По Экклезиасту

               - Эй. Э-э-эй, просыпайся. Ты весь взмок.
               - Где я?
               - Не знаю.
Ты проснулся в холодном поту. Резко открыл глаза. Темнота. Ты моргнул. Всё равно – темнота: тяжелая, густая, неизбежная. Она обступает со всех сторон, обнимает и душит. Ты вновь закрыл глаза. Темнота. Тебе стало трудно дышать?
- Надо что-то делать.
- Что? Что мне делать?
- Не знаю.
Ты сел в кровати, отодвинув тяжёлое одеяло. Икнул.
- Чего икаешь?
- Наверное от выпитого. Послушай, а почему здесь так темно? Тьма тьмущая.
- С чего ты взял, что ЗДЕСЬ темно. Может это ты…
- Что я?  Ты хочешь сказать…
- Я не хочу ничего говорить… но..
- Нет, постой. Неужели ты думаешь, что я… Нет!
- Почему нет?
- Я не могу ослепнуть! Я слишком молод!
- Ну, знаешь ли, молодость не страхует от бед.
Ты ослеп. Внезапно, совершенно неожиданно, беспричинно, быстро и навсегда.  Конечно, ты не можешь смириться с этой мыслью, но, извини, дорогой мой, ничего не поделаешь. Ты встаёшь? Чего ты хочешь? А, тебя обуял ужас. Понимаю. Хотя нет, навряд ли я тебя пойму. Ведь я то зрячая.
Итак, что ты будешь делать? Раз уж встал. Ага, ты решил пойти куда-нибудь. Куда пойдем? Может быть, повернём на право? Иди направо, не ошибешься.
Хм, стена. Что ж, давай повернём налево. Иди, не бойся, только вытяни вперёд руки, а то наткнёшься на что-нибудь.
Ты дрожишь, дрожишь от страха. Бедный мой, ну что я могу поделать? У тебя руки трясутся и лоб в испарине! Господи, ну только не икай в такой ответственный момент! Что, снова стена?
          Стена, стена – вот те на…
- Неужели, я её никогда не увижу?
- Кого? Стену что - ли?
- Нет, её. Её прекрасные васильковые глаза. И такую добрую улыбку.
- Ах, ты о ней. Да, милая была женщина. Жаль, конечно.
- А я так мало был с ней. Ведь мы нашли друг друга совсем недавно.
- Ну что поделаешь, c’est la vie. Чё, пойдем направо?
Ты вновь поворачиваешь. В голове ворох мыслей. Руки нащупывают предмет за предметом. Ты не знаешь, что тебе делать, тЫ просто идёшь, чтобы делать хоть что-то. Из глубины выплывает её образ: она улыбается тебе и щурится от солнца. Она всегда тебе улыбалась. Ты её так любишь.
Но…что это?  Что ты нащупал? Дверь? Это дверь! Толкай! Толкай сильнее! О, Боже, какой ты беспомощный! Вот, она уже поддаётся! Ну, ещё! СВЕТ!
Зрачок мгновенно сузился. ДА НЕ НАСЫТИТСЯ ОКО ЗРЕНИЕМ! Ну, что видно-с? Стол. Люди. Что-то, некогда бывшее…, кажется,…тортом. Да, тортом. И ещё…Она.
- Слушай, это не твой зал?
- Кажется…
- А чё народу столько?
- Не знаю…
   Вдруг пронзительный вопль взрывает еле-еле восстанавливающуюся картину:
- Маша, твой проснулся. С днём рожденья, Егорка!
   И вот ОНА. Подходит к тебе своей легкой бесшумной походкой. Берёт тебя на руки. Нежно целует.
- Так чё, у тебя днюха?
- Ну.
- И сколько?
- Два кажется.
- О! Ну тогда, ПОЗДРАВЛЯЮ!
- Спасибо!
- Ты что-то сказал, сынок?
- МА-А-АМА!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.