Память богов, или о природе бессмертия

Слишком скучно быть бессмертным...
группа "Воскресение"
"Бессмертен!" - ах, сколько я знаю людей, которые были бы счастливы, если бы так говорили про них!
Бессмертие... Почему-то в голову приходит ассоциация со славой. "Вечная слава павшим героям! Память о ваших подвигах бессмертна!" Все так хотят жить вечно...
Зачем это нужно? Если ты спросишь об этом у меня, я честно отвечу: не знаю. Может, ради Знания? Нет. Почти все, кто хочет продлить свой век, из другой породы. Но мне, честно говоря, интереснее другие вопросы: откуда это самое бессмертие берётся? И что это вообще такое - бессмертие?
Ответ на первый вопрос: понятия не имею. Может, из древних сказаний и легенд. А может, её вовсе даже и нет, вечной жизни! А что такое "бессмертие"? Как его достичь? Год назад я решил для себя, что это - когда тебя помнят. И помнят, чем и ради чего ты жил. Взять хоть того же Наполеона. Кто о нём не слышал? Таких почти нет. Что он сделал? Тоже все помнят. Он живёт в сердцах и умах уже целых двести лет. А Чингисхан - ещё больше. А всё мыслимое существует. Это я доказал раньше, в одном из предыдущих рассказов.
Почему окружающие так хотят стать бессмертными? Может, потому же, что и я? Увидеть больше, больше почувствовать, ощутить... Понять, обдумать, прожить, научить. Поесть, поспать, попить и погулять. Всего попробовать. За долгую жизнь, конечно, всем, чем угодно, можно пресытиться. А можно и не пресытиться.
Пока не сожжён последний школьный учебник, пока не забыта великая история - живут Пушкин, Пирр, Александр Македонский, Гитлер (да-да, и он!), Спартак. Обернись - и увидишь их тени. Поговори с ними, и может быть, они поделятся с тобой секретом вечной жизни.
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла "Тора Инкогнита". Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.