В Замке Серебряных Нитей

В Замке Серебряных Нитей стены из звездного света, в Замке Серебряных Нитей облака из плеска волн, огонь из хрусталя и янтарь вместо льда. Там живет Темноокая Дева. Я заходил к ней вчера. Мы пили чай и болтали о пустяках, а потом она рассказала мне одну историю.
– В прошлый вторник, когда весь день шел дождь, – говорила Темноокая Дева, – вечером по дороге мимо Замка проходил путник. Он весь промок, но не постучался к нам, а прошел дальше, видимо, направляясь в деревню, ту, что за холмом, – пояснила она, я кивнул. – Но был он слишком измотан и слаб, к тому же дождь и слякоть мешали ему идти. Я как раз сидела в зале перед камином и вышивала тот платок с драконами, который показывала тебе сегодня.
Дождь стучал в окно, огонь горел в камине; я была одна, и меня заинтересовал путник на дороге, я вышивала перед камином и слушала, как он идет там. Его шаги были тяжелы и медленны, несколько раз он поскальзывался, но всегда оставался на ногах. И вдруг он упал. Я даже уколола себе палец от испуга. Но тут же забыла про боль и отложила вышивание, потому что на дороге было тихо – путник лежал, даже не пытаясь подняться.
Я подождала еще немного, а потом позвала слуг. Тишина на дороге беспокоила меня, я велела слугам пойти посмотреть, что стало с путником, и, если ему нужна помощь, привести его к нам. Я строго-настрого приказала им быть тихими и кроткими – ведь путник мог оказаться не из наших мест и даже скорее всего так, поэтому появление орков, возможно, испугало бы его. Ты ведь знаешь орков – они хорошие слуги, могут быть очень вежливы и учтивы, но когда видишь их в первый раз, конечно, сложно поверить в это.
Видно, путник действительно пришел издалека, потому что, когда орки привели его в чувство и подняли на ноги, он отскочил в сторону, с испугом глядя на них. Они по-настоящему вежливо – надо отдать им должное – сказали, что их прислала я, и передали приглашение. Но он, насколько мог учтиво в такой ситуации – под проливным дождем, перед ужасными орками, к тому же еле стоя на ногах от усталости, – отказался, добавив, что, может быть, потом воспользуется моим приглашением. А затем пошел дальше в деревню. На всякий случай я велела оркам пока оставаться на дороге (потом они получили по кружке туманного эля и были весьма довольны) и с волнением следила за путником. Но до деревни оставалось уже недалеко, в конце концов ему удалось дойти. В первый дом его не пустили, он остановился во втором, у Кривой Гло.
– Той, что зимой делает фигурки изо льда, которые не тают до осени? – уточнил я.
– Да. Он заплатил ей целых две золотые монеты за ночлег и ужин. Она была очень довольна, хотя и не забыла проверить монеты, настоящие ли они.
Дева сделала паузу, подлив себе чай, и предложила мне, но я отказался. Мы сидели на террасе, я смотрел на закат, слушая Темноокую Деву. С возвышенности, на которой стоял Замок, были видны далекие холмы; красное солнце почти скрылось за ними, унося с собой закрывающее горизонт покрывало пурпурных тонов, за которым была ночь, ночь... Становилось темнее, и орки принесли свечи. Глядя на орков, я представил, как путник увидел их в первый раз. Да, действительно, здесь было от чего прийти в замешательство. Хотя, судя по рассказу Темноокой Девы, он еще довольно спокойно воспринял их. Орки иногда бывают очень агрессивны, но всякий знает, как справиться с ними, правда, всякий – живущий в наших краях.
– Так вот, – продолжила свой рассказ Темноокая Дева, – утром, когда я встала, он еще спал. Кривая Гло ушла в лес собирать хворост, путник был дома один. Он видел сон. Это был странный сон. Хотя, все сны странные, но в основном тем, что они нереальны, а этот был как настоящая жизнь, и то, что происходило там, было странно, очень странно. Правда, я обещала больше не смотреть чужие сны после того случая с Рыжим Кельмом.
– Который видел во сне, как принес домой много дичи, а утром, пойдя на охоту, не подстрелил ничего? – сказал я. – Потом он обвинил тебя, что это ты украла его удачу, которая пришла к нему во сне и предназначалась только ему. Но ты тоже видела его сон, удача стала выбирать между вами и в конце концов распалась на части и исчезла.
– Да, – улыбнулась Темноокая Дева. – Были и другие случаи. Взять хотя бы кузнеца, который кое-как подковал лошадь, потому что весь день думал о том, как я видела его сон, где он был со своей подружкой.
– Да-да, – подхватил я. – И крестьянин, чья это была лошадь, заставил его вернуть деньги за подковы, да еще заплатить за горшки, которые разбились, когда лошадь споткнулась и упала, – мы смеялись. – Но ведь были и хорошие случае, – потом серьезно сказал я. – Например, когда девочка потерялась в лесу, и ее не могли найти два дня, ты, сопоставив сны разных людей, точно сказала, где ее нужно искать.
– А, – махнула рукой Темноокая Дева, – кто помнит хорошее? В общем, я обещала больше не смотреть чужие сны. Хотя, жаль, – она вздохнула, – это было интересно. Я иногда целые ночи не спала из-за этого. Бывали такие сны! Если б ты только видел.
– Я тоже вижу сны, – кивнул я и улыбнулся. – Правда, только свои.
– Я знаю, – она хитро посмотрела на меня.
Я поднял брови, но потом рассмеялся.
– Нет-нет, – сказал я, – ничего ты не знаешь. Уж мои сны ты не можешь видеть.
– Ты слишком самоуверен, – она смотрела так же хитро, но потом сказала серьезно: – Впрочем, ты прав. Итак. Я все же решила посмотреть сон путника, ведь он не из наших мест и не знает, когда я смотрю его сны. К тому же я так давно не смотрела чужие сны – мне было интересно.
Он видел свою страну, вернее, находился там во сне, и то, что он делал, не было радостным для него. Хотя, я не все понимала, но там был человек, которого нет на самом деле, и который иногда говорил с ним. Только он никогда не слушал его, а однажды послушал и тогда пришел к нам. Этот человек и сейчас может говорить с ним, но пока молчит. Я не знаю кто он, знаю лишь то, что не смогу слышать этого человека. А еще мне показалось, что этот человек он сам, только не сейчас, хотя, возможно, это и не так – я не смогла понять. Потом в его сне появились орки. Сначала он осторожно пятился, а потом побежал от них и проснулся. Я чувствовала, что он не совсем здоров, и послала к нему орков со снадобьем.
– Не слишком ли это? – спросил я. – Во сне он убегал от них, а утром ты прислала их к нему.
– Нет. Орки были так же учтивы, и он больше не боялся. Поблагодарил за снадобье и спросил, чем вызвана такая забота о нем? Я не знала, что сказать, поэтому орки только глупо пожимали плечами и хлопали глазами в ответ. Но потом я велела им повторить мое вчерашнее приглашение и уйти. Они так и сделали.
– А что ответил он?
– Сказал, что непременно зайдет. Да, еще я передала ему фляжку с зеркальным напитком. Он потом отпил немного, думая, что это тоже лекарство.
Я покачал головой.
– Ай-яй, – укоризненно произнес я. – Ведь зеркальный напиток запрещен в деревне, к тому же давать его человеку, который не представляет, что это такое...
– Ничего, – улыбалась Темноокая Дева. – Никто не мог знать, что находится во фляжке, в том числе и кривая Гло. Зато было очень забавно наблюдать недоумение путника, когда он стал слышать мысли людей в соседних домах. Он так и не понял, что это было, да и все кончилось довольно быстро – ведь он выпил совсем немного. Просто мне хотелось проверить, не появится ли тот человек из его снов. Но он так и не появился.
– Откуда ты знаешь, ты ведь сказала, что не сможешь услышать его?
– Все равно. Я как-нибудь поняла бы, если б он заговорил с ним. Но этого не произошло.
– А что стало с зеркальным напитком?
– Сначала он положил его в свою сумку, а потом вылил по дороге, считая это лекарством орков, которое не подходит для человека, раз так подействовало на него.
– Надеюсь, он не считает, что ты тоже орк?
– Я? – она удивленно посмотрела на меня. – Хм... Не знаю. Действительно, орки ничего не говорили ему об этом, как-то я не подумала... Хм. Так вот чем объяснить его удивление, когда он увидел меня.
– Увидел?
– Да, он ведь все же пришел ко мне в тот же вечер. Перед тем как прийти, он спрашивал обо мне кривую Гло, но она почти ничего не сказала, только самые общие сведения, которые и так ясны. Кстати, надо будет как-нибудь отблагодарить ее за это – она поступила правильно.
– Просто она знала, что ты слышишь ее.
– Необязательно. Я ведь не могу слышать сразу всех, да и слушаю не всегда.
– Все равно она могла бы догадаться, что ты слушаешь нового человека. Кстати, возможно поэтому его и не пустили в первый дом.
– Вряд ли, – с сомнением произнесла Темноокая Дева. – Там живет кузнец. Вряд ли он додумался до такого. Скорее всего опять был со своей подружкой. Пора бы уж им и пожениться. Надо будет заняться этим, – подмигнула она мне. – Люблю я устраивать свадьбы.
– Так что же с путником? – напомнил я. – Ты говоришь, он заходил к тебе?
– Да, в тот же вечер. Когда орки сообщили о его приходе, я читала, сидя в саду. Признаться, его визит оказался несколько неожиданным для меня – я совсем забыла о нем. И поэтому сказала оркам, чтобы они извинились и попросили его подождать в зале. А сама пошла переодеваться, – Темноокая Дева улыбнулась. – Мне хотелось надеть свое новое платье, чтобы в первый раз он увидел меня именно в нем. Да и нечасто представляется случай покрасоваться перед незнакомцем.
– Так-так, – сказал я.
Она улыбалась.
– В общем, орки проводили его в зал, – продолжила Дева, – затем, как я велела им, предложили ему стаканчик летнего рома и, чтобы он не скучал – книгу о наших лесах.
– С картинками, которые нарисовал лесничий Блом?
– Да. От рома он отказался, видимо, помня зеркальный напиток, а книгу взял. Я слушала, как он рассматривает ее, когда переодевалась. Ему не было очень уж интересно, поэтому я не стала ждать, пока он досмотрит до конца, и вышла к нему, как только была готова, – Темноокая Дева отпила чай и, глядя на последние лучи заката, негромко произнесла: – Он был удивлен при виде меня. Хотя и старался изо всех сил скрыть свое удивление, но оно все равно было заметно, даже если бы я не слышала его.
– Возможно, ему понравилось твое новое платье? – сказал я.
– Тогда я так и подумала, – кивнула она. – Но сейчас после твоих слов я понимаю, что, наверно, он действительно считал и меня орком. Для него было неожиданным увидеть совсем другое.
– Пожалуй, с его стороны это был довольно смелый поступок прийти, как он считал, в логово орков.
– Может быть. Но так или иначе, когда удивление прошло, осталось смущение, он был довольно смущен и несколько зажат весь вечер. Я предложила ему поужинать со мной, и пока орки накрывали на стол, мы с ним сидели на террасе и пили вино, сделанное из лучей зари.
Я спрашивала о его здоровье, он говорил, что все в порядке, благодарил за заботу и интересовался, чем вызвано такое внимание к нему. Я отвечала что-то вроде того, что люди должны помогать друг другу. Он спрашивал, как я узнала о его появлении на дороге в ту ночь, но я постаралась уйти от ответа, так ничего и не сказав. За ужином он говорил, что попал в наши места случайно, просто в темноте под дождем пошел не той дорогой, и что он не собирается задерживаться, а в ближайшие дни хочет продолжить путь. Я спрашивала, куда он направляется, не могу ли я чем-то помочь, возможно, хотя бы просто подсказать лучшую дорогу. Он благодарил за предложенную помощь и говорил, что я и без того уже сделала для него очень много – в общем, так и не ответил, куда же он идет, скрывшись за благодарностями и переведя разговор на другие темы.
Правда, потом я пыталась еще раз спросить об этом, но он довольно невнятно сказал, что ищет какое-то место и снова ушел от ответа, заговорив о другом. Но все же я поняла, что цель его пути как-то связана с тем человеком из его сна, хотя и не смогла узнать как именно. После ужина он рассыпался в благодарностях, говорил, что ему очень приятно найти здесь такой теплый прием и встретить такую замечательную хозяйку, – Темноокая Дева показала мне кончик языка, я улыбнулся. – С наступлением темноты он ушел. Я отправила с ним орка, который держал фонарь и освещал дорогу.
– Значит, тебе не удалось узнать откуда и куда он шел?
– Откуда – да. Он пришел из большого города, где прожил всю жизнь и где, насколько я поняла, ему не было хорошо. А вот куда... Похоже, он и сам не знал этого. В общем, на следующий день он продолжил путь. Я следила за ним, пока он не ушел слишком далеко,  и тогда я перестала слышать его, – Темноокая Дева улыбнулась. – Вот и вся история. Возможно, не слишком интересная, но ты ведь знаешь какая спокойная жизнь в наших краях, так что приход путника можно считать событием.
– А кстати, что ты рассказала ему о наших краях?
– Почти ничего, только самые общие вещи. Я не стала рассказывать об особенности наших мест – он ведь все равно скоро должен был уйти – зачем смущать его?
– Понятно, – кивнул я. – Что ж, это была неплохая история. Пожалуй, я тоже рассыплюсь в благодарностях за приятный вечер и тоже пойду, – я посмотрел на звезды, которые зажглись в ночном небе. – Уже поздно.
– Тебе дать в провожатые орка с фонарем в руке? – улыбнувшись спросила Темноокая Дева.
– Нет, – в ответ улыбнулся я, – спасибо. Я знаю дорогу.
И потом я ушел.
А через два дня орки приходили ко мне.
– Госпожа просит вас прийти к ней сегодня вечером, – сказали они.
– Сегодня вечером? – я подумал о делах, которые наметил на вечер. – Обязательно сегодня? – переспросил я, зная, что сейчас Темноокая Дева слышит меня.
– Да, – задумавшись на секунду, ответили орки.
– Что-то срочное?
– Госпожа говорит, что это связано с тем путником, о котором она рассказывала вам, и что сегодня он тоже придет к ней.
Пожалуй, мои дела могли и подождать.
– Хорошо, – сказал я, – сегодня вечером я буду у нее.
Орки поклонились, насколько могли учтиво, а затем ушли.
Когда вечером я подходил к Замку, тучи сгущались над головой, и молнии сверкали в небе. Дождь начался, когда я постучал в дверь. Мне удалось вовремя скрыться и совсем не промокнуть. Темноокая Дева была одна, путник еще не пришел.
– Сейчас он должен быть, – сказала она мне.
– Не повезло ему, – я кивнул на ливень за окном, а потом спросил: – Что же все-таки случилось? Расскажи, пока его нет.
– Он вернулся вчера вечером, – ответила Темноокая Дева, – и как в первый раз остановился у кривой Гло. Он был измотан и ошеломлен, словно побывал в какой-то переделке. Мне захотелось узнать, что произошло, как-нибудь помочь. И утром я прислала к нему орков, чтобы они передали приглашение от меня. Он согласился, сказав, что и сам собирался прийти в Замок. Я велела оркам спросить, не нужно ли ему что-нибудь? Но он отказался, добавив, что все расскажет при встрече. Он был сильно озабочен чем-то, и мне показалось, что это может иметь какое-то отношение к нам, поэтому я решила позвать тебя.
– Да, – сказал я, – ты правильно сделала. Только где же он? Может, отправить орков ему на встречу?
– Пожалуй, – согласилась Дева, глядя на грозу за окном.
Она хотела отдать распоряжение, но тут появился орк с сообщением, что путник пришел в Замок.
– Проводи его сюда, – сказала Дева.
Орк удалился и вскоре вернулся вместе с путником. Тот был мокрый от дождя, вода стекала с его одежды.
– Я приношу дождь в ваши края, – улыбнувшись развел он руками. – И сам попадаю под него.
– Проходите, – сказала Темноокая Дева, а потом велела оркам принести летнего рома, плед и поставить кресло поближе к камину.
Орки исполнили распоряжение, и через какое-то время путник сидел у камина, закутанный в плед и с бокалом летнего рома в руке. Мы тоже сидели в креслах рядом с ним.
– Значит, вы решили вернуться к нам? – спросила Темноокая Дева.
– Да, – улыбнувшись ответил путник.
– На этот раз вы хотите остаться больше, чем на один день?
– Не знаю, – вдруг став серьезным, несколько напряженно произнес он, – не знаю...
– Что-то случилось? – спросила Дева. – Мне показалось, вы были чем-то встревожены, когда вернулись.
– Сложно сказать, – проговорил путник. – А откуда вы знаете, каким я был, когда вернулся?
Темноокая Дева улыбнулась в ответ.
– Сложно сказать, – с улыбкой повторила она его слова.
Я молчал, слушая их.
– Хорошо, – улыбнувшись сказал путник. – Кто начнет первым говорить о сложных вещах?
– Если это действительно нужно, – все улыбаясь ответила Дева.
– Нужно, – серьезно произнес путник. – Я чувствую, что-то связывает нас. Или не нас, но... – он замолчал.
– Я знаю, – мягко произнесла Темноокая Дева. – Пожалуй, будет честнее, если я начну первой, потому что мне известно о вас несколько больше, чем вам обо мне.
– Правда?
– Дело в том, что я могу слышать других людей, даже если они находятся на довольно большом расстоянии от меня. Именно так я услышала, когда вы появились на дороге в тот первый раз, и вчера, когда вы вернулись.
– Слышать?
– Да. Эмоции, чувства... И еще я могу видеть чужие сны.
– Вот как?
– Я знаю, это звучит довольно странно, но это правда. Я видела ваш сон в то первое утро.
– Хм... – озадаченно произнес путник. – Да, я понял, что это необычное место, когда увидел орков, но как-то не ожидал, что настолько.
– Мы и сами не знаем, почему все так в наших краях, – сказала Дева, – просто живем здесь.
– Просто живете, – повторил путник, глядя перед собой. – А... а что вы видели в моем сне? – спросил он, бросив взгляд на меня.
– Именно это я и имела в виду, когда сказала, что знаю о вас несколько больше, – Дева замолчала на секунду и потом продолжила: – Я видела там того человека, который говорит с вами, – она потупила взор. – Извините, я не хотела. Это вышло случайно.
Путник покачал головой.
– Значит, вы все знаете, – медленно произнес он.
– Что?
– Действительно непросто говорить об этом, но мне нужно узнать... понять... – он замолчал.
Огонь горел в камине, гроза бушевала за окном. Путник сидел с бокалом в руке. Отблески пламени на его лице. Он смотрел перед собой.
– Я не знал, куда иду, – проговорил он. – Я не знал, зачем я бросил все и отправился в путь. Он сказал мне об этом. Он давно звал меня, но я не слушал. Кто он? Я не знаю. Когда-то давно он пришел ко мне. Сначала в снах. Он говорил, что то, где я живу, это не мой мир, и есть другой, и именно там я должен быть. Навязчивый, тяжелый, повторяющийся время от времени сон. Сначала я не обращал внимания. Но сон стал повторяться чаще, а однажды он заговорил со мной наяву. Это было ошеломляюще. Какой-то голос... голос вдруг возник в голове, и это был он, тот из снов. Я не знал, что думать, я решил, что схожу с ума. Но он сказал, что есть способ избежать этого, и способ состоит именно в том, чтобы послушать его, сделать так, как говорит он.
Я пытался избавиться от него, но все бесполезно. Нет. Нет... Я не мог ничего сделать. Он был внутри и звал меня. И в конце концов я решил послушаться его. Не по какой-то причине, а просто... просто не осталось причин, чтобы не делать этого. Я отправился в путь. Не зная куда. Просто шел вперед и ждал, что случится что-то, что скажет мне об окончании пути. И однажды я пришел в ваши края. Это произошло случайно. Но, собственно, не все ли равно, куда идти? – он чуть улыбнулся. – Просто еще одно место, в котором я побывал – только и всего. Но нет. Все не так.
Когда я ушел отсюда... Когда хотел уйти... – путник сжал зубы, пытаясь справиться с собой. Мы молчали, мы ждали. Бокал в его руке ловил свет от огня. Дождь стучал в окно. – Я снова услышал его голос, – продолжил путник. – Он вдруг возник в голове и начал говорить, что я должен вернуться. Я не понимал, почему он хочет этого, и шел вперед. Но чем дальше я уходил, тем сильнее становился голос, и тем настойчивее он говорил мне, чтобы я вернулся. Не знаю... Я не хотел возвращаться туда, откуда уже ушел. Было бы странно вернуться, не зная зачем. Я продолжал идти, а голос внутри все не оставлял меня.
Он был навязчив и упрям и давил, жег, вбивал в меня каждое слово, заставляя послушаться его. Я почти не спал в ту ночь. Голова раскалывалась от голоса, постоянно звучащего внутри и зовущего, зовущего меня. Это было невыносимо. И на утро я решил вернуться. Я не мог больше сопротивляться ему и решил вернуться. И странно, как только я сделал шаг в обратную сторону, голос замолчал. Мне стало интересно, и я попробовал идти в прежнем направлении, но голос снова возник во мне и опять требовал того же. Я не знал, зачем ему это, но понял, что пока не вернусь, голос не оставит меня, он будет во мне и в конце концов убьет меня. Поэтому мне пришлось оставить свой путь и снова прийти в ваши края. Я вынужден был сделать это. И пока шел обратно, голос ни разу не появился, его нет и сейчас, я больше не слышал его с тех пор.
Путник замолчал и сидел застыв, казалось, не замечая ничего вокруг.
– Вы ведь сказали, что ждали какого-нибудь сигнала или события, – осторожно произнесла Темноокая Дева, – которое укажет, что вы достигли цели вашего пути. Возможно, именно это и случилось?
– Может быть, – пожал плечами путник, – может быть...
Мы молчали.
– Но это значит, что окончание моего пути здесь, – проговорил он. – Я не понимаю почему, но получается, это так. И еще, это значит, что что-то связывает нас, вернее, меня и эти края. Но что? Я думал, вы поможете узнать ответ. Почему я должен был прийти сюда?
– А этот голос, – спросил я, – он говорил вам, куда идти, перед тем, как вы пришли к нам?
– Нет. Хотя... пожалуй, было несколько раз, когда он советовал мне, какое выбрать направление. В сущности, мне было все равно, куда идти, и я следовал его советам.
– Значит, он направлял вас. И именно сюда.
– Наверно, – путник посмотрел на меня. – Но почему?
– А все же кто он? У вас есть какие-нибудь догадки или предположения?
– Нет, – покачал головой путник. – Нет. Это может быть кто угодно.
– В том числе и вы сам, – сказала Темноокая Дева.
– Что?
– Тогда в вашем сне, когда я видела его, мне показалось, тот человек это вы сам, только... только не сейчас или не здесь...
– Возможно, – путник пожал плечами, – возможно и так. Но что с того? Он все равно отдельно, я не могу ни видеть, ни слышать его, когда он этого не хочет. Он приходит сам и заставляет меня делать то, что ему нужно.
Мы молчали, слушая треск камина и шум дождя.
– Хорошо, – потом сказала Темноокая Дева. – Вы хотите узнать, кто он?
– Да, – ответил путник, – конечно. Но как?
– Есть один способ. Только... – Дева замолчала на секунду. – У меня есть одно снадобье, оно помогает увидеть душу человека. Но только... мы увидим всё, абсолютно всё. Хотите ли вы воспользоваться этим?
– Абсолютно всё? – задумчиво произнес путник. – Не знаю... А впрочем... Пожалуй, мне уже нечего терять. Почему бы и нет? – он с легкой улыбкой посмотрел на Темноокую Деву. – Почему бы и не попробовать? Если это единственный способ узнать хоть что-то о нем. Что ж, давайте ваше снадобье, я раскрою душу перед вами, – он улыбался, но грусть была в его глазах, грусть...
– Тогда подождите минуту, – сказала Дева вставая. – Я схожу за ним.
– Может быть лучше послать орков? – спросил я.
– Нет. Им нельзя доверять такое. Да они и не знают, где что. Я сейчас, – и она ушла, шурша своим новым платьем, которое было на ней.
– Вы тоже живете здесь? – спросил меня путник, когда мы остались одни.
– И да и нет, – улыбнувшись ответил я. – У меня тоже, как и у всех, есть свои вещи, которые сложно объяснить.
– Но либо вы живете где-то рядом, либо нет – что тут может быть сложного?
– Я прихожу сюда, когда бывает желание, и иногда подолгу остаюсь здесь, но живу я совсем в другом месте.
– Где-нибудь дальше по дороге?
– Нет, еще дальше, гораздо дальше. Мой дом совсем далеко отсюда и, пожалуй, до него не дойти. Но я прихожу сюда, когда читаю книгу или слушаю музыку или просто закрываю глаза. Мне нравится бывать здесь.
Он хотел спросить что-то еще, но тут вошла Темноокая Дева с небольшой склянкой в руках, в которой плескалась янтарная жидкость.
– Вот, – сказала Дева, – это то снадобье. Вам нужно выпить его.
– Да? – путник несколько странно посмотрел на меня и поставил бокал с вином на столик у камина.
– Возьмите, – Дева открыла крышечку и протянула путнику склянку. – Нужно выпить все сразу. Пожалуй... это не очень вкусно.
Он взял склянку и поднес ее ко рту.
– Подождите, – остановила его Дева. – Вы точно уверены, что хотите сделать это?
– Да, – решительно сказал путник и потом одним глотком осушил склянку. – Я ничего не чувствую, – проговорил он, глядя на нас.
– Нужно немного подождать, – сказала Темноокая Дева, забирая пустую склянку из его рук. – Снадобье начнет действовать через минуту. Садитесь поудобнее.
– Вы уже делали такое с кем-нибудь? – спросил он.
– Да, несколько раз. Когда, например, человека мучают кошмары по ночам, это помогает, чтобы узнать причину кошмаров и устранить ее.
– А еще для чего это бывает нужно?
– Разные причины. Был как-то один случай... – начала рассказывать Темноокая Дева, но путник вдруг глубоко вздохнул, закрыв глаза, потом открыл их, и взгляд его не выражал ничего, похоже, он не видел окружающего и словно был уже не здесь. Потом он снова медленно и глубоко вдохнул полной грудью и так и остался, не делая выдоха. Глаза его были закрыты.
– Все, – сказала Темноокая Дева, – сейчас мы увидим его.
– Но ты ведь говорила, что не сможешь увидеть или услышать того, кто в нем.
– В обычных условиях – да. Но сейчас он должен стать им.
– Ты сказала, что мы увидим его душу.
– Нет, это другое снадобье. Я дала ему обратное зелье – это гораздо более сильное средство.
– Зачем ты обманула его?
– Я не хотела обманывать. Просто пока ходила за снадобьем, подумала, что оно может оказаться слишком слабым, и решила дать ему обратное зелье – оно сильнее.
– И опаснее?
– Да. Это зелье как раз для таких случаев, когда в человеке есть кто-то другой. Признаться, я забыла о нем – это очень редкий случай, и мне еще не приходилось применять его.
– В чем действие этого зелья?
– Как написано в книгах, обратное зелье меняет местами того, кто внутри, с тем, кто снаружи. Но только оно отнимает у человека много сил. И еще, может случиться так, что они не возвратятся обратно, то есть, поменяются только один раз.
Путник сидел без движения.
– Почему ты не сказала ему об этом? – спросил я.
– Зачем? Какая ему разница то снадобье или это? Я поняла, что он готов на все. Лишние объяснения только смутили бы его – для него это все ново, он мог бы испугаться. Ничего, он достаточно сильный человек, он выдержит это. Смотри, уже начинается.
Путник чуть повел плечами и немного повернул голову. Темноокая Дева достала из складок платья лепестки какого-то цветка и разложила их на руках и коленях путника.
– Это лепестки паучьего мака, – пояснила она. – Они сделают его неподвижным. Нужно положить их, когда тот человек уже станет им.
Путник открыл глаза, и это был не его взгляд. Злоба и ярость горели в его глазах. Словно бы все, что есть, существует только для него, для его забавы, и он может делать с этим все, что захочет, и он хочет, хочет... Сжать весь мир в кулаке и забавляться тем, как течет кровь.
Путник... впрочем, теперь уже это был не он, но Тот-Кто-Стал-Им. Тот-Кто-Стал-Им попытался пошевелиться, но лепестки на его руках и ногах лежали словно тяжелые камни. Он не мог двинуться и только ухмыльнулся злой усмешкой, обнажив зубы.
– Кто ты? – спросила Темноокая Дева, сидя в кресле перед ним.
Мы так же сидели втроем в креслах у камина, только один из нас стал другим.
Тот-Кто-Стал-Им не ответил, лишь бросил бешеный взгляд на Темноокую Деву.
– Кто ты? – спокойно повторила она свой вопрос.
– Освободите меня, – сказал он, пытаясь пошевелиться, и голос тоже был другой – низкий и хриплый, и как у огромного свирепого пса, если бы тот мог говорить.
– Нет, – она покачала головой. – Ответь нам, кто ты?
– Я тот, кого нет, – сказал он, не оставляя попыток двинуть рукой или ногой, но все, что он мог – только поворачивать голову.
– Сейчас ты есть, – сказала Темноокая Дева, – мы видим и слышим тебя.
– Нет, – ответил он. – Вы слышите не мой голос.
– А что есть твой голос?
– Мой голос внутри.
– Зачем ты пришел и что тебе нужно от него?
– Вы хотите знать всё?
– Да. Мы обещали ему.
– Хорошо, – сказал Тот-Кто-Стал-Им, и голос его прозвучал несколько спокойнее, похоже, он смирялся со своей неподвижностью. – Вы ошибаетесь, если считаете, что можете удержать меня, – он усмехнулся. – Я ничто, я не то, что можно удержать. Мне только хотелось побыть им, хотя бы раз почувствовать, что у меня есть свое тело, и двигаться.
– Возможно, мы разрешим тебе это, – сказала Дева. – Но только после того, как ты ответишь на наши вопросы.
Он сверкнул на нее глазами.
– Вы не можете разрешать или не разрешать мне что-либо. Вы не знаете, кто перед вами.
– Да, – спокойно согласилась она. – Мы как раз и хотим узнать это. Скажи нам.
– Я оказываю вам любезность, оставаясь в этом теле, потому что только так вы можете говорить со мной. И еще, я могу войти в любого из вас.
– Мы уже поняли, что имеем дело с чем-то необычным... или с кем-то, – поправилась Темноокая Дева. – Но довольно пугать нас. Либо ты исполняешь свои угрозы, либо отвечаешь нам – выбирай.
Тот-Кто-Стал-Им усмехнулся.
– Ты думаешь, что ты очень смелая, – с усмешкой произнес он. – Но здесь нет места смелости. Единственное, что имеет значение сейчас, это мое решение. Хорошо, я решил говорить с вами. У меня есть причины на это. Пожалуй, он должен знать, он уже сделал то, что было нужно.
– Что он сделал? Пришел сюда?
– Да.
– Почему он должен был прийти сюда?
– Потому что это его страна, а то место, где он жил, убивало его.
– Что значит “это его страна”?
– Это значит, что это его страна. Он создал ее.
– Он создал? – удивилась Темноокая Дева. – Как это может быть?
– Ты знаешь, – усмехнулся Тот-Кто-Стал-Им.
– О чем? – все еще не понимала она.
– Вспомни то, что было с тобой одиннадцать лет назад, – с той же усмешкой проговорил Тот-Кто-Стал-Им и изучающе смотрел на Темноокую Деву.
– Да, – чуть смутившись произнесла она, – я не могу сделать это, потому что...
– Он создал эту страну десять лет назад, – сказал Тот-Кто-Стал-Им и продолжал не отрываясь смотреть на Темноокую Деву.
– Десять лет назад? – в замешательстве проговорила она. – Но как?
– Это не сложно. Суть в том, что он должен был прийти сюда, потому что только здесь он может быть собой.
– И ты вел его сюда для этого?
– Да.
– То есть ты... помогал ему?
Тот-Кто-Стал-Им снова усмехнулся.
– Да, – ответил он.
– Но... но почему ты не сказал ему об этом?
– Я не хотел. Так было интереснее.
– А почему ты говоришь сейчас?
– Потому что сейчас интереснее так.
При последних фразах усмешка не сходила с губ Того-Кто-Стал- Им.
– Но почему ты помогал ему? – спросила Темноокая Дева.
– Потому что никто больше не знал о его стране.
– А он сам?
– И он тоже. Моя работа проста: я помогаю людям найти себя.
– Но зачем ты делаешь это?
– Я так хочу, – сказал Тот-Кто-Стал-Им.
– Кто ты?
– Я могу быть кем-то, но меня нет. Я тот, кого нет.
– И ты приходишь к людям, чтобы быть?
– Возможно, – уклончиво ответил Тот-Кто-Стал-Им, хотя, теперь его можно было называть Тот-Кого-Нет, как он сам сказал о себе.
– Ты приходишь ко всем? – спросил я.
– Нет, только к тем, у кого есть своя страна.
– А что, у многих людей есть своя страна?
– Каждый может создать свою страну, но далеко не каждый делает это, – ответил Тот-Кого-Нет.
– Но если так, то таких людей должно быть много.
– Да, – согласился он, – много.
– И как же ты справляешься один? Или... ты не один?
Он усмехнулся.
– Вам не нужно знать это.
Темноокая Дева, некоторое время молча сидевшая рядом, вдруг посмотрела на Того-Кого-Нет и негромко спросила:
– Но если он создал эту страну, то создал и меня и вообще всех здесь?
– Да, – кивнул он.
– Но как это может быть, если ты говоришь, что он не знает об этом?
– Это сделал именно он сам. А тот, кто жил там, не был им. Я хотел привести его к себе. Иначе он так бы и умер, не став собой.
– Значит, в нем все же два человека?
– Можно сказать и так. Хотя скорее, он просто раздвоен на того, кто хочет и того, кто обязан.
– Вот кого я увидела тогда в его сне, – проговорила Темноокая Дева. – Выходит, я ошибалась, принимая его за тебя.
– Да, – сказал Тот-Кого-Нет, – ты ошибалась. Ты ошибаешься и сейчас, думая, что держишь меня своими лепестками, потому что я ухожу. Я сделал все, что хотел.
– Ты еще хотел быть в этом теле, – напомнила Темноокая Дева, – двигаться. Хочешь, я освобожу тебя?
– Нет, – сказал он, – я передумал. Мне надоело это тело, надоел он. Я хочу уйти.
– Может быть, мы можем что-то сделать для тебя?
– Да, – улыбнулся Тот-Кого-Нет. – Создайте свою страну.
И потом вдруг странная дрожь прошла по телу путника, даже лепестки паучьего мака не могли помешать ей. Он закатил глаза и откинул голову, и вдруг что-то вырвалось из него. Это было незримо, его нельзя было видеть, но все равно какие-то ощущения говорили, что там, где это, что-то есть... или, может быть, наоборот, нет ничего. Ничто поднялось над путником и повисело секунду, потом метнулось вправо, влево, припало к огню в камине, а затем пронеслось через зал, ударившись в окно, разбило его и улетело в далекую ночную темноту.
Ветер и дождь ворвались в тепло Замка. Орки тут же пришли и завесили разбитое окно плотным покрывалом, отгораживая ветер и дождь. Мы сидели с Темноокой Девой, глядя на путника.
– Он создал нас, – негромко произнесла она.
– Но только не меня, – сказал я.
Она промолчала и перевела взгляд на огонь. Смятение в глазах. Она оставалась неподвижной.
– Когда он очнется? – спросил я.
– Скоро. Уже скоро.
– Ты освободишь его? – я кивнул на лепестки паучьего мака.
– Не знаю, – она с тревогой посмотрела на меня. – Мне страшно.
Я подошел и, присев на край кресла, обнял ее. Она прижалась ко мне.
– Все не так, – сказал я. – Все не так.
– Мне страшно, – повторила она, и я чувствовал, что она чуть дрожит. – Зачем я узнала это?
– Все пройдет, – сказал я. – Ты ведь знаешь. Ты знала это всегда.
Мы молча сидели в тишине. Огонь камина плясал перед нами. И скоро Темноокая Дева успокоилась и перестала бояться.
– Нужно освободить его, – сказала она вставая.
Потом подошла к путнику и собрала лепестки, лежащие на нем. И почти сразу после этого путник сделал выдох и открыл глаза. Мы стояли перед ним.
– Что... – срывающимся голосом проговорил он, – что случилось? – и посмотрел на Темноокую Деву. – Когда это начнет действовать?
– Уже все, – мягко произнесла она. – Уже все кончилось.
Путник часто дышал, пот выступил у него на лбу, он вытер его.
– Все? – сказал путник. – И вы узнали?
– Да, – сказала Темноокая Дева, – да.
– Тогда расскажите мне.
– Конечно. Понимаете, дело в том... – она запнулась, опустив взгляд, и потом посмотрела на меня. – Нет, я не могу. Расскажи ты.
– Хорошо, – кивнул я. – Садись.
Она присела в кресло, я тоже сел. Мы снова сидели втроем у камина. Дождь за окном, ночь за окном.
– Понимаете, – обращаясь к путнику, начал я, – дело в том, что у этих мест есть одна особенность: никто здесь не помнит того, что было с ним раньше, чем десять лет назад...


В Замке Серебряных Нитей стены из звездного света. В Замке Серебряных Нитей облака из плеска волн. Теперь там рядом у холма стоит новый дом, в котором живет тот, кто пришел издалека.

*    *    *


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.