Прощание с Югославией
Воспоминания. О прогулках с Коко, да о тебе, лучезарная Савва. Вот и все, что мне осталось от той, давно прожитой в Белграде жизни. Однажды, проснувшись под тенью Северной церквушки, я умер и словно сон переселился из одного тела в другое, оставив долгую память о растраченном времени. Старый Белград. Он исчез в одночасье со слезами моей матери и сестры, с душистыми маргаритками - в память о бескрайнем, бездонном Дунае -, с гулом турбин самолета, уносящего мою истерзанную душу в чужую страну. В тот миг я прощался вовсе не с детством и юностью, я прощался с тобой, Коко, с тобой, Савва. С вами, каменные мосты, напряженные под тяжестью веков и с другими мостами, насильно сбросившими эту тяжесть в мрачную холодную воду, полную крови, разрушенные бесконечно падающими американскими бомбами. Я летел и смотрел вниз, словно еще пытаясь разглядеть в мутной пене облаков родные моему сердцу черты лиц Крагуеваца, Крушеваца, Митровицы, Ниша, Нови Сада, Панчево, нежные длинные пальцы Дуная и Моравы, гладкую кожу Монте Негро. Но ничего нельзя было разглядеть в этом странном зеркале, больше отражающем мое изможденное лицо, нежели небо и землю родной Югославии. Наступала ночь. Светлая ночь отчаяния и боли. Свет. Я был счастлив, что не увижу его больше никогда. Этот адский Свет над ночным Белградом, падающие звезды; но вовсе не те звезды, что падали в Савву в детстве, когда, прислушиваясь к стрекотанию кузнечиков, мы с Коко придавались бесконечным мечтаниям. А потом я любовался как она, свесив белые смешные ножки с деревянного причала, пела бабушкины песни, посылая их нежные мелодии вниз по течению, словно бумажные корабли. Кто знал тогда, что через десять лет именно с этого причала упадет в плачущую Савву бездыханное тело Коко. Яркая вспышка и гул бесконечных сирен, все что я помню, вернее, еще хочу помнить о той ужасной ночи. Ночи расплаты и отчаяния. Нет. Погибла не только моя первая и единственная, нежная любовь, в тот миг разорвалась последняя ниточка надежды. Меня больше ничто не держало здесь, я медленно угасал, становясь все больше похожим на мертвеца, зомби.
Я летел в Грецию через всю Сербию и самолет, точно прощаясь, обречено, плавно махал крыльями, покачиваясь на волнах небесной Саввы. Прощай Югославия! Моя Югославия…
© Copyright:
Милан Йорш, 2001
Свидетельство о публикации №201110800002
Рецензии