Плов у Адмирала
Мне позвонили по сотовому телефону, когда я стояла уже на пороге своей квартиры и как раз запихивала его в сумку. Можно сказать он зазвонил в моих руках.
- Наташа, если у Вас есть время, приходите сегодня на плов. Меня приглашают в одну компанию, а я сказал, что возьму с собой Вас. Рассказал им, как прекрасно Вы поете, какая Вы красивая женщина. Они будут очень рады.
- Ну это конечно прекрасно, что они будут рады, но Вы мне скажите хоть, как туда доехать. Я же не поеду "на деревню к дедушке", т.е. "на плов"!
- Понимаете, я и сам пока не знаю. Мне сказали только, что ресторан "Боцман" в старом Бутово, начало в 15.00, надо сказать, что от Андрея Ивановича, что плов устраивает Гатаулин, а как добираться - не знаю. Должны перезвонить.
- Я уже практически в дверях. Позвоните мне тогда по сотовому. О господи, надо же наверно прилично одеться?
- Ну да. Я собираюсь прилично одеться. Думаю особо наряжаться не стоит, ну так, прилично.
- У меня сейчас дела в городе. Я рассчитывала вернуться к двум часам, но теперь уж нет смысла возвращаться. Только вот как приличный вид сохранить по такой погоде? Ну ладно, что-нибудь придумаю. До встречи.
Я переоделась. Надела свою любимую кофточку, привезенную из Парижа от Кензо. Внимательно оглядывая себя в зеркало, вдруг обнаружила, что рукав кажется слегка подъела моль. Или может быть износилась от старости? Я была в Париже тому назад лет пять. Тогда у меня были с собой большие деньги. Эта кофточка была самой дорогой вещью из всего, что я с собой привезла... Да, с тех пор много воды утекло. А я все в той же кофточке, уже траченной молью... Мне стало грустно. Я взяла с собой побольше денег и решила, что у меня будет время по дороге подновить свой гардероб. Хватит покупать только дочке! Этот ненасытный зверек меня совсем разорил! Пора подумать о себе.
С этими мыслями и полутора тысячами рублей в кармане я отправилась в город.
О ужас! Уже садясь в вагон метро, я, покопавшись в своей сумке, обнаружила, что забыла дома сотовый телефон.
Вот здорово. Он будет звонить, а подойти будет некому...
- Ничего, сказала я себе, позвоню сама от знакомых или в крайнем случае с улицы. Но тут смутное подозрение закралось в мою душу... Я стала лихорадочно перерывать свою сумку. В ней не было ни записной книжки, ни даже ручки. О господи! Какая же я рассеянная! Вот что бывает, когда звонят прямо на пороге.
Итак, подводим итог: адреса я не знаю, до меня дозвониться никто не сможет, телефона своего знакомого я не помню, естественно. Мы с ним вообще ни разу еще не виделись. То есть, он-то меня видел где-то на концерте, а я его нет. То есть может я и видела, но не знаю кого. То есть не знаю, кто именно им был. О господи! Короче, ничего не знаю, ничего не помню, все забыла, хорошо хоть деньги со мной. Кажется ресторан "Боцман", Старое Бутово. Я где Новое-то не знаю... Хорошо, будь что будет. Если не доберусь, значит не судьба. Значит мне туда не надо было.
Я поехала по делам. Довольно быстро решив все проблемы, я набралась наглости, в совершенно чужом учреждении зашла к секретарше и сказала:
- Вы знаете у меня к вам два странных вопроса: первый - нет ли здесь поблизости приличного магазина, чтобы цены были не заоблачные, но вещи интеллигентные? И второй - не знаете ли Вы, где в Старом Бутово находится ресторан "Боцман"? Меня там сегодня ждут к трем, а где это - убей меня градом!
Секретарша любезно улыбнулась и собрала небольшое совещание. Результаты были неутешительные - ни Старого Бутова, ни приличного магазина никто не знал. Тут она вспомнила, что есть же справочник. Можно же посмотреть.
Но неудачи подстерегали меня сегодня на каждом шагу. Никакого ресторана "Боцман" в Москве не было. По крайней мере так считал справочник.
- Нет, так дальше жить нельзя! - я села и подумала несколько минут.
Сдаваться так просто не хотелось. Не то чтобы прельщало магическое слово плов, но не хотелось подводить людей из-за собственной рассеянности.
Тем временем секретарша, которая приняла весьма живое участие в моей судьбе (Вообще очень милая женщина моего возраста - Светлана), открыла карту Москвы и пыталась найти на ней надпись "Старое Бутово". Но не тут-то было. Нашлось Северное Бутово, Южное Бутово, а вот Старого Бутова не было в помине.
- Я знаю, провозгласила она, - это должно быть около железнодорожной станции "Бутово". Так всегда бывает. Старое Перово у станции Перово, а Старое Бутово - у станции Бутово. Она показала пальцем на самый крайний снизу кончик карты, далеко за окружной дорогой.
Умница, просто Шерлок Холмс! У меня появилась надежда... Ах да! Надежда! Я вспомнила, что на Телевидении сотрудникам давали квартиры в Бутово, и кажется, одна женщина, работавшая со мной, Надежда, как раз получала...
Уж свой рабочий телефон я слава богу помнила наизусть. Я подняла на ноги пол телецентра, заняв при этом надолго телефон у любезной Светланы. Но вся организация уже болела за меня. Все с азартом рылись в своих справочниках и записных книжках. Никому не пришло бы в голову сказать, что я слишком долго занимаю телефон.
На телевидении я тоже оторвала всех от работы. У них как раз шел прямой эфир. Кажется Формула -1. Мне отыскали Надежду, переключили меня на свободный телефон, и я начала допрос:
- Надежда, ты должна знать где находится Старое Бутово!
- Никогда не слышала.
- Ну хорошо, а где тогда ресторан "Боцман"?
- Никогда не встречала.
- Ну скажи хотя бы как доехать до станции Бутово?
- Кажется можно до "Южной", потом сесть на один автобус, потом пересесть на другой...
Все ясно. Часа через два доедешь. Потом окажется, что ехал совсем не в ту сторону. Ну мне сегодня просто не везет. Надежда - последняя надежда!
- А давай я тебе телефон нашего муниципалитета дам. Может они знают?
Свет забрезжил в конце тоннеля. Звоню в муниципалитет. Милый женский голос с назидательной интонацией, мол, это должн знать каждый, говорит:
- Ресторан "Боцман" находится на улице Скобелева. От метро "Южная" на автобусе номер 102, остановка "Гастроном", пройдете чуть вперед, повернете направо.
Вот это да! Теперь можно ехать просто с закрытыми глазами, главное уши не затыкать, чтобы не прозевать остановку.
Кофточку я себе в тот день так и не купила. Видимо запас удачливости кончился.
Я появилась в ресторане ровно в три. Как говорится изрядно потрепанная, траченная молью, но не побежденная. Это я шучу. У меня чувство юмора специфическое. Имею ввиду, что замерзла здорово и ноги промочила.
Меня радостно встретил небольшого роста смуглый симпатичный человек.
- Вот видите, она уже приехала. Я же вам говорил.
Я почему-то решила, что это хозяин, тот самый Гатаулин. Вид у него был с моей точки зрения довольно восточный. Я пошла в туалет привести себя в порядок после безобразного обращения со мной со стороны ветра...
Пока я отсутствовала, компания разрослась. Через дверь я слышала нетерпеливые возгласы
- Где же она?
- Пошла причесаться в туалет.
Честно говоря, причесаться - это сильно сказано. Я попыталась пригладить отдельно торчащие вихры. Они меня не послушались. Тогда я рассердилась, навела на голове полный беспорядок, взъерошив ее обеими руками. Посмотрела в зеркало и осталась этим довольна. Мне вообще не идут цивильные прически, а беспорядок нынче в моде.
Компания оказалась состоящей примерно из 10 солидных мужчин. Ох и везет мне на такие вещи. Во главе стола сидел очень пожилой астеничный (не знаю, как это пишется, в общем почти худой), совершенно восточный человек в костюме, сплошь покрытом орденскими планками. Он любезно приглашал всех разместиться за столом. Наконец-то я сообразила, кто здесь хозяин. А симпатичный человек небольшого роста был как раз мой знакомый, пригласивший меня в этот круг. Он был певец. Взял с собой гитару и рассчитывал, что я ему подпою и поддержу в компании.
- Ну что, у нас сегодня репетиция? сказал он мне на ушко, сев со мной рядом.
Я весело подмигнула. У меня было очень хорошее настроение. Наверно я была счастлива, что так удачно сюда добралась и теперь сижу в тепле, вдыхаю вкусные запахи...
- Ниночка, подавай шурпа! - это хозяин управляет застольем, - Перед плов надо обязательно шурпа кушать. Нет, ты картошка прямо в тарелка положи. Да, да. Каждому по картошка. Овощи берить, надо овощи кущать, надо редька кушать, редька очень вкусно с узбекский плов.
Все ясно, наш хозяин - узбек. Мы сидим в маленьком кабинете, рассчитанном как раз на такую компанию. Я оглядываю стол и замечаю, что наш коллектив многонационален. Вот этот мужчина напротив меня скорей всего еврей, на дальнем краю стола скорее всего азербайджанец, через одного от меня сидит солидный полный человек скорее всего грузин. Певец больше смахивает на цыгана. У него на груди толстая золотая цепь и горящие огнем темно-карие глаза. Интересная компания. Надо про них что-то разведать, а то скажешь какую-нибудь бестактность...
Я говорю ангельским голосом:
- А скажите пожалуйста, по какому поводу сегодняшнее собрание, если не секрет, а то я, извините, не в курсе?
Оказывается, остальные тоже не в курсе. В курсе только хозяин стола. Его зовут Сергей Сафарович. Он предлагает всем налить и произносит первый ключевой тост:
- Сегодня, я хочу, чтобы вы выпил со мной за наших ребят, который, такой молодец, поднял-таки подводный лодка "Курск". Я гордый, что все-таки поднял. Молодец, ай молодец!
Оказывается Сергей Сафарович - адмирал в отставке, причем подводник. Ему уже 78 лет. Он бодр, пьет красное вино и ухаживает за мной, как радушный хозяин.
- Ты овощ бери, ты редька бери. Хороший вино?
Да вино отменное. Мы с адмиралом пьем из одной бутылки. Остальные пьют водку и коньяк.
- Давайте послушаем музыка, пока плов еще не готов. Спой дочка. Спой хороший песня, романс спой.
Я мысленно выбираю подходящий к случаю романс и начинаю петь перебирая струны гитары.
- До чего же приятно слышать живой человеческий голос,- это говорит Андрей Иванович, тот самый, которого нужно было назвать при входе. Он видимо здесь тоже в каком-то смысле хозяин. Во всяком случае советоваться обслуга бегает к нему.
- А что Ашот сегодня будет? Надо ее Ашоту показать.
- Да, Ашот обещал подойти.
- Давай я ему позвоню, спрошу, что так долго не едет.
- Тепер ты Валера, давай спой нам хорошо, что любишь.
Мой знакомый забирает у меня гитару и начинает петь. У него сильный красивый баритон, но он часто форсирует, подвывает по -цыгански, иногда не кстати. Но самое ужасное, что напрочь врет аккорды. Путает доминанту с субдоминантой и при этом весьма доволен собой. Уши ему это видимо не режет.Я пытаюсь подпевать ему красиво филируя звук, но перекричать его - бесполезный номер. Это называется - в дурь попёр. Ну ладно, ему виднее, в этой компании его похоже знают и любят таким, какой есть. Что я-то буду за него переживать?
- Валера у нас просто молодец. Просто талант.
- Валера, ты наверно цыган? Признайся.
- Да нет, это я под жанр работаю. Бу-а-а-а-а-а!
Ну это просто с ума сойти! Вот это смех, как будто все стены задрожали! Давненько я ничего подобного не слышала. Наверно его за один смех в компанию приглашать можно. Теперь моя очередь петь. Но когда я начинаю, сразу звонит сотовый телефон, один из сидящих напротив, вскакивает и выбегает в другую комнату, чтобы спокойно поговорить.
- Это у нас начальник строительства. Ты не обижайся. Вот он сейчас придет, ты ему специально песню спой,- по отечески наставляет меня Адмирал.
Я не обижаюсь. Я уже знаю, что я ему спою.
- Не уходи, побудь со мною, - томно вывожу я, когда он возвращается. Мой рот разъезжается в улыбку, но я держусь, стараясь быть серьезной, закатываю глаза в знак обожания. Ко второму куплету наконец начинаю въезжать, сама ловлю кайф от мелодии. Самая страсть в третьем - "Пылает жар в моей груди!". Я уже прогнала всякий след улыбки. Ну я просто вся пылаю и не свожу с него глаз. Сидящие за столом умирают от смеха и от восторга. Как только я беру последний аккорд - немедленно звонит его сотовый телефон.
- Вот видите, - говорю я,- даже телефон ждал пока я кончу.
- Бу-а-а-а-а-а!
О боже, повезло мне с соседом. Хохочет мне прямо на ухо. Но все равно кайф. Уж очень искренне.
Нас выручает вынос плова. Его подают на продольных тарелках, насыпанным горкой. Мужчина, сидящий напротив меня, спрашивает:
- Тут какая-то новая травка? Я по запаху чувствую. Он с аппетитно обнюхивает свою тарелку. - Петрушка, наверно.
Я тоже обнюхиваю свой плов. Какая прелесть. Мои любимые ароматы - барбарис, зира... Рис рассыпчатый, но не твердый. Внутри прячутся аппетитные кусочки мяса.
- Овощи берить, редька берить. Редька очень вкусно с узбекский плов.
Теперь все уже окончательно расслабились. Пошел разговор сначала о футболе, потом о дружбе между народами...
- Слушай, Сосо. Что там ваш Шеварднадзе? С ума сошел, что ли? Он что Россия воевать хотел, что ли? Что с человек власть делает. Давай Сосо мы тебя в президент выберем.
- Да я не против. Вы только поддержите.
- Да мы поддержим Сосо, ты не волнуйся.
Я уж и не знаю, шутят они или всерьез. Напротив меня сидит начальник всего Потреб Союза. Если бы я знала, что это такое. А может он им был когда-то? Он уже здорово набрался. Строит мне глазки через стол.
- А где Вы, Наташенька, работаете?
- На телевидении. 1-ой канал, ОРТ, Останкино.
- Я когда-то там на Останкино весь центр космический связ делал. Знаешь центр космический связ?
- Конечно знаю! Неужели это Вы делали? Выходит мы с Вами под одной башней работаем.
- Я уже давно не работал, дочка. Я уже давно на пенсия. Вот друзей собираю, все люди хороший. Хорошо тебе дочка?
- Хорошо, и вкусно. Мой любимый плов, любимый запах.
- А хорошо ли Вам платят, если не секрет? - вмешивается сосед напротив.
- Ну как Вам сказать. У меня при хорошей должности зарплата 250 долларов примерно, и двое детей дома.
- Хотите, я Вас на СТС устрою. Там самая маленькая зарплата 300 долларов. (Это говорит Потреб Союз. Но я-то знаю, чего стоят все эти разговоры подшафе, да еще после подмигивания...)
Конечно, под плов пришлось спеть еще, по очереди и дуэтом. Дело постепенно налаживалось. Мой партнер начинал меня слышать. Уже раздавались возгласы : "Не может быть, чтобы экспромт!" Я немного устала. Здесь я все-таки не на работе. Это особенно приятно. Денег мне никто не заплатит, можно не упираться.
Андрей Иванович говорит:
- А хотите, Наташа, я Вам все заведение покажу?
Мы идем смотреть заведение. В большом зале полумрак. Все кроме танцпола застелено мягким паласом. Низко над столиками свисают светильники с толстыми цветными стеклами, изящная стойка бара поблескивает металлом. В углу эстрада.
- Через несколько часов начнет собираться публика. Мы решили сделать хорошее шоу и пригласили Ашота Филиппа. (Понятно, про какого Ашота все время говорили) Теперь он здесь все организовывает. Сейчас это заведение становится популярно.
- Да, во всяком случае в муниципалитете вас знают, - сказала я, вспомнив утренний назидательный тон. - А для интерьера Вы видимо специально дизайнеров приглашали?
- Нет, представьте, мы все сами сделали, на свой вкус.
- Браво. Здорово получилось. Так изысканно и уютно. И ничего лишнего.
Андрей Иванович по возрасту наверно немного старше меня. Он очень приятный. У меня даже ощущение, что мы уже где-то виделись. Меня так и подмывает спросить его не учились ли мы вместе когда-нибудь, или что-то в этом роде. Но не будем фамильярничать, это скорее всего Дежа Вю.
В следующем зале стоит настоящий красавец - русский бильярд!
- Как же я давно не играла на бильярде!
- Так в чем же дело, давайте сыграем!
- Нет, я боюсь. Наверно уже кий в руках держать разучилась.
- Не бойтесь, все получится. Давайте шары соберем.
Тут в комнату заходит девушка и спрашивает:
- А вы заплатили?
- Девушка, а вы знаете как меня зовут?
- Ну и как?
- Андрей Иванович.
- Ну и что, что Андрей Иванович? Заплатите и играйте.
- Я вообще-то здесь учредитель. Вы что не знаете кто у вас учредитель?
Девушка смущается и ретируется.
- Хорошо, когда подчиненные проявляют бдительность, говорю я, стараясь сгладить неловкость момента.
Тут появляется Адмирал.
- Вы что тут бильярд играет? Ну-ка, дай мне кий. Тоже играть буду.
- Присоединяйтесь, Сергей Сафарович. А мы с Наташей по очереди играть будем. Давайте, Наташенька, разбивайте.
Я ударяю очень слабо и шары медленно раскатываются в разные стороны, заполняя зеленое сукно. Хорошо хоть по шару попала. Следующий мой удар совсем неудачный. Кий промахивается, ударяется боком, издавая металлический звук. Шар почти не двигается с места.
- Я наверно еще и от вина окосела, смеюсь я. - Давайте я лучше вообще играть не буду.
Андрей Иванович наклоняется к моему уху:
- Если Вы уйдете, Адмирал расстроится. Не волнуйтесь, сейчас получится.
Следующий мой удар столь же удачен, как второй. Я просто потешаюсь над собой. Представляю как это выглядит со стороны. Не попасть кием в шар, который у тебя прямо перед носом! Наверно я действительно пьяная.
Тем временем мужчины делают успехи. Они уже забили по одному шару. Адмирал красивейшим ударом загоняет в лузу своячка! Я взвизгиваю от восторга, подпрыгиваю и хлопаю в ладоши.
- А я думал, что Вы за меня болеете...
- Я за вас обоих болею. За красивые удары болею.
Кажется у меня тоже стало получаться. По шару по крайней мере я уже попадаю. То ли протрезвела, то ли вспомнила. Когда-то у меня получались только самые неожиданные варианты. Здесь начинается то же самое.
- Не бейте это шар. Он не удобный. Бейте отсюда и чуть правее...
Я следую совету опытного игрока и промахиваюсь. Надо попробовать по своему в следующий раз. Кажется кий уже нашел свое привычное место в руке. Я выбираю позицию по-своему и закатываю первый шар в лузу. Конечно, если следовать всем правилам, то его нужно немедленно выставлять, столько раз я промахивалась в белый свет. Но мужчины ко мне снисходительны. Все рады моему успеху.
Адмирал не теряет времени даром. Он загоняет один шар за другим. У него уже больше, чем у нас Андреем вместе. Наконец, промахнувшись, он обнимает меня за талию и говорит:
- Аппетитный женщин. Очень аппетитный женщин. Жалко старый я...
- Да Вы Сергей Сафарович еще хоть куда. Просто мастер!
Я забавляюсь от души. Мне приятна его похвала. Приятно, что мне это кокетство ничем не грозит.
Мой удар. Я хожу вокруг стола. Приглядываюсь. На моем счету уже два больших белых костяных шара. Они лежат на самой нижней полке. Как они мне нравятся!
- Наташа, бейте свояка! Смотрите, как удобно стоит.
- Свояков бить я не умею. Я не понимаю куда их надо бить.
- Располагаете кий по направлению движения и чуть-чуть смещаете от центра, чтобы шар закрутился.
Андрей наклоняется надо мной и пытается правильно установить мой кий. Я стараюсь изо всех сил, бью, и шар летит совершенно в другую сторону от лузы. Да уж. Толковая ученица попалась...
Наконец я вижу удобную для себя совершенно невероятную позицию. Два шара далеко, не на одной оси, и не один из них даже не намекает в какую лузу он стремится. Я прицеливаюсь. Ударяю первым точно в щечку второго и тот под углом летит в дальнюю лузу, плавно в нее закатываясь! Я подпрыгиваю, взвизгивая от восторга.
- Да, такой удар многих стоит. Партнеры почесывают головы.
- Кто дал женщине в руки кий? Ей нужно не кий, а ..... Бу-а-а-а-а-а!
Ну просто очень кстати. Откуда он взялся, этот поручик Ржевский. Гусары, молчать!
Наконец мы выбираемся на свежий воздух и топчемся в ожидании подачи автомобиля. Адмирала везут домой. Артистов до метро. А пьяного Потреб Союза не знаю куда. Он тупо смотрит на меня в упор и говорит:
- А это кто такой?
- Мальчик, просто мальчик, говорю я.
- Да, почему-то мальчик, но очень симпатичный...
Мы усаживаемся в жигули. Адмирал впереди. Остальные сзади. Между мной и пьяным Потреб Союзом почти трезвый поручик Ржевский. Едем.
Вдруг в мою сторону просовывается рука и пытается схватить меня за волосы. Я взвизгиваю.
- Может дама не хочет домой. Может дама хочет шампанского. Дама хочет поехать со мной! - его язык сильно заплетается и он снова пытается прихватить меня за волосы.
- Дама не по этой части. Бу-а-а-а-а-а!
- А что ты лезешь? Я не тебя спрашиваю! ....!
- Господа, не ссорьтесь! Я вас умоляю! и пожалуйста без мата. Я этого не выношу.
- Нет, а какого .... он лезет? Я же не с ним разговариваю.
Надо же какая свинья, а казался интеллигентным человеком. С ним говорить уже бесполезно придется терпеть и уворачиваться.
Адмирал выходит, а мы пытаемся пересадить Потреб Союза на переднее сидение.
- Может быть не надо? - робко спрашивает молодой мальчик шофер, - Вдруг он за меня хвататься будет?
- Бу-а-а-а-а-а!
- Надо. Он меня уже достал.
Из Потреб Союза начинают вываливаться портфель, кепка, очки...
- Мои очки! Ну-ка, быстро сюда. Ищи мои очки, ищи с.....! Они 1000 баксов стоят!
Это уже не смешно. Но Валера выходит из машины и ищет ему очки. А что делать?
- Боже мой, какая же скотина. Вот так нарвешься, приняв за порядочного человека...
- Да он просто выпил лишнего. Я тоже когда наберусь... Бу-а-а-а-а-а!
Хороший характер у Валеры. Не зря его любят в этой компании.
Мы едем в метро. Он травит мне байки всю дорогу, и по вагону раздается его раскатистый смех: Бу-а-а-а-а-а!
Потом я остаюсь одна. В руках у меня огромная узбекская дыня - подарок Адмирала, вещественное доказательство того, что мне это все не приснилось.
Свидетельство о публикации №201110400044