Не помню
Она увидела меня на выставке. Она прошла мимо шумно беседующих искусствоведов, столкнулась с самим художником и, не взглянув ни на кого, подошла ко мне и схватила за рукав пиджака.
- Это ты? – спросила она. – Здесь? В этой стране? И опять на выставке! Я сразу заметила тебя. Как тебе здесь? Не правда ли – скучно! А помнишь Людвиг-музеум в Кельне? Выставка экспрессионистов. Тебе очень понравился Ладау, а мне не очень. Помнишь, какой был тогда май?
- Нет – сказал я сухо. – Не помню.
- Ну как же? – заторопилась она. Это было в мае в Кельне. Встреча в музее. Было открытие выставки. Ты узнал, что я из России, и мы разговорились. Помнишь скульптуру «Летящий ангел»? Мы вышли вместе и сели за столик у итальянцев напротив. Ты заказал терамизу и кофе. Потом….
Ее позвал муж. Мы встретились с ним взглядами, и он сразу все понял. Больше от себя ее он не отпустит. Я одиноко ходил по выставке, наступая на ноги чрезмерным любителям живописи, и два раза поздоровался с одним и тем же знакомым мне профессором. Холодная дева с цветком лилии в руке скучающе взглянула на меня с полотна, и я понял, что пора уходить. Тут она снова схватила меня за рукав.
- Противный муж. Зудит целыми днями, не дает спокойно жить. Получает несчастные гроши и экономит даже на телевизоре. А помнишь, как мы тогда гуляли по набережной Рейна? Был прекрасный вечер, и мы смотрели как пришвартовываются туристические теплоходы. Помнишь, ты предложил покататься, и мы сели на самый большой. Такой, с лампочками и оркестром, помнишь?
- Нет, - сказал я. - Не помню.
Но она не слушала меня.
- Ты хотел научить меня пить немецкое пиво и постоянно заказывал новые сорта. Мы тогда здорово выпили и, наверно, очень кричали и веселились, но играл оркестр, и ничего не было слышно. Потом мы причалили назад к берегу и до ночи гуляли по набережной.
Я освободил рукав пиджака и решил, что пора освежиться. В баре мне налили бокал шампанского с запахом касторки, и я его залпом выпил. Я стал медленно пробираться через поток людей к выходу, постоянно извиняясь и не здороваясь со знакомыми.
У выхода меня ждала она.
- Неужели ты ничего не помнишь? – разочарованно прошипела она. Неужели ты не помнишь тот вечер в Кельне? Мы сидели в «Парадизе» и пили Ремю Мартин. На сцене пышная негритянка пела джаз и даже один раз подошла к нам, а ты поцеловал ей руку как старой знакомой.
- Не помню! – сказал я.
- Ты поцеловал ей руку как старой знакомой! Но смотрел ты только на меня. Было уже очень поздно. Ты заказ еще коньяка, а потом…..
- Не помню! – сказал я и вышел на улицу.
Тяжелый ветер раздул фалды моего пиджака, я постарался закутаться и побежал по крутой лестнице вниз к машине. Я не лукавил. Я действительно ничего не помнил и надеюсь, не вспомню никогда.
Март 1997
Свидетельство о публикации №201111000115