Мечта всех трудящихся, или даёшь всего и побольше!

Мечта всех трудящихся, или даёшь всего и побольше!
О чём ты мечтаешь, читатель? Я, например, мечтаю построить замок до небес, такой, чтобы, если кто захочет рассмотреть вершину, ему пришлось до боли задирать голову. Высокий и неприступный, с гордо реющими где-то там, в высоте, на шпилях башен, флагами. . Чтобы замок стоял на острове посреди моря, освещаемый по вечерам закатным солнцем. С огромным подъёмным мостом, двумя могучими башнями по сторонам от лестницы, поднимающейся к подножию стен. Чтобы скалы вокруг придавали ему ещё больше неприступности. И я обязательно, когда его построю (а я его построю), открою в нём самую большую и лучшую в мире школу магов. Я пущу в свой замок всех, кто там захочет поселиться, и кто будет этого достоин. Никакой дискриминации – просто нельзя, чтобы мечту кто-то осквернил. А поскольку построить этот замок – моя мечта, я не позволю никому этого сделать.
Боюсь, что ты, читатель, где-то на середине первого абзаца начал читать по диагонали, думая о своей мечте. Кто-то о тихом домике у озера, кто-то о диких пьянках, кто-то о свободном времени, проведённом с любимой, кто-то…
Но задумайся, читатель, - а зачем она вообще, мечта? Я, например, долго думал над этим вопросом! И знаешь, что я надумал? Мечта нужна человеку. Нет, не для того, чтобы напомнить его жизнь смыслом, как обычно говорят (хотя и для этого – тоже), а прежде всего для того, чтобы человек рос «вглубь себя». Чтобы он работал над собой, чтобы он понял себя. Какая тут связь, спросишь ты меня? А вот какая: великая цель делает человека великим, а раз так, то он постепенно начинает обретать мудрость, благородство, а иногда и некоторые отрицательные черты. Это уж какая у кого мечта. Главное – это то, что человек раскрывает себя. Если он живёт - живёт, никого не трогает, но втайне мечтает стать Гитлером или Чингисханом, он рано или поздно испортится, начнёт обретать черты этих людей. Людям, как мне кажется, вообще свойственно обретать те черты, которые могут им пригодиться в достижении той или иной цели. Я, например, когда-то сказал себе, что буду писать по рассказу в день, чтобы выработать в себе силу воли. Той, что у меня была до этого решения, мне было недостаточно. И я начал работать над собой.
Для чего мне эта сила воли? Я скажу тебе, читатель! Для того, чтобы моя мечта о замке стала реальностью. Чтобы я потом мог себе сказать: я сделал в этой жизни всё, что мог. И чтобы это действительно было так. Чтобы это не было лишь фальшивой попыткой самоутверждения.
Вот, как мне кажется, ради чего стоит жить – чтобы осуществить свою мечту. И стать лучше. Так, чтобы не стыдно было потом писать мемуары. Чтобы в них не пришлось врать.
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.