Долгая история

Она белокурая, голубоглазая, тоненькая и очень решительная девочка. Очень умудренная жизнью, ведь за плечами - длинная дорога: прожито девятнадцать лет.
Лялечка резка в движениях и категорична в суждениях. Уверена, что весь мир можно построить в две колонны "овец и козлищ", а ей вполне можно поручить командование этим построением.
Когда-то в ее жизни было странное детство советского ребенка, превратившееся в постсоветское отрочество. Там был железобетонный отец и вечно работающая, утомленная, засыпающая на ходу мама. Там кормила домашней снедью бабушка, причитавшая про беспризорников и вынюхивавшая запах курева. Менялся пейзаж за окном, менялись места прописки, детские садики, папины собутыльники и мамины усталые подружки.
Очередной в череде переездов город стал Ляле окончательной “малой родиной”. Той милой родиной, где школа вместе с суровым отцом учила “не ныть” и стоять на своем, за себя - стеной. И она стояла, привыкая к роли “пацана”, cбивая костяшки о чужие носы и нос о чужие руки - забывая о себе, что маленькая, легкая, слабая и боли очень боится.
Посиделки с приятелями возле подъездов (и внутри них - в плохую погоду) проходили под неторопливую беседу ни о чем. Прогулки по вечерам и походы не очень трезвой компанией на убогие дискотеки заполняли свободное от школы и семейных обязанностей время. В подвалах из огромных динамиков гремели песни.
Не надо думать, что Лялечка росла дворовой девочкой и выросла подозрительной криминальной девицей. Вы бы ни за что не решили так, если бы были с ней знакомы. Она умна, как может быть умна дочь советской интеллигентной женщины, замордованной своей великой любовью и еще более великими комплексами. Помимо “программы обучения” подъездов знает то, что положено знать по школьной программе, и самостоятельно поступила в институт - своей светлой головушкой. Прелестна - сказали бы о Лялечке в прошлом веке, и она улыбается своему отражению в зеркале, ухаживает за ним и с любовью расчесывает длинные - до бедер - светлые волосы. Кроме того, семья научила Лялю вести нехитрый быт: делать из ничего салат, суп и котлету, проверять уроки у младшего брата и умывать совсем младшую сестренку. Она очень любит забираться в свою кровать с родным запахом, накрываться с головой одеялом и проваливаться в сон, темный и теплый.
Нельзя не сказать о Лялечке одной важной вещи: у нее есть Принципы. Это очень твердые убеждения, принесенные из детства: из внушений нетрезвого папочки, из обрывочных разговоров “по душам” с мамой, из дворового кодекса - после усвоения эта смесь превратилась во внутренний Устав, отступать от которого она еще не научилась. Там много разных правил - нужных и не очень, и первое гласит: “Лялечка - очень сильная личность”. Она так привыкла, эта маленькая твердая девочка. Но я улыбаюсь в ответ на ее фразу “Плохо, но надо улыбаться”: после этого следует не улыбка, а рассказ, отчего ей плохо. Рассказывать она любит: с подробностями, в красках. Так что чайник приходится ставить второй раз, и одной пачки сигарет ей бывает мало.

В ее жизни теперь большие перемены.
Они могли произойти, когда Ляля поступила в институт три года назад, но тогда у нее был любимый, который остался в родном городке, и Устав требовал от девочки соблюдения. И три года Лялечка любила, верила и была верна. Она строила уважение, дружбу и невинный флирт с юношами, привязывалась к девчонкам в общежитии. Ездила на все каникулы домой, где уже поняли, что дочка выросла и вырастила себе любовь. У нее был Олег, долгожданный, единственный.
Но оказалось, что все не так просто, и для нежного влюбленного “с глаз долой - из сердца...”, ну не то чтобы “вон”, но что-то в этом духе.

«»...У нас ведь все началось с того, что я его выбрала. Сначала не особенно он мне понравился: молчит все время, ничего из себя, кажется, не представляет. Ну симпатичный - мало ли таких. А потом поняла, что мне такой нужен. Чтоб молчал, но любил, чтоб с ним молчать было хорошо. К тому же друзья у нас общие...»
«...Я старалась показать ему, чего стою. Показать ему, КТО его любит. А он смотрел, отворачивался и уходил по своим делам, звонил изредка. А потом как-то незаметно стали “встречаться”. Мне нравилось, когда он обнимал меня за плечи и представлял своим друзьям - “Моя девушка”...»
«...И когда я приезжала на пару дней, разве я могла все про него знать? Но это было здорово: мы каждый раз как будто сначала начинали, как впервые...»
«...приехала на каникулы, родители уехали тогда на все лето, и мы втроем жили в их двухкомнатной - он, я и его младший брат. Я тогда себя его женой представляла. Да мы и жили как муж и жена. Только как будто мы женаты лет двадцать: не убирал за собой, не готовил - я же для этого есть. Мог и не приходить ночевать, и опаздывать на пару-тройку часов, когда я его ждала. В общем, был уверен, что я все приму. А счастье все-таки было. Вот не понимаю, почему, как - а было...»
«...дождик прошел, летний, теплый, но луж было много - и все глубокие. А мы как раз гуляли, выходной, теплый вечер. И через глубокую лужу перед домом он меня перенес. Когда он на улице поднял меня на руки, я поняла, что дальше все должно пойти по другому. Я тогда вдруг поняла, что я счастливая... А на следующий день он пришел с работы после полуночи. Опять...»
«...но ревновал меня сам - просто к каждому столбу. Куда пошла, с кем, когда вернусь - все докладывала. А он ничего мне не говорил про своих баб, хотя я подозревала, конечно. Я ведь уезжаю, а он тут остается, да и друзей всех его я знаю, и представляю, как они развлекались...»
«...рассказывали. Но даже, когда я психовала и уходила от него, он ведь за мной шел и плакал. Ты представь - плакал! Разве я могла уйти?..»
«...назначили свадьбу. Мы долго разговаривали, всё-всё выяснили, сотню раз друг другу сказали про любовь. Мои родители уже давно поняли, что я за него замуж пойду, а его отец меня не хотел в невестки. Ну не нравлюсь я ему. А я себя уговаривала, что мне не с ним жить, а с Олежкой...»
«...продолжалось. И не приходил вовремя, когда я его ждала. Не звонил мне, невесте. Я как-то раз сорвалась на него, так мне даже  мама потом сказала: “Лялька, что ж ты так кричишь на него, он ведь тебе еще не муж” В том смысле, что он мне ничего не должен. Я тогда ей сказала, что он мне должен: все эти три года должен. Это я ему ничего не должна....
«...закончил училище. Мы решили, что он приедет ко мне и поступит здесь, чтоб мы могли снять квартиру и вместе жить. А его папаша предлагал ему в Томск ехать: там тетка живет, есть где жить...»
«...звонил мне и говорил, что это ведь так удобно ему будет, жить с теткой: постирает, накормит и прочее. Да и отец настаивает. А я его уговаривала: “Ну миленький, ну сделай хоть раз так, как ТЫ хочешь, а не так, как хочет твой папа.” Не получилось...»
«...злилась так, что аж слезы текли. Я ему письмо написала, чтоб он выбирал между папкой с теткой и мной, своей невестой...»
«...написал на трех листах. И про любовь, и про терпение. И согласен, и приедет, и будем вместе. Я успокоилась, позвонила ему, сказал, что всё хорошо, жду его...»
«...Там была грязь. Грязная непонятная история с ним, его друзьями, водкой, алкоголичкой какой-то. Не хочу даже думать об этом: противно. И папашка его не стал от меня ничего скрывать...»
«...как рыба: рот открывала, а сказать ничего не могла. А потом прорвало. Я взяла телефон, набрала его номер: “Я тебя бросаю! Я так больше жить не хочу!” А сама плакала, как дурная. Все плакала, плакала - остановиться не могла. Истерика...»
«...письма пишет, за месяц уже четыре написал. И родным сказал, что если я к нему не вернусь, он дальше учится не будет - слесарем пойдет, по профессии. Мои уже меня уговаривают, чтоб я ему позвонила, поговорила. Не могу, да и не хочу...»
«...зря. Бесполезно все. Бес-по-лез-но. Я ждала, успокаивала себя, радовалась всякой ерунде, слушала ложь, плакала, любила, верила, ждала, врала, прощала и снова ждала - бесполезно. Бессмысленно...»
«...друг старый. А мне с ним просто хорошо. Я стала ему говорить, что все еще, наверное, люблю Олега и не могу так быстро изменить ему, изменить себя. Знаешь, что он сделал? Нет, что ты такое говоришь?! Он плечами пожал, налил мне чаю и сказал: “Если тебе со мной хорошо, что в этом плохого?”
«...не люблю ведь. И он меня не любит. Мы в первую очередь друзья. Но целуется он здорово. Я в этот месяц часто останавливаюсь и задумываюсь: “Правильно ли я поступаю? И почему не могу прекратить все это безобразие?”...»
«...поеду домой. И вот этого я боюсь. Город маленький, друзья общие, родители дружат. Он ведь обязательно придет, объясняться начнет. А я не хочу, боюсь. Мне главное теперь не останавливаться и не оглядываться назад, иначе меня возьмут за плечи и вернут обратно, и тогда я уже не вырвусь...»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.