Не умолкающее пение птиц

   Не умолкающее пение птиц. Ещё не успеваешь проснуться, а их песня разносится по всей округе, напоминая о вечности, о бесконечно замкнутом круге, смене времен года, что за летом проходит осень, долгая морозная зима, затем весна и снова жаркое, солнечное лето. И ничего не возможно изменить, все течет по своим законам, в рамке установленных тысячелетиями традиций. Как всё это скучно, долго и вечно. А если смотреть глубже, то зачем – это? Птицы отпели и их больше нет, поют их птенцы, продолжая не умолкающую песню поколения. Каждый вечер вокруг лампочки летает мотылек, который как будто ждет наступления темноты и тобою зажоного  стеклянного света. Но нет, это то же обман. Тот, что летал вчера уже спит вечным сном и никогда не проснется, а новое крылатое создание летит на свет, и, маша крылышками, доживает последние минуты своей короткой жизни. Даже неугомонные комары и те летают только несколько часов, а многие так и умирают, не испив теплой человеческой крови.
   Опять какая-то странная взаимосвязь. А что было бы, если б не было человека?! В какое русло повернулась бы жизнь? Может все заросло бы лесами и высокой травой, как в заброшенном саду? А может, глядишь, и Земля была бы прекраснейшей планетой: могучие, девственные леса возвышались бы к самому небу, раскинув зелёные кроны. Прекрасные поляны поражали б своей красотой и необычным, не бывалым разнообразием трав и цветов. По камням текли бы зеркально-чистые реки, ходили бы разнообразные, не сколь не пугливые животные. Земля была бы похожа на рай! Ни каких озоновых дыр, свалок под каждым кустом, раскаленных асвальтов, искуственных рек и жутких ядерных уголков земли, породителей кладбищ сотни невинных животных. А может все и не так плохо, может человек создан не только для того, чтобы загрязнять матушку природу и уничтожать родину Землю. Может быть кому-то показалось грустно без разумно-наглого существа, считающего, что все создано специально для него, и этот кто-то создал такое существо, себе на радость или на горе.
   Или все-таки прав человек, прав в том, что земля создана специально для того, что бы он жил, ведь без неё мы не живем, а она без нас существует. И опять бесконечные вопросы, только за окном по-прежнему льется не умолкающая песня целого поколения...
21.07.2001. З.В.И. Истра


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.