Условный срок, или ещё немного об обществе

Сколько условностей в нашем насквозь прогнившем обществе! Ты ведь знаешь, читатель - общество в современной его форме создавалось для того, чтобы объединить людей и таким образом помочь им выжить. Я - маляр, ты - кожевенник, он - кузнец, она - молочница... список можно продолжать сколь угодно долго. И все мы продаёмся друг другу. А точнее, торгуем собой на общем рынке услуг. Ты - мне, я - тебе. Вроде, всё справедливо. Но ведь, как с любой торговли, с общества можно брать налоги и с этого жить!
С тех пор, как в чью-то голову пришла эта прагматичная мысль, общество начало движение в сторону от первоначального своего предназначения: появилась власть. Нет, само собой, за рынком кто-то должен присматривать, следить за соблюлдением правил, принятых торговцами! Под таким соусом кто-то власть и взял. Точнее, сначала её этому кому-то предложили. Может, он был старше и мудрее остальных, вот они и решили возвысить его над собой, чтобы закончился беспредел. Но тот только усилился. НИКАКОЕ правительство не может уложиться в рамки своего бюджета. По крайней мере, нормальное. Потому что у нормальных людей нормальные низменные желания: набить свою суму,повысить ценность того, чем она набита, сделать что-то за государственный счёт. Что-то такое, на что у самого никогда денег не хватило бы. А потому налоги имеют свойство повышаться - как же иначе покрыть недостачу? То же самое касается войн, революций и прочего. Не мне тебе рассказывать, читатель! Ты живёшь в этом обществе и потому кое-что знаешь о нём сам.
Властью начали злоупотреблять. А с другой стороны между обществом и государством (а именно, властью в его лице) произошла близость, столь образно описанная в известной композиции "We come one". То есть одно без другого стало невозможно. Что хорошего дало это слияние? Ха, кажется, ты знаешь ответ, читатель. А если ты всё-таки оптимист и скрываешь от себя ответ, подскажу: НИ-ЧЕ-ГО. Сохраняя видимость соблюдения приличий, общество ушло само в себя и стало структурой совершенно неуправляемой и особой. Оно засасывает людей, использует их якобы для "себя самих", убивает и выплёвывает, как виноградные косточки.
Демократия. Liberte, Egalite, Fraternite... Свобода, Равенство и Братство. Ну почему это невозможно? "Вроде бы единодушно выдвинули кандидата, и вроде человек хороший, а всегда оказывается - дерьмо. То есть власть его будто портит. Был нормальный, "один из нас", а стал... стыдно сказать... дорвался! Шикует теперь за наши денежки. Дети у него в Сорбонне, будь ей пусто, учатся... в Гарварде, а то - в - будь он проклят - Оксфорде... Пристрелили бы, что ли! Может, кто поприличнее бы пришёл!"
А не придёт.Тебя самого выберут - так и ты таким станешь. Так что теперь, "анархия - мать порядка" кричать? А, не кричи ничего! Всё равно бесполезно. "Никто не услышит", - это про нас... а вот с обществом пора покончить. Знать бы, как! А пока придётся отбыть здесь условный срок под названием "жизнь". Не нравится? Иди лесником, живи посреди чащи в рубленой избушке. Опять не нравится? Тогда терпи...
Стерпеть подобное было бы можно, если бы не условности. Что такое условность? Да вот, например: я еду в метро и вижу красивую девушку. Она мне нравится, я ей, видно, тоже - всё время украдкой на меня посматривает. Но не подойдёт, не познакомится - я мужчина, это моя обязанность знакомиться - её дело - выбирать! И вот я иду к ней. Она меняется прямо на глазах: откуда-то появляются неприступный вид, гордый блеск в глазах, какая-то, знаешь ли, читатель, насмешливость во всём поведении. Подхожу, говорю на совесть заученные избитые фразы, банально шучу, словно это ритуал такой. А она, по тому же ритуалу, гордо, словно про себя, смеётся, всем видом своим показывая, что такие, как я, за ней толпами ходят. Чёрт его знает, может, и ходят. Да только почему до того, как я "подошёл" (это термин такой специальный, на обычном, человеческом языке означает "познакомился"), она вела себя совсем по-другому? А именно, так, словно очень и очень заинтересована в знакомстве со мной... Какой глупый ритуал...
О Боги! Ты уже догадался, что будет дальше? Надеюсь. Для оптимистов поясняю: я "стрельну" (по-человечески - "спрошу") у неё телефончик, она нехотя выдаст мне его, словно важную военную тайну, медленно, со скукой растягивая слова. Когда я выйду на своей остановке (не дождусь, пока она выйдет, я потому, что тороплюсь), она немедленно сбросит маску холоной независимости и победно-заинтересованно посмотрит мне вслед. Потом я несколько раз позвоню ей, чтобы куда-нибудь пригласить. Она столько же раз откажется. А однажды внезапно согласится. Так, словно сделала мне огромное одолжение.
Потом мы встретимся, пойдём, скажем, в кино (или на выставку - всё равно, чего). В конце она поблагодарит меня за интересно проведённый вечер. Я спрошу, мол, что же она раньше не соглашалась? Она ответит в том смысле, что не намерена была идти куда-то с незнакомым человеком. Я спрошу, будет ли она теперь соглашаться на мои приглашения, раз теперь я знакомый. Она засмеётся и предложит проводить её до дома. Раз, другой... а дальше не имеет особого смысла рассказывать даже законченным оптимистам - и так всё понятно.
Я показал простейшую условность. На бытовом уровне. А есть в нашей жизни условности гораздо большие. И гораздо более бессмысленные. Соответственно. Вот так.
Они направляют нашу жизнь в обществе. Заставляют выполнять его законы. То есть специальные правила, которые для существования этого самого общества необходимо выполнять. Мы живём по накатанной колее. А общество... сам понимаешь, читатель!
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла "Тора Инкогнита". Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.