Любить по-взрослому

Посвящяется симпатяге Shell.


    9:30 - утро. Сегодня Розеткина, девушка двадцати пяти лет, лицом похожая на всех положительных героев русских народных сказок, работать не могла. Она была так на себя зла, так расстроена, что напилась и не влезала ни в какие рамки. В джинсы она тоже не влезала, потому что снова наела толстые ляжки, и в свитер с горловиной непролазила по другим, не менее серьезным, причинам.
Вообщем, пьяная Розеткина валялась на постели лихорадочно горячая, голая и одинокая, в то время как одетые и трезвые люди сидели на своих рабочих местах и приносили обществу пользу.
- Я… бесполезный элемент, с лицом измученным… куннилингусом. Я… умираю от непонимания, - тоненько, надрывно завыла Розеткина и закомкала себе между ног подушку.
Повернувшись набок, она подобрала под себя колени и принялась непроизвольно пускать на подушку нити стекловидных слюней.
- Постоянно я себя истязаю и переоцениваю. Влюбляюсь в каких-то крокодилов непроинсталированных и холодных, а потом мучаюсь, мучаюсь, мучаюсь. Нет мне в жизни радости!?! - взвывала Розеткина, подражая вечно сомневающемуся Гамлету. На подушке образовалось целое слюнное озеро.
    Ей действительно было плохо, очень плохо, кошмарно плохо и даже ужасно нехорошо. Она страдала из-за неразделенной любви. А было все вот как. Копошась в одеялах, Розеткина сосредоточенно вспомина минувшие события, загибая при счете пальцы: 10 декабря, 10 января, 10 февраля, 10 марта, 10 апреля, 10 мая, 10 июня, 10 июля, 10 августа… Итак, прошло ровно девять месяцев с тех пор, как она впервые переспала с Варварой Степановной. Девять месяцев прошло, и родилась любовь, со стороны, разумеется, Розеткиной. Неделю назад в нее, как будто черти вселились - так полюбила! Розеткина снова принялась за подсчеты и вычислила, что сексом они с Варей занимались вцелом за эти месяцы всего семь раз, три из которых закончились взаимной имитацией оргазма, а один - истерикой.
    Розеткина встала с постели, держась одной рукой за поясницу, а другой за грудь и пошкандыбала на кухню. Волосы взбились в комок и сьехали набок. Остановившись перед зеркалом, она задумалась, взирая на отражающееся в нем лицо кавказкой национальности чем-то напоминающее собственную физиомордию.
- А, ну и фиг… - безразлично махнула рукой Розеткина, и отвернулась, застыв в неестественной позе. (!!!) Ее ладони были измазаны какой-то липкой рыжей дрянью, впрочем, как и пятки. Сумасшедше вращая воспаленными глазами, Розеткина принялась брезгливо осматривать свое тело, делая все новые и новые открытия: два синячища на колене, сломаный ноготь, неподтертая задница…
- А это что за хрень? - обалдевшим голосом произнесла она, войдя в ванную.
    Пол был вымазан все той же рыжей дрянью, похожей на вчерашний бальзам, пахло алкоголем, в умывальнике лежала пластмассовая кружка со странным содержимым. Принюхавшись, она поняла что это, и чуть не лишилась дара речи.
- Кто насрал в мою кружку!!! Зачем??? - изумилась она, поднимая радугой брови. - Какого…
    Это был какой-то шок! Такого Розеткина еще не видела. Слышишь, ни фига себе прикол - в кружки срать! Да я вам дам! Пытаясь сопоставить факты, Розеткина припоминала вчерашний вечер, но кроме рвотных приступов ничего не вырисовывалось.
- И все-таки, я еще не такая опущенная, чтоб вытворять подобное. В голове не укладывается. Я просто не могла такое сделать. У меня высшее филологическое образование, да у меня дед офицер белой гвардии, у меня прокладки на каждый день, и… и… и…
- И у тебя неподтертая задница, детка! От этого никуда не деться! - четко разделяя звуки, сказал ей внутренний голос.
    Не в состоянии больше выносить все это, наша героиня поплелась назад в комнату и плюхнулась на постель, угодив носом в присохшие слюни.
- О господи! - только и смогла выговорить она, переворачивая подушку . - Подумаю об этом завтра…


    Розеткина уселась за свое рабочее место, взяла в руки подготовленную глину и принялась лепить голую бабу, решив, ограничиться мясистыми ягодицами и грудью. Вобще-то нужно было делать копилку в виде собаки с глобусом в лапах, - но разве глобус и собака располагают к размышлениям? Абсолютно не располагают - голая же жо… Это совсем другое дело. К тому же поразмыслить было над чем.
    Возьмем, к примеру, прошлый четверг. Розеткина вспоминает поездку в трамвае, как она все время падает на Варвару, тыкаясь грудью ей в лицо. У обеих светятся глаза, они неотрывно жадно смотрят друг на друга. Вагон качает на рельсах, водоем, раскинувшийся под мостом, блестит, ветер обнимает деревья, прижимая их к земле. - Я хочу тебя, - шепчет Розеткина и компосирует эротично талон. Потом они спешат домой, вот в эту самую комнату. Целуются в парадном, в лифте, у двери, в коридоре, возле зеркала, на кровати. И Розеткина понимает, - страсть поедает ее едом. Она громко глотает и дрожит от перевозбуждения. Опять дрожит всем телом - ходячая преждевременная полюция! Варвара целует ее грудь через футболку, Розеткина кусает швы ее реглана и не верит, что наконец-то увидит свою любимую раздетой. Спущенные с плечей бретельки лифчика, голая грудь губит ее сознание, она даже не может дышать и различать звуки. Розеткина вся пылает, горит огнем. Больше всего на свете она жаждет сейчас впится в ее губы, во все ее губы. Это такая особенная жажда - ее больше ничем не уталишь. И ей кажется, что, вливаясь в ее тело, она въедается, ввинчиваясь в нее…
    Розеткина покраснела, вспомнив еще один инцедент, когда она таскала Варваре Степановне обеды на работу в Минстат. Варя была экономистом. Розеткина вытерла выступивший на лбу пот, измазавшись в глину. Воспоминания разволновали ее, откинувшись на стуле, она вертела в руках кругленькую жопастую статуэтку и рассматривала беспорядок, раскинувшийся на столе: формочки для лепки, кисти, краски, лак… Розеткина, если выражаться громко, - является скульптором, если говорить шепотом - лепщицей фигурок.
    Разминая пальцами, свежий кусок глины, она безразлично глядела на полки уставленные сотнями статуэток и вспомина подробности встреч с Варварой. И чем больше она вдавалась в детали, тем меньше ей все нравилось. Картина получалась не то, чтобы скверная - просто скучная. Кроме пейзажа Варвариной спины, ничего на ней не просматривалось.
    Прошлая суббота. Короткая прогулка по старой Дарнице. Розеткина чувствует себя влюбленно, держит ее за руку, говорит о сексе, город дышит весной. Прохожих на удивление очень мало, но от них все равно некуда спрятатся. У Варвары есть двое детей и восемнадцать бывших любовников - она серьезная женщина и поэтому не будет целоватся на улице с девочкой. У Розеткиной есть только две тропические улитки в банке и триста голых глиняных баб, поэтому она тащит Варвару в первое попавшееся парадное.
- Дотронся! Прикоснись ко мне, - сумасшедшим голосом умоляет Розеткина, прикладывая ее ладони к своей груди. Ощущение близкого обморока, она ловит ее губы и задыхается от восторга, поднимает к потолку глаза и леконько стукается о стену, закусывая губы, чтоб не сорваться на крик. Перевозбуджение, мокрое белье, ноги, которые не держат и предательски дрожат, глаза горщие и пьяные от желания. Варвара целует ее живот потом грудь. А потом неожиданно разворачивается и заламывая себе руки, споткнувшись о перила, говорит:
- Нет! Нет, нет - я так не могу…
    Уходит вниз по лестнице, но не сделав и двух шагов разворачивается, убежденно кивая:
-Нет! Я так могу …
    Еще минуту они целуются, и Варвара бросает ее в парадном мокрую, дрожащую, измазанную мелом. У нее, у Варвары всегда много дел.
    Под козырьком кроме Розеткиной никого нет, она проважает удаляющуюся женщину замученным взглядом блестящих, влажных глаз.
Ох-о-хо…Розеткина доделывает фигурке плечи и моет в ведерке руки, вытирает их полотенцем и закуривает. С подставки на нее глядит обрубок женского тела, мастерски поставленный в коленно-локтевую позу. Она тянется к телефону и, немного поколебавшись, набирает Варварин номер.
- Привет, это я, - тихо и печально сообщает Розеткина, выпуская через ноздри дым.
- Привет!!! - слышится в ответ вечно оптимистический голос Варвары.
- Как поживаешь?
- Неплохо!
- Понятно…
- А ты? Как ты?
- Леплю теток, уже две штуки сделала, - как восставший из могилы покойник бормочет Розеткина и вытаскивает из коробочки зубочистку. - Может? Слушай, приезжай ко мне, - продолжает она, ковыряясь в зубах. - Я тебе того, книжку дам одну… почитать.
- Чего? - смеется Варвара, как женщина, с которой заигрывают.
- Ну, тогда может, борща поедим, что ли? - не успокаивается Розеткина, пытаясь спасти ситуацию.
- А что, твоя Сашенька не приехала из командировки?
- Нет, еще нет. Ладно, Варенька, приезжай, прошу. Помоги мне, пожалуйста… Я умираю без тебя, - запинается Розеткина.
- Солнышко, я бы если б могла - сейчас же примчалась бы, с удовольствием, но, извини, не могу. Нужно голову помыть, уроки с Васей доделать.
- Понятно - Васины уроки… А когда сможешь? Вечером поздно сможешь?
- Сегодня нет, кое-какие дела накопились.
- Понятно.. Да… Конечно… Все ясно… Извини.
- Ты обиделась? Нет, ты обиделась, я чувствую, - Варвара Сепановна начинает подбирать слова. - Я что… делаю что-то не так?
- То, что ты делаешь - впечатляет! Мне очень нравится, очень. Все отлично! - каменеея отвечает Розеткина, с силой пронзая задницу еще сырой статуэтки зубочисткой.
- Ты еще объявишься? - почти встревоженно спрашивает Варвара.
- Есс-тесс-твэнно! - кивает Розеткина и зубочистка вылазит другим концом из горла коленно преклоненной женщины. - Не повезло тебе, тетя - обращается она к изуродованной фигурке и бросает трубку.
    Закуривает новую сигарету.
- Варвару всегда будет устраивать роль любовницы, - говорит она вслух, выпуская дым. Она не хочет серьезных отношений, они ей ни к чему. Есть люди, привыкшие довольствоваться малым. Они имеют талант выдерживать дистанцию даже в постели; никогда не датут тебе возможность почувствовать себя близким, или хотя-бы нужным. Такие говорят: если я не могу чего-то сделать, добится или понять - я не переживаю. Нет - так нет! Не могу и все тут. Они никогда не пытаются найти выход. И никому не завидуют. Таких людей мало что расстраивает, к ним тяжело пробиться и еще тяжелее достучаться. Они уже повидали жизнь, узнали, что такое муж- алкоголик, тантрический секс и как правильно сделать куннилингус. Зачем хотеть большего? Когда-то Варвару без видимой причины бросила девушка; данное обстоятельство ее беспокоит, но она никогда не признается в этом. Она для этого слишком самодостаточный человек.
    В противовес Розеткина вспомнила как становилась на колени, чтобы ее простили, как ночевала под дверью у любимой, травилась таблетками, резала себе вены, лежала в больнице, плакала на автобусных остановках, писала стихи, и какие только не делала глупости для того, чтобы добиться невозможного.
- Не-на-ви-жу эмоционально притупленных, чтоб они повыздыхивали! - истерично заорала Розеткина, сметая локтем разбросанные на столе предметы. - Правильно говорила моя мама: "Люди намного проще, чем тебе кажется, ты слишком много требуешь от них! Научись прощать, дорогая. Пора становиться реалисткой". К хренам реальнось!!! К хренам вашу гребаную реальность, - в сердцах орала Розеткина, учиняя в комнате беспорядок. Я разве требую многого? Я хочу, чтобы мне подыгрывали или хотя бы заряжались от меня энергией.
- Знаешь, чего я боюсь? Я боюсь испортить то прекрасное состояние, в котором ты сейчас пребываешь, - перекривила Варвару впечатлительная Розеткина. - Если бы боялась, нашла бы причину для очередного отказа более уважительную, чем мытье головы! От такого не просто в кружки срать начнешь, от такого повесится можно. У-у-у-у, паразитка…
    Розеткиной стало дурно. Она оглядела устроенный собственными руками разгром и схватила себя за голову. Извечный русский вопрос мучил ее: что делать и, кто виноват?
    То, что виноват кто угодно, но только не сама Розеткина - было очевидно. Так же, как и то, что Розеткина шита не лыком, но с шиком, подразумевало… развития дальнейших событий. Действительно, зачем останавливаться на достигнутом? Если я мечтаю поразить Варвару Степановну в самое сердце, то и флаг мне в руки. Вперед!
    "Но вдруг цель не оправдает средства?" - с ужасом подумала Розеткина, понимая, что начинает стареть. Раньше она не задумывалась над такими вещами. Раньше она задаривала девушек цветами и ананасами, бегала за ними и делала все то, что называется - перегибать палку. Раньше Розеткина влюблялась в женщин в метро, и не боялась заразиться спидом. Теперь она носит с собой латексные перчатки и лубрикант, цветы дарит по праздникам, старается не есть жирного, и бегает на стадионе. У нее проблемы с оргазмом… Чем же она лучше своей Варвары Степановны, которая вечно прячется за детьми и самореализуется в онанизме.
    Розеткина с неприязнью заглянула в банку, где копошились улитки, потом снова перевела взгляд на полки с фигурками: глиняные, гипсовые, из пластика, дерева и даже воска - они были ее радостью, ее маленькой гордостью.
    На душе потеплело. " Я не учла одного, - пронеслась у нее в голове светящейся искрой новая мысль. - Я рассматриваю Варвару, как лесбиянку, а что, если для нее это - хобби. Ну хобби, как спичичные коробки или марки - просто временное увлечение. Розеткина вспомнила, как ее пассия сетовала на то, что слишком увлеклась, а надо бы подумывать и о замужестве. Точно! - Розеткина радостно ударила себя ладонью по лбу. - Тогда все понятно - человек на раздорожье, - лицо у нее расплылось от удовольствия, что наконец-то все становится на свои места. Все ясно, Варя - просто guest, но этот гуест слишком хорошо не по-гуестовски занимается любовью - трепетно, со вкусом. Интересно, интересно, что же в конце концов перевесит на весах: любовь к женщине или любовь к мужчине??? Розеткина, как любой гомосексуалист с развитой интуицией, прекрасно знала ответы на такие вопросы. Победит любовь к женщине, потому что … Короче, назвался груздем - полезай в кузов!
    Розеткиной срочно захотелось поделиться своими соображениями с Варварой Степановной, и она снова взялась за телефон, лихорадочно нажимая на кнопки.
- Пройдет совсем немного времени, Варвара, - без приветствия начала Розеткина, - и ты локти будешь кусать, вспоминая ошибки своей "запоздалой" молодости. Не так часто выпадает, между прочим, в жизни возможность возбуждать кого-то так сильно, как ты возбуждала меня. Я хотела тебя сильнее всего на свете, отнесись ты ко мне с большим участием - этот огонь во мне мог бы разгореться огромным пожаром. Он мог бы меня, наверное, даже испепелить. Так нет же, тебе просто лень! Образно выражаясь: ты, Варвара, жестокий пожарник тире бездушное существо, и ко всему прочему коллекционерша, имитатор, черствый сухарь, очкарик! - закончила она свой монолог и бросила трубку.
    Но почему-то легче не стало. Для успокоения Розеткина умылась холодной водой, выпила витамины и принялась убирать квартиру. Она пыталась разложить по местам разбросвнные вещи, но все валилось из рук. Солнце уже садилось, заполняя комнату красным светом. Розеткина присела на диван, напевая себе под нос:
    Я раскрываю душу,
    Тебя впускаю в сердце,
    Все на показ, все наружу…
    Ее-ее-ей…

    Шум в районе двери и звяканье ключей заставили ее обернуться. На пороге стояла ее Сашенька с дорожной сумкой на плече, вернувшаяся из командировки. Вовремя - нечего сказать.
- У меня творческий кризис! - прошептала Розеткина, пытаясь успокоить рвавшуюся в комнату жену. - Я сейчас все уберу! Будет, как в лучших домах!
    Сашенька изучающе уставилась Розеткиной в лицо:
- Что опять? По новому кругу? Мы же с тобой договаривались, дорогая, помнишь - никаких измен!
- Да что ты, солнышко, выдумаешь такое, - врала бессовестная Розеткина, размахивая веником.
- Я живу с тобой пять лет, я вижу тебя насквозь! Не лги мне, - голос ее становился страшным.
- Ну, ладно, хорошо. Ничего небыло - она не поняла меня…
- Как так?! Не смогла поддержать разгоревшийся огонь? - серьезно издевалась жена.
- Не смогла, - еле выдавила из себя Розеткина.
- Не расстраивайся, это пустяки, - продолжала Сашенька, обращаясь к Розеткиной, как к душевно больной; ее явно забавляла ситуация. - Правильно говорила твоя мама: ты слишком переоцениваешь людей, они все намного проще.
    Сашенька присела рядом, взяла Розеткину за руку и продолжила рассуждать.
- Но самое интересное не это, самое интересное другое. Чтобы не происходило с тобой в жизни, вот здесь, - она ласково постукала Розеткиной кулаком по голове, - происходит в сто раз больше событий! Не говоря уже про то, что я отдаю тебе всю душу, живу ради тебя. Ношусь с тобой, как курица с яйцом. Берегу. Лелею.Люблю до безумия! Надеваю эти садистские примочки, чтоб нравится тебе в постели! - жена подняла с пола кожанную маску с наручниками и помахала ими перед носом у сконфузившейся Розеткиной. - Ношу эти идиотские очки без диоприй, потому что тебя возбуждают женщины в очках. Чуть ли не выдираю тебе волосы, когда мы трахаемся, - все как ты любишь. О заморочках с анальным сексом, и прочих фантазиях вообще молчу! Но тебе всегда мало! Никогда не угодишь! Все равно из года в год, слушаю упреки в невнимательности, холодности и фригидности. Ты МОНСТЕР, Розеткина!!! - в сердцах закончила жена.
- Я знаю, - скромно сложив губы трубочкой, ответила Розеткина и уставилась немигая в окно.

    А по ту сторону телефонного кабеля сидела в прихожей Варвара и тупо смотрела на себя в зеркало.
- Боже мой, да ведь я же любила тебя. Всегда. С первого взгляда. Просто в какой-то момент, я решила, что в моей жизни теперь все будет легко, - тихо с предыханиями говорила Варвара Степановна в трубку, перебивая короткие гудки.
    В ее глазах стояли слезы. А ее измученное чужими изменами, правдами и неправдами сердце обливалось кровью, разрываясь на куски от боли. Наверное, все-таки, уже в последний раз.


23-24 октября 2001г.

Copyright©Evelin Dankevich 1997-2001


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.