Smile

Эта суббота была такой же, как другие. Девушка была дома одна. Родители уехали в гости, а сестру пригласили на день рождения.  На улице шел дождь, и в квартире было очень холодно. А её душе хотелось праздника, веселья. Она решила устроить небольшую вечеринку, пригласить друзей. Она медленно перелистывала записную книжку, набирая всё новые и новые номера. Она звонила всем своим друзьям и знакомым. Но у каждого из них находился свой повод, своя причина не придти. Иногда их доводы были просто нелепыми. Последний телефон, последнее нет. Её сердцем стала овладевать грусть, тоска и невыносимая горечь. Она почувствовала себя такой маленькой, такой одинокой, такой некому ненужной. Раньше в такие минуты её спасала хорошая  книга или фильм. Но сейчас не было не того не другого, и от этого становилось еще хуже. Чтобы хоть немного успокоиться она решила прогуляться. На улице лучше ей не стало, и холодный дождь смешивался со слезами на её лице. Она шла в никуда, с интересом всматриваясь в лица людей проходивших мимо. Неожиданно среди массы незнакомых лиц она увидела Его. Она видела его миллионы раз: на сцене РКЦ во время игр КВН в составе команды Маарду, видела его в школьных коридорах в компании друзей и одноклассников. Она видела его везде: в магазине, в прокате, на улице. Она многое знала о нем, но они не были знакомы. О его характере она могла судить только по внешности. У него было красивое мужественное лицо и по-детски милая широкая улыбка. Он казался добрым, искренним, заботливым. Верилось с трудом, что, живя в наше время можно остаться таким невинным.
– Привет, - сказала она, когда они поравнялись.
Он остановился, очевидно, пытаясь, вспомнить кто, она такая и откуда его знает.
– Улыбнись!
– Чего? - не понял он.
– Улыбнись! – повторила она и непроизвольно улыбнулась ему.
– Зачем?
– Ни зачем, мне просто нравится, как ты улыбаешься, у тебя красивая улыбка.
Он так нечего и не понял, но улыбнулся. Эта улыбка осветила темную улицу и согрела замерзшее сердце девушки. Несколько мгновений она смотрела на него, потом упала ему на грудь и разрыдалась. Он был потрясён, но интуитивно,  шестым чувством понял, что сейчас её надо поддержать. Он обнял её за плечи и прижал к себе. Они долго стояли так вместе. Наконец, успокоившись, она подняла голову и наткнулась на обезоруживающую улыбку и взволнованный взгляд темных глаз. Он взял её за руку, и они долго гуляли вместе, молча. Только когда он проводил её до дома, она прошептала: «Спасибо!»
После этого вечера их отношения не изменились, и он по-прежнему не знал, как её зовут, и они по-прежнему не здоровались. А если встречались, то лишь тихонько улыбались друг другу.
Он так никогда и не узнал, что в тот вечер он спас ей жизнь, вернул утерянную веру в людей. Он так никогда и не узнал, что они не случайно встретились поздним осенним вечером на той темной аллее.
* smile(англ.) - улыбка


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.