Сон, который пугал

Стрелки медленно отсчитывают секунды, лениво шествуя по кругу...

Поздно, очень поздно… На улице льет как из ведра. Шумные потоки воды скользят по узким улицам, сметая на своем пути опавшие осенние листья.  В зале гремит телевизор, создавая иллюзию чьего-то присутствия, а капли настойчиво просятся в дом, барабаня по оконному стеклу, так грустно… Ужасно хочется спать, но нужно держаться…

Этот сон… Он всегда меня пугал, заставлял сердце учащенно биться, а душу метаться в поисках ответов на вопросы, суть которых я и сама толком не понимаю.

Спать… Нет нельзя… Подойду к оконной раме и прижмусь горячим лбом к холодному стеклу.  Темно… Где-то в соседних домах все ее мерцает свет в небольших квартирках. Кому-то тоже не спится, интересно, что они сейчас делают?

Хочется спать… Отмахнусь от этой мысли как от надоедливой мошки, но глаза упорно закрываются. Вернусь в зал и заберусь с ногами на скрипучий диван, достану испещренный записями блокнотик и опять начну писать.

Это сон… Он всегда меня страшил и завораживал, заставлял просыпаться со слезами на глазах. Очень часто, очень часто мне снятся одни и та же картины, одни и то же места. Я просыпаюсь на траве, а вокруг раскинулась степь. Где нигде ютятся одинокие деревья и скучают низкие кустарники. Я опять в своих потертых джинсах и синем свитере… Тихо… Спокойно… Поднимусь и осмотрюсь вокруг… Ни души… Ветер уныло играет моими волосами, которые рассыпались по плечам, словно тысячи змеек. Ластится солнце к щекам, согревая своим теплом и даря умиротворение…

Неожиданно!! Неожиданно все вокруг меня закружится в бешеном темпе!! Или это я словно юла вращаюсь на одном месте? Страх!! Страх пронзит меня словно электрический ток от самых пяток и до кончиков волос!! Упаду на колени и обхвачу голову руками, стараясь изо всех сил забыться, умереть!! Проснутся!! Нарастающий гул взорвется в моем мозгу диким криком!! Криком моей души!!

- Хватит!!!! – вопль ярости выплеснется наружу и больно ударит неожиданно нависшую тишину.

Пустота… Ничего… Никого…

- Где я?!!!
Этот вопрос так и остается без ответа… Да и зачем он… ответ… Ведь я и так прекрасно знаю, что будет дальше…
Открою глаза и молча  встану на ноги, немного шатаясь от нахлынувшей усталости… Темно… Ничего не видно… Нет, не то… Просто ничего здесь не существует… Кроме меня… Сделаю ничтожный шаг вперед, вытянув руки перед собой, и наткнусь на невидимую преграду, которая тут же начет вырисовываться под теплом моих пальцев… Стены… Высокие, из старого, прожившего сотни веков обработанного камня. Ладони медленно скользят по ним, а свет, разливаясь вокруг, разрисовывает пустоту тонкими острыми лучами… Стены… Узкая дорога меж ними, выложенная потрескавшимися плитами… Небо надо мной…  Голубое, чистое… Вдохну глубоко… Немного странный запах прошлого… Запах заброшенности и чего-то еще…

Лабиринт…

Засмеюсь от безысходности… Опять, опять я здесь и как всегда не знаю зачем. Хотя нет, я догадываюсь. Но в который раз что-то мешает мне думать, что-то подчиняет мой разум и заставляет идти вперед.  Куда идти?! Зачем?!  Спотыкаясь от усталости, от нависшей тяжести чьего-то присутствия я бреду по разбитым плитам прошлого, растирая слезы боли на щеках, слезы отчаянья, страха… Страха перед тем, что мне никогда не выбраться из этой каменной клетки.  Остановлюсь… И опять что-то больно толкнет меня в спину, бросая вперед и заставляя перебирать избитыми ногами…

Вечность… Вечность проходит в этом мире, вечность, прежде чем лабиринт расступится и вытолкнет меня в сердцевину. Упаду на колени, содрогаясь от рыданий и в который раз подниму глаза на массивный камень, огрубевший от времени и ветров, поросший мхом…

Я знаю… Я знаю, что мне надо встать.  Встать и, собрав остатки сил, приблизится к нему… Протянуть руку к сверкающему холодным огнем кристаллу…  Близко… совсем близко…Вот пальцы уже ощущают приятное тепло предмета, но силы опять покидают меня, и со стоном раненой птицы я падаю на холодные плиты. Глаза закрываются…

Я просыпаюсь…

Я проснусь от слез и тихого стона на диване, сжимая в руке карандаш. На полу лежит упавший блокнот с перевернутым листком на новую страницу, где неровным от усталости почерком выведены всего несколько фраз: «Это сон… Он всегда меня страшил и завораживал, заставлял просыпаться со слезами на глазах… Очень часто, очень часто мне снятся одни и та же картины, одни и то же места…»


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.