Бяка

Чувство юмора — вещь совершенно иррациональная, говорил брат. Казалось бы, удачная шутка — это что-то достойное. А на самом деле, в шутке, имеющей успех в коллективе, очень часто много от злорадства, жестокости, даже хамства. И рассказал мне историю. Произошла она в Бауманском институте, в то время, когда брат учился ещё на младших курсах. Читал им курс преподаватель, пожилой профессор, у которого была вставная челюсть. Увлёкшись чтением лекции, профессор оступился, да так сильно, что потерял равновесие и чуть не упал. От падения он удержался, но в  момент, когда непроизвольно мотнул головой, у него выскочил протез и запрыгал по полу. Профессор поспешно нагнулся, поймал протез и, мгновенно отвернувшись, сунул его в рот. Видимо, преподавателя любили, все к нему отнеслись с сочувствием и подобающим моменту тактом: сделали вид, что ничего не случилось. Уже на исходе паузы, когда казалось, что инцидент исчерпан, с задних рядов послышалось: “Плюнь бяку”. И тут же вместо сочувствия зал разразился хохотом. В тот же день профессор стал знаменит. Вот парадокс, говорил брат, прошло сорок лет, ни имени, ни трудов профессора уже, конечно, не вспомню, а шутка, в общем-то подлая, помнится.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.