500 слов об ответственности, или кто такая пресса

Недавно я зашёл на страницу литературного конкурса BBCRussian.com. Условия следующие: надо написать миниатюрку в 500 слов об ответственности СМИ перед обществом. Если твоя миниатюрка понравится жюри, едешь бесплатно в Лондон поработать на BBCRussian.com. Я под некоторые условия конкурса не подхожу, но миниатюрку решил написать. "С чего бы начать?" - подумал я.
И начал, как всегда, с общества. Я человек антиобщественный по природе своей. Таким вот родился. Что это за общество такое? Что СМИ ему должны что-то? Я не знаю, как остальные пишущие, снимающие, фотографирующие и прочая, но я лично себя ничем обществу обязанным не считаю. Кроме как за вызванные экологией (загаженной, между прочим, обществом) проблемы со здоровьем, застарелые комплексы и неуравновешенность психики. Говорят, люди, выросшие вдали от "цивилизации", "общества", - они добрее, честнее и отзывчивее всех нас вместе взятых. Охотно верю. Общаться с отдельными людьми одно удовольствие. Говорить с толпой - глупо и скучно. Что нового можно для себя узнать? Ничего! Всё те же пошлые, избитые желания, мысли, слова...
Обыкновенная глупость, наконец.
Ответственность! Что хорошего сделало лично для меня общество? Хотя... что оно могло сделать? Пресса. Продукт общества. Может, она что задолжала обществу? Вряд ли. Скорее наоборот. Хотя, признаться, меня мучает вопрос: а не пресса ли определяет развитие общества? Если подумать, она и никто другой. "Средства Массовой Информации". Звучит гордо! И глупо. Ты считаешь себя "массой", читатель? Я лично не считаю. Я НЕ ХОЧУ ни к какой массе принадлежать. Я - это я! И не хочу делить свои успехи и поражения ни с кем ещё. Особенно с какой-то безликой "массой"! За массу легко спрятаться. В ней легко скрыть свои собственные ошибки и недостатки. "Это не я!" - говорят некоторые, - "Это всё масса. Она решила. А я что? Что прикажут мне, то и делаю."
Но вот успехи свои делить с "массой" все почему-то отказываются. Странно, правда? Нет, не странно! А вполне закономерно. "Масса" - это инструмент.
Инструмент, который может подчинить себе того, кто им пользуется. Но у любого инструмента есть какие-то возможности "для игры". Кнопочки, рычажки, движочки, рубильнички. СМИ как раз и есть такой инструмент. Сказали по телевизору, что талибов бомбить - это хорошо, и все думают: "Хорошо. В сортире их, подлецов, мочить!" Особо хочу отметить это "сказали по телевизору". Сказали... Кто? У НИХ нет имён. ОНИ - это тоже масса. Выходит, куда ни глянь - везде она, проклятая. А как может речь идти об ответственности СМИ перед обществом, если они - одно и то же, близнецы - братья, порождения друг друга, змея, кусающая себя за хвост.
Так что если общество не будет вести себя, как стадо баранов, одурачить его станет невозможно. Но в том-то вся и штука, что оно будет! А раз так, нечего винить за что-то СМИ. Если у каждого человека есть своя позиция, которую он готов защищать, то навязать ему что-то невозможно - так я думаю. А если он отдаётся толпе и говорит: "Я со всеми. Я - как все!", то ТАКОЕ общество обречено.
Это ведь мечта любого авантюриста: толпа идиотов, которые только и ждут, чтобы их действия направил кто-то умнее них. Всё, мои пятьсот слов кончились...
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла "Тора Инкогнита". Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.