Мусульманство

Однажды в 1977 году я отдыхал в Крыму. Случилось это после одной истории, которая подвигла меня в этот раз освободить от своего внимания девушек. Снял я квартиру с одним парнем у одинокого хозяина по имени Гена и по адресу Ялта, Колхозная 21. Гомосексуалистами мы небыли, так что по вечерам, намаявшись от моря и солнца (дело было в сентябре) мы пили весьма крепленые напитки. Я прихватил на отдых спирт, унесенный с родного радиозавода, напарник по квартире покупал пиво или "коленвал", хозяин приносил водку, полученную им как калым (он работал шофером в Ореанде). В тот вечер, который я хочу описать, мы пили спирт, водку и закусывали виноградом Чаош, копченой ставридой и возможно еще что-то пили и чем-то закусывали, не важно. Важно, что пили очень много и ставрида была испорчена. Получил я такое отравление, что если бы я тогда мог думать, то думал бы что до утра не доживу. Топологически человек представляет собой тор. Тор, который представлял я, долго вертело (или выворачивало) в обе стороны, причем иногда одновременно, чего с тором проделать даже теоретически, наверное, невозможно. И вот когда это выворачивание закончилось и если бы я, тогда мог думать, я думал бы что уже умер, началось...

...Он стоял передо мной на каменном возвышении в небольшой зале башни (то, что это башня - очень высокий храм с куполом, я не видел, а знал). Я не решался поднять на него глаза и не видел лица. Одет он был в белое как атласский шелк, но внутри широкого, расширяющегося к низу, рукава шелк был красным. Я это видел, поскольку он давал мне свиток, который я взял двумя руками. Стоял я в это время, кажется на одном колене. И этот свиток я должен был куда-то нести...

Тот я, который был в Ялте ясно, на удивление (ведь он был до невменяемости пьян) осознавал себя. Он (я) знал, что видит некоторое видение, делая попытки его сбросить. Когда тот, кто стоял на каменном возвышении дал знак "выполняй" мне находящемуся в Ялте удалось сбросить видение (если можно назвать видением другую реальность). Но только для того чтобы погрузится в новое.

...Огромная площадь море народу одетых толи по восточному толи просто  в тряпье. А скорее и то и другое. Башня осталась с права. В низ (очень далеко) идут каменные ступени с каменными кубами по краям. Везде толпа. Кажется это базар. Очень тяжело будет сквозь него протолкаться...

На этот раз удалось сбросить видение окончательно и обессиленный борьбой с видениями сильнее, чем предыдущей пьянкой, я уснул. А теперь скажите мне, зачем Магомету пророку Аллаха множество других пророков?

Вот пить в мусульманстве и запрещено. Вообще с культурой принятия алкогольных напитков у человечества связанно очень многое. Также как хлеб в истории с Иосифом. И если хлеб во времена Иосифа уже из символа жизни превратился в символ смерти (история со снами хлебодара и виночерпия), то вино в символ жизни. Культура употребления алкогольных напитков неразрывно вплетена в историю цивилизации, и я осмелюсь высказать предположение, что употребление алкогольных напитков большинством народов (как правило, наиболее развитых) значительно ускорило развитие цивилизации.

В чем, собственно говоря, я вижу главное отличие группы людей от группы любых других обезьян? Другим обезьянам категорически несвойственно сотрудничество самцов в выполнении, каких либо действий. Сосуществование самцов в одной группе и то очень проблематично, если только один из самцов при встрече с другим не имитирует поведение самки. Наиболее яркий пример этого, по моему мнению, вид Бонобо. Агрессивность самцов  друг к другу могла быть подавлена, как культовыми средствами типа "Не убий!", "Не возжелай ...", так и химическими, такими как алкоголь.
Продолжение - Грибы.- http://www.proza.ru:8004/2001/11/14-43


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.