последний фрагмент

  Говоря о любви,  ты закрываешь     глаза.             Рассуждая о смерти, ты смеешься. Ты не слышишь, что чувствуют другие. Ты не видишь, как они думают.



Он ждал чего-то, что должно было произойти уже давным давно. Он надеялся, что все происходящее пройдет. Все ненужное исчезнет. Все забытое не вспомнится. Казалось, что вместе с последним осенним снегом растают все затерявшиеся в склепах мозга мысли.
Темный снег медленно спускался с остывающего неба. Мелкие капельки от растаявших снежинок блестели на темной ткани пальто под желтыми фонарями.
На верхнем этаже теплился темно голубой свет. Тюль приняла формы воздушной ткани. Тепло и уют. Белый кот в окне, облитый сиянием комнаты. Смотрит, скорее с печально, нежели с любопытством.
А внизу просто стоит он и не о чем больше не думает. Когда мысли иссякают остается какое-то бездонное раздумье раздумье, наполненная  пустота. Ничего нет. Было. Будет. А сейчас нет. Есть окно в темно  синем свете, кот белый, скорее кошка и последний снег.  Но это все не его. Могло быть его, но он не захотел. Он стал уже ненужным, незаметным, невостребованным, а, следовательно, лишним.
Он давно понял, что смысл фраз когда-либо сказанных, услышанных или надуманных терялся еще до того, как появлялись сами фразы. Его жизнь, еще не успевшая закончиться, тоже уже потеряла смысл. Ощущение какой-то невероятной раздробленности и малекулярности. Будто ты – вот это самое множество снежинок, летящих из темного и , скорее всего, невероятно, холодного неба. Распыляешься где-то наверху и спускаешься уже множеством образов. Образы тают, и на их смену приходят новые, те тоже тают, и снова приходят новые. Так, пока не закончатся последние запасы неба. На долго ли хватит снега? На долго ли хватит ожидания?

Белый кот облизнулся и спрыгнул куда-то вглубь комнаты. Затем, наверное, забрался на теплое кресло и, свернувшись калачиком, заурчал в предвкушении долгого сна.

Безразличие. К себе. К другим.  Странное и такое простое чувство. Только последний снег. Только последний день. Только последний раз.
Дышалось легко. Глубокий вдох. Выдох. Еще раз вдох. Быть может, так дышит любовь, когда не хочет уходить. Наверное, так иногда дышит смерть, когда ей  хочется немного задержаться


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.