Дорожная

Как-то очень давно
Кто-то мудрый сказал:
"Мир нарочно устроен таким.
Ни хорош и ни плох,
Он похож на вокзал,
Где мы вечно то ждем, то спешим..."
Все вокзалы похожи, и пусть архитекторы и не соглашаются со мной.
Атмосфера, которая царит внутри каждого вокзала, объединяет их: кажется, здесь и время тянется дольше, и люди какие-то другие.
Кто-то меланхолично дремлет в уголке, а кто-то не может усидеть на месте. Снуют по залу ожидания дети, где-то плачут совсем маленькие пассажиры. Там и сям мелькают цыгане, нищие. В укромном уголке что-то подозрительное на вид распивает компания вечно пьяных мужичков. Торговля идет везде и всем. Раздаются последние указания и поцелуи. Плачут на груди отъезжающих девушки и бабульки. Глянешь вокруг, и покажется, что все, кроме туристов, едут на каторгу или просто бегут, куда глаза глядят.
Вот, наконец, прибыл долгожданный поезд. И тут уж "хватай мешки"...
Проносятся мимо мужчины с огромными баулами, женщины тянут за руку вопящих детишек, волокут к вагону бесчисленные сумки. Семенят, полузадушенно вздыхая, старушки с озабоченным или потерянным видом. Деловито покрикивая в толпу, проплывают носильщики с огромными тележками.
Вот степенно и вальяжно идет человек с тугим кошельком и дорогим чемоданом. А чего ему спешить? Всё схвачено, за всё заплачено. Вошел в свой спальный вагон, сел и поехал.
Из автобуса выпал и побежал на сверхзвуковой скорости студент. Всё у него не как у людей: поезд почти уже отправляется, а он еще бежит. Да и билет у него, похоже, без указания места.
А вон бедняга старушечка - ну видите на верхней полке существо, упакованное в платочки да кофточки? Ее как впихнули при отправлени на эту полку, так она и замерла: и спуститься не может, и так сидеть бояззно - вдруг сверзится вниз. Вот она и вцепилась в край полки, застыла и едет. И уже привыкл, даже дремлет время от времени.
Внизу посапывает командированный: лежит, сил набирается для будущих свершений. Всю жизнь в разъездах. Нравится ему? Похоже, нет. Но что поделать, надо - значит, надо.
Рядом едут "торгаши". Они всегда в заботах: как бы не порвать, не помять, не побить, не забыть...
Люди входят и выходят, едят и пьют, выпивают и играют в карты, молчат или болтают, спят и плачут. Бывает и так, что в одном купе едут молодожены, не сводящие друг с друга глаз, и пара, что ежеминутно скандалит. Рядом могут оказаться старик при смерти и молодая беременная женщина. За недолгую дорогу влюбляются, делятся своими бедами и радостями. Чего только не повидал старый вагон!
А поезд идет всё дальше, и машинисту вовсе нет дела до того, что творится в душах его пассажиров.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.