Родословная глупости Глава 11

Эфирнет позволяет глупостям мгновенно расползаться по всей галактике. (Ламмер)

Эфирнет. Это слово несет в себе вполне определенный глубокий смысл. Эфирнет стал символом нового поколения - поколения, которое может замусорить даже то, о чем известно только гипотетически. Сегодня существует множество версий, что такое эфирнет. Одни говорят - глобальная информационная система, другие - сетка с мусором. Но мне более всего нравится определение эфирнета, которое я получил при переводе этого слова с древнерусского языка. Эфирнет (др.рус) - отсутствие эфира. Действительно, путешествуя по эфирнету уже более тысячи раз, я еще ни разу не столкнулся с наличием там эфира. Более того, когда я спросил у учёных, что такое эфир, они затребовали огромную сумму денег на исследование этого феномена. Из чего следует, что нам удалось прикоснуться к одной из самых глобальных тайн вселенной.
Я одел виртуальный костюм и нажал "Enter". Запахло озоном, и я материализовался в сыром мрачном подземелье. Вокруг не было ни души. Куда идти я не имел ни малейшего понятия. Внезапно из воздуха прямо передо мной вывалилась маленькая рыжая собачонка, чем-то напоминающая карскую таксу. Плюхнувшись на землю, она оглушительно залаяла.
- Пошла вон! - прикрикнул я на неё.
- Да, хозяин, - ответила собачонка неприятным голосом.
- Калькулятор, это ты?
- Да, хозяин!
- Ты остался цел после бомбёжки?
- Немного завален, но цел, хозяин.
Я облегчённо вздохнул. С Калькулятором моё странствие по эфирнету могло превратиться в увеселительную прогулку.
- Хорошо, что твои металлические шкафы способны выдержать такую нагрузку, - обрадованно сказал я.
- А Стиф-Джеф меня ЕСкой обзывает, - пожаловался мне Калькулятор.
- Чего это он?
- А я его как-то Pentium"ом назвал.
Я от души рассмеялся.
- А Виндой ты его ещё не звал?
- Вы что, хозяин... За это можно и от Джефа схлопотать. Он не любит, когда его с Биллом сравнивают.
Я понимающе кивнул. И в этот момент рыжая собачонка вцепилась мне в лодыжку.
- А-а-а, - закричал я. - Калькулятор, ты чего?
- За нами наблюдают, хозяин.
Я огляделся и увидел легкое мерцание парящей над нами видеокамеры. На её зрачке металлическими буквами было выгравировано: "Зеро-TV".
- И здесь эта Утка!!! - в сердцах воскликнул я.
- Это локальный информационный центр Зеро-TV, хозяин. Они наводнили эфирнет своими камерами.
- А как они меня нашли?
- Скорее всего так же, как и я, хозяин, - с важным видом заявил Калькулятор.
- А как меня нашёл ты?
- Я подписан на пару рассылок новостей. И одна из них ещё неделю назад сообщала точный адрес вашего появления.
- И что это за рассылка? - недоумённо спросил я.
- Бродячий таракан, хозяин!
Я мысленно перебрал всех родственников Хопа, особое внимание уделив его матери. Что ж, не всегда удаётся путешествовать инкогнито.
- А там не сообщалось, куда я пойду дальше? - мне в голову пришла интересная мысль.
- К сожалению, нет, хозяин.
Я успокоил себя тем, что не все интересные мысли бывают умными и произнёс:
- Ну что ж, тогда это придётся определить тебе. Ищи!
- Да, хозяин!
Калькулятор с громким лаем скрылся за поворотом. Через минуту он притащил мне большую кость.
- Дорогу, идиот, - прикрикнул я на Калькулятора, пряча кость в карман. Надо сказать, что в эфирнете всё является не тем, чем кажется на первый взгляд. К тому же, всё является информацией.
- Куда, хозяин?
До меня не сразу дошло, что Калькулятор спрашивал про дорогу.
- Да куда угодно!
- Для выхода нажмите Ctrl+Alt+Del, хозяин.
- Я тебе уже тысячу раз говорил, не называй меня хозяином!
- Тысячу триста двадцать, хозяин.
- Я сдам тебя в металлолом!
- Не выйдет, хозяин. Меня по пути разворуют.
- А я Ламмера на это время в тюрьму посажу! - заявил я.
- Он и оттуда разворует, хозяин.
- Тогда я заставлю тебя вычислять число пи с точностью до миллионного знака!
Калькулятор притих и жалобно тявкнул:
- Не надо, хозяин.
- Так куда мне идти?
- Это очень сильно зависит от того, куда вы хотите попасть, хозяин, - Калькулятор начитался "Алисы" и теперь пытался поразить меня своей эрудицией.
- Я хочу попасть на сервер командного центра планеты Стиф-Джеф, - принял решение я.
- Тогда вам нужно снять шлем, выйти из "Трёх тараканов" и перейти улицу, хозяин.
- Виртуально попасть, умник!
- Не знаю, хозяин...
Вот и говори после этого о превосходстве искусственного интеллекта над человеческим. Электронная глупость, одним словом.
- ... но могу предположить.
- Валяй, - вздохнул я.
- Так как здесь только один коридор, то нам надо идти по нему, хозяин.
Мне это как-то в голову не приходило. Ну да ладно!
- Калькулятор, можно подумать, я без тебя не мог об этом догадаться! - для поддержания своего авторитета заявил я. - Ты что, меня за идиота держишь?
Калькулятор многозначительно промолчал.
Я двинулся вперёд по коридору. Передо мной замелькали синие квадратики, потом мои глаза упёрлись в надпись: "Подождите минуточку, система подгружает 4D драйвера из эфирнета". Прошла минута, потом ещё минута, ещё... Передо мной открылась большая металлическая дверь со странной надписью "квейк".
- Калькулятор!
- Да, хозяин.
- Куда это меня занесло?
- Вы сейчас находитесь на одном из основных серверов Хоста, хозяин. Вытяните вперёд свою правую руку.
Я послушался Калькулятора, и у меня в руке материализовался миниатюрный пистолет.
- Ваша задача убить всех, кто попадётся на пути, и найти выход из этого лабиринта, хозяин.
- А это что, зажигалка? - я поближе рассмотрел пистолетик.
- Нет, хозяин. Это ваше основное оружие. Но не расстраивайтесь, хозяин. Монстры, которые вам встретятся на пути, будут обладать гораздо более мощным вооружением. И вам удастся пополнить свой арсенал.
- Спасибо, успокоил! - воскликнул я.
- Но это ещё не всё, хозяин. Когда вы найдёте выход, то перейдёте на второй уровень.
- Ничего себе! А сколько их всего?
- Несколько миллионов, хозяин, - с ехидцей в голосе сказал Калькулятор.
- А нельзя выйти как-нибудь по другому? Например, перезагрузить компьютер?
- Тогда вы умрёте, хозяин. Я же сказал, это сервер Хоста. Отсюда выходят только в белых тапочках.
Я заметно погрустнел. И тут на меня бросился первый монстр. Я поднял пистолетик и открыл огонь. После сотого попадания монстр наконец-то умер.
- Калькулятор, мне кажется, я всё-таки пройду этот "квейк".
- Не спешите с выводами, хозяин. Лучше посмотрите вон туда.
Я взглянул в указанном направлении и увидел около полусотни спешащих ко мне монстров.
- Опс!
- Нет, хозяин. Это не опс... Это хана! - гордо заявил Калькулятор.
Но я уже не слушал Калькулятора. Я бросился бежать, петляя по подземельям. То здесь, то там белели кости моих предшественников. Но обыскав несколько трупов на предмет наличия оружия, я понял, что зря теряю время.
Из-за угла выскочил огромный монстр с огнемётом.
- Остановись! - крикнул я ему. - Я хочу жить!
- А я хочу есть, - ответил монстр, пуская мне в лицо струю пламени.
Я отлетел в сторону и, уже падая, заметил, как в стене появилась дыра, и в неё вползла многоголовая гидра. Калькулятор у моих ног мелко задрожал.
- А я думал, ты ничего не боишься, - сказал я.
- Это Джеф 47, хозяин! Самый опасный вирус галактики!!!
- Запусти антивирусную программу.
- Не существует антивирусной программы, способной бороться с НИМ.
- Не существует у тебя, или в принципе?
- Не существует у меня, хозяин. Но я думаю, что и в принципе.
- Ты думаешь, или знаешь?
- Думаю, хозяин. Всё знает только Стиф-Джеф, но это уже патология.
В этот миг мир вокруг нас рассыпался на миллионы кусочков. Мы с Калькулятором исчезли, а потом возникли где-то в пустыне. Я был одет, как богатырь в русских былинах, а Калькулятор напоминал буланого коня.
- Что случилось, Калькулятор?
- Рухнул сервер Хоста. А так как мы были захвачены этим сервером, произошло наше автовосстановление, хозяин.
- И где мы теперь?
- Не знаю, хозяин. Иго-го-го!
- Ты это чего, Калькулятор? - перепугался я.
- Не переживайте, хозяин. Это не вирус. Просто я вживаюсь в новую роль.
- А где твоё седло? - спросил я.
- Не заботятся сейчас программисты о дружественном интерфейсе, - посетовал Калькулятор. - Вечно какие-то недоработки.
Я уселся на Калькулятора, и мы отправились в путь. Через полчаса мне на голову свалился первый кирпич. Потом град кирпичей стал значительно чаще.
- В чём дело? Почему нам на головы сыплются кирпичи? Неужели мы попали в тетрис? - завопил я.
- Нет, хозяин, - ответил Калькулятор. - Это не кирпичи, а книги. Мы находимся на сервере проза.гал, который был создан гениями от литературы.
Я поймал одну из падающих книг и прочитал заголовок: "Восьмиклассник. Птица".
- А это здорово! - воскликнул я. - Вот здесь какой-то восьмиклассник написал рассказ про птицу.
- Нет, хозяин, - возразил мне Калькулятор. - Это Птица написал рассказ про восьмиклассника.
- Тоже хорошо. А что там написано?
- Как восьмиклассник торчал этажом выше того места, где его невеста разводила любвеобильного студента на электроны.
- А в чём же здесь сюжет? Фабула? - не понял я.
Калькулятор от неожиданности даже остановился.
- Какой сюжет? Какая фабула? Мы же на прозе.гал! Здесь это необязательно.
- А кого-нибудь из авторов мы здесь встретим?
Калькулятор на секунду задумался.
- Я думаю, кто-нибудь да сидит сейчас в онлайне.
В это время из кустов выскочил какой-то папуас, размахивая зажатой в одной руке книгой Марининой и стиснутым в другой руке нанофоном.
- А это Масалов, один из лидеров по количеству размещённых произведений, - прошептал Калькулятор.
- Привет! Я Масалов, журналист, - представился он.
- А я Беркут, - ответил я. - Император. А ты случайно не из Зеро-TV?
- Нет! - гордо ответил Масалов. - Меня туда не взяли, сказали слишком умный. А ты писатель?
- Нет, - ответил я. - Я император Зеро.
- Ну, мы все тут не из крестьян. А вот ты за всю свою жизнь что-нибудь написал? - спросил он.
- Ну, конституцию Зеро, - ответил я, немного подумав. - Только Элик её потом жутко изменил.
- Слышал о нём. Элик - сильный редактор, - заметил Масалов.
- Точно, - подтвердил я.
- А в этой конституции есть какой-нибудь смысл? - спросил меня Масалов.
- Да нет, - честно отозвался я.
- Отлично! Тогда ты вполне можешь стать нашим автором! - мой собеседник чуть не прыгал от восторга. - Заполни регистрационную форму.
Я запомнил форму и получил пароль, после чего мне на голову шлёпнулось свежее издание конституции Зеро.
- Поздравляю! - широко улыбнулся Масалов.
- А как нам попасть на сервер командного центра Стиф-Джефа? - спросил я журналиста.
- Банер вон там! - он ткнул пальцем куда-то вбок.
Я повернул голову и увидел банер, висящий высоко в небе. На нём был изображён обнажённый Джеф, и мелькала анимационная надпись: "А не хочешь ли ты со мной позабавиться?"  Мне сразу расхотелось продолжать путешествие, несмотря на то, что Джеф был уже давно мёртв.
- Что будем делать? - спросил я у Калькулятора.
- Не знаю, хозяин, - ответил он.
- А вы прочитайте нашу рассылку новостей, - посоветовал возникший около нас Webmaster.
Из воздуха возник экран, по которому побежала информационная полоса.
"Согласно последним данным с фондовых бирж индекс Майтона-Симпла на межгалактической бирже Стиф-Джефа упал до небывало низкой отметки. Предположительно, эта финансовая паника возникла в связи со снятием со счетов триллиона электронов, принадлежащих жителям планеты Зеро, хранившим свои сбережения в империи Стива. Так же неблагоприятно сказался на экономике империи чрезмерный рост налогов на внутреннюю коммерческую деятельность. В то же время соответствующие индексы продолжают неуклонно расти на фондовых биржах Норы, Ромы и империй Гедомов. В своём интервью Зеро-TV император Зеро Беркут  заявил, что причиной войны является развязанный шнурок покойного императора Джефа. Хотя император Стив придерживается иной точки зрения на смерть брата".
На экране возник рыдающий Стив. Он любовно прижимал к себе обгоревший веник.
- Джеф не умер, - хныкал Стив. - Он всегда будет жить в моём сердце. Я буду каждый день вспоминать его!
- Ещё бы! - прокомментировал его слова Калькулятор. - Каждый день по утрам во время бритья Стив будет вспоминать Джефа.
На экране появилось лицо Элика.
- А сейчас ситуацию прокомментирует лидер профсоюзного комитета Зеро, богатейший человек 34 Мирной зоны Элик.
- Любая война в наше время связана с необоснованными расходами, которые могут необратимо сказаться даже на самой стабильной экономической системе, - начал Элик. - В том случае, когда эта война несправедливая и захватническая, экономика страдает сильнее. Однако, на Зеро существует превосходный стоп-кран для экономического кризиса - профсоюзный комитет. Профсоюзы в настоящее время являются мощнейшей экономико-политической структурой, позволяющей напрямую оказывать позитивное влияние на экономические процессы. Только профсоюзы способны обеспечить процветание экономики и сохранность вкладов всех членов профсоюза.
Внизу экрана возникла бегущая строка, сообщавшая, что это интервью расположено в сети на правах рекламы.
- Иго-го, - заявил Калькулятор. - Элик немного перепутал, хозяин. Стоп-краном является вовсе не профсоюзный комитет, а император Зеро.
Я тяжело вздохнул и молча нажал находящийся у меня над головой банер.
Мы ухнули в пустоту и через секунду оказались в спальне Джефа. Её виртуальный хозяин сидел на кровати и медленно раздевался.
- Вот мы сейчас и увидим, правда ли Джеф импотент, - сказал я Калькулятору.
- Иго-го, - ответил мне тот.
Я посмотрел на Калькулятора и сам громко заржал.  Настолько внешний вид Калькулятора не соответствовал убранству спальни. Местный вебдизайнер тоже понял это, в результате чего Калькулятор опять стал собакой.
Джеф в это время снял с себя брюки и направился прямиком ко мне. Я побледнел.
- Чего тебе надо? - просипел я ему.
- Если хотите досмотреть шоу до конца, доплатите пять электронов!
- Не дам, - заявил я.
- Если хотите досмотреть шоу до конца, доплатите пять электронов!
- А можно его хакнуть? - спросил я Калькулятора.
- Запросто, если вы знаете VRML, хозяин.
- Язык виртуальной разметки? На отлично!
Я взмахнул правой рукой, и передо мной вывалилось контекстное меню. Я выбрал пункт "просмотр как VRML", и передо мной на долю секунды появился VRML-код сайта. Он сразу же исчез, а я увидел открывшуюся форму. Она гласила: "Уважаемый хакер! Администрация сайта доводит до вашего сведения, что этот сайт снабжён защитой от взлома третьего класса.  Введите ваше имя для того, чтобы мы могли его увековечить".
Я ввёл имя "Беркут". Сразу же передо мной появился список десятка лучших хакеров, ломавших этот сайт. На третьем месте стоял Ламмер, на втором Трейтор, на первом - какой-то Чёрный хакер. Моё имя было на почётном 257 месте.
- Чтобы поднять свой хакерский рейтинг, доплатите пять электронов! - заявил виртуальный Джеф у меня за спиной.
- Теперь я понимаю, как Стиф-Джеф деньги зарабатывает, - пробормотал Калькулятор.
- Надо отсюда выбираться! - после зрелого размышления заявил я.
- Для выхода доплатите пять электронов! - моментально отозвался Джеф.
Я вынул из кармана пять электронов и протянул их Джефу. В это время с моего счёта в Цезарь-банке пять электронов были переведены на счёт Джефа. Всего на этом счету осталось где-то минус пять миллионов электронов.
Окружающий меня мир, мигнув пару раз для полного счастья, погас, и я очутился на метеорологическом сайте планеты Стиф-Джеф. Всего за пятьсот электронов мне было предложено изменить погоду в любой точке планеты.
- Не входите в азарт, хозяин! - закричал Калькулятор, видя, как я потянулся в карман за деньгами.
- Я просто хотел устроить Стиву дождь.
- Дворец почти не разрушен взрывом. И даже если это будет метеоритный дождь, он никак не повредит Стиву. Тем более, согласно этой программе, погоду на территории императорского дворца можно только _улучшить_, хозяин.
Я внял доводам Калькулятора, и деньги заняли своё законное место у меня в кармане.
- И что нам теперь делать? - задал убедительный вопрос я.
- Я думаю, искать командный центр, хозяин.
- Как всё запущено! - раздался голос у меня за спиной.
Я обернулся. Передо мной стоял человек, облачённый в чёрный костюм, напоминающий костюм ниндзя. Сквозь узкие щёлочки на меня оценивающе смотрели чёрные глаза.
- Ты кто? Зорро?
- Сам ты Зорро! - возмущённо произнёс мой собеседник. - А я Чёрный хакер!!!
Это имя мне говорило очень мало. Первый номер в списке хакеров Стиф-Джефа может быть кем угодно.
- И что ты здесь делаешь?
- Наблюдаю, как один жлоб и его офигевшая программа пытаются взломать одну из самых защищённых систем галактики.
- А ты что, сисадмин что ли? - начал закипать я.
Тон, в котором со мной разговаривал со мной этот черныш, мне определённо не нравился.
- Я не сисадмин, но, если хочешь, могу его позвать! - заявил хакер.
- А вот и не позовёшь, или я раскрою всем твоё имя! - около нас появился молодой паренёк, одетый в джинсовый костюм и бейсболку, из под которой отчётливо проступал клок рыжих волос.
Чёрный хакер изменился в лице.
- Ты, несчастное животное! - заорал он.
- Замолчи, старик.
- Я тебя когда-нибудь убью!
- Руки коротки.
- Я из тебя собачий корм сделаю!
- Я не дент, гринскуров не боюсь.
- А придётся...
- Ты мне угрожаешь?
- А до тебя только дошло? - хмыкнул Чёрный хакер.
- Когда-нибудь я доберусь до твоих планет!
- Размечтался, котяра!
- Думаешь, ты такой крутой, в Совете Старейшин заседаешь...
- Заткнись, животное!
- ...Только от тебя там ничего не зависит.
- А от кого зависит, жлоб?
- Есть такой человек, по имени Панч.
Чёрный хакер аж подпрыгнул на месте.
- Кто много знает, тот долго не живёт.
- Ты так думаешь?
- Да! Абсолютно уверен!
- А Хоп, наоборот, говорит, что дураков проблемы любят.
- Это ты про кого? - внезапно осипшим голосом спросил Чёрный хакер.
- Про тебя, про тебя, - успокоил его рыжий паренёк.
- Ну ты наглец!
- Я уже пять тысяч лет наглец!
- Котяра!
- Летающая табуретка!
- А может ты ещё знаешь, кто виноват в смерти Джефа? Я имею в виду не исполнителей, а самого главного организатора. Скажи, если такой умный...
- Конечно! Это был Стиф-Джеф!
На какую-то минуту на сервере наступила тишина. Потом Чёрный хакер недоумённо спросил:
- А на кой ляд это ему было нужно? Неужели... Месть за Джеф 47! Я знал, я знал! - Чёрный хакер от удовольствия запрыгал на месте.
- Ты не тормоз, - бросил паренёк в сторону Чёрного хакера. - Ты медленный газ.
- Блошиная ферма!
- Трубочист!
Мы с Калькулятором потихоньку ускользнули от готовых подраться хакеров. Уже на другом сервере я спросил Калькулятора:
- Как ты думаешь, кто это был?
- Сорок пять процентов вероятности того, что Чёрный хакер никто иной, как Альберт. Тридцать один процент вероятности, что рыжий парень - это кот Цезаря Фокси, хозяин.
Я на несколько минут застыл, как Windows SE при загрузке.
- С чего ты это взял?
- Исходя из лингвистического анализа их беседы, хозяин.
- А какова вероятность ошибки?
- 55 и 69 процентов соответственно, хозяин.
Я облегчённо покачал головой.
- Тогда ты ошибся, Калькулятор!
- Слушаюсь, хозяин.
Некоторое время мы шли молча.
- Хозяин, - сказал вдруг Калькулятор, - а что мы будем делать после войны?
- Восстанавливать экономику Зеро, полагаю.
- А на какие деньги?
- Мы потребуем у Стива контрибуцию, - заявил я.
Калькулятор многозначительно промолчал.
- Ты боишься, он её не даст? - спросил я, охваченный нехорошим предчувствием.
- Наоборот, хозяин, - откликнулся Калькулятор. - Я боюсь, что он её даст... В обмен на какое-нибудь малюсенькое условие.
Теперь промолчал я.
- Зато в случае победы Стива нам не придётся ничего восстанавливать, - жизнерадостно сообщил мне Калькулятор.
- И что из этого следует? - не врубился я.
- Что нам лучше проиграть эту войну.
Я грязно выругался.
- Ах ты, несчастный изменник! Что тебе Стиф-Джеф обещал в обмен на предательство?
Калькулятор ничего не ответил.
- Да ты знаешь, что мои друзья сейчас проливают кровь на Зеро! А ты предлагаешь мне их предать... Они страдают, мучаются.
- Без пивной палатки, - подсказал мне Калькулятор.
- И это тоже, - уже более миролюбиво ответил я.
Мы вышли на какую-то поляну. Посреди неё сидел одинокий путник, жаря на костре виртуальные сосиски. При нашем появлении он поднялся на ноги.
- Приветствую вас, путники, - сказал он.
- Приветик, - откликнулся я. - Куда это мы забрели?
- На сервер планеты Зеленомир, - ответил Калькулятор.
- Твоя собачонка права, - отозвался незнакомец. - Только планета называется Зеленодар. Не хотите виртуальных сосисок?
- Хотим! - Калькулятор сделал стойку и неторопливо направился к незнакомцу.
Нос Калькулятора жил, казалось, собственной жизнью, ещё не веря своему счастью, но, в то же время, жадно вдыхая бодрящий аромат виртуальных сосисок.
- А вы кто? - спросил я у незнакомца.
- Странник, пилигрим, путешественник. Любое из этих определений будет верным, но ни одно из них не является достаточным, чтобы описать то, кем я являюсь.
- Тогда я буду называть вас Путешественником, - немного подумав, сказал я.
- Называй, - Путешественник дружелюбно улыбнулся. - А кто такой ты?
Я хотел красиво ответить, но почему-то не нашёл слов.
- Не знаю...
- А кто ещё может это знать, кроме тебя самого?
Я бросил полный надежды взгляд на Калькулятора, но он бессовестно продолжал поглощать сосиски.
- Друзья... Родственники... Не знаю...
- А у тебя много друзей? - спросил Путешественник.
- Нор... Найф... Икар... Ламмер. Нет. Они меня не знают, - сказал я после некоторого размышления.
- Родственников?
- Цезарь... Альберт, мечтающий о моей смерти... Отец, блуждающий неизвестно где...
А правда. Кто меня может знать? Не того Беркута, которого видят окружающие, а настоящего, внутреннего. Даже я сам не знаю себя. Даже я сам оказался в плену у собственных иллюзий.
Я поднял голову, посмотрел Путешественнику в глаза и тихо произнёс:
- Я Беркут, сын Альта, представитель рода Тетров. Мой символ - птица. Летящая птица, которая выше мелких проблем, возникающих у нас на пути. Эти проблемы там, далеко внизу, где громоздятся вершины гор, внизу, где плещется море. Людское море. А я вечен. Я вечен, потому что принадлежу к роду Тетров, роду, идущему от начала, роду, который незыблем, как само время.
- Правда? - Путешественник посмотрел на меня оценивающим взглядом. - Что ты знаешь о времени?
- Мне уже больше трёх тысяч лет, и я знаю, о чём говорю.
- Я старше, - просто ответил Путешественник. - Но я не могу сказать, что знаю о времени всё. Я видел пространства, где время течёт, как вода, и видел миры, в которых время остановилось, застыло вот уже миллионы лет. Существует место, в котором сотни лет назад этот наш диалог описывали в прошедшем времени двое писателей антагонистов. Есть люди, которые, путешествуя по времени, теряют сами себя, и есть другие, которым уже нечего терять. Но знаешь, время - это меньшая загадка, чем наше сознание.
- Вы имеете в виду, что мы общаемся в эфирнете, разделённые, может быть, целой галактикой? - переспросил я. - Или то, что один из нас вполне может являться просто компьютерной программой?
- Нет, - Путешественник тяжело вздохнул. - Я говорю о том, что находится у нас в черепной коробке под виртуальным шлемом. Каждый человек - это целая вселенная. Возьмём, например, простейшую компьютерную систему, - взгляд Путешественника упёрся в плотно набитый живот Калькулятора и скользнул мимо. - Возьмём Стиф-Джеф. Как ты думаешь, какое количество возможных сочетаний связей между элементами своего псевдомозга он имеет?
- Не знаю. Раз в пять больше, чем у человека, - предположил я.
- Точно! И в десять раз больше числа атомов во вселенной. Но Стиф-Джеф не способен любить и ненавидеть. Он не способен страдать и сомневаться. У него нет чувств и разума. И компьютерная система, за исходники которой Хост предлагал Нору триллион электронов, не способна выдержать конкуренции с самым обычным человеком.
- Триллион электронов?!! - я мысленно обругал себя за то, что за эти самые исходники взял с Нора только пятьдесят миллиардов. - А для чего Хосту нужна столь ущербная программа?
- Хост сам ущербная личность, а подобное тянется к подобному, - ответил Путешественник.
Я промолчал. Теперь мне совсем по-новому открылся внутренний мир рода Дентов. Несчастные полуживотные-полулюди, они не были способны радоваться за других, или сострадать чужому горю. Единственный человек из этой семейки, разительно отличающийся от других, Нор сумел ещё в детстве подавить в себе животные инстинкты, но как тяжела его судьба.
- И что мне делать, чтобы узнать самого себя? - вернулся я к прежней теме.
- Хочешь, я спою тебе одну песню? - Путешественник взял в руки гитару.
Я уселся на землю и приготовился слушать. Путешественник тронул струну и запел:

Иллюзия жизни, иллюзия смерти...
Нелегок последний маршрут.
Но тихо остыло горящее сердце,
И даже часы не идут...

Я вижу дороги, мосты и причалы -
Все те атрибуты пути.
Но биться холодное сердце устало,
А надо вставать и идти...

Здесь чьи-то потери, печальные судьбы,
Больное чужое пространство.
Но только я верю, мы всё-таки люди,
А значит не можем сломаться.

В усталой вселенной нет места покою -
Рождается в сердце покой.
И пусть тяжело нам сегодня с тобою,
Мы скоро вернёмся домой.

А в доме родном не отыщешь тревоги,
Дом там, где нас любят и ждут.
К нему мы устало бредём по дороге,
Ища долгожданный приют.

Путешественник отложил гитару в сторону и тихо сказал:
- Ищи свой дом, Беркут. Место, в котором ты будешь нужен. Место, в котором ты сможешь быть самим собой. И тогда ты найдёшь себя.
- Вы кто? - я посмотрел в глаза собеседнику.
- Тот, кто однажды нашёл сам себя. А потом мне очень долгое время пришлось быть тем, кем меня видели другие. Вдалеке от своего предназначения. Вдалеке от своего места в жизни.
Путешественник резко взмахнул рукой и растворился в воздухе.
- Путешественник вышел из чата, - подал голос наевшийся Калькулятор.
Я смахнул со щеки слезу.
- Вы что, хозяин, сопли распустили?
Я обернулся к надоедливой собачонке.
- А ты хорошо наелся? - ласковым тоном произнёс я.
Калькулятор уловил в моём голосе какую-то неестественность и неожиданно резво отбежал в сторону.
- Я тут одну неплохую программу переварил...
- Ах ты, такса недоделанная! - воскликнул я. - А если бы Путешественник оказался идеологической диверсией Стива, подосланной для того, чтобы похитить мой покой, в то время как ты лопал виртуальные сосиски?!! Ну, иди же сюда, негодная псина. Я из тебя сейчас хот-дог сделаю.
- Вы тоже проголодались, хозяин?
Я не смог сдержать своей ярости:
- И до тебя это только дошло?!! Кретин! Болван! Бездельник! Мы целый день шатаемся по эфирнету, я за это время ни разу не перекусил, а эта наглая такса с гипертрофированным самомнением слопала все сосиски!
- Но они же виртуальные, хозяин!
- А я с тобой сейчас буду заниматься виртуальным сексом! Идиот несчастный!!!
Калькулятор побледнел.
- Простите меня, хозяин.
- Ну, иди сюда, блошиная ферма!
Калькулятор рванул в кусты. Я последовал за ним и, неожиданно для себя, вылетел на поисковый сайт. Калькулятора нигде не было.
Передо мной возникла молодая красивая девушка и ровным голосом произнесла:
- Вы находитесь на сайте "Япи". Современные поисковые системы, размещённые у нас, в состоянии за считанные минуты обнаружить любой ресурс, находящийся в эфирнете. Но сначала ответьте на некоторые вопросы. Вы принадлежите к элите?
- Да! - ответил я.
- Тогда для вас наши услуги платные. К какому роду вы относитесь?
- Тетров.
В ту же секунду девушка постарела лет на сто.
- Предыдущий вариант был предпочтительней, - заявил я.
- Старый извращенец! - девушка поморщилась, но приняла первоначальный вид. - Какой ресурс вы хотите найти?
- Ключевое слово "Дельфин".
- Обнаружено полтора миллиона ссылок. Располагаю по соответствию теме запроса:
1. Одесский ДЕЛЬФИНарий планеты Земля.
2. ДЕЛЬФИН, научно-фантастический рассказ, автор Дэн Шорин, сборник классики НФ XXI века.
3. ДЕЛЬФИНа - национальная героиня Стиф-Джефа.
4. Убит император Джеф, убийцы - Беркут и ДЕЛЬФИНа.
- Показать следующие четыре ссылки?
- Нет! - закричал я. - Не надо! Расширенный поиск. Ключевые слова: "адмирал", "Дельфин", "Зеро", "флот", "агрессия", "война".
- Обнаружено двенадцать ссылок. Располагаю по соответствию теме запроса:
1. Звёздный ФЛОТ ЗЕРО: миф или реальность ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ со стороны 34 Мирной зоны?
2. Экономическая система ЗЕРО - ВОЙНА против АГРЕССИИ частного капитала ведётся местным профсоюзом.
3. АДМИРАЛ ДЕЛЬФИН в нарушение постановления Совета Старейшин о статусе мирных зон СОВЕРШИЛ акт АГРЕССИИ против ЗЕРО...
- Стоп! Это чей сайт? Я хочу на него попасть.
- Запросто! Перенаправляю вас на сайт zero-tv.gal
Пол у меня под ногами исчез, и я полетел в глубокую яму.
Не так уж и часто мне приходится быть просто зрителем Зеро-TV. На этот раз это оказалось даже приятно. Я стоял на широкой площади, заполненной народом и внимательно слушал сообщение, доносившееся из динамиков:
- От Зерянского информбюро. Передаём сводки с линии фронта. Наземными службами обороны Зеро сегодня были выведены из строя четыре корабля флота наглого агрессора Стива. Один из них подбит из "БУЗУКИ", остальные три получили повреждения ввиду повальной пьянки экипажей. Кроме того, сбиты 54 крылатых ракеты, направлявшихся в сторону профсоюзной базы на Инфузории. Недолго ещё нам осталось терпеть вероломные атаки со стороны наглого агрессора Стива. Его армия день за днём несёт потери, её физический и моральный дух сломлен. Свобода Зеро!!!
Толпа вокруг меня подхватила этот клич.
- Свобода Зеро!!!
- Сегодня наглый захватчик и тиран Стив вышел в эфирнет, - произнесли динамики.
Я испуганно огляделся. Не поймите меня неправильно, я не боялся Стива... Ну если только чуть-чуть... в компании со Стиф-Джефом. Но ни того, ни другого поблизости не было, и я облегчённо вздохнул.
- Мы взяли интервью у агрессора.
Над площадью появился большой экран, на котором я увидел Стива.
- Что наглому захватчику и тирану понадобилось в сети? - услышал я голос Утки.
Камера показала новое платье Утки, а голос Стива за кадром ответил:
- Я разведываю оборонительные системы империй Нора, Хоста и Гедомов.
Камера опять переместилась на Стива.
- Готовим подлые диверсии? - Утка постаралась придать своему голосу язвительные интонации.
- Естественно! Я собираюсь объявить войну Хосту и всем гедомам сразу. С Нором и Цезарем я уже нахожусь в состоянии войны, - Стив хищно оскалился.
- Какова ваша роль в падении миротворческих серверов Мирного?
- Мирные не заслуживают того, чтобы жить. Философия жизни - война. А мирные будут моими рабами, как и зеряне.
- Сколько денег вы заплатили императору Беркуту за падение Зеро?
- Тридцать электронов, - усмехнулся Стив. - Он их пропивает сейчас в "Трёх тараканах". И ещё я его наградил орденом "За особые заслуги перед отечеством".
- Разре... - это был, очевидно, голос Стиф-Джефа, но его прервали.
Я задумался. Это был не Стив. Точнее это был Стив, но озвучивали его профессионалы из Зеро-TV. Особенно обидной мне показалась фраза о тридцати электронах, которые я от Стива не получал. Исполненный праведного гнева, я ткнул пальцем в ближайший банер. И вывалился на сайт виртуального клуба любителей выпить.
- Привет, Беркут! - услышал я радостное восклицание.
Я обернулся и увидел Синди.
- Привет! Как дела?
- Отлично! Тут у нас намечается конференция по вопросам вкусовых особенностей вин позапрошлого века. Присоединишься?
- Да мне тут вроде бы планету спасать надо! Слышала, на меня Стив напал...
Синди улыбнулась.
- Брось, Беркут. На этой конференции присутствуют два представителя Совета Старейшин. Они помогут тебе утрясти этот вопрос.
- Ну тогда ладно, пошли.
Мы с Синди прошли по узкому коридору и вышли на большую сцену, находившуюся в центре виртуального стадиона, который вмещал по самым приблизительным оценкам не менее миллиона зрителей. И все места были заняты.
- А сейчас я хочу вам представить ведущего знатока качественных характеристик вин - Беркута.
Стадион аплодировал стоя. Я и не предполагал, что настолько знаменит.
Откуда-то выскочила Утка. Просунув нанофон сквозь шеренгу охранников, она выкрикнула:
- Чем это занимается император Зеро Беркут, когда его родная планета подверглась агрессии?
Два мощных охранника аккуратно оттеснили Утку.
- Ты что, не видишь? Беркут занят действительно важным делом.
Синди подвела меня к трибуне, за которой сидело несколько мужчин неопределённого возраста. Я уселся рядом с низеньким человеком, внешность которого была мне чем-то знакома.
- Это Вайнер, представитель Совета Старейшин от рода Айсов. А это второй по старшинству представитель рода Тетров Беркут.
- Очень приятно, - Вайнер протянул мне руку. - Всегда хотел с тобой познакомится.
- Мне тоже очень приятно, - ответил я. - Только я немножко спешу, на 34 Мирную зону Стив совершил вероломное нападение.
- Ненавижу дентов! - Вайнер резко похолодел. - Стив ещё не отозвал свой флот?
- Нет!
- Не переживай, я подниму этот вопрос на Совете.
Синди тем временем обратилась ко мне:
- Беркут, а ты не мог бы сейчас выступить с докладом?
Я поднял голову и увидел множество уставившихся на меня глаз.
- Конечно! В чём проблема?
Я вышел вперёд и произнёс:
- История виноделия в галактике насколько обширна, настолько и малоисследованна. Уникальные напитки, приготовленные зачастую кровью и потом предшественников, в наше время совсем не ценятся. Истинных знатоков сортовых вин остались единицы. Молодёжь травится гадостью типа "крови Джефа".
В этот момент я увидел в зале Хоста. Следующая фраза застыла... застыла у меня в глотке. Я прохрипел:
- Не хочу обидеть представителей рода Дентов, отличающихся великолепным вкусом, но, как говорится, в семье не без урода. И покойный Джеф был прекрасным тому подтверждением. Однажды он вылил на пол бутылку настоящего земного бургундского, предварительно поморщившись.
Волна негодования прокатилась по стадиону.
- Как так можно? - изумился Вайнер.
- Да, мне не удалось привить Джефу чувство вкуса, - поднялся на ноги Хост.
- И вот, в этой атмосфере, - продолжил я, - в эфирнете проводится конференция по поводу вкусовых особенностей вин позапрошлого века! Великолепные сорта вин, выращенные на Малинии, Ксеноне, Валдале и множестве других планет...
Я вспомнил вкус Валдальского вина и почувствовал жажду. Взяв стоящий передо мной стакан, я, смакуя, опустошил его. Мой рот наполнил неповторимый терпкий аромат, который нельзя было ни с чем спутать.
- Ксенон, 120 лет назад. Неплохо спрограммированный букет, но такое вино необходимо пить вживую.
Стадион взорвался бурными аплодисментами.
- Всегда видно истинного ценителя! - произнесла в нанофон Синди.
Я продолжил свой доклад. Нечасто мне приходится встречать такой тёплый приём у аудитории, поэтому я чувствовал  себя как дома...
Конференция окончилась где-то поздно вечером.
- Куда теперь? - спросила меня Синди.
- На Зеро, - ответил я.
- Счастливо. Заходи как-нибудь...
И я ухнул в темноту. Моя ошибка заключалась в том, что я забыл , что нахожусь в виртуальности. И сейчас я попал на сервер Зеро. Не на тот, профсоюзный, который знают все, благодаря особенностям лексики Минтона, а на сайт, находящийся в ведении Калькулятора.
Я возник в узкой башне, мысленно коря себя за то, что в своё время не приобрёл для сервера современный винчестер. Где-то вдалеке парила стая чёрных драконов.
- Интересно, что это такое? - спросил сам у себя я.
- Первый флот имени Стива под руководством адмирала Дельфина, хозяин.
- Калькулятор, это ты?
- Да, хозяин.
- А вон та стайка воробьёв это...
- Это флоты Цезаря и Нора. А те комары - флот Альберта.
- У тебя есть какое-нибудь оружие?
- Вирус Ламмер 84. Он даже антивирусными системами Стиф-Джефа определяется не как вирус, а как повреждённое приложение.
Рядом со мной появилась собачонка, держащая в зубах рогатку. Я натянул жгут и запустил камешек в сторону чёрных драконов. Гигантские рептилии, тяжело махая крыльями, улетели прочь.
- Победа! -я подпрыгнул от радости, больно ударившись о потолок. - Победа!!!
В этот момент раздался сухой щелчок, и я оказался в "Трёх тараканах" в виртуальном костюме. На моём счету кончились деньги.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.