Замурованный монах
Давно было. В городе стоял монастырь. Устав его был строгий, и монахи не имели права покидать обитель и выходить за пределы тесного дворика, замк-нутого с трех сторон монастырской галереей, а с четвертой – стеной церкви. Никто никогда не видел их в городе, лишь звон в урочный час колокола говорил о том, что за высокими стенами теплится жизнь.
А у бургомистра города, где стоял монастырь, была единственная дочь. Такая красавица, что когда проходила по тесным городским улочкам, в них как будто солнце заглядывало и даже птицы над готическими стрельчатыми окнами городского собора пели веселее.
Очень гордился бургомистр своей дочкой и думал отдать ее в жены само-му богатому наследнику города, сыну председателя большой купеческой гиль-дии.
Весь город знал об этом. Но только служанка девушки знала, что любит дочь бургомистра не важного купеческого сына, а простого бедного подмасте-рье. И подмастерье тоже больше жизни любил дочь бургомистра.
Поздними вечерами девушка со служанкой ускользала из своей комнаты и в саду дома встречалась с юношей, который перелазил тайно через стену дома бургомистра к своей возлюбленной.
И так длилось целый год. Молодые люди поклялись друг другу в вечной верности. Девушка через полгода должна была стать совершеннолетней, а под-мастерье надеялся вскоре отправиться в путешествие, а затем сдать экзамен на звание мастера. Однажды он принес под полой плаща изделие, которое хотел представить на экзамен. Это была статуэтка девушки, он работал над ней ночи напролет и скульптура уже сейчас поражала своей легкостью и изяществом. Как только срок пребывания в подмастерьях кончится, говорил он девушке, он зай-мет деньги и сделает свою статуэтку из чистого золота. За такую работу можно получить много денег и даже когда он расплатится с долгами, останется доста-точно для жизни на первое время.
Девушка ему верила и со своей стороны надеялась уговорить отца. Ведь она была у него единственной и горячо любимой дочерью.
Шло время. Трудно хранить тайну. У служанки был длинный язык. И хотя она очень любила свою госпожу и целый год хранила молчание, но, в конце концов, нечаянно проговорилась и все открылось.
Ох, как разгневался бургомистр! Как, он так любил свою дочь, так безгра-нично верил ей. И она обманула его! И подумайте, кого предпочла богатому жениху – нищего без роду и племени! Гнев бургомистра был ужасен, напрасно девушка пыталась убедить отца в том, что ее возлюбленный станет мастером и сможет обеспечить семью, бургомистр поклялся страшной клятвой, что выдаст свою дочь за того, кого намечал ей в мужья.
Дело было давно. Такие клятвы тогда нарушать было нельзя.
Теперь уже подмастерье не мог встречаться с девушкой и жизнь потеряла для него смысл. К тому же в доме бургомистра стали готовиться к свадьбе.
Мастерская, где работал подмастерье, находилась рядом с монастырем, и юноша стал все чаще прислушиваться к унылому звону его колокола.
Когда объявили о помолвке, подмастерье ушел в монастырь и надел чер-ную рясу. Он стал монахом.
Но жизнь в келье оказалась еще тяжелее, чем в городе. Тогда он хоть мог подойти к дому, где жила девушка и в саду которого он был счастлив, и по-смотреть на стену, через которую каждый вечер перелазил. Теперь же юноша был полностью отрезан от всего этого. Даже смотреть на улицу, и то он не мог – все окна монастыря выходили во двор.
Как раз в это время заканчивалось возведение нового храма. В городе, где все это происходило, существовала легенда, по которой здание простоит долго и ничто не будет ему страшно, если в стене будет заживо, но добровольно, за-мурован человек.
Перед самым освящением собора пронеслась весть, что один из монахов согласился быть заживо погребенным в его стене.
На освящении храма присутствовали все отцы города и самые влиятель-ные люди. У портала выделялся кусок свежей кладки и небольшая щель, через которую замурованному разрешалось передавать пищу.
Щель была слишком маленькой, чтобы можно было различить лицо за-ключенного в стене, но когда процессия после окончания церемонии проходила мимо этого места, дочь бургомистра вскрикнула и упала в обморок.
С этого времени девушка стала предпочитать новый храм остальным церквям города и приходила сюда молиться каждый день. Но никто не видел уже улыбки на ее лице. Она все худела и умерла за неделю до объявленного срока своей свадьбы.
А на следующий день к пище, оставленной для замурованного монаха, ни-кто не притронулся. Цела она была и через день и через два и через неделю.
Щель в стене заложили кирпичом и оставили только едва заметную ще-лочку.
В музее этого города до сих пор хранится статуэтка, изображающая юную девушку. Со всего мира приезжают люди полюбоваться на этот шедевр средне-векового искусства.
Свидетельство о публикации №201111400060