у-дачное настроение

Девушка шла по загородной дороге....Вдыхая всеми легкими этот лесной запах, несравнимый ни с какими ароматизаторами воздуха, создавалось впечатление безграничной мудрости природы - ну надо же, такая красотища и благодать...Она шла не спеша, слегка помахивая сумочкой, и созерцая, как колышутся листочки на деревьях под дуновением теплого, освежающего жару ветерка...На вспотевшем теле его прикосновение были особенно приятны....До дачи оставалось совсем недалеко...Но так приятна и казалась бесконечна во времени сама прогулка от станции до утопающего в зелени старенького домика...В одиночестве она была еще более приятна, потому что напоминала о неразрывной связи человека и природы...
    Выйдя на залитую солнцем полянку, которую предстояло пересечь, она увидела сидящую в траве девочку лет 5-6, с золотыми кудряшками, в запачканной ягодами (лесными или садовыми) белой маечке, что-то сосредоточенно искавшую....Девушка улыбнулась, умиляясь при виде этого бесшабашного  создания...Девчушка подняла зелено-голубые глаза с большими ресницами - в них играло солнышко и рот был перепачкан все теми же ягодами....Но взгляд был прям и открыт...Почему-то притягивало...
- Одной не страшно?...Вдруг в лесу волки?....- спросила девушка, игриво рассматривая девчушку...
- Я уже большая.. И ничего не боюсь - серьезно и лаконично заметила та...- Хочешь ягод?...Их здесь много...Я вчера нашла...Сказала Ленке, а ее бабушка не пустила...Да, девчонки все - трусихи...-вздохнула с горечью, какая может быть в таком возрасте...
- Хочу.. Если угостишь....- девушка с каким-то смутным чувством давнего знакомства с этой "кудряшкой Сью", направилась в центр полянки....
- Мне не жалко...Мама всегда говорит ,что надо делиться...Бабушка испекла пирог, а я поделилась с Барсиком...Только он есть не захотел...Бабушка говорит, избаловали кота....- девчушка все говорила абсолютно серьезно...И эта ее интонация прямо так и подстегивала засмеяться...Но нельзя.. Можно обидеть.. Девушке было так легко и спокойно и разница в возрасте абсолютно не чувствовалась.. Почему-то она ощущала себя в том же возрасте, что и этот не знакомый и в то же время определенно родной ребенок....
    Они сидели и поглощали ягоды с таким аппетитом, будто впервые в жизни увидели и попробовали это чудо - ягоды....
- Смотри, ты испачкала кофту - девчушка кивнула "подружке" на ее блузку, на которой, действительно, тонкой ниточкой протянулся еще живой сок только что съеденной большой и безумно сочной земляники - мама тебя ругать будет......
- А тебя ругает?..- девушку нисколько не расстроил тот факт, что она испачкалась...Какая ерунда!...по сравнению с этим блаженством и пребыванием в состоянии небытия и единства с природой...
- Нет.. Она говорит, что надо быть аккуратнее.. Я сама стираю.. Только сохнет долго - дня два...Но у меня другая майка есть...Пока эта сохнет, я ту одеваю...- ей, этому не по-детски серьезному ребенку, действительно, было невдомек, почему при такой жаре майка так долго сохнет...Майка!...Потому что мама перестирывает то, что пятилетний ребенок считает сделанным для себя блестяще....
- Ой, смотри, заяц что ли?,,- девушка от неожиданности чего-то пробежавшего по поляне чуть не подскочила...она никогда не думала, что зайцы могут так близко подходить к людям...А тут...
- Нет.. Это - кошка...Кот Барсик...Наверное, потерял пирог, который я ему давала.... - и девчушка сделала такое озорное лицо, что они вдвоем дружно и весело засмеялись.....
 
14.11.01


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.