Частичка чего-то большего, или немного о букашках

Ты никогда не задумывался, читатель, насколько велика Вселенная? Не просто велика - она невообразимо огромна. И то, что мы можем представить - лишь малюсенькая часть того, что есть на самом деле. И ведь что любопытно: каждый из нас - точно такая же Вселенная. Не веришь? А ну подсчитай, сколько в тебе атомов, молекул, клеток? Вот то-то же! "Невообразимое количество". А самое удивительное в том, что ты об этом как-то даже и не очень задумываешься. Я ведь прав? Думаю, прав.
А теперь представь - каждое твоё движение - это огромное потрясение для твоей Вселенной. Ты можешь возразить: "Так что-то слишком часто потрясения случаются!" На что я отвечу: для маленьких и время течёт медленнее (вспомни, как мало живут насекомые!) Так вот - каждый твой шаг, каждый поворот головы для кого-то Конец Света.
Ещё интереснее другое - мы все вместе с нашей Всленной - всего лишь маленькая шестерёнка в каком - то другом, более высоком и совершенном механизме (организме?) и он (оно?) даже о нас и не задумывается. А чего нет в мыслях - того и на деле нет. Значит, все наши Ледниковые Периоды, Великие Потопы, Содоммы и Гоморры - всё это лишь чей-то сон. В том смысле, что нас нет и быть не может. Ведь как это может быть что-то или кто-то, о ком (или о чём) и думать-то нечего? Это трудно представить, я знаю.
Бог, должно быть, шутил, создавая нас, ибо иначе мы не вышли бы такими. Не задумались бы о Высшем, не пали бы так низко, не создали бы ничего и не разрушили. Мы были бы... никакими! Но я удаляюсь от темы. Итак, мы с тобой, читатель, тоже для кого-то Боги. И ты, и я - оба мы заправляем целыми Вселенными. Из шутки, из шутки выходит жизнь. Ты подпрыгнешь и закричишь, чтобы в шутку напугать друга, а где-то внутри тебя от сотрясения произойдёт катастрофа.
Ты умрёшь (а это рано или поздно случается со всеми, даже лучшими, из нас. Причём с лучшими обычно рано), и с тобой умрёт твоя Вселенная. Подумай об этом! Подумай, кто ты такой, и что будет, если тебя не станет.
...В твоей Вселенной пройдут миллиарды лет. Но по прошествии этих миллиардов настанет Апокалипсис - борьба добра и зла, знаешь ли, и всё такое... Ты будешь лежать на последней в своей жизни кровати. Ты будешь метаться в бреду или просто обессиленно лежать. Ты будешь умирать. А в тебе будет идти Великая Битва.
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла "Тора Инкогнита". Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.