2. Она. Ее море

Я рисую на хрустальных осколках разбитых грез...
                Нарцисс

  Она возникла, огляделась и не смогла понять, была ли она всегда, а мир просто возник вокруг нее, или мир был всегда, а она просто пришла в него. Босиком побежала по неровному склону жизни, не замечая поначалу его остроколкой шершавости, к морю. Хотя в своем стремлении к нему она еще не знала, что это, пока еще неизведанное, - это оно.
  - Почему так?
  - Потому что жизнь!
  - Почему жизнь?
  - Потому что Я!
  Она познавала мир, понимая его, большого и чуждого, через себя, незаметную и неощутимо-родную.
  - Эй! Есть здесь кто-нибудь?
  - Конечно, - Я!
  - А мне кто-нибудьсюда звал?
  - Конечно, - Любопытство! Мое.
  И мир познавал ее, от безысходности непреодолимого бытия, принимая внутрь ее инородность. Им еще долго (для нее) и совсем чуть-чуть (для него) придется быть друг с другом. Но не вместе.

  Она сидела на берегу моря, расплескивая руками прибой, ловила потревоженные камушки, пляшущие с пузырьками пены в прозрчной воде.
  - Камушки, а камушки?
  Наконец она поймала в ладошку самый серый и невзрачный
  - Камушек...
  Очень медленно она опускала ладонь в море, чтобы он не укатился, не затерялся среди удивительно похожих и таких других. Смотрела на него сквозь прозрачное колеблющееся зеркало.
  - Камушек, а камушек?
  Сжимала кулачок и слизывала с ладони соль, но тут же разжимала, чтобы он не задохнулся в нежных размокших руках, и вливала в него губами свой неповторимый воздух.
  - Ка-амушек...
  Ложилась в прибой кожей на острую гальку и разрешала ему немного покататься по мягкому животику.
  - Почему ты такой?
  - Потому что ты камушек!
  - Почему я люблю тебя?
  - Потому что ты мой!
  И никто кроме моря не знал, что у нее есть он,
  - Ка-амушек.

  Испещренная знанием, она сидела на островке бездумья и вдыхала тоску. Одинокие крики чаек не нарушали ее инобытие, вливаясь в сознание.
  - Что со мной?
  - Познание!
  Низвергнутое и низкое, непонятое и несловесное были ее идеалом, ее страхами, ее душой.
  - Почему я есть?
  - Потому что я нужна!
  - Кому нужна?
  - Себе!
  Мир не знал, что она есть, и что она нужна. Ему было все равно. Но и ей не нужен был мир: у нее было более бесконечное и многогранное, беззвучное и неизведанное - у нее была она.

  Она сошла с пронзительного осколка сознания , не в силах больше терпеть острогранных мук понимания бытия.
  - Почему все так?
  - Потому что я не мгу изменить !
  Сошла и растворилась в безбрежном, не зная и не желая знать. Сможет ли вернуться, цепляясь кровоточащими пальцами чувств за срезы сознания?
  - Ну Почему?
  - Это Мое, я Должна.
  - Но за что?!
  - За Право. Понять и попробовать.
  ... Никто не знает, сколько она там... была... Есть? Будет ли еще, потом, после... как будет?.. Впрочем, зачем им это? Она Сама. Она Должна.
 
  Она снова разбилась о волны неоконченности понимания и утонула в муке убывающего тепла, распадающегося на брызги незначительности.
  - Что произошло?
  - Я поняла!
  - Как?
  - Я преодолела!
  Она сидела на дне моря разочарования и глотала сердцем рузырьки кислорода.
  - Может я не права?
  - Нет, я права!
  - Почему ты так уверена?
  - Потому что никто, кроме мнея, не знает мне янастолько, чтобы судить об этом!
  И никто больше не могнырнуть так глубоко и пробыть там так долго... но вечных нет. И она тоже всплыла обмякшим, но дышащим трупом безразличного приятия.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.