За что я ненавижу фальшь, или как врут в глаза

За что я ненавижу фальшь, или как врут в глаза
Умеешь ли ты врать, читатель? Я, например, умею. Нет, конечно же, я имею в виду это слово не в его детсадовском смысле («говорить неправду»). Я имею в виду, ВРАТЬ. То есть эту самую неправду говорить веско, намеренно и доверительно.
Так, чтобы слушатель поверил и принял на вооружение данную ему тобой заведомо неправильную информацию. Так, чтобы потом он, а не ты, эту информацию защищал, как истину. С верой. Как доказывали фанатики – инквизиторы существование Бога. Надо признать, их методы убеждения были просто замечательными – все, кто им НЕ верил, уже сам знаешь, где. И никто не помнит их имён. А Святую Инквизицию помнят все и очень хорошо. «Ах, Бога нет? Ну вот и отправляйся, потолкуй с ним!» - И возводили несчастного на костёр.
Высший пилотаж – врать человеку в глаза. Это удаётся лишь немногим, да и то не всегда. Но ведь глаза – зеркало души, скажешь ты! Так и есть. Но если мутна душа, врать в глаза не так уж и сложно. Счастье, что таких людей мало!
«Доверяй, но проверяй!» – гласит известная народная мудрость. С чем я полностью согласен. Надо верить людям! Но иногда проверять ими сказанное, добавлю, потому что человек имеет неприятное свойство наглеть и доверием злоупотреблять. ЛЮБОЙ человек. Как это ни прискорбно.
Но сознательная ложь – это ещё не зло. Настоящее зло – это ложь несознательная. Фальшь в отношениях. «Я не уважаю этого человека, но от него зависит мой отпуск», - говорим мы себе и продолжаем здороваться с ним, спрашивать, как здоровье больной жены, как дети, ходить с ним в обед в забегаловку напротив, пить кофе. Дальше – больше. Недавно у одной моей знакомой был День Рожденья. Кто-то мне об этом сказал, и я, движимый скорее чувством долга, чем приязнью, подошёл и в тёплых тонах поздравил её с праздником. А в душе мне было откровенно на неё наплевать. И ей тоже – улыбнулась и кивнула она мне тоже только из вежливости.
Общество подавляет искренние чувства, заменяет их какой-то извращённой и глупой формой долга, убивает в человеке правду. За это я его, общество, и ненавижу.
Да, можно, конечно, говорить, что, мол, ложь приучает к осторожности, что она не так уж плоха, как общественное явление, но… это ложь!
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.