Традиции

В этой главе я хочу рассмотреть соответствие традиций иудаизма и некоторых его ответвлений торе.

Однажды Бог сказал Адаму, не есть плодов известного дерева, иначе он его уничтожит. Адам, опасаясь непонятливости и недисциплинированности женщины, сказал ей, что им нельзя прикасаться к этому дереву иначе бог их уничтожит. Как-то Ева гуляла по саду и проходила мимо этого дерева. Спотыкнулась ли она сама или змей помог, но нечаянно она прикоснулась к этому дереву.

- Видишь - сказал Еве змей - ты коснулась его и ты жива. Съешь же и от дерева сладкий плод и жива будешь.

Вот так и произошел первородный грех. И Бог оказался перед решением серьезной проблемы. Если Он выполнит свое обещание и убьет Адама, то он будет не прав, так как Адам нарушил его закон из любви к жене и готовности разделить с ней ее участь. А разве это заслуживает смерти? Если Он убьет Еву, то она не виновата в том,  что поскользнувшись, коснулась дерева и благодаря своему мужу думала, что запрет именно в этом.  Несправедливо было также убивать Адама за то,  что он дал запрет превышающий запрет,  данный Богом.  Ведь не запрещал Бог  Адаму самому создавать запреты. И понял бог, что создать законы, по которым, дураки могли бы жить и не думать,  даже Ему,  Богу создать не под силу. Так пусть же катятся на Землю и умнеют! Послал! Вот и получилось, что сегодня, в иудаизме, пожарить курицу на сливочном масле,  сварить козленка в  молоке  его  матери, сходить  к любовнице,  заняться гомосексуализмом или скотоложством,  принести человеческую жертву, принести в жертву свой народ или продать его землю, съездить на машине в Шабат к морю искупаться - грешно. И человек, который делает, что-либо из этого - грешник, а человек, который грехи придумывает – праведник. Праведник? Возможно. Но куда бы его послать?
Продолжение - Христианство.- http://www.proza.ru:8004/2001/11/14-45


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.