Если б листья знать могли Часть 2

…Артур только сейчас заметил,  что он стоит у самого края крыши и сжимает в руке что-то. Разжав руку, он увидел в ней осенний жёлтый лист, хрупкий. Внизу блестели лужи. Артур отпустил лист, и тот упал в одну из луж. И тут, в голову пришли слова одной старой песни: "Если б листья знать могли, сколько лёту до земли, а потом лежать-валяться под ногами и в пыли…" Дальше было слишком больно.
Да, так всегда. Когда люди рядом, тебе кажется, что их слова – бессмыслие и сказки, когда же близких и дорогих людей больше нет, ты начинаешь понимать всю правду их слов. Наташа всё знала. Нет, она, конечно, не могла предугадать крушение самолёта – она знала, что умрёт именно так и никак иначе.
Вдохнув воздух осени, Артур почувствовал запах полевых цветов и трав, а звёзды, будто стали ярче. И тут, одна из них действительно упала. Артур успел загадать желание – своё самое заветное желание.

Он пошёл к окну своей квартиры, захватив по дороге складное кресло. Сегодня было уже не в мочь сидеть на крыше. Как только он спрыгнул с подоконника на пол, по стеклу забарабанили крупные капли дождя. Смотря в пустоту за окном, горящую только пятнами окон, Артур представил, как по улицам бегут ручьи, унося с собой жёлтые, красные листья.
Так будет всегда. Всегда найдутся те, кому хочется осуществить свою мечту, умереть за неё, но не жить так – безрадостно, однообразно, быть как все, быть толпой.

На следующий день Артур взял билет на самолёт и полетел туда, на Каспий. Он решил поселиться там, на берегу моря и дышать морским запахом, быть ближе к ней.

Только даже там всё было также – то же постоянство, только пропитанное солью. К морю привыкаешь и оно становится таким же обычным видом из окна, как и та серая терраса.
Хорошо, что Наташа этого не узнала. Она умерла со своей мечтой – она умерла счастливой. Но не знала она и ещё одной вещи – ей так хотелось быть птицей, но она не заметила, что она – всего лишь золотистый осенний лист, который упав с ветки в лужицу, нашёл там свой Каспий. И, теперь, его унесёт дождевой водой, далеко, незримо далеко.


*  *   *

Через несколько лет, после переезда, Артур женился, у него появились дети. И теперь они живут счастливо, рядом с морем. Только иногда, ночью, Артур выходит к морю, чтоб подышать воздухом, и в сердце просыпается тоска по забытому серому дому с серой крышей-террасой. А легкие порывы ветра доносят забытый запах асфальта. Артур знает чего ему не хватает – ему не хватает осени, обычной холодной и дождливой осени и жёлтых листьев.

Он знает, что он уйдёт из этого мира также, как и Наташа – со своей мечтой. Под затихающий гомон стай, в осенних сумерках забытого края он выйдет на террасу и упадёт листом в бесконечность. И, кто знает, может в эту квартиру переселятся такие же мечтатели, которые будут дышать дымом, думая, что это запахи трав. И, потеряв одну половину, другая будет стоять на этой крыше, ловя прекрасные звёзды, которые, падая, будут обжигать руки и превращаться в серые окурки.
Мечта – это прекрасно, она даёт жизнь, помогает жить. Но когда мечта сбывается, пропадает главный смысл жизни и, тогда, даже самый прекрасный закат в самую прекрасную осень становится бессмыслием, серым и равнодушным, а в сердце зарождается тоска.
Так было, так есть и так будет. Не все это знают, а многие этого даже не подозревают.

*   *   *

Прошло уже пятнадцать лет с той памятной осени, и на год меньше со времени переезда, впервые за это время, Артур приехал сюда – в этот дом, который стал ещё более серым и старым. В его старую квартиру вселились молодожёны, совсем недавно. Артур, спросив разрешения, вышел на крышу магазина и даже не удивился, когда увидел там два складных кресла. Он сел в одно из них и стал смотреть на небо. Он просидел так до ночи, думая обо всём, что произошло с ним за эти пятнадцать лет. Он знал, что завтра он уедет обратно, к семье, и больше никогда не будет сюда возвращаться.
Собрав несколько листиков, Артур бережно положил их в карман. Он привезёт их на море, туда, где никогда не бывает осени, как частичку далёкого и забытого. И каждый год, в день Её смерти, он будет смотреть на них, вспоминая о том, как Ей хотелось попасть туда, откуда для Артура нет уже выхода, и для Неё выхода тоже не было бы. Одна безысходность сменила другую – вот и всё.

Люди так похожи на осенние листья – сорвавшись с ветки, красные, жёлтые, полу зеленые, они падают в лужи или на серый асфальт, надеясь найти там свою мечту. Большая часть листьев, смешиваясь с грязью, становится серой массой, потерявшей свои цвета, ставшей однообразной и скучной.
Некоторые же листья, ускользают от этого. Во время дождя их уносит течением множества ручейков далеко. Когда нет дождей, их уносит ветром, а иногда, их собирают дети. Дети – цветы жизни, собирающие осенние листья.
Шорох опадающих листьев, это шёпот душ, которые загадывают свои желания под падающие звёзды. Только очень часто эти звёзды оказываются лампами или окурками, а может ещё чем-нибудь. Но листья об этом не знают и так, наверно, лучше.




2001 год


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.