ОиД часть вторая
Глава-1 (В которой я понимаю что, влип)
- Гуилин меланхолично поплёвывал в потолок больничной палаты и пытался
(правда безуспешно) увертываться от кактусов летящих сквозь открытое настежь
окно с улицы.
- Ну и кто там так развлекается ?! - не выдержав наконец этого издевательства, завопил он. За окном раздалось удовлетворённое посапывание и, наконец, раздался слаженный хор голосов:
- Это мы т-щ майор, хорошего вам утра !
- В гробе я видал такие развлечения ! Где это вы набрались с утра пораньше, да ещё и меня не пригласив ?
В окне показалось страшно чем-то довольная физиономия Шульца
- За время вашего пребывания в этом "приюте безумных" никаких происшествий не было! -четко отрапортовав, Шульц обессилено дыхнул перегаром, и выпал из поля зрения.
- Та-а-к,- озадаченно почесал в затылке Гуилин. - Судя по тому как он набрался - я лежу здесь уже достаточно долго, ну конечно...Динозаврика упустили, сами еле в живых остались. Не-е, пора отсюда выбираться подобру-поздорову.
С трудом встав с кровати он подошёл к окну и выглянул в больничный дворик:
- Нда...картинка была поистине идиллической - "два брата акробата" т.е.: Гарчик и Шульц, утомившись от трудов праведных (читай: осыпания отца командира кактусами) мирно лежали под раскидистым платаном:
- Всё...дикая местность, варварские игры - меня тянет на родину.
Решив таким образом вопрос о дальнейших действиях Гуилин экипировался в гражданскую одёжку висящую возле кровати и степенной походкой вышел в коридор. В коридоре наблюдались : охранник - 1 шт., доктор - 1шт., и медсестра -1,5 шт.
- Аллах Акбар! - воскликнул Гуилин проходя мимо таращившегося на него во все глаза охранника.
- Э-э-э.. воистину Акбар- ошеломлённо пробормотал тот и сполз по стеночке в следствии рухнувшей ему на голову кадки с цветами.
-Ну, я пошёл ? - спросил Гуилин у врача.
- А ? Да.. конечно, всего доброго...- едва смог вымолвить эскулап.
Но на выходе его ждало непреодолимое препятствие в виде двух мордоворотов - охранников, которые заступили им путь, и дали понять, что без необходимых справок он отсюда никуда не пойдут. Поняв, что выпускать его не собираются, Гуилин схватил урну для мусора и, не долго думая, запулил ею в окно.
- Всё, полный конец обеда, меня здесь не любят и не ценят! - приготовившись уже к долгому падению на брусчатку мостовой, Гуилин сразу и не сообразил, что выпрыгнув ласточкой в окно, он никуда не летит, а вовсе даже наоборот - самым бессовестным образом разлёгся на куче мусора, выпавшего при броске урны в окно. За спиной у него раздавались тревожные свистки городской стражи и вопли сотрудников "приюта безумных".
Покинув таким образом гостеприимный госпиталь и пинками подняв утомлённых "солнцем" ( а точнее "Солнечным бризом" - виски такое) соратников. Гуилин двинулся к ближайшему кабаку/гостинице. В кабаке есно были пьяные, а в гостинице - тараканы. Получив ключи от комнат, троица собралась в общем зале и предалась любимому занятию...:
-Ну, рассказывайте, что тут у вас происходило, пока я валялся на больничной койке и кормил клопов ?
- Что тут говорить, мессир, - откликнулся Гарчик, - варварский город, девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире ложку спёр, так никто и не заметил, будто её и не было! - Та-ак, значит, морально разлагаемся. - Подвёл итог Гуилин.
- Что ты! - Возмутился Шульц. - Развлечений ить нет никаких, я вот уже теряю былую легкость. После ужина грибочки, после грибочков - блинчики. Жуткое селение, двери не запирают, ключи выдают, а замков нет !
- Откушать пожалте. - Подошедшая девушка из обслуги поставила на стол блюдо с необычными лепёшками и сметаной.
- Как называется ? - Спросил Гуилин, макая одну из них в сметану.
- Оладушки...
- Оладушки, оладушки.. где были - у бабушки. Селянка, у тебя бабушка есть ?
- Нету.
- Сиротка значит, подь сюды, - Гуилин, понизив голос до шепота, заявил: -Хочешь большой, но чистой любви? - Селянка немного помялась, переступая с ноги на ногу, - А кто же её не хочет ? - Ну тогда..приходи вечером на сеновал, придёшь ?
Глаза у девушки стали по пять копеек. - А чо ж не притить, приду. Только уж и вы приходите, а то вон сударь тоже звал, а опосля испугался, - сказала
она, кивая на Гарчика.
- А она не одна придёт. Она..с кузнецом придёт, - нимало не смущаясь, заявил тот, уминая блинчики.
- С каким кузнецом ? - пораженно уставился на девушку Гуилин.
- С дядей моим, Сан Санычем, он мне вместо отца, кузнец наш.
- А зачем нам кузнец, что я.. лошадь что ли ? Не, нам кузнец не нужен, зачем нам кузнец ?
- Благословлять, вы же сударь предложение делать изволите.
У опешившего Гуилина аж кружка с пивом выпала:
- Так. Всё, свободна, не видишь - трапезничаем !
- Ндаа..., - протянул Шульц, - вот так всегда…
- А ну всем быстро заткнуть пасти! - разъярённо размахивая кружкой, заорал Гуилин.
- Не, ну чего он меня всё время пугает ? - скорчив обиженную рожу, Шульц повернулся к
Гарчику, - У меня и так три пожизненных срока, чё он пугает-то?!
Окончание банкета продолжалось в полном молчании.
Ночью Гуилин проснулся от неясного ощущения, что, что-то не то... И правда. Дверь его комнату была раскрыта настежь, а в коридоре колыхались какие-то тени.
- Так, глюки, - подумал Гуилин и швырнул в коридор шашку, начинённую белым фосфором.
- Так, Гуилин, - подумали глюки. Из коридора раздался дикий визг, потом всё стихло.
На утро посвежевший и отдохнувший Гуилин выбрался на мансарду. На мансарде в лучших своих традициях, безбожно храпя, дрых Гарчик. Ехидно усмехнувшись, Гуилин быстренько смотался за водой и выплеснул её на Гарчика с воплем: "Рота, подъём!" Реакция...хм, вопщем, зная реакцию Гарчика на такие штучки, Гуилин поспешил вовремя убраться к себе в номер, и теперь, похрюкивая от удовольствия, слушал отборнейший мат и богохульства, перемежавшиеся грохотом ломающихся столов, стульев и прочей мебели. Насладившись таким своеобразным, концертом он, придав своей физиономии самое благообразное выражение, пошёл "выяснять" причины столь неспокойного поведения товарища. Товарищ, выбившись из сил,
возлежал на груде обломков бывших ещё не так давно кроватью и сетовал на жизнь.
- Гарчик, солнце, что с тобой?!
- Эти ***, тут ***, устроили ***, двери не закрываются, ключи выдали, а замков нет! Всех поубиваю на фиг !
Через пять минут он наконец затих. Гуилин смиренно потоптавшись и высказав самое искрение сочувствие, направился вниз...горлышко промочить, ну и узнать местные/мировые новости.
Глава-2 (вот пуля просвистела и ... хана)
Первый пункт своих намерений Гуилин осуществи достаточно быстро: две кружки пива улетели в момент. После омовения пищевода живительной влагой, он было решил приступить к расспросам, как совершенно неожиданно для себя обнаружил, что он, собственно, в зале один. Нет, все же, не совсем один -
на скамье у входа, небрежно скинув на лавку плащ, сидел....некто. На первый взгляд нельзя было сказать, человек ли это вообще. Задрапированный с ног до головы во все черное, он мрачно поглощал…минеральную воду . У Гуилина даже мелькнула безумная мыслишка подойти и поинтересоваться цветом его нательного белья и вкусовыми пристрастиями, но он кое-как заставил себя отложить этот вопрос на потом. Незнакомец внимательно наблюдал за выразительной гаммой чувств, которые отражались на лице у Гуилина, когда сверху, наконец, с шумом, грохотом, матом и похабными шуточками, спустилась неразлучная парочка:
- Гут морген, командир! - заорал Шульц при виде Гуилина.
Гарчик проворчав нечто вроде "утро добрым не бывает!", стремительно направился к пивной бочке, и даже по укоренившейся привычке приготовился разогнать обычную очередь, но тут и до его, затуманенных винными парами мозгов, дошло, что очереди нет. Посетителей тоже нет, а кроме них троих у дверей ошивается какой-то субъект в черном, и прямо-таки излучает волны беспокойства и напряженности ."Пижон" (как метко окрестил его Гарчик) медленно стянул перчатки и матерчатую маску, небрежно кинул их поверх плаща, и наконец, соизволил заговорить:
- Ну, что же, господа, кажется, пришла пора познакомиться, - не терпящим возражения тоном заявил он.
Гарчик его слова проигнорировал, и, как существо практичное, нацедив пару кружек пива, уселся наблюдать за развитием событий.
- А оно нам надо, с тобой знакомиться? - за всех ответил Шульц. - Вдруг ты ветрянкой болеешь, а нам потом на лекарства, да на шарлатанов-аптекарей тратиться?
Гуилин, услышав знакомые, скандальные нотки в голосе Шульца, понял, что тот выспался, полон сил, а для полного счастья ему не хватает лишь скандала. Шульц тем временем продолжал:
- Ты, мил человек, зачем в таком виде сюда приперся ? - он подошел к незнакомцу и стал придирчиво разглядывать его одежды:
- Не, ну кто так шьет? - возмутился он, - Ежели к примеру, гулящих девок с Тверской привести, они и то лучше пошьют!
Надо заметить, что в устах и примерах Шульца гулящие девки делали все во сто крат лучше, чем все окружающие его люди вместе взятые. Они лучше рубились на мечах , варили пиво, ездили на лошадях и разбирались в таких точных науках, как к примеру - квантовая физика. Бывало, зайдет Шульц в книжную лавку, возьмет какой-нибудь трактат о природе вещей, полистает, а потом заявит хозяину, что дескать, ежели привести девок с Тверской, то они лучше напишут. «Пижон», честно выслушав первые пять минут откровений Шульца по поводу стиля одежды и своей неприязни к его, гостя, личности, приложил только вошедшего во вкус наглеца кружкой по физиономии. Гарчик, осушающий уже третью кружку подряд, завопил:
- Один-ноль в пользу гостя! - после чего попытался скандировать что-то вроде: "Спартак - чемпион" , но быстро затих.
-Ладно, шутки в сторону, - отодвинул шутки Гуилин, - Чего тебе от нас нужно, - обратился он к незнакомцу, - выкладывай, и поскорее, у меня нет никакого желания задерживаться в этом городишке!
- Ух ты, мы заговорили! - не смог не прокомментировать незнакомец, - Для начала, представлюсь: я - член гильдии наемных убийц, Сэм. Три дня назад меня наняли, чтобы отправить вас троих в лучший мир.
От такой прямоты собеседника, а скорее от новости, что их "заказали", у Гуилина отвисла челюсть.
- Э-э-э..и... И чего ты теперь от нас хочешь? Чтобы мы прониклись твоим тяжелым положением и повесились сами?!
- Нет, ну что вы! Я просто предлагаю вам заплатить больше моего нанимателя, и тогда я ЕМУ помогу отправиться в мир иной.
- Угу..- недоверчиво кивнул головой Гуилин. И, немного подумав, добавил: -А если он поднимет цену, ты, что же, опять будешь аукцион устраивать? Да и кто он такой, этот твой заказчик?
- Он великий пророк новообразованной секты Вшейбывамвпудру.
- Как ты только язык не сломал? - уважительно удивился Гарчик.
- А какого, спрашивается, икса, он так жаждет нас приодеть в элегантные деревянные костюмы, ась? - перебил его Гуилин.
- Я, что, доктор? - изумился наемщик. - Мне платят - я работаю.
- М-да..Ну и сколько мы должны тебе заплатить за шкуру этого грешного пророка?
- Сто ауреев золотом.
- Сколько?!! - не выдержав стольких потрясений за раз, Гуилин хлопнулся в обморок.
Тем временем оклемавшийся Шульц увлеченно вытаскивал что-то из пивной бочки. Наконец на свет Божий был извлечен армейский ранцевый огнемет "Шмель". С возгласом: "Я - черный Шульц и я несу возмездие во имя Луны!", Шульц нажал на спуск.
Глава-3 (быть умным - утомительное дело)
Солнце уже клонилось к закату, когда из города вышли трое. Назвать их оборванцами было бы комплиментом. Почерневшие от копоти лица периодически нервно подергивались от пережитого шока. На Шульце из одежды осталась лишь зияющая дырами футболка с надписью на груди "Все идет по плану", и на спине "Я люблю сметану". Гарчик лишился только плаща и некоторой (впрочем, небольшой) части шевелюры. Гуилину "повезло" больше всех: он шагал в мешке из-под муки с проделанными отверстиями для головы и
рук.
Все трое шли к кузнецу, у которого еще неделю назад, пока Гуилин лежал в больнице, заказали снаряжение и отдали в починку карету с поломанной осью. (Карета досталась им почти даром - Шульц выиграл ее в карты, а потом слегка получил по лицу канделябром - за шулерство).Подойдя к кузнеце, они увидели кузнеца и давешнюю официантку из трактира.
- Здорово, селяне, - поприветствовал их Шульц, - карета готова?
- А как же? Проходите взглянуть. - кузнец провел их во двор, посреди которого, на рогожке, аккуратно разобранная до винтика, лежала карета.
- Вот она, красавица. - с гордостью сказал кузнец.
- И ЭТО наша карета? - не поверил Гарчик.
- Через неделю будет как новая. - успокоил его кузнец, - и добавил с умным видом на латыни - «Труд сам по себе - уже наслаждение»
- Мерзавец, а мерзавец,- ты тут, что, латынь вместо работы изучаешь?
Кузнец простовато полупал глазоньками и изрек, что в таком деле без помощников не обойтись.
- Ооо... Гарчик, я понял, мы отсюда никогда не уйдем. Все, кто проезжает через этот городишко, тут и гибнут. Прям как французы в Москве. Гуилин в это время получил заказанное ранее снаряжение и новую одежду. Когда
же он вышел во двор, то увидел следующую картину: Шульц с Гарчиком сидели, обнявшись, и пели песню про "косяк" уток и двух гусей. Гуилин недоуменно посмотрел на эту идилию, и обратился к кузнецу:
- Дядя, помог бы ты им, ну грешно смеяться над убогими. Посмотри ты на них, подневольные же люди, рыбой одной питаются. И песни поют такие жа-а-а-алостливые.. Шульц с Гарчиком переглянулись - и затянули с новой силой про "высокий дуб развесистый".
Глава-4 (Против лома есть приемы)
По проселку в сторону местного райцентра пылил .. танк. Точнее, пылило нечто, и оно отдаленно напоминало танк. Сооружение было увешано разноцветными пластиковыми динозавриками, дуло главного орудия украшала кокетливая ленточка, а на башне, под пляжным зонтом, на диване, развалились Гарчик с Гуилином. Из
люка водителя виднелась ухмыляющаяся до ушей физиономия Шульца.
- Далеко ли до лагеря этого грешного пророка? - поинтересовался Гуилин, поигрывая ломом, у Шульца.
- Нет, еще часок, и будем на месте. Сравняем этот город с уровнем моря, уж будьте уверены, герр генерал!
Гуилин приложил к глазам бинокль, и сделал вид, что внимательно изучает местность, а сам задумался, краем уха слушая перепалку Шульца с Гарчиком. И Гарчик, и Шульц люди хитрые, и хитрость обоих выражалась в притворстве. Но каждый из них притворялся по своему: Шульц любил притворяться дураком, а Гарчик любил притворяться умным.
- Эх. - Гуилин даже сентиментально смахнул слезу. - Как же замечательно быть идиотом, особенно когда никто не видит.
- Шеф, - подал голос Гарчик, - мы, конечно, все понимаем, вы о высоком думаете, но у нас с Шульцом кишка кишке бьет по башке, а вон там возле дороги виднеется ферма. Может, свернем? Перекусим, да и наведем справки об этом Вшейбывам.., тьфу ты, ну, вы поняли, о чем я.
- Ок, сворачивай к ферме. - приказал Гуилин Шульцу. - Только смотри, вовремя останови эту колымагу, а то в прошлый раз мы еле расплатились за развороченный кабак. Шульц вошел в положение и показал класс, оставив танк на ступеньках усадьбы. На порог уже выскочили обитатели и теперь глазели на троицу, разинув рты. Вперед вышла милая старушенция и попыталась выдать приветственную речь:
- Добро пожаловать, гости дорогие, силь ву пле, же ву при, авек плезир. Ох, господи, от
страха все слова повыскакивали. Алексис! - последнее предназначалось
молодому человеку лет 20ти, видимо, внуку. – Они по нашему-то понимают ?
- Они понимают. - оборвал ее Гуилин, спрыгнув с танка. - Шульц, прими! - он кивнул на поднесенную хлеб-соль.
Шульц подошел к держащему хлеб-соль пареньку, взял солонку, осмотрел, понюхал. И, вытряхнув из нее соль, сунул за пазуху.
- Понравилось, видать. - сказала старушенция внуку.
- Угу, хороший человек - солонку спер.
- И не побрезговал. - удивилась бабка. - Откушать изволите?
- Откушать можно. - важно отметил Гарчик. - Коли Гуилин сыт, так и окружающим спокойнее.
- Болеет? - с пониманием покрутила у виска бабка.
- Да нет, вроде, - Гарчик задумался, - сердце стучит, легкие дышат.
- А голова? - обеспокоено спросил Гуилин, прислушиваясь к разговору.
- А голова - предмет темный и исследованию не подлежит. - авторитетно отрезал тот.
- Мудро. - восхитилась старушенция. - Ну, прошу в дом. - спохватившись, добавила она.
Услышав предложение откушать, троица, толкаясь и мешая друг другу, ринулась к столу. Первые минут десять было слышно только как стучат вилки о тарелки и хрустят разгрызаемые кости. Наконец, ублажив (на сколько это вообще было возможно) свои желудки, они немного распустили пояса.
- Нус-с, теперича можно и познакомиться. - сыто отрыгнув, выдал Гарчик.
- Извольте. Родилась я две тысячи лет тому назад вас, вероятно, изумляет столь своеобразная дата моего рождения ?
- Нет, не изумляет. - зевнув, заявил Гарчик, - У нас в деревне писарь был, в документах год рождения одной лишь цифиркой изображал, чернила вишь экономил шельмец. Когда все раскрылось, писаря - в острог, а паспорта переделывать уж не стали, документ все-таки. Так и ходят теперь, Арагви-купец, 3го года
рождения, Фимка-плотник, 1го, от рождества Христова.
- Да-а, - подал голос Шульц, - много у них там "долгожителей".
- Я не по пачпорту, как вы изволили выразиться, а по природе своей живу уже две тысячи лет! - возмутилась бабуся. - В день моего рождения было извержение вулкана, видимо, часть силы вулкана передалась и мне. - Старушенция подняла палей и прикурила Шульцу сигару.
- От пальца не прикуривали, врать не буду, - отметил Гуилин, - а вот искры из глаз летели. Недавно Шульц с танка грохнулся, ну, доложу я вам, фейерверк был! Стоящий рядом стог сена сгорел. - Шульц густо покраснел, но сдержался, и перевел разговор в другое русло.
- Гуилин, а что там с тобой в больнице-то делали, расскажи!
Все ожидающе уставились на Гуилина.
- Хм...- многозначительно начал тот, - после той заварушки с драконом, я очнулся уже в госпитале. Поначалу я даже подумал, что все, отбегался и на тот свет попал. Хорошо, мысли не беспокоят, перед глазами мухи белые,
величиной с бабочек, порхают. Вопщем, полная Нирвана. Тут взгляд начинает проясняться и я замечаю, что не мухи это порхают, а бабища в белом, шприц наполняет, а руками, видимо, для равновесия, помахивает. Ну, я в ступоре,
шприцов с детства не люблю, мысль только одна: а у меня СПИД, и, значит, мы умрем. Оказывается, всего лишь обезболивающее. Ну, я принял муки, жду прихода желанного опьянения. Не тут-то было! Эта стервочка, видимо, не в курсе, что подождать надобно, и давай меня мять - кости вправлять. Терплю, что еще остается-то? И вот, ура, обезболивающее начало действовать, и все бы хорошо, но эта садистка, оказывается, уже сделала свое черное дело, и довольно на меня смотрит. Говорить я не могу, кляп во рту, но глазенками так бодро моргаю, мол: дай мне только встать, сразу местами поменяемся. Вроде до нее дошло-таки, что она мне уже хуже не сделает как бы не старалась, ну и ушлепала, а я отрубился.
- Н-даа, - почтительно покачал головой Гарчик.
- Эх, я в молодые годы еще не то вытворяла, - вздохнула бабка. - Помниться,
ножи глотала, мечи, и все как с гуся вода.
- Продемонстрируйте, - попросил Гуилин, подавая ей вилку.
- Изволь, - отозвалась та, - и, ни мало не сумняшися, с хрустом ее прожевала.
- Даа- а-а, ложки пациенты у меня на глазах много раз глотали, не скрою, но чтобы так, за обедом, острый предмет....Ничего не скажешь, впечатляет. Примите за это нашу сердечную благодарность. - Тут Гуилин вежливо протянул тарелку: - А вот ежели вы еще и фарфор употребляете, то тут уж просто слов нет.
- Спасибо, я уже сыта, - раздраженно заявила долгожительница, заметно огорченная тем, что действие не возымела желаемого эффекта.
- Ладно, - мило осклабившись, согласился Гуилин.
- Может быть, ребята споют что-нибудь по своему выбору?
- Валяйте.
Шульц с Гарчиком переглянулись, и "вальнули":
Нуменор, Нуменор, канул в воду как топор,
От чего и как - ни кто не помнит,
От чего, от чего спасся славный Гуилин?
От того, что Гуилин как ... гм, нигде не тонет.
Гуилин, Гуилин, пополам сломал Нарсил,
О тугую чью-то вражескую бошку.
Где теперь тот клинок, когда грозный час пробил,
В Хоббитании перекован был на ложки!
Гуилин и так не любил напоминаний о своей затонувшей родине, а тут, за столом, в уважаемой компании.. В общем, вечер начался как обычно - погромом и тумаками.
Глава (просто глава)
Гуилин проснулся как обычно - от стакана холодной воды в лицо. Лениво открыв один глаз, он увидел две, как обычно, умиленные, рожи двух "подонков".
- Ну?
- Ну и... вставать, типа, пора, - с нажимом в голосе сказал Гарчик, - этот грешный пророк и так нас уже заждался, нельзя заставлять старичка так долго исходить слюнями в ожидании такого лакомого кусочка, коим, безусловно, мы
для него являемся.
- Хм, а откуда, разреши узнать, у тебя такая информация?
- Пока ты тут корчил утомленного от ловли мышей кота, мы с Шульцом уже навели справки.
- Ну, и? - голова Гуилина напрочь отказывалась мыслить.
- Заело? - сочувствующе спросил Шульц. - Оно бывает, особенно с перепою.
- Какой перепой? Какие слюни? Господи, ну и компанию ты мне на шею повесил! Если я не рехнусь с ними в ближайшие два часа, это будет чудом!
- Выговорился, легче стало? - Гарчик неторопливо, чтобы Гуилин заметил, начал наполнять второй стакан.
- Все, понял. - Гуилин нашел в себе силы принять вертикальное положение. - Ну, не тяните кота...за лапку, рассказывайте.
- Ок, вернемся к нашим баранам. Итак, пока ваше преосвященство вкушало заслуженный отдых...
- Короче!!!
- А если короче, то ферма полностью окружена. Хорошо, что они пока не начали штурм. У них там пока нечто вроде митинга-летучки. Наш старичок распинается на тему "Kill"ем all" и все такое.
- Фигня война, главное - маневры. - развеял общий скепсис Гуилин. - Служил я как-то на торговом судне. Капитан орет: -Так держать, боцман орет: -Так держать! - А чего держать?, капитан опять за свое, -Стоп, машина, - боцман
вторит: -Стоп, машина. - А чего стоп-то, она и так уже полгода стоит. Ну, они опять за свое: - Отдать якоря!. - Угу, я бы рад, так только никто не берет, сами-то иллюминаторы продали, вставили вместо них фанеру и написали
"стекло", а мне эти цепи ржавые? Вопщем, мораль сей басни такова: - бей гадов, пока не очухались.
Приказ отца-командира - святое. Шульц помчался к танку, Гарчик - за любимым поленом, ну а Гуилину досталась кочерга. Воинственно ею помахивая, Гуилин вышел на встречу "вражеским полчищам". Полчища были, конечно, еще те: Несколько сот обряженных в оранжевые балахоны доходяг, во главе с этаким
Карлсоном.
- Вау!!! - восхищенно застонал Гуилин. - Мясо, много... мяса. Девочки и мальчики, мы ить никого, обычно, не трогаем, но нам до зарезу нужен ваш пухленький предводитель. Или вы тихонечко, попискивая от суеверного ужаса,
расползаетесь по норкам, или.... мы всех тут поубиваем, нафиг!!!
«Мальчики и девочки» выслушав спич Гуилина, слегка спали с лица, но разбегаться не стали, лишь ожидающе уставились на своего вождя. Вшейбывамвпудру, видно поначалу тоже поддался ораторскому искусству Гуилина, но быстро оправился и выдал ответное «послание на…»
- «Дети мои! Не слушайте горячечный бред этого недостойного. Он и его сообщники, загрязняют своим присутствием этот благословенный мир и отравляют души невинных людей! Наш священный долг избавить человечество от этих выродков!»
Понукаемая таким образом толпа «обновленцев» потрясая дубинками и ножами, ринулась на штурм фермы.
- Так, сейчас нас, кажется, будут бить, и одним «Банзай» здесь не отделаешься, - прокомментировал Гарчик. Пора выполнять маневр отхода на заранее подготовленные позиции. - Они у нас есть, эти твои позиции?! - отчетливо постукивая (видимо от холода) зубами, спросил Шульц.
- Не важно, главное - линяем!
Взгромоздившись на танк и подняв боевую простыню вместо штандарта, трио двинулось на прорыв. Как ни странно, желающих лезть под гусеницы не нашлось, видать не все мозги растеряли. Успешно отмахавшись от десятка шустрых «камикадзе» умудрившихся запрыгнуть на ходу, они помчались, подпрыгивая на кочках в сторону близлежащего леса. Проехав, часа два по лесной просеке они уперлись в баррикаду из поваленных стволов деревьев. Сооружена она была в лучших традициях партизан с Брянщины - не то, что танк, «Белаз» не проехал бы.
- Упс, приехали, - резюмировал Шульц. Мне говорили, что в этих краях беда одна - дороги ,и дураки, но если дураков тут целых двое, где же спрашивается - дороги?
- А за «козла» - ответишь, - сварливо заметил Гарчик. Но ты прав, дороги здесь ни к черту.
Начавшуюся было перебранку прервало появление смутно знакомой фигуры в черном.
- Здрасти, нафиг! Давно не виделись, неужели успел соскучиться? Гуилин первым опознал давешнего наёмника.
- Опять вы...- с изумлением отметил тот. Ладно, кто прошлое помянет тот… - Человек с хорошо развитой памятью! Перебил Шульц. Завал ты устроил? Нехорошо, сейчас разбирать будешь. Сам. - Хм, ну я думаю, вас сейчас должен беспокоить не завал, а тот факт, что за вами гонится отряд «обновленцев», а впереди по дороге поджидает Гоша Сюткин. - А это ещё, что за зверь? Шульц вопросительно поглядел на Сэма. - Местный «король дорог», вооружен по самое «не балуйся». С гранатой на ваше чудовище не полезет, а вот с ПТУРСом - вполне.
- Ну вот, огорченно присвистнул Гарчик. Опять из огня в... другое столь же тёплое место. Когда же это кончится? - На том свете нас переоденут, хмуро подтвердил Гуилин. И, что ты хочешь предложить на этот раз, опять аукцион? - Нет, ну что вы, я уже понял, что вы в торговле мало, что смыслите. Можем поступить так: - вы бросаете свою колымагу, берёте меня с собой, а я вас вывожу отсюда и предлагаю выгодную сделку. - Бросить мой танк?! Шульц встал в позу и приготовился к длительному диспуту. Гуилин понял, что если не подавить бунт в зародыше, то потом будет поздно. - Так, если ты сейчас не заткнесси, я лично сдам тебя первому попавшемуся мне стражнику. Тебя осудят и отправят на полюс - убирать снег. - Что, весь? - с ужасом переспросил Шульц, - Да, снега там много! - злорадно ухмыльнулся Гуилин. Так ты идёшь, или… - Иду, - Шульц понурившись, полез внутрь танка за шмотками. Гуилин удовлетворённо кивнул и отозвав Сэма в сторону, начал выяснять оперативную обстановку в районе. Шульц с Гарчиком тем временем перекладывали шмотки из танка в рюкзаки, ну и ессно переругивались: - Что это Гуля в последнее время моду взял, угрожает, пугает. А меня, что пугать? У меня и так на родине стража спит и видит, как бы меня на три пожизненных срока упечь. И тебя тоже постоянно третирует, тебя, человека достигшего вершин столичного дна! Ты ведь вовсе не горишь желанием провести остаток жизни на посылках у этого монстра? - Дык! - кивнул Гарчик, попутно роняя Шульцу на ногу огнетушитель. - Твою… пироксилита - водорода! Слушай сюда, медведь ты этакий, значит так, ты предъявляешь ему ультиматум, а я захожу сзади. - Кхм, я не мешаю? В проёме люка появилась до отвращения довольная физиономия Гуилина. - Ну, что вы, шеф! Мы уже почти управились, - отозвались «заговорщики». - Молодцы, прямо приятнее стало смотреть на ваши не обезображенные интеллектом рожи, - Гуилин довольно осклабился. Ну а раз закончили, хватайте руки в ноги и вперёд к победе коммунизма!
Двинуться с места они так и не успели. Едва Шульц и Гарчик взвалили на себя рюкзаки, как из окружающих просеку кустов посыпались звероподобные люди. Один из них вскинул к плечу здоровенную трубу и выстрелил. Раздался заунывный вой, и от танка только клочья полетели.
- А вот теперь они меня разозлили. - сказал Шульц свирепо поглядывая на останки танка, и снимая бэг.
Через час всё было кончено.
Гарчик прохрипел: - Что за народ пошел ?... Все руки отбил. - Так то народ, - ответил Гуилин. - А это был не совсем народ… - Да какая вам разница, - возразил Шульц, который всегда был за справедливость. - Лишь бы люди были хорошие - Да, хорошие, - согласился Сэм, - насчёт людей…гм,…но хорошо, что были.
Гуилин огляделся по сторонам с недоверием: - Не может быть, чтобы мы всех…Я вроде бы вообще никого по голове не бил. Ну, почти не бил.
Огромный, лохматый человек выпрыгнул на них из-за сгоревшего остова танка. В руке у Шульца, что-то полыхнуло, и по поляне поплыл пороховой дым. Шульц всё ёще лежа на животе, прошептал несчастным голосом: - Я его и пальцем не тронул!
Гуилин оглянулся на красные клочья, из которых ни один не был больше лягушки, покачал головой. - Для него лучше было, если бы ты тронул его…даже кувалдой. Гарчик скептично заметил: Кто из вас жаждал благодарности от людей? Уже начинаем получать… Гуилин устало вздохнул: - Человек был создан господом в последний день творения. Когда господь уже не соображал, что делает.
Что теперь? спросил Сэм. - Вернёмся, в какой ни будь город. Или хотя бы деревню… Все с недоумением посмотрели на Шульца, Гуилин спросил: - Зачем? - Поесть, - сказал Шульц жалобно. Я так давно не ел… как следует не ел…
Сэм прислушался, внезапно выхватил арбалет, выстрелил вверх. Шульц с трудом поднял взор кверху, и тут же получил по физии жирным селезнем со стрелой в груди. Гуилин сказал печально : - Зачем ты его так… Хотя бы утку, они все дуры. А этот такой красивый! - Да ладно, - буркнул Сэм. - Ты ж видишь, с какой высоты брякнулся! Всё равно бы убился. Гуилин задрал голову, долго всматривался в небо. - Ну, тогда ладно…Я сам ощипаю. - Руки вымой сначала, - заметил Гарчик. - Там за деревом ручей есть. Гуилин недоверчиво посмотрел на одинокое деревце: - Да какой там ручей? - Мелкий, - объяснил Гарчик, - но глубокий. Я однажды в таком вот такую щуку поймал! Он отмерил на руке едва ли не до плеча. Гуилин посмотрел, усомнился: - Брешешь! Таких волосатых щук не бывает. Внезапно он схватился за сердце: - Черт, опять…
А тут должна была быть ещё одна Глава. ( Но она счаз .. э-э-э.. редактируется)
Глава…(не помню нумерации, а впрочем какая разница ?)
Открыв глаза, Гуилин обнаружил себя лежащим на топчане, в каком то чулане. Из-за двери ощутимо тянуло дымком и стряпнёй. Кое-как приведя себя в порядок, он двинулся на запах. Отворив дверь, он попал на кухню, где хозяйничал Сэм. Гуилин с порога заорал весело: - Пришла радость - отворяй ворота! … Это я, ваша радость. Сэм в страхе дернулся: - Это ты - радость? Да ты как чума на наши головы! Когда появляешься на минутку, мясо исчезает даже из кипящих котлов. - Жадничать не хорошо, - укорил Гуилин. - Хоть и жадничаю, зато от чистого сердца, - сердито отрезал Сэм.
Гуилин ласково погрозил пальцем: - Ещё раз селезнем хрюкнешь, бивни под стол сложишь. Почему ты такой грубый? С дуба рухнул? А внизу ещё и змея укусила? … Ты лучше готовь лучше. Из-за тебя может погибнуть большое количество жертв. Эх, кто умеет петь, тот умеет и пить. Верно? Вся жизнь- ложь, только песня - правда. Это коня песней не накормишь, а человека можно! Как вот сейчас. Он придвинул к себе корзинку с едой, сказал вдохновенно: - Я вот счаз не пою. Я, что, я молчу и соплю в две дырочки. - Угу…- скептично кивнул Сэм. - Вот…это душа у меня поёт и каркает во весь голос!
- Это не душа, - сказал Сэм и почему - то покраснел. - Ты на, что намекаешь, щучий сын? оскорбился Гуилин. - Да так…стебусь по мелочи. - Чего, прости, ты делаешь? Гуилин вытаращил глаза. - С т е б у с ь! - Ужас, какой. Уважительно подумал Гуилин.
- С твоей ориентацией вроде всё понятно, но скажи мне мой милый ребёнок: - Где остальные отморозки?
- Я, что …доктор, опять, наверное, ищут приключения, на свою…гм…голову. Сэм с завыванием почесался и приступил к трапезе. Некоторое (весьма продолжительное) время они усердно чавкали и сопели. Наконец, отвалившись от стола, закурили. - Ну и, что у тебя было за предложение, да ещё и выгодное? Наконец поинтересовался Гуилин.
- Хм, даже не знаю с чего начать… Есть у меня контракт один, выгодный и всё такое, но…одному не осилить. Тем более, что, судя по ориентировке, для того, чтобы добраться до объекта нужно уметь разрываться на части, а поскольку я этого не умею, мне и нужна достаточно профессиональная компания поддержки. - Краткость - сестра - таланта, - напомнил Гуилин. - ОК, в общем, и целом нам нужно проникнуть в столицу, найти одного человечка и быстренько отправить его на тот свет. - А для чего тогда тебе спрашивается, нужны мы, ты же вроде как, и сам, профессиональный киллер? - Вообще то так оно и есть, но как я уже говорил, там будет бо-о-ольшая охрана, и, чтобы добраться до объекта нужно немало народа. Даже при самых благоприятных обстоятельствах, а вряд ли таковые случатся, понадобится минимум два человека. - Ладно, уговорил, - Гуилин с трудом поднялся. - И какова будет наша доля ? - Могу сказать сразу, - Сэм по-волчьи, осклабился. - Люлей…гм…хватит всем, а кроме них есть возможность получить дворянский титул и…пару мешков золота.
- И всё?!
- Тебе мало?!! Сэм пораженно уставился на собеседника.
- Мне - нет, но остальным…. Я же должен печься о благе своих подопечных! Гуилин нацепил скорбное выражение лица, присущее содержателю дома престарелых.
- Ну, ты и…- Нахал? Наглец? Не имеющий ни стыда, ни совести человек? Довольно поинтересовался Гуилин. - Не,.- несколько ошарашено помотал головой Сэм. - Хуже?!
- Куда уж хуже…Ладно, уговорил. Дитям твоим - мороженое, а тебе цвет… гм, всё остальное в тройном размере.
- Эх, видит бог! За сущие пустяки соглашаюсь, только ради уважения к тебе и желания личной славы. Гуилин с удовольствием потянулся и с хрустом размял кости.
В этот момент в хибару, наконец, ввалились остальные члены диверсионного отряда.
- Ну, - требовательно спросил их Гуилин. Много разбойничков поймали?
- Неа, - опешив от такой встречи, ответил Шульц. - А сколько надо?
- Да не то, что бы очень надо было, просто… настоящие мужчины без добычи обычно не возвращаются и тем более, не глядят голодными глазами на котелок!
- Понял, в следующий раз пойду на оправку с лукошком. - бодро откликнулся Гарчик.
- Ладно, - смилостивился Гуилин. - У нас, пока вы орошением занимались, наметилось весьма занимательное дельце.
Глава…следующая ( Mission begin’s )
- Итак, наша миссия проста и незатейлива, - начал инструктаж Сэм. Имеется райцентр Бахра, в нём - резиденция Имперского наместника - одна штука, там живёт и трудится г-н Наместник, его то нам и нужно отправить к праотцам. Кроме него, там же располагается корпус личной охраны, в кол-ве - до…много в общем. Ну и естественно куча автоматики, ну с ней я разберусь сам. Дельные предложения будут ?
Все некоторое время переваривали полученную информацию, потом наконец, кряхтя и постанывая встал Шульц и задумчиво изрёк : - Нуу, а если без всяких там…- Шульц помахал своей лапой в воздухе, видимо изображая работу мысли, - пройти и…по кумполу ? Гуилин так выразительно посмотрел на «юродивого», что тот почёл за лучшее - заткнуться.
- Так, - резюмировал Сэм. - Ценных предложений воз и маленькая тележка…Если все остальные мысли у вас в том же духе, предлагаю сделать так : - Я внимательно изучил окрестности резиденции и вот, что обнаружил. Кроме неё, в округе находится ещё здание администрации того же наместника. Суть в том, что дорога из города - одна, и её достаточно легко заблокировать. Этим займётся Гарчик. Для этой цели я арендовал транспортёр топлива. Далее, Гуилин, ты занимаешь позицию на чердаке здания администрации и прикинувшись безобидной тушкой - ждёшь подходящего момента. - А я ?!! - на Шульца было жалко смотреть, глаза покраснели, губы тряслись, - Как же я, я же лучше собаки ? - Ты ? - Гуилин с сомненьем оглядел того с ног до головы, - ну… в принципе… - Шульц, - Сэм решил смилостивится над несчастным, - у тебя самая ответственная часть операции - эвакуация Гули и Гарчика. - А… чем займёшься ты ? - Гуилин явно желал знать все подробности. - Я… я буду незримо присутствовать рядом с вами и изредка давать ц.у. по комлинку. Ну и всякие мелочи типа : обеспечение жилья, шмотья и прочих радостей жизни. Если нет вопросов то нам пора двигать.
Встречаемся накануне операции в баре «Розовый слон». - А почему именно - розовый ? - Шульц как всегда умничал. - Потому, что был бы он «голубым», мы бы туда не сунулись. - отрезал Гуилин. Шульц задумался, видимо представив, что с ним сделал бы слон «нестандартной» ориентации, побледнел и заткнулся. - Всё, отсюда идём раздельно, связь
через…в общем связи не будет, телефон отключили за неуплату, увидимся через неделю !
Гуилин наскоро распрощался со всеми и зашагал в сторону тракта.
И ещё одна Глава (Над седой равниной моря, гордо реет - «Кукурузник»!)
Два дня в пыли и грязи настолько утомили Гуилина, что он решил, сделать однодневный перерыв, тем более, что время, что называется - терпело. Наметив в «жертву» своего отдыха небольшой хутор, он скорым шагом направился туда. - хутор как хутор, только, что то скотины Маловато, да и людей не видать. Разбойники, что ли шалят ? - Недоумённо покачав головой, он продолжил осмотр. Наконец найдя местный аналог постоялого двора, он робко поскрёбся в дверь. На сначала: робкий стук, потом - стук погромче - никто не открывал. Когда на несчастную дверь посыпались полновесные пинки, она соизволила распахнуться. На пороге за дверью стоял хлипкий мужичонка с вилами и недоброжелательно так помаргивал, - уходил мол, не доводи до греха. - Поскольку Гуилин был с дороги, зверски хотел есть и пить, то без особых сантиментов врезал тому по шее и … попросил разрешения остановиться на денёк в его чудном сарае. Подобный оборот дела вызвал полное понимание и даже одобрение. Через час, вымытый, переодетый в чистое и почти сытый Гуилин, сидел на лавке и пытался успокоить рыдавшего ему в жилетку хозяина : - И чего вы так из-за этого убиваетесь ? наняли бы себе драгонслейера и дело с концом ! - ну да… - всхлипнул хозяин, - обдерёт он нас как липку, ещё неизвестно, что хуже - «свой» дракон-иждивенец, или заезжий проходимец.
- Хм, ну дело ессно ваше, я то, что - посоветовал, да и пошёл дальше. - Гуилину совершенно не хотелось повторять печальный опыт общения с гигантскими земноводными, но судя по всему… придётся.
- Ладно, черт с вами - золотыми рыбками. По дороге заеду и к вашему… динозаврику нильскому. Хозяин не знал, что ему и делать. То ли умирать от восторга, то ли быстренько хлопнуться в обморок, по здравому размышлению он выбрал второе. Брезгливо перешагнув «тушку» фермера, Гуилин направился на задний двор, в конюшню. И то правда, хороший конь - всё же не слишком большая цена за избавление от ящерицы.
Логово местного «Горыныча» располагалось в пещере, укрытой завесой водопада. Спешившись и приготовив неразлучный огнетушитель, он осторожно двинулся к водопаду. Внезапно из-за завесы струй вылетел полу - обглоданный скелет всадника на лошади.
- Это всё, что осталось от последнего убийцы драконов ! - раздался ехидный комментарий. Слегка офигев от такого «приветствия», Гуилин схватил притороченное к седлу копьё и метнул его сквозь водопад. Раздался чмокающий звук, Гуилин уже было, победно оскалился, но тут копьё вылетело обратно в виде обломков, и тот же голос спросил: - И это всё, что ты можешь? Знаешь, у меня тут уже целая коллекция тебе подобных… - Меня ты в ней не увидишь! - Гуилин схватил огнетушитель и кинулся в темноту пещеры, войдя, он еле успел пригнуться за камень, когда над головой промчался сгусток огня, зашипевший в струях водопада.
-Мокровато для пламени? - злорадно осведомился Гуилин. - Голос дракона был почти усталым:
-Почему вы, бродячие авантюристы, желая сделать себе имя - вечно пристаёте к драконам?
-Да и не нужно мне никакое имя! - возмутился Гуилин. - Я просто жду, что мне хорошо за это заплатят.
-О, да. - с лёгкой грустью согласился дракон. - Нужно жить, но будь готов и сам превратиться в наживку. Воздушной волной Гуилина сшибло с ног, над ним промелькнула гигантская тень, и дракон вырвался из пещеры, расправил крылья и начал набирать высоту. Гуилин, горя жаждой мести кинулся вдогонку. Дракон неторопливо летел над полем, почти касаясь земли кончиками крыльев.
- А, так ты меня ещё и дразнишь? - окончательно рассвирепев, подумал Гуилин. - Ну, держись.
Заарканить лапу дракона оказалось легко, и Гуилин уже было начал наматывать верёвку на крюк, вделанный в седло. Но тут не выдержали ремни подпруги…
И вот теперь, он летит, костеря всех и вся, сквозь мелкий кустарник на высоте двух метров от земли и только успевает выплёвывать попавшие в рот листья. Наконец кое как отплевавшись он заорал, обращаясь к своей новой «лошади»:
-Ты же не можешь летать так вечно!
- Ты тоже, - последовал лаконичный ответ. - Может, прогуляемся по лесу?
Гуилин с ужасом обнаружил, что они летят, прямо на растущею с угрожающей быстротой, стену леса. И вот он уже среди деревьев.
- Look out ! - раздалось ехидное предупреждение с небес, и в следующий момент Гуилин изящно «вписался» в огромный дуб.
- Молодец! О, извини, ты должно быть ушибся?
- Да !
- Ещё разок! Отлично, как тебе наша прогулка? - ехидству, льющемуся с небес, казалось, не было конца. - Ну где же мне тебя опустить? - дракон сделал вид, что задумался.
И тут Гуилин приметил впереди огромное дерево с разветвлением ствола. Изловчившись, он отцепился от седла, спрыгнул и толчком послал его прямо в середину развилки. Седло застряло намертво.
- Упсс, приехали, - только и успел вымолвить дракон, прежде чем грохнулся в заросли окружавшие лесную поляну.
Гуилин вышел на поляну и с уважением посмотрел на приводящего себя в порядок дракона:
- А ты хорош, давно я не встречал такого противника!
-И больше не встретишь! - Дракон поднял усеянный шипами хвост и начал гонять Гуилина по всей поляне. Наконец он так сильно ударил по сваленному стволу дерева, за которым укрывался Гуилин, что хвост прочно засел в древесине.
- О, черт! - дракон безуспешно пытался освободить застрявшую часть тела.
- Излишняя самоуверенность? - осведомился Гуилин.
- Едва ли, но если ты победишь - останешься без работы.
- Я не остановлюсь, пока не уничтожу последнего из вас! - запальчиво выкрикнул Гуилин.
- Я и есть последний! - дракон сумел таки высвободить хвост, и теперь, сильным ударом подбросил Гуилина в воздух, и попытался заглотнуть. Попав из огня да в полымя, Гуилин быстренько поставил свой меч на подобии, распорки и грозно заявил:
- Закроешь пасть - проткну мечом челюсть до самых мозгов!
Стемнело. На небосклон высыпали первые звёзды, а положение оставалось прежним:
-Надавишь на меч - закрою пасть, - дракон уже порядком устал держать пасть в таком неудобном положении. Гуилин сидел, неудобно пристроившись на языке, по нему стекала слюна, а кроме того - из пасти ужасно воняло. Вдруг он увидел застрявшую меж зубов полу истлевшую руку с перстнем на пальце. Вытащив её и приглядевшись, он охнул:
- Господи, да это же Элендил!
- Большое спасибо, он там застрял пару месяцев назад, - довольно отозвался дракон. - Может, ты всё же слезешь с моего языка?
- Стану я, заботится о твоих неудобствах, моя броня ржавеет от твоей слюны и у тебя из пасти так воняет! - А чего ж ты хотел, столько народу гниёт между клыков, - дракон ностальгически вздохнул. - Похоже, у нас ничья, как ты считаешь?
- Я могу не спать трое суток ! - похвастал Гуилин.
- А я могу - три недели.
- Заколю тебя, прежде, чем уснуть!
- А я тебя разжую, прекрасно, мы убьём друг - друга. - Дракон явно потешался.
- И, что ты предлагаешь? - Гуилин заинтересованно потыкал в нёбо мечом.
- Перемирие. Ты слезешь на землю, и мы поговорим лицом к лицу.
- Откуда мне знать, можно ли тебе верить?
- Даю тебе слово!
- Слово дракона? - скептично заметил Гуилин.
- Упрямый глупец! - дракон сделал неуловимое движение челюстью, после чего Гуилин оказался на земле.
Новая Глава. (Злодеи поневоле)
По дороге на Бахру двигалась странная пара, высокий человек неопределённого возраста верхом, и гигантский дракон, раз в шесть больше своего спутника. Несмотря на такой контраст, они вполне мирно беседовали:
- Знаешь, мне показалось, что ты ищешь смерти, - задумчиво произнёс Гуилин.
- Да, я ищу смерти, - взгляд дракона на секунду затуманился, - но… я боюсь её.
- Почему? - Гуилин остановил коня и посмотрел в огромные глаза, - Все друзья умерли, чего тебе ещё терять?
- Мою душу…
Некоторое время они ехали молча. Потом Гуилин, которого, видимо мучили вопросы спросил: - И всё же, я не могу понять, на, что ты ещё надеешься?
- Надежда… надежда глупое чувство, я не надеюсь. Я хочу лишь успеть, успеть совершить, что то, что позволило бы мне остаться в памяти людей. Ведь я последний, и от того каким, запомнят меня, таким запомнят и весь наш род. Это тяжёлый груз, ведь я не сделал ничего достоянного упоминания, а значит нас будут помнить лишь как, мелких воришек скота и пугала для детей. - С каждым словом голос дракона становился всё тише, а голова печально понурилась. Гуилину стало жаль, древнее создание, озабоченное не своей собственной судьбой, а памятью оставленной после себя. Память - это подчас весьма недолговечная черта, рода людского.
- Знаешь, возможно, чтобы память о тебе хранилась веками. Тебе не нужно пытаться стать для людей божеством, карающим ли, добрым ли. Может, стоит попытаться стать им другом? Я о таком никогда не слышал, возможно, дракон-друг, запомниться людям лучше?
- Может, ты и прав, - дракон вздохнул. - Но скажи, кто из людей не испугается дружбы со мной, или не захочет её использовать в корыстных целях?
- Ну, это не вопрос, - рассмеялся Гуилин. - Я, и трое моих друзей не настолько глупы, чтобы шарахаться от тебя, и не настолько умны, чтобы попытаться тебя использовать. Если конечно не считать использованием в корыстных целях, приятную беседу или помощь в разведении костра, дождливой ночью! -Дракон с удивлением захлопал глазами на Гуилина: - Но я же тебя чуть не съел!
- И, что? Шульца, мы с Гарчиком чуть в блин, на танке не раскатали. Сэма поджарили из огнемёта на первых парах. И как ты можешь судить по моим рассказам - живём, душа в душу, а разница в характерах и воспитании - лишь, привносит изюминку в отношения.
- Ну, что же, коли вы, не против - я готов считать вас своими друзьями, - церемонно заявил Горыныч.
Глава следующая…за прошлой ( …в голове два «плана» - ловли партизана.. )
На исходе пятого дня, Гуилин чинно въехал в Бахру. Дракона пришлось отправить на ферму, которую Сэм приспособил под временную штаб-квартиру и по совместительству - склад. - Ничего, думал Гуилин. - Они там вдвоём с Сэмом не соскучатся, будут долго обсуждать способы извлечения рыцарей из доспехов. На той же ферме Гуилин слегка замаскировал себя и остальных членов «зондер - команды». Теперь в город степенно въезжал, затянутый в строгий, черный китель, офицер Имперской разведки. Ряд голубых и красных планок на груди свидетельствовал о том, что военным патрулям цепляться к майору не стоит - рылом не вышли. Гарчик и Шульц тоже переоделись, первый был облачён в форму корпуса охраны Имперского наместника, а второй - в мундир флотского гвардейца в чине - энсайна ( нечто вроде - прапорщика). Такая милитаризованная экипировка имела две цели. Во первых: - город находился под контролем Империи, и соответственно кишел военными патрулями, а во вторых: - так было удобнее для осуществления покушения.
Встреча, как и было договорено, произошла в баре «Розовый слон». Слон, благодаря которому, заведение получило своё название, ошивался тут же, за стойкой.
- Ну, соколы вы мои клюворылые, ближе к телу, как говорил Мопассан. - Гуилин придвинул к себе пиво и мини-комп. - Шульц, ты сейчас направляешься в космопорт, где по вот этому документу арендуешь флаер, и висишь на орбите, пока не получишь сигнал. По получении сигнала, идёшь на мой маячок и снимаешь меня с крыши вот этого здания, - Гуилин отметил маркером здание Имперской администрации. - После этого мы забираем Гарчика и летим на ферму, где нас ждёт Сэм, довольный и с нашими деньгами. - Шульц залпом выхлебнул оставшееся пиво, и буркнув: - Good luck! - умчался прочь.
- Гарчик, с тобой чуть сложнее, - Гуилин вывел на экран карту района операции. - По легенде, ты доставляешь топливо для корпуса охраны. У тебя будет карта для прохода внешнего, автоматического периметра, но через внутренний - тебе придётся прорываться.
По сигналу от Сэма, ты начинаешь движение по единственной автостраде, ведущей к резиденции наместника. После второго сигнала - направляй транспортёр в створ ворот внутреннего КПП, а сам выпрыгивай и следуй в эту точку. Там мы тебя с Шульцем и заберём, всё ясно? - Угу, - позёвывая сказал Гарчик, - я наверное с собой захвачу один из ящичков, которые в избытке у Сэма на складе валяются, ОК?
- А, что там?
- Без понятия, написано: - «вскрыть в час Х», - ну я так и сделаю.
- Ладно, смотри, не напутай ничего.
Гарчик поднялся, и небрежно помахивая, свистнутым у Сэма чемоданчиком, направился к выходу.
Глава, может быть - последняя (но на деле - самая длинная...)
Утром дня операции, многие служащие Имперской администрации могли видеть молодцеватого майора Имперской разведки, который вошел в здание, небрежно помахивая небольшим дипломатом, и прошел к служебному лифту. Но так как, военные всех мастей были здесь довольно частыми гостями, на майора никто особого внимания не обратил, а зря. Потому, что вместо того, чтобы отправиться в какой-нибудь кабинет или офис, улаживать свои или служебные дела. Он поднялся на последний этаж, открыл своим ключом дверь помещения ремонтников, обслуживающих посадочную площадку этажом выше, и присев перед небольшим оконцем начал собирать снайперскую винтовку.
Винтовка была идеальным выбором. Сегодня, ровно через полтора часа, наместник должен был выйти из здания резиденции и на автомобиле отправиться в город, где сегодня был назначен приём у Мэра. Погода была солнечной, безветренной, и расстояние в 500метров было сущим пустяком. Всё должно было пройти как по маслу.
- Ну вот, - закончив настройку оптики, сказал Гуилин, - теперь осталось немного подождать и…. Ну да ладно, часок могу и поскучать. - Он расслабился, и принялся считать ворон в небе над резиденцией. По прошествии некоторого времени он заметил, что стайка ворон, что то уж очень быстро летит, да ещё и увеличивается на глазах.
- О, черт! - Гуилин посмотрел в оптику винтовки и вместо ворон увидел штурмовой шаттл класса «Гамма» в сопровождении истребителей эскорта. - Этого мне ещё не хватало! - в сердцах грохнув кулаком о стену, подумал Гуилин. - Какого рожна они тут забыли?
Тем временем шаттл приземлился на крышу резиденции и по трапу сбежал оживлённо жестикулирующий молодой офицер. Видимо принесённые новости были столь важны, что его не подвергая строгой проверке, тут же проводили внутрь здания.
В эту минуту запищал комлинк: - Гуля, план меняется, - затарахтел встревоженный голос Сэма. - В городе вспыхнул мятеж, да к тому же имперцы вроде пронюхали о готовящемся покушении. Наместника скорее всего эвакуируют, так, что вам придётся высаживаться на крышу резиденции и попытаться успеть его убрать. Шульц уже получил команду, через минуту он будет у тебя.
- Ты чего, озверел совсем? - возмутился Гуилин, - нас всего двое, а охраны там, рыл сто, не меньше! - Фигня, - авторитетно заявил Гарчик. - Крышу «почистите»с помощью бортового вооружения, а потом вам нужно будет пройти всего пару этажей, да и Гарчик оттянет часть охраны на себя. Я же сейчас хватаю за шкварник дракона и на всех парах, т.е. - крыльях, несусь к вам. Действуй… Маня! - Угу, - мрачно буркнул Гуилин. - Щаз всё брошу и побегу…действовать. Над головой у него раздался грохот. - О, я милого узнаю по посадке, Шульц прилетел!
* * *
Что такое быть «трезвым», да ещё и за рулём, Гарчик себе не представлял.
Транспортёр, ведомый этим субъектом, выписывал на дороге всевозможные геометрические фигуры и чуть ли не ленты Мебиуса. Притормозив у автоматического КПП внешнего периметра резиденции, Гарчик, дрожащей с перепою лапкой, вставил карту доступа в щель панели управления ворот. Если бы автоматика могла определять степень вменяемости проезжающих, Гарчику не суждено было бы проехать и метра за ворота, но…ворота открылись, и транспортёр весело покатил далее.
* * *
- Командуйте, шеф! - Шульц гостеприимно махнул рукой в сторону кресла второго пилота. - Переключаю управление огнём на тебя, - он щелкнул тумблером.
- Взлетай, - приказал Гуилин, пристёгиваясь, - посади нас на автопилоте на ту крышу, а сам готовься к высадке.
* * *
- Наместник, - офицер торопливо откозырял, - вам необходимо срочно покинуть это место. В городе мятеж, здесь вам оставаться также небезопасно, у нас есть сведения о готовящемся покушении! Шаттл ждёт вас на крыше.
Пожилой, уже начинающий седеть мужчина, властным жестом прервал говорившего :
- Эвакуироваться? Вы переоцениваете опасность, варварам никогда не добраться до нас. Здесь, под защитой периметра, мы в полной безопасности, а покушение, - наместник жестко усмехнулся. - Что ж, можете усилить мою охрану, когда я буду появляться в общественных местах.
Офицер попытался было, что то возразить, но его прервал грохот близких разрывов, от которых посыпались декоративные стенные панели и потолки. Офицер поднял к лицу комлинк и затараторил : - Это на крыше, срочно поднимайте всех по тревоге!
* * *
Успешно развалив на кусочки стоящий, на посадочной площадке шаттл наместника и забросав всю крышу гранатами с сонным газом, «зондер - команда» в составе Шульца и Гуилина - высадилась на крышу.
- А, что с этими делать будем ? - небрежно пнув ногой прикорнувшего у входа в здание охранника, спросил Шульц. - Да покидай ты их вниз, пока . не очухались и не начали пальбу, - посоветовал «человеколюбивый» Гуилин. Шульц обрадовано ухмыльнувшись, стал подтаскивать бесчувственные тела к краю крыши и скидывать их вниз. Судя по воплям, бедняги успевали очухаться где то на уровне пятого этажа, сказать: - «мама», после чего следовал тугой шлепок о камень и снова воцарялась тишина.
* * *
Подъезжая к внутреннему периметру резиденции, Гарчик с удовольствием наблюдал за «десантом» Гуилина и Шульца. Решив, что он может устроить бардак с фейерверком и покруче, разогнал транспортёр и направил его прямо на стоянку машин корпуса охраны, располагавшуюся возле въезда во внутренний двор. Спрыгнув с несущегося транспорта, Гарчик укрылся у обочины, и пока обстановка не требовала его деятельного участия - начал восполнять нарушенный кислотно-спиртовой баланс в крови.
* * *
Пока Шульц расчищал крышу, Гуилину почему то вспомнился Гарчик. Уцелеет ли он? Уцелеют ли они все? Вспомнился и вечер перед операцией. Они сидели, попивая пивко на ферме у Сэма, и травили байки, даже дракон просунул свою голову в окно, и с интересом прислушивался :
- Едем мы как то с Варюхой моей покойной на отдых, - рассказывал Гарчик.
- Варюха семечки лузгает, я рулю, да «Лаванду» распеваю. И тут, на втором куплете нас «Вольвочка» обгоняет. В ней мужик, чуть ли не во фраке и девица бл…э-э-э - конвертируемая. Вся в кружевах, как в рубахе ночной. - Ну, -думаю, - неужели шведы прорвались, а?! Ну они нам так мило улыбнулись, а во рту у них зубов: ви-и-идимо невидимо! И все белые, знаешь, все белые! Я столько белых зубов в одном рте в жизни никогда не видал. И ещё духами из открытого окна пахнуло, до тошноты прямо, тьфу! Не наш запах! Главное, всё вокруг наше, а они не наши. Они не вписываются в наш пейзаж никаким местом! И моторчик у них мурлычет, а у моего «Запорожца»: хрипит и кашляет.
И баба ихняя в кружевах, а моя Варюха в шелухе, и у меня на тренировочном фраке дыр больше, а зубов меньше! Конечно у меня настроение сразу - не то! Обложил я в сердцах всю Швецию, ещё и на Голландию осталось, но чувствую, легче мне не стало. Варюха тоже, вся скукожилась, из глаз слёзы, из ноздрей сопли, семечки жрёт уже с шелу-ухой. Ну как мне ещё объяснить моё состояние, если, извиняюсь, «Запорожец» от обиды попёрдывает! И тут меня такое зло взяло: - Ну,- думаю, - етитская сила! Сейчас я тебе устрою мирное соревнование двух систем! А у меня движок на «Запорожце» стоит самопальный, от трофейного «Мессершмитта», он же «Боинг» уделает! Вопщем я педальку в пол, ноги аж до асфальта достали, и Ла-а-аванда! Варюха меня на радостях целовать стала, я взаимно. Так мы за ентим делом , чуть в канаву не ушли. Пока мы оттуда выбирались, эта «Вольво» долбанная опять вперёд нас ушла! - Ну, - думаю, - всем хорош «Запорожец», но пулемёта нету! Конструктора недоглядели! Смотрю, Варюха опять в слёзы, семечки уже выплёвывает - одну шелуху жрёт, и голосит : - Гарчик, ты обещал на мне женится, так вот, если ты их уделаешь - можешь на мне никогда не женится!
О, я после этих слов, знаешь, как разогнался! Чувствую, уже почти летим и всё. А тут за поворотом яма будет, наша отечественная, на совесть сделанная, на совесть! За пять лет, кто только туда не влетал, представляешь? Местные, инвалидов - знаю, гости - ещё нет. Там сверху водичка, дна воще нету, вот так вот - пщщ, и всё!
Ой, ну рассчитал всё точно. Ушли они в эту яму тютелька в тютельку, как будто эту яму специально под «Вольво» копали. Всё, остановились передохнуть, дым разошелся - «Вольво» в гармонь, в гармонь! Вид, как у нашего «Запорожца» в экспортном варианте. Баба шведская без кружевов, волосёнки дыбом…вылитая Варюха! У шведа вообще, от фрака одни зубы остались! Вопщем уделали мы их, уделали! И сразу нас с Варюхой потянуло друг к дружке, потому, что смотрю - Варьку мою от той шведки не отличить. Да и сам я - натуральный швед после аварии. Сели мы в машину, с пятого раза завелись, поехали. Снова вокруг всё наше!
Ударивший в парапет крыши разряд энергии прервал воспоминания. Время поджимало.
- Шульц, -крикнул Гуилин указывая на вход в здание, - давай детонаторы!
Термальный детонатор…маленький смертоносный шарик, скатился по крыше в проём дверей, откуда вела огонь внутренняя охрана здания. Гулко ухнуло, из проёма повалил дым, но выстрелы стихли. Взяв оружие на изготовку, Гуилин и Шульц двинулись внутрь резиденции.
Без помех преодолев один этаж, Гуилин решил не ломиться как слон напролом, поступить более осторожно. Изучая схему верхних этажей задания, на схеме которую где то умудрился раздобыть Сэм. Он заметил, что им совершенно не обязательно идти с «парадного» входа в покои наместника, а можно проникнуть через шахту вентиляции с верхнего этажа.
Сейчас эта идея уже не казалась такой уж великолепной. Передвигаясь на карачках и проталкивая впереди себя оружие, он наконец добрался до отверстия, выходящего в рабочий кабинет наместника. Сам наместник находился тут же, наблюдая на экране обстановку в окрестностях резиденции и временами отдавал короткие ц.р.у., стоящему рядом офицеру. Гуилин приложил приклад винтовки к плечу, взглянул в оптику, и почти уже нажал на спуск, но увиденное им на экране, заставило его изумлённо опустить оружие. Экран показывал пылающий КПП внутреннего периметра. Фигурки охранников перебежками и ползком отступали под защиту надёжных стен резиденции и лихорадочно отстреливались от невидимых противников. Но не это приковало к себе внимание присутствующих. В небе шел бой между четвёркой TIE-Fighter* и … драконом, на спине которого виднелась судорожно вцепившаяся в самодельную упряжь фигурка человека.
* * *
Зная, что позиционными боями - войны не выигрывают, Гарчик решил открыть сундучок Сэма, и наконец то взглянуть на его содержимое.
- Мда, впечатляет, - произнёс он, наконец справившись с замком.
В чемодане находились заботливо помещённые в специальные углубления, 20 синевато стальных шаров. Потратив некоторое время на изучение принципа действия, Гарчик принялся переправлять «золотой запас» в сторону приближающихся АВВП** подкрепления имперцев.
Через некоторое (весьма недолгое) время, он с глубоким удовлетворением оглядывал небольшой, симпатичный кратер. Согласно кивнув в такт своим мыслям он развернулся и зашагал на место, обозначенное на карте, как место эвакуации.
* * *
Когда дракон расправился со вторым TIE, остальные поняли, что дело швах и сочли наиболее разумным убраться восвояси. Сэм облегчённо смахнул испарины со лба и слабо пролепетал: - В детстве я мечтал летать, а теперь готов отдать последний сюрикен, за возможность очутится на твердой земле. - Ты ещё не наблюдал за нашими самками во время брачного гона, - ответил дракон. - Охотно верю, - в очередной раз сменив цвет лица с бледного на зелёный, прошептала жертва абор…гм…морской болезни. - А теперь, не мог бы ты меня приземлить на во-он ту крышу, мне кажется, что Гуилин с Шульцем без меня могут и не справится. - One sekond, sir! - заявил клыкастый «Боинг» и пошёл на посадку.
*- TIE-Fighter - Two Ion Engine, см. Star Wars.
**- АВВП - Аппарат Вертикального Взлёта и Посадки, см…всякую фантастику.
* * *
Заметив, что фортуна благоволит остальным участникам операции, Гуилин вновь вскинул винтовку. Наведя прицел на висок наместника, он плавно нажал на спуск. Импульс энергии буквально разнёс голову мишени.
- Так, а вот теперь пора делать ноги, - спешно пробираясь обратно, подумал Гуилин. Шульц поджидавший его у входа, заметно волновался: - Ну как?
- Всё в лучшем виде, - чихая и отряхиваясь похвалился Гуилин. - Дядя скопытился, а нам пора в темпе вальса, делать ноги!
Беспрепятственно выбравшись на крышу, они неспешно забрались во флаер и взлетели.
- Куда теперь? - поинтересовался Шульц.
- Иди на сигнал маячка, мы должны подобрать Гарчика.
- Хм, - ткнув пальцем в обзорный экран, произнёс Шульц. - А это не за ним несётся жаждущая крови, орава имперцев? Гуилин взглянул на экран и чертыхнувшись полез в отсек за детонаторами. - Шульц, открывай «форточки»! - раздался его возбуждённый голос, - сейчас мы им устроим образцово-показательное бомбометание. С этими словами он плюхнулся на кресло рядом с Шульцем и щедро оделил того кучей маленьких шариков. - По моей команде, открывай форточку и сыпь всё это барахло вниз!
* * *
Гарчик бежал увертываясь и петляя среди редкого кустарника. В сотне метров позади, за ним с воплями и матерком ломились имперцы,.. выжигая всё впереди себя из бластеров. Когда сил бежать уже не осталось, он присел за небольшим деревцем и приготовился подороже продать свою тушку.
В этот момент над его преследователями с рёвом завис флаер, за прозрачным покрытием кабины приветливо ухмылялись и махали руками две знакомые до отвращения, рожи.
Как ни странно, но в этот момент он был готов их даже расцеловать.
Имперцы изумлённо подняли головы и в этот момент, по обе стороны кабины раскрылись люки, и чьи то шаловливые ручонки высыпали на головы несчастных груду стальных шаров. Сделав своё гнусное дело, флаер резко взмыл вперёд и вверх.
Гарчик немного постоял - любуясь лучами закатного солнца, которое так весело играло бликами на ошмётках боевой брони штурмовиков. Потом повернулся, и пошел навстречу садившемуся в десятке метров от него дракону.
Глава следующая за «последней» ( да и покороче оной…)
Уже смеркалось когда вся компания (исключая дрыхнущего без задних ног дракона) собралась за столом и шумно сопя, хрустя поджаренными свиными рёбрышками, и запивая всё это водопадами пива, обсуждала события уходящего дня:
- Сэм, - поинтересовался у наёмника Гуилин, - А что это за мятеж был в городе ?
- Хм, ну я собственно мирно гулял по городу, гляжу - тюрьма. Дай, думаю, зайду надо же узнать, каковы условия содержания - может в дальнейшем пригодится. Долго я там плутал, коридору у них запутанные, тёмные… жуть! Смотрю, за поворотом тюремщик дрыхнет, ну я его на всякий пожарный случай и шарахнул кулаком по каске. А коридор где он сидел, несколько отличается от тех, что видел раньше. Дверей нет, зато есть ямы, накрытые тяжёлыми решётками. Решил подсветить, рассмотреть поближе. И меня из темноты голос такой ехидный окликает: - Смена что ли пришла ?
… На Сэма смотрели злые лица. Он немного помедлил, не хотелось выпускать на волю убийц невинных людей и насильников.
- Эй ты! За что тебя? Худой мужик со злым лицом огрызнулся:
- Да ни за что!.. У тёщи кровь носом пошла, так я ей горло и зажал, чтобы кровь остановить. - Выходи, - разрешил Сэм. - А ты толстяк? - Когда я задумал обворовать одного богатенького «Буратино», то целый месяц прикармливал его собаку. Сам не ел, а ему паразиту…Прикормил, встречал лучше, чем хозяина. Ночью пролез в дом. Втихую открыл сейф, набил рюкзак… Еле на спину взвалил! А когда повернулся уходить, наступил коту на хвост…
- Выходи! А ты почему здесь? Молодой парень с бледным лицом и жалкими глазами заторопился: - Сам не могу понять! Я сидел и чистил ножом яблоко. Тут проходил один дурак, поскользнулся на корке и упал прямо на нож. Сэм посмотрел с интересом: - Сколько раз подряд? Тот потупился, поковырял носком сапога каменистый пол: - Четыре.
- В самом деле дурак, - согласился Сэм. -Выходи. Эй, а ты за что здесь? - Убил глухую старушку. Спала в соседней комнате с мешочком в который я очень хотел заглянуть. Сэм сказал осуждающе: - Тебя на кол мало посадить. Зачем же так? Надо было стибрить потихоньку, раз уж так невтерпёж, а потом уйти по тихому. - Я так и хотел сделать! Но на мешке была надпись: «Открывать только после моей смерти»! - А-а, - понял Сэм. - Тогда другое дело. Старших слушаться - первое дело. Выходи. Дурни же эти судьи!
- Ну вот, - продолжал рассказывать Сэм. - А потом мне стало скучно и я пустил в прессу «утку» о том, что Наместник ввёл по всей подконтрольной ему территории - сухой закон! Что тут началось, вспомнить - и то страшно. Городской совет объявил, что ему всё едино - что народ, что Империя. Да тут ещё и заключённые, выпущенные Сэмом, вышли на улицы города. Тут всем стало ясно, ясно главный вопрос революции - это вопрос о цене на пиво. Мэр города попытался взять ситуацию в свои руки и кинул клич: «Земля крестьянам!», но крестьяне отказались брать землю и против них были применены войска.
Наконец устав от этого беспредела, я нашёл нашего Горыныча, и полетел к вам. Остальное, вы видели сами.
- Нда, - задумчиво произнёс Шульц. - Значит попить пива в «Розовом слоне» нам уже не судьбец.
- Всё то тебе - выпить да пожрать! - ткнув пальцем в живот Шульца, возмутился Гуилин. - Нет, чтобы хоть раз помыслить о высоком! Я правильно говорю? - обратился он за поддержкой к Гарчику.
- Ну… ква, - ответил уже откровенно позёвывая «Гроза бездорожья».
- Нет, - горестно вздохнул Гуилин. - Никогда мне не найти понимания у окружающих меня людей и… прочей фауны.
- А может тебе с флорой пообщаться? - вяло поинтересовался Сэм.
- С какой… Флорой?! - не понял несчастный.
Все сначала просто умерли от счастья, но уход Гуилина и его «спокойной ночи малыши» исполненное в лучших традициях, с разбиванием дверных косяков собственным лбом, быстро вернули нормальное, бодро-пьющее настроение. А Гуилин, пошёл баиньки.
Вы не поверите… опять Глава ( очередной сон Веры Палны)
Ему снилось, что он куда то неспешно едет, по тропинке вдоль журчащей горной реки, по берегу моря, по узкой, обрывистой тропке ведущей на вершину утёса. Он некоторое время просто стоял, наслаждаясь вечерней прохладой и налетающими порывами шквального ветра, предвещавшего скорую бурю. Потом он словно отлетел, и наблюдал за тем, другим, со стороны. Он видел как на мир словно набросили полог ночи, нет, в ночи светят звёзды. Полог непроглядного мрака упал с небес и накрыл собою всё, бурю, скалы, его… потом он почувствовал, что падает. В голове у него всё смешалось, он остался без чувств, без мыслей, и без сил и уже думал, что умер, но, когда боль стала невыносимой, понял, что жив. Мёртвые боли не знают. Если болит, то жив. Если болит душа, значит, есть…
Сон внезапно прервался и потёк в другом, совершенно неожиданном направлении:
- Гуилин лежал сцепив зубы и сжав кулаки. Наступил самый страшный и самый тяжёлый бой в его жизни. Бой с самим собой. И в то время как воля его слабела, мощь того Гуилина, другого, росла, и пальцы уже начинали дергаться, поворачиваться в сторону, невесть откуда взявшейся, да и ещё лежащей в его постели, насмерть перепуганной девушке.
Только успокоить, прозвучало у него в мозгу. Только сказать ей, что бояться не надо. Пусть положит голову ему на грудь, расслабится, успокоится, заснёт. А он всё ночь будет охранять её сон…
Он страшно скрипнул зубами. Услышал как оборвалось дыхание лежащей, она сжалась ещё больше. Вдруг его пальцы коснулись метала. - Что это, нож?
Он смутно помнил о каком то древнем обычае с ножиком в кровати, но в чём был смысл, и был ли вообще… память как известно - девичья. Он заставил свою руку остановиться, затем с неимоверным усилием потащил её обратно. Нет уж, надо выдержать этот бой. Самый длительный в его жизни, ибо ночь только началась, а силы уже на исходе.
А ночь будет бесконечной.
Глава следующая за предыдущей ( No komment)
Сначала Гуилин проснулся. Затем в его затуманенное вчерашней попойкой сознание проникли два голоса. Мужчины негромко беседовали, но прежде чем начал понимать смысл слов понял, что лучше пока не афишировать своё пробуждение, а немного… послушать.
Но мы все уже не мальчики, - говорил первый голос. - Люблю или не люблю - это по детски. Взрослый человек - это совершенно другой человек. Он должен постоянно приносить свои желания в жертву. Соседям, друзьям, детям, родителям… любимым. Уже не говоря о долге чести, который превыше всего.
Да пошёл он… этот долг! - отозвался второй, - Убил бы того, кто заронил его в человека. Вон звери не ведают никакого долга. Просто счастливы.
- Да замахиваешься на бога, - предостерёг первый.
- Иного бога и выпороть бы…Например того, кто увидел, что двое жрут яблоки с его любимого дерева. Хоть оба по его образу и подобию, значит, и повадки те же, а не внял, осерчал, да как заорёт: - А чтоб вы, проглоты, подавились!.. Так яблоки и застряли у ворюг. У мужика - одно маленькое прямо в глотке, ну а баба, знамо дело, пасть ого-го, два смолотила, да покрупнее…Так с тех пор и зовутся: его - Адамово яблоко, а её два - яблоки Евы…
Первый голос весело рассмеялся: - Ну а к чему же была эта твоя притча о яблоках?
- Да я это к тому, что чувства, эмоции - без них нельзя никому, даже богам, но …
Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет.
- И как, удаётся? - съехидничал первый.
- Не всегда, - признался его собеседник. - Просто я стараюсь избегать громких слов. Они потрясают лишь воздух, а не собеседника.
На этом месте, Гуилин открыл глаза, и собрался было высказать свою точку зрения на всё на свете в целом, и на предмет беседы двух незнакомцев в частности.
В комнате было пусто… лишь из-за тонкой двери доносился обычный утренний галдёж соратников.
А тут должна была быть ещё одна Глава. ( Но она счаз .. э-э-э.. редактируется)
New Chapter (Мои комплексы - моё достояние, ваше мнение - ваши проблемы)
Наконец «слегка» перекусив, народ вытряхнулся на трасу.
- Куда теперь? - поинтересовался Сэм. Гуилин немного поразмыслив, ответил:
- Ну что же, только что мы работали, а теперь, думаю, пришла пора поразвлечься. Например, навестить нашего общего знакомого, почитателя наших драгоценных шкурок - незабвенного Вшейбывамвпудру.
Гарчик при этих словах плотоядно облизнулся, а Шульц ворчливо прошамкал: - Если я не ошибаюсь, то под началом у этого…. ну вы понимаете о ком я, находится туева хуча народу. Я понимаю, что Гуталину это как обычно до звезды, Гарчику тоже.. лишь бы кулаки почесать да фейерверк устроить. А мне что прикажете делать без моего любимого танка?! Сэм внимательно оглядел Шульца, потом перевёл взгляд на дракона и просветлев лицом, заявил: - А чем тебе наш Горыныч не танк?
Шульц с ужасом и отвращением поглядев на «танк», попытался возмутится:
- Я жаб с детства боюсь, а таких огромных вообще… у меня при одном его виде - коленки начинают стучать, часто и отчётливо!
- Ладно, замнём для ясности, - Сэм незаметно для Шульца, подмигнул Гуилину. - Мы обсудим это позже.
Ночь застала путешественников на опушке леса, где они и решили заночевать.
В третьем часу ночи , стоящий на часах Сэм осторожно потряс Гуилин за плечо:
- Вставай, он спит как сурок. - Гуилин мигом вскочил, и прихватив моток верёвки и большой мешок, на цыпочках двинулся вслед за Сэмом.
Прокравшись к мирно спящему Шульцу, злоумышленники заткнули ему рот кляпом, связали и нахлобучив мешок, поволокли в лес за пределы лагеря. Отойдя от света костра метров на двести, они привязали несчастного к дереву и бегом вернулись обратно - будить дракона.
- Эй, - слегка пнув зверюгу, - окликнул Гуилин.- Вставать пора. Дракон лениво приоткрыл один глаз и уставился на возмутителя спокойствия.
- Ну что ты смотришь? На мне узоров нету. И прекрати изображать из себя бессловесную жабу-переростка!
- Ну, ква.. - соизволил откликнуться Горыныч, - чо надо?
- Пришло время ужина, так что follow me, и тихо!
Проведя дракона к дереву, у которого они оставили несчастного Шульца, Гуилин торжественно указал на него звероящеру: - Вот, местные постарались. Испугавшись днём одного твоего вида, решили преподнести тебе в жертву этого человека.
Дракон изумлённо покосился на Гуилина: - И, что я должен с ним сделать?
- Съешь его!
- Но я не ем людей! - Горыныч был явно озадачен.
- Да ну? - усомнился подстрекатель, - но ты же съел сэра Элендила! - он обвиняющее ткнул в дракона пальцем, тот смущённо потупился и объяснил:
- Я сжевал его для самообороны!
- Импровизируй! - не терпящим возражений тоном, потребовал Гуилин.
- Хорошо! - раздражённо ответил дракон и начал осторожно, помогая себе когтями, разрывать мешок и верёвки. Гуилин с Сэмом в это время всеми силами пытались сдержать рвущийся наружу смех, но когда из мешка появилась растрёпанная физиономия злого как черт Шульца, они не выдержали и рухнули на землю, изнемогая от хохота.
Спустя час, когда все успокоились, включая и разъярённого Шульца, двое шутников сидели у затухающего костра и тихо беседовали:
- … Гуилин, - сказал Сэм сочувствующе, - возьми себя в руки!
- Ну вот ещё! Стану я брать в руки, всякую мерзость!
- Ну-ну, зохен вей, зачем уж так… Пусть сплоховал, ты такой от природы, но как же другие? Пора взрослеть. И довольно искать какую то абстрактную справедливость. Её нет, совсем нет, понимаешь?
- Но как же…
- Да, она есть, но только в нас самих. И остаётся там, куда приносим.
Похоже, Сэм понял, что перегнул палку и поправился:
- Иногда остаётся. На некоторое время.
- А потом? - убито спросил Гуилин.
- А потом суп с котом.
Гуилин ненадолго замолчал, молчание продолжалось минуты три, потом его натура не выдержала столь долгого издевательства над собой, и он вновь затормошил засыпающего наёмника: - Но ведь мир меняется, меняются и люди. Пусть вот на столечко, - он показал кончик ногтя, - но к лучшему!
- Может быть, ты и прав. Но нам как всегда не до людей, носимся по свету, драконов по головам лупим, наместников шлёпаем, будто совсем от безделья на стенку лезем!
- А что делать, если другого не умеем? - пожал плечами Гуилин.
- Ну… не мы одни срываемся с насиженных мест и уходим бродить. Спасаясь не от врагов - от друзей, родственников. Всё оставляем, ибо вдруг понимаем, как это мало… даже если это солидные банковские счета.
Эх, ладно… давай спать.
Гуилин тоскливо посмотрел на уже светлеющий по кромке леса небосвод. Чувство вины сжало сердце. Не уснуть, понял он. Звёзды, как тысячи глаз - смотрят с укоризной, осуждающе. Как говорится: «Одно слово глупое ляпнешь - навек в дураки запишут», а его не просто в дураки… Каждый новый день он теперь расплачивается за гордое словцо, сказанное красиво, но бездумно…
Он невесело вздохнул:
- Неужели настоящая мудрость приходит лишь, когда всё узнаёшь на своей шкуре?
- Не всегда, - сонно пробормотал Сэм, - иногда ещё можно учится и на чужих ошибках. Только это уже не то…И вообще, лучший способ бороться с различными искушениями - это поддаться им.
- Правда? - с надеждой спросил Гуилин.
- Проверено, - уверил его Сэм. - Много-много раз, и заметь, на своей собственной неповторимой шкурке.
Глава - «Утро добрым - не бывает!» (Дубль два…)
На утро, Гуилин проснулся с ощущением некоторого дискомфорта. При подробном исследовании его причин было установлено, что он сам, и вся его одежда - мокрёхоньки до последнего шнурка.
- Памперсы что ли бракованные попались? - с досадой ругнулся он и понюхал полу плаща. - Да это же….- он принюхался ещё раз, - Это же водка!
- Обижаете, - раздался довольный голос Гарчика, - разве я могу предложить даме.. м-м-м, т.е. - шефу, водку? Это чистый спирт!
- И всё же, какого Аллаха, я весь в этом грешно спирте? Встряхнувшись, Гуилин стал похож на помесь болонки с жирафом, что естественно не доставило ему особой радости, но зато окружающие получили массу удовольствия от его безуспешных потуг - расчесать слипшиеся пряди волос. Справившись, наконец, с этой поистине наисложнейшей задачей, он потребовал более конкретных объяснений.
- Ну пока все ещё дрыхли, - начал Гарчик. - мы с Горынычем решили устроить небольшой променад вперёд по дороге.
- И? - поощряющее кивнул Гуилин.
- Ну и…- Гарчик слегка замялся, - встретили одного турка. Он возит спирт в Бахру. Остановили мы его, ну я и спрашиваю на чистом, русском языке, мол: «Не нальёшь баклажку спиртику?», - не понимает. Я уж на французском: «Пардон, мсье, не нальёте ле спирт в ле бутыль, мерси?», - не внемлет! Тут я уж ему - р-раз в ухо! Гляжу, вроде доходить стало, ещё разок добавил - понял! Взяли мы в общем бочонок, тащим. Только на полянку прикатили, а он возьми и развались - англицкая вещь!
В выражении лица, позе и жестах Гарчика сквозило столько неподдельного трагизма, что любой режиссер тут же, не раздумывая, взял бы его на роль Гамлета.
- Ну собрали конечно остатки, слили - как раз моя баклажка и получилась. Хотя…
- Гарчик оценивающе поглядел на Гуилина, - если тебя хорошенько отжать, ещё пару литров наберём.
- А вот этого - не надо! - испуганно заявил тот. - Я лучше посуду помою!
За завтраком жалкие остатки роскоши (т.е - спирта) были оприходованы. Гуилин изрядно захмелев, полез к Шульцу с извинениями за ночное происшествие:
- Шульц, братан, ты уж извини…Вот видишь это бревно? Так я его сейчас сломаю. Тьфу ты, не ломается, зараза, ну ладно. Я для тебя теперь, что хочешь сделаю - ну хочешь вот ещё налью? То есть не налью конечно, потому, что буянить будешь, но всё остальное - хоть прям счас!
Трезвый и, как следствие, мрачный Шульц злобно смотрел на Гуилина, ничего не говоря. Поняв наконец, что его попытки не приносят успеха, Гуилин решил временно «отвять», тем паче, что и утро и без того выдалось - не бей лежачего!
Глава о дальнейших приключениях в пути на восток.
К счастью обошлись без приключений.
Глава ни о чём ( …и в башке два плана - ловли партизана..)
На шестой день пути они приблизились к лагерю «обновленцев» на расстояние одного дневного перехода. По крупицам собранным воздушной (Горыныч), электронной (Сэм), и гоп - стоповской (Гарчик,Шульц) разведки, данным, выходило, что дело предстоит нелёгкое. Число приверженцев пророка всё ширилось. Он обещал кучу благ, бесплатное образование и здравоохранение для всех, 48 часовую рабочую неделю для членов крестьянского профсоюза, ну и в довесок обычную приправу - прощение всех грехов и вечное блаженство после смерти.
- Вызывает интерес и ещё один разрез, - задумчиво пробормотал Сэм перебирая свой арсенал. - Как у нас пророки дохнут, в панталонах али, без ?
Гарчик недоумённо покосился на него, и спросил: - Тебе это так принципиально ? или существует методика отправки пророков на тот свет с помощью панталон?
- Да нет, - вздохнул Сэм. - Хотя конечно можно и панталонами его придушить… Млин, шизею на глазах, ну что это за жизнь - хуже старых памперсов! Простите дети, заткните ушки…
- Эк тебя переклинило, - уважительно заметил Гарчик.
- Угу, а ты думаешь, песок, что я каждый день глотаю на дороге - вкусный? Да и отдохнуть то по человечески не дадут, откроешь с утра глаза, а тут кто нить из вас неровно дышит на мой арсенал!
- Не бузи, порвём мы этого грешного пророка, как тузик грелку!
- Ну да, такой напророчит - потом всю жизнь на больницу работать будем. Тебе что, лоб медный, голова чугунная, снесут - не жалко. А я ценный кадр, думать обучен… иногда.
* * *
- Ты повнимательней взгляни, наставительно сказал Гуилин Шульцу, передавая бинокль. Видишь, в центре палатка такая, чуть по более остальных ?
- Вижу, только это не палатка. Больше всего смахивает на вход в заглублённый КП.
- А тебе не по фигу - хоть землянка! Теперь вопрос стоит только один: как пообщаться с нашим «дядей» без лишних ушей, и к тому же, не попортив наши драгоценные шкурки?
Гуилин попытался изобразить глубокую задумчивость, даже лоб наморщил, для солидности: А что если нам пробраться туда ближе к ночи, и тихо как мышки ?
Шульц мигом оживился и добавил: - И каждого встречного, твоими носками…да по голове, по голове! Чтобы точно до утра не проснулись!
Гуилин с укоризной покачал головой:
- Я же сказал: - как мыши!
- А мы… громкие мыши! - нашелся Шульц.
Махнув рукой на бесполезные попытки хоть когда-нибудь образумить этого непутёвого отпрыска старинного немецкого семейства, Гуилин подал сигнал к возвращению в лагерь.
* * *
Ближе к вечеру, когда все были в сборе, Гуилин открыл военный совет. На нём присутствовали: Отец-командир - Гуилин, Нач. Штаба - Сэм, Командир и единственный же член эскадрильи «Люфтваффе» - Дракон, ЗамКомПоМорДе* - Гарчик (Как у всякого портового грузчика, любовь к морю у него была в кров.. м-м-м, в спирте.) и блистательный фельдмаршал Гудериан… простите, - Оберштурмбанфюрер СС, Командир Перовских стрелков, фон Шульц.
В самом начале обсуждение зашло в тупик: - Гуилин рвался поиграть в спецназ, и прокравшись в апартаменты пророка - отвести душу в высокоинтеллектуальной беседе.
Сэму как всегда было всё до фени, лишь бы ему дали составить план операции, да нарисовать на карте стрелочки ударов. Дракон вообще предложил, не мудрствую лукаво, пролететь над лагерем и спалить его к пророковой матери. Но тут возмутились все, поскольку такой оборот дела начисто исключал возможность их
* - «ЗамКомПоМорДе» - Заместитель Командира по Морским Делам.
личного участия в акции возмездия. Далее Шульц предложил всем сдаться в плен, а потом в самый ответственный момент стряхнуть путы, закидать всех «пальцами» и навешать пророку, да так, чтобы у него от ужаса ушки зааплодировали! Гарчик заявил, что всё вышесказанное - похмельный бред сэра Макса, и надо надев тельняшки, напевая песню про матроса Железняка - ринуться с гранатой на танк, т.е - с мегафоном на Вшейбывамвпудру.
Галдёж от этого «военного совета» стоял такой, будто толпа портовых нищих делила единственную корку хлеба.
В самый накал страстей с деревьев внезапно посыпались фигуры в маскхалатах и сноровисто запинав до бесчувствия всех спорщиков, потащили их в неизвестность.
Последняя Глава (Сижу за решёткой - в темнице сырой…)
Очнувшись, Гуилин не стал, подобно многим другим оказавшимся в подобной ситуации - вопрошать: «Что со мной?» и «Где я?». Было вполне понятно, что лежит он закутанный в верёвки, как какая-нибудь египетская мумия, в отвратительно сырой и тесной камере.
Видимо заметив, через потайные оконца, что пленники очухался, в комнату ввалились двое стражей.
- Чиво надоть ? - недружелюбно поинтересовался Гуилин.
Стражи, не удостоив заключенного ни малейшим ответом, быстренько взвалили его на плечи и посеменили вон из камеры. Минут через десять блуждания по, казалось, бесконечным, коридорам, его втолкнули в просторный кабинет. Слева от возвышавшегося в центре офиса рабочего стола располагалась софа, на которой, опираясь на плечи двух девушек, возлежал… незабвенный имперский наместник.
- А… ва… как ?! - вырвалось у изумлённого Гуилина.
- Как-как, - наместник неожиданно ухмыльнулся. - Каком кверху! Как нас учил, великий борец за дело т-ща Сталина, т-щ Ленин: - «Кадры, т.е. двойники - решают всё!»
- Двойники ?! - возмутился Гуилин, - Ну Сэм, ну подвёл меня под монастырь!
Наместник позволил себе слегка улыбнуться краешком рта: - А кто же вам обещал, что будет легко? Обещали, что будет - интересно!
Гуилин глубоко вдохнул воздух, собрался с мыслями (простите, с чем?!!) и уже спокойно и без истерики поинтересовался: - А где собственно, пророк?
- Да не было никакого пророка. Был всего лишь милый дядя из контрразведки - майор Фальконер.
Ковровый полог в дальнем конце кабинеты отдёрнулся, и в комнату вошел изрядно «похудевший», и избавившийся от характерной искорки безумия во взгляде, «Пророк».
От обилия навалившихся сюрпризов, и без того не слишком хорошо закреплённая крыша Гуилина, окончательно отбыла в неизвестном направлении, не оставив ни записки, ни супа в холодильнике. С улыбкой доброго идиота, он медленно начал сползать по стеночке, а оказавшись на полу, начал глупо хихихать. Наместник некоторое время полюбовался, но зрелище ему быстро наскучило и он жестом руки, приказал оставить их с пленником наедине.
Конец Второй Части
Свидетельство о публикации №201111800017