Почти Галатея

Любовь без жертвы не бывает.
Неизменимо, вновь и вновь,
Упорно сердце повторяет:
Любовь без жертвы - не любовь.
     И.Северянин

На краю гранитной скалы над синим-синим морем возвышалась фигура из мрамора. Это была прекрасная девушка с раскинутыми, как крылья, руками. Казалось, она застыла навеки в последнее мгновение перед полетом в волшебную, неведомую даль.
Она стояла на краю изумрудных лесов и лугов так давно, что уже никто и не помнил, когда появилась она над обрывом.
Об этом изваянии из мрамора, похожего на человеческую душу (таким теплым и светящимся он был), ходило много легенд. И ни одна из них не была правдой.
Эта дивная дева уже слилась, сроднилась с тем, что ее окружало: с нежным солнечным светом, с тихо шепчущим морем, с легким ветерком, играющим травой и листвой. Слилась с этим раем на земле, куда люди приезжали ненадолго и где оставляли души навсегда.
Не одну сотню лет сюда приходили, чтобы унести в душе частичку полета. Но в одно весенее утро сказка окончилась. Случилось это так, что иного конца у легенды быть и не могло.
Робкий солнечный зайчик - первый за день - спрыгнул к ногам девушки, которой было больше тысячи лет. Юный странник пришел сюда в это утро, чтобы подарить ей самое дорогое - свою жизнь. Девушка, чье лицо смотрело вдаль, была для него самым важным существом, без нее он не мыслил жизни своей... но перед ним стояла всего лишь статуя. Море протянуло к нему манящие ладони своих волн, и он шагнул в эти объятия.
И вот тогда произошло Чудо, в которое уже никто не верил: душа, окаменевшая на тысячелетия, взлетела. Она рванулась, но не в чудесную даль, а к тому, кто доказал свою любовь, принес себя в жертву Мечте.
Не было больше статуи над обрывом, и люди перестали приезжать сюда. Солнечные зайчики в одиночестве играли на покинутой скале, тихие волны шептали о тайне Чуда, но ветерок, заглушал их голоса, перебирая зеленые волосы луга, играя листвой. Здесь теперь уже навсегда царил покой.
Через тысячи лет после своего рождения она нашла свое счастье. Теперь она сама каждый день приносила жертвы, но как они были ей желанны! Не было сожалений о скале, о тихм море и теплом ветре. Она готова была к тревогам и непогоде, к шторму и вихрям, потому что он был рядом. И он любил ее...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.