Мартин иден, или как я стал большим

Некоторое время назад я прибыл в большой город. Сам я родился и всю жизнь до знаменательного момента прожил в маленьком городишке. Все там слишком мало (сочетаются ли слова «слишком» и «малый»?): маленькие дома, маленькие люди, мелкие мысли. Лилипуты слова. Кажется, они даже говорят отрывисто, короткими фразами (по два-три предложения?). Если я вернусь туда, то буду настоящим Гулливером.

Да, они такие. Но не я. Поэтому я и приехал сюда, в большой город.

Поначалу меня чуть было не задавил один большой субъект, встретившийся мне при въезде в город и даже меня не заметивший. Его огромная лапа ступила в сантиметре от меня (моей головы), и, если бы я не оглядывался внимательно по сторонам, на том порыв к великому и завершился.

Я долго не мог привыкнуть к их языку и речевой стилистике: слишком много слов, слишком длинные предложения. Мне даже приходилось растягивать уши, чтобы их большие слова смогли пролезть в мои узкие слуховые проходы.

Постепенно уши мои росли, а вместе с ними голова и остальные части тела. Теперь я все понимал, даже сравнялся с ними в размерах. Я до сих пор расту. Процесс не прекратился, когда я стал нормальным большим человеком. Мои глаза становятся больше, голова все увеличивается, я поднимаюсь все выше и выше. Скоро мне будет опасно появляться на улице без риска кого-либо задавить. Да и никакой дом не в состоянии  окажется меня вместить. Вернуться обратно я не могу: боюсь, даже не замечу прежней родины. И здесь оставаться дольше тоже нельзя: люди стали такими маленькими, мысли у них мелкие, и слова их ничтожны. Завтра тронусь в путь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.