Сатурновая любовь

САТУРНОВАЯ ЛЮБОВЬ
(Из сборника “Комната на Петрозаводской. Год 95-й”)


Очень часто бывает так, что о существовании стоящей книги просто не подозреваешь, а если все же посчастливится прослышать о такой книге, то знакомство с нею обычно ограничивается чьим-нибудь пересказом, пускай даже и талантливым...

- Так происходит и с людьми,- словно читая мои мысли, молвила Клара, снимая с плиты закипевший кофе.- Живешь так, живешь с одним человеком всю жизнь и даже не задумываешься, что ведь есть еще мужчины другого полета. А потом внезапно прозреваешь и не то что сплетни какие-нибудь глотаешь о таких "самородках" - воочию видишь их, да еще и каждый день...

Я сидел за кухонным столом. Передо мной стояла чайная чашка. Ниточка моего внутреннего монолога оборвалась, и я молча наблюдал за тем, как моя бывшая жена наливает мне кофе,- в один момент его струя настолько утоньшилась, что сравнилась с нитью, но вот и она оборвалась. Я дунул на горячущий кофе, и он покрылся блестящей корочкой. Я постучал по корочке ложечкой, раздался звон.

- Опять?- спросила Клара, поднеся чашку ко рту. "Не опять, а снова",- про себя парировал я, не смея оторвать глаз от того, как Клара большими глотками пьет только что закипевший кофе.

- Как ты можешь его так пить?

- Хм,- хмыкнула Клара,- ты же знаешь, что в моих руках все становится нормальным.

- Только не я.

- Да ты вообще... мужчина, дошедший из ледникового периода.

Клара отставила чашку и подошла к окну. Нарастал гул отлаженного автомобильного двигателя. Клара вся напряглась, глядя в окно. Я не хотел видеть ее такой и уставился в свой кофе. На крепкой корочке, сковавшей его, я отчетливо представил себе то, что видела сейчас в окно Клара: вишневый "мерседес" остановился у цветочного ларька, тотчас из него выскочила возбужденная продавщица и протянула руке, высунувшейся из лимузина, великолепную вишневую розу. Но роза недолго задержалась в машине, вскоре ее вернули, приложив деньги, счастливой тетке, и та поспешила в направлении нашего дома. Я глянул на часы и услышал, как учащенно дышит Клара. Через минуту в дверь позвонили и еще через минуту вишневая роза стояла у нас на столе. Клара продолжала смотреть в окно, из "мерседеса" показалась все та же рука и приветливо ей помахала.

Тем временем я заметил вялый листочек, который прилип к стеблю розы, и решил его снять. Но стоило мне прикоснуться к цветку, как он тут же почернел, обмяк, его головка безнадежно запрокинулась. В этот момент Клара повернула ко мне свое сияющее лицо.

- Идиот!!- заорала она, побагровев.- Зачем ты трогал розу?! У тебя не руки, а лыжные палки! Ты ни на что не годишься. Ты - неандерталец, ископаемый человек, ты - ледниковая тварь! Он ездит в такой тачке, а от тебя веет могильным холодом!..

Я постучал ложечкой о бронированную корочку, пытаясь остановить Кларино красноречие. Жена махнула на меня рукой, а другой засунула под мышку градусник. "Странная особа, после каждой ссоры меряет температуру, вечно путая ее с давлением",- подумал я, зная наперед, что у нее все будет нормально: и температура, и давление. Потому что Клара - совершенно нормальная женщина, она всегда была такой, и раньше, в пору нашей молодости, и сейчас - в период расставания. Не то что я, от которого действительно веяло невыносимым холодом, покрывшим кофе ледяной коркой и заморозившим розу,- а ведь раньше я был пылким как джигит и, давая прикурить Кларе, на любом ветру зажигал дыханием спички. Сейчас мне было очень холодно изнутри, я завидовал Кларе, потому что у нее появилась надежда в виде ежедневно высовывающейся руки, а у меня не было ничего, даже знаний о подобной надежде.

Мне было очень холодно, но я нашел способ, как с этим бороться: я вздумал выбить клин клином - холод вытеснить холодом. Потому я отправился в бассейн, славившийся своею ключевою водой.

По дороге в бассейн я решил вернуться к утреннему внутреннему монологу. Еще совсем недавно не ведая о творчестве Рудольфа Штейнера, сейчас я откровенно завидовал тому писателю, которому пришлось прочесть книги Штейнера и пересказать их, правда, очень лаконично. Но даже этих малочисленных строчек хватило, чтобы взбудоражить мое воображение. Я то и дело возвращался в памяти к тому месту, где говорилось, что люди до земной своей жизни прошли две стадии: Сатурновую и Солнечную. Отчего-то все это было мне очень близко, очень дорого, словно что-то предвещало... Вода в бассейне оказалась исключительно холодной, но не для меня, воспринявшего ее обыкновенно,- не так просто было выбить из меня клин безлюбия. Редкие энтузиасты, плескавшиеся в холодной воде, к которым я было устремился завязать разговор, на контакт со мной не пошли и демонстративно отплыли в противоположную часть бассейна. "Ну и хрен с вами",- выругался я, ложась на спину, как вдруг из их продрогшей гущи отделилась молодая особа и поплыла в мою сторону. Она была безнадежно некрасива, спасали ее лишь обаятельная улыбка и цвета рассветных сумерек глаза.

- Осторожно, не порежьтесь!- успел я предупредить ее, потому что вокруг меня плавала громадная флотилия острых льдинок. Но вместо того чтобы разогнать их, я стал лихорадочно собирать льдинки вокруг себя: я увидел, что девушка плывет ко мне без лифчика. "Ох уж эта молодежь!"- возмутился я про себя, а девушка иронично заметила:

- Да вы старомодны, как я вижу.

- Отчего же?

- Стеснительность - на сегодняшний день редкое качество для мужчины. Можно сказать, пережиток прошлого.

- Да-да,- поспешно согласился я,- моя бывшая жена называет меня ледниковым выродком.

Мне было стыдно, но я не мог оторвать глаз от обнаженной груди девушки.

- Скажите, вам тоже очень холодно... внутри?.. Вас тоже кто-то бросил?

- Вовсе нет,- весело рассмеялась девушка,- меня еще никто не бросал. Напротив, я переполнена готовностью полюбить. Оттого мне очень жарко... очень. Оттого я здесь, чтобы хоть вода остудила мой непомерный жар любви... Хотите попробовать, как пылает моя грудь?

Не дожидаясь ответа, девушка приблизилась ко мне я с удивлением и страхом наблюдал за тем, как льдинки дымились и таяли, соприкоснувшись с ее телом.

- Кстати, а кто вы?.. Что вы тут делаете?.. Эти льдинки вокруг вас... это так странно...

- Я - бармен,- только эти слова я и смог прохрипеть.

- Бармен?.. Вот это здорово!.. А где же ваш коктейль?

Я неопределенно махнул рукой.

- Знаете, что?- девушка лукаво уставилась на меня.- Забирайте свой лед, ледниковый... незнакомец, и поедемьте-ка ко мне: у меня в баре есть полбутылки розового мартини.

Мы ехали в метро, за пазухой у меня покалывали слегка кусочки льда, мы знакомились и беззаботно болтали.

- Тебя бы не назвала жена ледниковым, если бы ты таковым себя не ощущал,- заметила Настя, перекатывая за щекой кусочек льда.

- Это так. Но Клара все же не права: я - выходец не из ледникового периода, а из Сатурнового.

- Из Сатурнового?.. А я тогда из какого?

- Думаю, что из Солнечного...

Дома Настя сама налила мартини в узкие фужеры, а я, расстегнув рубашку, высыпал лед в широкую пиалу.

- Тебе было не холодно держать на груди столько льда?- тихо спросила Настя.

- Нет. Я так промерз изнутри за последнее время, что даже и не надеюсь, что какой-нибудь холод в состоянии вытеснить из меня мой...

- Зачем же холод?.. Я предлагаю тебе свой огнь, сатурновый человек.

Она прижалась ко мне, и нас нежно окутало облачко пара, скрыв от глаз несуществующих зрителей.

Когда мы лежали нагие в постели, то беспрестанно таяли в объятиях друг друга. Зеркало, что размещалось рядом с кроватью, сначала покрылось молочной пеленой от исходившего от нас пара, затем пелена исчезла, и последнее, что я увидел в этом мире, было отраженное зеркалом восхитительное сияние, излучавшееся нашим любовным ложем...

В своей книге, пересказ которой я таки успел прочесть, Рудольф Штейнер пишет о том, что "человечество в Сатурновую эпоху было слепым, глухим и неосязаемым скоплением тепла и холода" и что "духи огня вселяли жизнь в тела тех "людей", которые тогда начинали сверкать и сиять". Вообще-то, я не склонен верить в духов, а засияли мы с Настей оттого, что с избытком напитались любовью...

В тот же день владелец вишневого "мерседеса" впервые отважился прийти в мой дом - как будто знал, что я превратился в сверкающий пар. Он разговаривал с Кларой, взяв ее за руки. На столе по-прежнему стояли две чашки с недопитым кофе, моя и Кларина, и обмороженная вишневая роза. Внезапно корочка в моей чашке треснула, и кофе закипел неизвестно отчего. В Клариной чашке, наоборот, оказался кусок льда. Зато ожила роза. Увидев все это, Клара вырвала у роскошного гостя свои руки и сунула под мышку градусник, но потом в сердцах швырнула его об пол.


Комната на Петрозаводской, март 1995г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.