Коллекция
Наверное, я был единственным, кто соглашался слушать его пространные излияния. Впрочем, я не был бескорыстен: он слушал то, что рассказывал я. (Стараюсь быть объективным... хотя моё-то "хобби" имеет общечеловеческое значение!) Да, я не был бескорыстен, но других-то видимо, и корыстных не нашлось.
К стыду своему, не знаю, что с ним случилось. Он не любил жаловаться, говорил только о своём хобби, а я в тот момент был в отлучке; и вот, вернувшись с Юга, нашел дома извещение из юридической конторы, сходил к ним и получил у неразговорчивого чиновника два чемодана с коллекцией и письмо.
"Посетила меня престранная мысль, - писал он, - что вот, помри я вдруг завтра, а никого рядом - и некому продолжить дело. Вот я и распорядился, так, на всякий случай исключительно, конечно... Извините, что в этом случае я взваливаю на Ваши плечи такую заботу. Но Вы единственный, кто понимает всю важность..." - и далее обычные его рассуждения об отражении сокровенной жизни народа в надписях на заборах.
Мне стало жаль моего привычного собеседника.Проклиная своё мягкосердечие и в то же самое время гордясь им, я взялся за работу. Нет-нет, конечно, я не стал продолжать его "исследований", их мог производить только такой фанатик, как он. Вели бы ещё он только срисовывал надписи! Это, при их частой повторяемости, позволило бы ограничиться записями типа "№ 4 - 3 шт." Так нет, он каждое утро, в любую погоду, выходил из дому с двумя фотоаппаратами, на случай, если кадр, снятый одним из них, будет испорчен, и проходил по всему городу. На это уходило у него полдня, потому что городок у нас, хоть и маленький, всего в одну улицу, но потому же и длинный. Потом он проявлял плёнку и печатал фотографии. На фотоматериалы уходила, по-моему, вся его пенсия.
Разумеется, я ничем таким заниматься не собирался. Но я решил сделать описание коллекции и посылать его в разные организации, пока какая-нибудь не заинтересовалась бы.
Ну и работёнка была! Два чемодана фотографий - это вам не фунт изюму. За год я описал пол-чемодана - первые десять лет его коллекции. Список занял 987 листов. Я выдохся. Я решил послать сперва это, а если они заинтересуются, так пусть тогда сами. А если нет - тем более, глупо корпеть над никому не нужной работой.
Куда же мне послать этот список? - подумал я и стал его просматривать... И постепенно мне открылось. Я увидел закономерности, которые не сразу, но очень скоро, должен был отнести уже не к его, а к своему "хобби"! И я поразился точной нацеленности судьбы. Всю свою сознательную жизнь я верил, что повстречаюсь когда-нибудь с сигналами Иных Цивилизаций. Мог ли я подумать, что они сами найдут меня, воплотившись в таком земном материале!
Ведь только вмешательством Пришельцев можно было объяснить тот железный порядок, что царил среда кажущегося хаоса надписей, снятых моим покойным другом.
Надо сказать, он снимал и только что, минувшей ночью появившиеся надписи, и надписи многомесячной давности. Тем удивительнее был обнаруженный мной факт, что количество надписей, относящихся к одному дню, всегда делилось на четыре!
Вторую закономерность заметить было труднее. Это были долговременные колебания среднего дневного количества надписей, колебания с постоянным периодом.
Я обратился к последним по времени снимкам. Но не нашёл там того, на что надеялся - указания места и времени встречи.
Дa ведь оно же и понятно! С последних-то снимков тоже год прошёл! Надо идти на улицы и искать там! И я пошёл.
И сразу же - вот, вот Оно! Надпись на стене магазина "Электроника":
РОЗОВЫЙ ЗАХОД В 3
Это явный сигнал! Я не понимаю, что такое "розовый заход", но в три часа ночи я буду у магазина.
Конечно, я опасаюсь этой встречи. Кто знает, не специально ли Они поспособствовали моему лучшему другу покинуть сей мир? Вдруг Они хотят прекратить мою, беспокоющую Их деятельность по отысканию Их следов? Но нет, я верю, такие поступки не могут совершаться Высшим Разумом. Я знаю. Они добры! И я пойду к Ним!
Между прочим, надписи сегодня - одна интереснее другой, и , конечно, не случайно. Всего их тринадцать (!), то-есть одна - лишняя, и ясно, какая...
Ни одной надписи типа "Спартак- чемпион", "Алла", "Куин" или типа на три буквы.
Четыре совсем непонятных:
ЭРМЕНИ-ЭРМЕВИ
АШ НАЗГ
ШУМЕР
КЕЦАЛЬКОАТЛЬ
Четыре состоят из понятных слов, но смысла в них я все равно не вижу:
ПЛАТИТЕ ЗА СВЕТ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ
МЕНТЫ В ЗАКОНЕ
ТЫ - ИМЕЕШЬ ЛИ ПРАВО ПОДВЕРГНУТЬСЯ ШТРАФУ?
ЛАМПОЧКИ
Остальные четыре совершенно прозрачны
ПЕРЕСТРОЙКА - ДИСЦИПЛИНА, БДИТЕЛЬНОСТЬ, ПАМЯТЬ!
ПЕРЕСТРОКА - СМЕЛОСТЬ, ИНИЦИАТИВА, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ; КАМПИТЕНТНОСТЬ!
а затем целая поэма:
СПОЙ ПЕСНЮ,КАК БЫВАЛО,
ОТРЯДНЫЙ ЗАПЕВАЛА,
А Я ЕЕ ТИХОНЬКО ПОДПОЮ.
И МОЛОДЫ МЫ СНОВА,
И К ПОДВИГУ ГОТОВЫ,
И НАМ ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ!
и, наконец,
НЕ СПЕШИТЕ, ДЕВКИ!
Последняя, хотя и не ко мне обращённая надпись, мне не понравилась. Но не идти я не могу. На всякий случай оставлю дома на видном месте эти записи.
Земляне! Если я больше не приду, знайте, среда вас есть Гости Иных Миров!
Товарищ Вронин любезно отдал мне эти заметки. А коллекция его теперь очень заинтересовала, он забрал оба чемодана и разбирается. Может, я таким драматическим образом нашёл организацию, которой небезразлична судьба коллекции?
Помногу врачи писать пока не велели, и вообще разрешили только после того, как я сказал, что иначе свихнусь. А хотя - что писать-то? Не только самих событий, но и дня перед ними я не помню...
Всё же запишу со слов Вронина, который наблюдал происходившее у магазина "Электроника" из щели чуть приоткрытого канализационного люка. Он говорит, что я подошел к стоящим у тёмного магазина людям (освещение почему-то отключилось по всей улице - когда он дошёл до этой детали, мне показалось, что я что-то вспоминаю, но тут же заболела голова)...
Устал вчера. Так вот, я подошел к ним и очень торжественно сказал: "Розовый заход в три!" Тогда они стукнули меня чем-то по голове и разбежались. Так я сорвал ему операцию. Они хотели грабить магазин, а он сидел в засаде. Надписью они приглашали уголовника по кличке Розовый, который так законспирировался, что и свои не могли к нему зайти, или позвонить, или письмо послать. К трём они сломали дверь и сигнализацию, а он пришёл бы и вскрыл сейф. Но из-за меня он не пришёл. Поглядел, наверное, из-за угла и исчез.
Записал я всё это перечитываю и не верю. Закономерности-то в надписях были! Что же я, сумасшедший, что ли?
Всё пропало! Я в впрямь нездоров, и мне надо лечиться. Или по крайней мере, выкинуть Их из головы. Вронин всё объяснил. Делимость на четыре - это чушь. Просто там по четыре снимка на каждую надпись, а я и не заметил. Они лежали, верно, парами, но не четвёрками. Просто он снимал двумя фотоаппаратами надписи по обеим сторонам улицы, а проходил по улице дважды, по одной стороне туда, по другой - обратно. Получалось по два крупных и по два мелких снимка на каждую надпись. А разложены они были в порядке съёмки.
Периодичность он объясняет сезонностью. Просто бывает слишком холодно, или слишком жарко, или слишком мокро, чтобы писать на улице: а есть время, когда всю улицу красят, и так далее...
Смешно вспомнить, каким я был идиотом!
Надпись, выжженная (лупой?) на обратной стороне сиденья (!) уличной скамейки:
ВРН, Т МЛДЦ! ТБ Щ НМНГ ПРДТС ПРТВРТС МЛЦНРМ. С ПМЩЬ ДТЛ, КТР Т ДСТЛ В МГЗН "ЛКТРНК", РМНТ ЛТЩЙ ТРЛК СКР БДТ ЗКНЧН. СБ БЛГДРНСЧЬ З ЧМДН С СНМКМ, ТК Ж З ПРВСПТН СВДТЛ. КРШН.
Свидетельство о публикации №201111300005