Эта боль превосходит всё

Он лежит и кричит. Но из измученного горла вылетаю только хрипы и стоны. Кажется ему, что этой пытке не будет конца, и уж лучше смерть, чем такая боль. Ему восьмой десяток лет, и за свою жизнь он терпел немало, однако эта боль превосходит всё, что он когла-либо испытал.
Страх пришел давно, когда отказали ноги. Он понял: пришла старость, принесла с собой все свои отвратительные инструменты и начинает пробовать на нем их действие. Уже не будет лучше, может быть только хуже.
Все заботы легли на плечи жены. Она и сама была немолода и отменным здоровьем не отличалась, но что оставалось делать: детей у них не было. Со временем они оба смирились с тем, что ходить он больше не будет. Жизнь продолжалась...
Старик лежал и день за днем наблюдал, как отекают ноги. Сначала это было не столько больно, сколько неприятно. Но время шло, а процесс не прекращался. К тому же дало знать о себе больное сердце. Ноги распухали, доставляя уже не только неудобство, но и боль.
Пришло лето, на удивление жаркое в этом году, и именно оно принесло старику беду. В начале лета кожа на ногах лопнула. Жена не могла больше видеть этого и пошла к врачу. Врач сказал, что, вообще-то, необходима ампутация, но надо посоветоваться с другими врачами. Медики советовались, спорили, а старик сходил с ума от боли. Наконец лекари объяснили его жене, что амптация нужна, но с другой стороны, не исключено, что из-за возраста и больного сердца результат будет удручающим. Может случиться, что старик вообще умрет на операционном столе. За операцию не возьмется ни один хирург.
Обезболивающие почти не помогали, а лето буйствовало. Жара сдавливала горло, не давая дышать, сгущала воздух вокруг, рвала сердце на куски. Сознание уходило, оставляя старика стонать в полузабытьи, длящемся сутками.
Ночью становилось прохладнее, но и боль становилась более ощутимой, и никакие лекарства не могли унять страдания, которые скручивали в комок всё тело и душу, занимали все его мысли...
Жена почти каждую ночь вызывала "скорую", но их помощь была ничтожно малой. Врач делал укол и уходил, пряча глаза. Больше не предлагали поехать в больницу, потому что знали его историю. Вскоре то, что делала бригада "неотложки", старая женщина научилась делать сама. И всё реже врачи приходили к ним в дом, только когда ему было не просто плохо - когда он почти умирал...
Днем старик остается один на один со своим адом, потому что жена уходит. Уходит под любым предлогом, хоть куда-нибудь, лишь бы не видеть его мучений. А летними ночами в темной квартире одиноких людей хрипит от непередаваемой боли старик, и тихо плачет его жена, потому что ничем уже не может ему помочь...

(а история непридуманная...)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.