Дорогой жизни, или в светлый путь!

Дорогой жизни, или в светлый путь!
Путь в Никуда…
Я зову, но мне в ответ ни слова.
Группа "Ария"
В светлый путь! Сколько раз мы слышали эти слова! Каждая новая власть произносит их, принимаясь за нелёгкое дело управление. Каждый продажный политик, каждая партия – однодневка считает своим долгом взять своим предвыборным лозунгом именно эту фразу. Светлый путь… а чем он лучше тёмного пути? «В тёмный путь!» Это звучит. Но да отвлечёмся от политики и перейдём к жизни.
…Я зашнуровал ботинки, вскинул на плечи тяжеленный рюкзак и снова двинулся вперёд. Дорога, бесконечная дорога… Редкие пристанища на пути, придорожные трактиры и харчевни… Я оглянулся назад, туда, откуда десять минут назад ушёл: трактир уже заносило песком небытия. Песчаные бури гнались за мной, словно ветер за парусом. Пора идти!
Но почему я всегда иду, всегда ухожу, убегаю? Даже оттуда, где мне бывает хорошо? Ведь это неправильно, глупо и отвратительно… Я иду в будущее, а прошлое остаётся ждать своей участи. Гроз, ураганов, песчаных бурь. Остаётся ждать смерти. Иногда грозы и тайфуны накрывают и меня, и тогда я прибавляю шагу, потому что я боюсь смерти. Чего бояться? Одного лишь мига? Боли, которая неизменно его сопровождает? Неизвестности? Я боюсь…
Боюсь остаться с тем, что мне дорого, там, где я хочу быть. Мной управляют грозы и метели. Они ведут меня неведомой дорогой. Чтобы прийти… куда? Дорога, снова дорога… Оглянись назад! Оглянись, чтобы увидеть, как исчезает всё то, чем ты жил. Дома, сёла, целые города – лишь сама дорога остаётся неизменной. Её не заносит песком. Заносит твои следы. Тебя, такого, какой ты был там, сзади. Почему я не могу остаться с тем, кого люблю, там, где мне хорошо? Почему не могу встретить там неизбежное?
Потому, что я смертен. И я должен идти – и вот я снова иду. Гроза приближается. Плохо. Надо спешить. Спешить, чтобы не остаться ТАМ. И я должен идти. И верить, что ЗДЕСЬ, впереди, я встречу: людей – лучше, жизнь – проще, любовь – крепче. Зачем я верю в это? Не знаю. Потому, что мне это внушили. Песок захрустел под ногами. Песчаная буря приближается. Надо торопиться. Вперёд и только вперёд! И я иду. Но я знаю, однажды я найду место, в котором останусь ждать… Чего? Неизбежности, наверное. Посмотрю, какая она. Может, прямо здесь и сейчас? Да, в самом деле! Я устал идти! Возьми меня, ну что же ты? Вот он я, перед тобой! Усталый и безоружный! Молчишь… И я снова иду. Может, так и должно быть…
 (Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.