Двенадцать

Двенадцать.
(Сказка)
 
Жил был на свете один старый дед. И как-то родился у него от молодой женщины сын. Мать умерла при родах и дед с младенцем осиротели. Мальчик был маленький и рос очень медленно. Дед изморился совсем: ночами напролет не спит, недоедает, денег на памперсы нет. Думал дед думал и придумал. Взял своего сыночка на руки, завернул в вакуум упаковку, помолился и отнес на огород. Уселся на огромной оранжевой тыкве и начал размышлять вслух:
-         Маленькое семечко закапываю в землю и после из него вырастает, например, такая вот тыква. Или картошку, тоже ведь закапывают. Да и много вообще примеров - не сосчитать.
Было дело осенью и дед, поколебавшись маленько, принял решение: он взял лопату, выкопал не очень глубокую ямку, утеплил ее и, поместив туда грудного ребенка, закопал.
-         Весной, - решил он, - откопаю!
Вообще дед был инженер; он всю процедуру обдумал детально; трагический конец исключался совсем. Всю зиму дед предвкушал. Ходил из угла в угол и даже пританцовывал, когда по радио играла музыка. Дни тянулись на редкость долго. Было холодно, таких, как в эту зиму, лютых морозов дед не помнил. Но каждый день, он выходил на улицу, одевшись как подводник (чья лодка безнадежно застряла в Ледовитом океане) и шел на огород. Сугробы намело такие, что дед не мог узнать место где "посадил" своего сына. Он просто стоял, всматриваясь, в выбранную наугад, точку и бубнил…молитву, должно быть.
Весной дед снова взял лопату и в припрыжку полетел откапывать. Копает, копает - да все не там - не выскакивает из-под земли добромолодец! Расстроился дед - сел и заплакал. Но вдруг земля у его ног стала рыхлеть и проваливаться и сквозь трещенки просунулась … рука … потом вторая … потом третья … за ней четвертая … на двадцать первой дед сбился…
Весь его огород покрыли руки, пробившиеся из-под земли по локоть. Это было похоже на чудовищную рожь, заколосившуюся после трансмутаций. Дед был смелый мужик, он перекрестился и смыкнул первую попавшуюся руку за палец, и нисколько не удивился, когда увидел какую фигуру ему скрутила невоспитанная рука. Вслед за ней тот же позорный знак скрутили и остальные руки, которых сосчитать было невозможно.
Дед, увидя эту картину знепритомнів*. Он упал на грядку с помидорами и ему привиделось видение: шагающие по-военному на дух пальчиках кисти рук (на запястьях блеск часов), они приветливо махали его покойной жене, стоящей на обочине с завернутым в одеяльце ребенком. Полюбовавшись ее нарядным платьем, дед отогнул уголок и заглянул внутрь - оттуда на него уставились два глаза, нарисованные на ногтях грубой волосатой руки. Его заставил обернуться  феерический всплеск аплодисментов: руки, обезумев хлопали друг дружку и в этом скорее угадывалось проявление агрессии, чем восторга.  Дед заорал и очнулся - вокруг него стояли люди. Молодые парни похожие, как капли воды.
-         Клонировались, - подумал дед, догодавшись что видит своих сыновей. - Детки мои, родненькие! Спасибо, господи - все живы.
Ребята окружили его плотным кольцом. Дед взвизгнул. Один из них взял его за шиворот и так здорово встряхнул, что у последнего высыпались все оставшиеся зубы.
-         Так ты дед, значит эксперементы проводишь? - спросил второй.
Дед виновато опустил глаза и промямлил:
-         Так я … этого … как лучше хотел …
-         Мы тоже … как лучше хотим, - заорали они все хором и стали сверлить деда глазами.
А потом принялись рыть яму. Вырыли огромную, холодную и бросили туда своего непутевого, старого отца. А впридачу положили рядом костюм подводника и противогаз. И принялись засыпать деда землей, необращая внимания на его истошные вопли.
Ну, а сами пошли к нему домой. Сели за его стол, поели из всех его мисок и поспали на всех кроватях. Вообщем стали жить поживать двенадцать братьев и добра наживать. (На дурняк.)
А какой в сказке смысл? А ясно какой! Снова пришла весна и снова заколосились на огороде двенадцать пар рук, только тепеть уже дедовых. Братья оделись в чистые, белые рубахи и принялись косить, косить их наотмашь, как пшеницу. Потому что злые были.   
 
 
Январь 2000г.

Copyright©Evelin Dankevich 1997-2001


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.