Свеча и Подсвечник Правдивая сказка
Свечки используют, как для украшения новогодних ёлок, так и на днях рождения, когда совсем маленькие свечки втыкают в торт, а именинники изо всех сил надувают щёки, стараясь задуть все свои именинные свечки с первого раза. Свечи самой различной формы и цвета совершенно необходимы для романтических встреч всех влюблённых. А каждая пара выбирает именно им понравившиеся свечи. От их света как-то особенно ярко блестят глаза и гораздо легче делаются очень важные признания. И на свадьбах также зажигают свечи. Потому что именно в этот день рождается новая семья. В церквях они нужны и для моления перед иконами, и во время проведения различных церковных праздников. Лыжники тоже используют свечи, но, конечно, не для освещения лыжни, чтобы кататься ночью, а для того, чтобы натереть лыжи воском и, таким образом, улучшить их скольжение. А вот поэты и писатели, зажигая свечи, всю ночь пьют кофе, чтобы не заснуть и пишут стихи. По их мнению, тёплый жёлтый свет свечей создает им, так необходимое для творчества, лирическое настроение. Ещё, иногда, в домах совершенно неожиданно выключается электрический ток. И здесь тоже, ну, просто никак, не обойтись без свечей. Это бывает очень редко, но всё же бывает.
В общем, свечи настолько прочно вошли в нашу жизнь до появления электричества, что и с появлением оного, абсолютно не потеряли своей значимости и на сегодня всё ещё остаются совершенно незаменимой принадлежностью нашего быта. Свечи создают особый уют, а хорошее настроение приходит само собой.
Всем также хорошо известно, что когда горит свеча, то её огонёк слегка подрагивает и колеблется. И от этого на стенах в глубине комнаты появляются тени причудливых очертаний. Всё вокруг тотчас становится слегка загадочным и таинственным. Даже не очень сильно фантазируя, можно очень легко себе вообразить, как в дальних углах комнаты прячутся всякие там духи, привидения и всё такое прочее, связанное с темнотой. И тогда всем сразу становится немножечко страшно.… Но всё же не настолько, чтобы взять и включить свет.
Вот в этом самом царстве-государстве, в этом небольшом городке и случилась эта сказочно-правдивая история, прямо под самый Новый Год. А началась она, как раз, на той самой обыкновенной фабрике по изготовлению свечей. Как и на всяком другом производстве, на фабрике был совершенно определённый план по их производству. Как и везде, при выполнении плана, все работники получали премиальные, а при невыполнении… правильно – грели руки от свечей. Конец года почему-то всегда наступает очень быстро, а вот проценты плана, тоже почему-то, выполняются очень медленно. Поэтому все торопились, спешили сделать свою работу быстрее. Всем хотелось получить и зарплату, и премию, а возможно, и ещё что-нибудь неожиданное, но весьма приятное. Например, в виде какого-нибудь подарка от руководства фабрики. Ведь в Новый Год все взрослые чувствуют себя маленькими девочками и мальчиками. Даже бабушки и дедушки, а их на фабрике работало достаточно много. И каждый год, выбирая своим любимым внукам, подарки в магазинах, им было очень приятно вспомнить, как и они, сами, когда были детьми, заглядывали утром под ёлку и находили подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
Вот только спешка, как известно, почти всегда приводит к обратному результату. Так получилось и на этой фабрике. Одни рабочие недозагрузили в печь воск, другие, торопясь, не довели температуру расплава до нужного уровня, третьи, надеясь на первых и вторых, не сделали что-то ещё. И в результате их предновогодней торопливости, вся последняя партия свечей оказалась бракованной. Это была линия, так называемых «Хозяйственных свечей», то есть свечей, которые используются в различном домашнем хозяйстве. И все они должны были быть совершенно одинаковыми. Ровными, гладкими, блестящими, одного размера и одного цвета. Но одни свечки получились толстыми, другие тонкими, третьи короткими. Пришлось, несмотря на план, всю партию отправить обратно в печь, на переплавку. Естественно, все они переносились не вручную, а двигались по конвейеру. А контроль за качеством изготовленных свечей, осуществляла одна очень опытная работница. Это была очень ответственная работа, так как после контроля, свечи упаковывались в коробки и отправлялись в магазины для продажи. Звали эту работницу-контролёра Анастасия Андреевна. Все её на фабрике любили и уважали, но обращались к ней просто бабушка Настя. Потому что она была не только очень хорошей работницей, но и очень хорошим человеком. Она носила большие очки и у неё было очень доброе сердце. Вот она-то первая и заметила, что начали поступать свечи не стандартной формы, то есть, пошёл брак. Анастасия Андреевна сразу же переключила конвейер с подачи свечей в машину для упаковки, обратно в печь, на переплавку. И продолжала внимательно следить за поступлением новых свечей, ведь бракованная партия должна была скоро закончится.
Вот тут-то всё и случилось. Бабушка Настя неожиданно увидела одну маленькую свечку из бракованной партии, которая чем-то привлекла её внимание. Ещё не понимая чем, она взяла её в руки и стала рассматривать. И чем больше она её рассматривала, тем больше ей свечка нравилась. Конечно, она была совершенно неправильной формы. Где-то чуть уже, где-то чуть толще, а где-то просто с наплывом. Но именно все эти неровности и привлекли внимание бабушки Насти. Потому, что она увидела в формах этой маленькой бракованной свечки – формы маленькой симпатичной девочки, в длинном жёлтом платье. Ах, какая прелесть, подумала бабушка. Такая хорошенькая, прямо-таки, маленькая куколка. И ей стало жаль такую красавицу отправлять обратно в печь на переплавку. Отнесу-ка я лучше это чудо своему любимому внуку Женечке. Пусть это будет подарком на Новый Год, решила она. Он очень любит играть в войну своими оловянными солдатиками. Так пусть же и в мирные игры поиграет. А эта фигурка девочки ему обязательно понравиться. Так подумала добрая бабушка Настя, заворачивая свечку в мягкую тряпочку.
Как подумала, так и сделала. Конечно же, добрая бабушка не смогла удержаться и подарила девочку-свечку за несколько дней до наступления Нового Года. Но Женечка этому был только рад. Ему действительно, девочка-свечка очень понравилась. И он забросил всех своих солдатиков в коробку из-под обуви и целыми днями стал играть только с ней. Он ни на миг не расставался со своей новой игрушкой. Даже тогда, когда он садился за обеденный стол, то рядом со своей тарелкой обязательно ставил свою новую любимицу – девочку-свечку.
И вот, наконец, наступил день Нового Года. Пришли гости и подарили Женечке много-много разных подарков. Среди них были книжки, игрушки и всевозможные сладости. Женечка радовался каждому подарку. Но когда кто-то из гостей подарил Женечке ещё и перламутровый подсвечник, то его радости не было предела. И ему стало казаться, что это настоящий Дед Мороз со Снегурочкой, через гостей, сделал ему такие замечательные подарки. А самыми любимыми подарками для него стали… Вы, конечно, угадали – девочка-свечка и подсвечник. Они очень хорошо смотрелись вместе – бело-жёлтая свечка и зелёный перламутровый подсвечник.
Как бы долго не длился новогодний вечер, но всё же и он закончился. Женечку, несмотря на все его просьбы и протесты, уложили в кроватку спать. Пообещав, правда, выполнить его просьбу и разбудить его на следующий день, как можно раньше, чтобы он смог поскорее продолжить свои новые игры со свечкой и подсвечником.
А свечку и подсвечник поставили на камин так, чтобы он, засыпая, видел их через приоткрытую в детскую комнату дверь. Через некоторое время Женечка заснул и ему стал сниться удивительный сон, в котором он превратился в совсем маленького мальчика, почти такого же размера, как свечка и подсвечник. Или чуть-чуть больше. Сначала они втроём стали путешествовать по его квартире, которая вдруг стала просто огромной. Потом он сел за руль своего любимого заводного игрушечного автобуса, который тоже стал очень большим, и они стали ездить на нём из комнаты в комнату. Кстати, и все его игрушки тоже вдруг ожили. Но он совсем этому не удивился. А оловянные солдатики для всех устроили настоящий военный парад. И всем было очень интересно и весело. Игрушки стали разговаривать между собой и играть в различные игры, а некоторые, даже начали ходить друг к другу в гости. Совсем, как взрослые.
А это время настоящие взрослые – Женины родители и их друзья продолжали встречать Новый Год. Чтобы не разбудить Женечку своим весельем и смехом, периодическими хлопками от вылетающих пробок шампанского и взрывами хлопушек, обсыпающими всех цветным конфетти, дверь в его комнату потихонечку закрыли. Зажигались бенгальские огни, струились ленты серпантина… Новый Год – это ведь самый весёлый, самый шумный, самый любимый и необыкновенный праздник у детей и взрослых.
Часы давно пробили двенадцать раз, Женечка давно спал и ему продолжали сниться волшебные новогодние сны. Его мама с папой и частью гостей пошли в парк, расположенный прямо против дома, подышать свежим воздухом. Сначала они решили покататься на ледяной горке и поиграть в снежки. Потом стали запускать салют и взрывать петарды. Ночь-то была новогодняя, спать совершенно никому не хотелось.
А в это время, кто-то из оставшихся дома гостей, вдруг взял да и зажёг свечку… Он или не знал, что это Женечкин подарок или забыл, так как выпил слишком много шампанского. Суть не в этом, а в том, что свечка тотчас ожила. Да, да, да. Вы не поверите, но случилось самое настоящее новогоднее чудо. Ночь-то была волшебная, да и свечка была не совсем обычная. Ах, как хорошо – воскликнула она. Как красиво вокруг. Какая нарядная ёлка, какой приятный запах от её хвои. Как долго я спала… И подсвечник тоже вдруг заговорил, обратившись к свечке. Ты такая красивая, сказал он ей. Как же долго я тебя искал. Ты мне очень нравишься. Я полюбил тебя с первого взгляда. И эти очень простые слова, сказанные подсвечником, но от всего сердца, тотчас нашли отклик в сердце свечки. Я тебя тоже полюбила – так же просто ответила ему свечка, хотя она ещё и не знала, что такое любовь. Ей было очень приятно, что такой красивый кавалер говорит ей такие нежные слова, от которых почему-то так волнующе замирает сердечко. Хочется взлететь и парить над ёлкой, над мигающими гирляндами из разноцветных лампочек, над праздничным столом. И они стали говорить на своём, только им одним понятном языке влюблённых. Никак не могли наговориться, но были абсолютно счастливы.
Беда всегда приходит неожиданно. И наши влюблённые не могли знать о том, что всё волшебство, связанное с их прекрасным оживлением, может случиться только один раз в году. Только в новогоднюю ночь. А начинается оно именно с зажигания свечки и продолжается лишь до тех пор, пока она горит. Но как только она погаснет, то всё сразу же прекращается. И даже, если свечку зажечь снова, то она уже никогда не сможет ни мечтать, ни разговаривать. Жизнь у свечки коротка, счастья миг – ещё короче...
А дальше случилось вот что. Не все взрослые ушли гулять. Кто-то остался в доме, чтобы убраться в квартире, помыть посуду, накрыть стол для чая с тортом. И решил приоткрыть окно, чтобы проветрить комнату. В ней было много сигаретного дыма, да и от хлопушек остался запах серы. Приоткрыл окно, задёрнул шторой, да, и забыл закрыть. А когда кто-то вернулся с прогулки и открыл входную дверь, то получился сквозняк. Так как свечка с подсвечником стояли на электрическом камине, который, в свою очередь, стоял у окна, то сильный ветер легко задул крошечный огонёк маленькой свечки. Она лишь только успела прошептать своему любимому – прощай, я умираю… И, дымясь, погасла. Нет, воскликнул подсвечник, не надо, не умирай! Но было уже поздно. Лишь лёгкий белый дымок взвился над тем местом, где только что нежно трепетал маленький красивый огонёк его большой любви. Горе подсвечника было безмерно. Я не могу больше жить без неё, промолвил он. Слёзы любви потёками воска застыли на его груди. Разноцветные гирлянды больше не радовали его. Запах хвои – не пьянил. Его горе было так велико, а потеря настолько невосполнимой, что он, глядя на свечку, прошептал – прощай, любимая… И бросился с камина вниз...
Ой, воскликнул кто-то из гостей, закрывая окно. Посмотрите, скорей! Ах, какая жалость! Сквозняк шторами сбил подсвечник с камина. Он упал и разбился. А был такой красивый. Что поделаешь, подмели осколки и выбросили в мусорное ведро. Вернувшись с прогулки, родители Жени тоже пожалели о разбившемся подсвечнике. Даже, не столько о подсвечнике, сколько о том, как расстроится, проснувшись, Женечка. Но потом решили, что купят новый и на этом успокоились. А вот о свечке, почему-то, так никто и не вспомнил. Возможно, потому, что она почти вся сгорела, а возможно, что просто забыли в суматохе новогодней ночи. Так никто и не узнал, что же произошло этой ночью.
Женечка, проснувшись утром, долго-долго плакал. Он ведь сразу понял, что же на самом деле случилось с его любимцами. Ведь, несмотря на то, что он ещё не ходил в школу, он уже умел читать и прочёл много сказок. Поэтому-то он так легко сумел разобраться в этой необыкновенной и сказочной истории.
Все взрослые, как могли, утешали его. Бабушка Настя пообещала ему принести с фабрики другую свечку, а мама с папой – купить новый подсвечник. Но Женечка понимал, что никто и ничто не заменит ему его любимую свечку и подсвечник. И был, по-своему, прав…
Он нашёл оплавленный огарок свечки и несколько осколков от подсвечника, которые чудом не выбросили, так как они закатились под камин. Женя хранил их в особой коробочке, периодически доставая и играя с ними так, как будто бы ничего и не произошло. Потому что настоящих друзей никогда не забывают...
Свидетельство о публикации №201111900073