Маршрут
...лето. Густая крона диких дубов, овитая лианами. Тишина, значит опасность далеко. Журчит ручей, мы медленно идем к нему. Я горд, сегодня ты меня выбрала. После охоты и еды, во время от-дыха у костра ты сама подошла ко мне и потерлась носом о мою щеку. Это был знак благодарности и любви, ведь именно я принес самого большого и вкусного зверя. Ты и сама прекрасна, как дикая кош-ка, вся покрыта мягкой рыжей шерстью. Сквозь тонкие шелковистые волоски просвечивает крепкое загорелое тело. Длинные волосы обрамляют лицо. В огромных глазах светится гордость за выбранного мужчину. Как же зовут тебя?! Я назову тебя Ве-Ра. Это так красиво звучит, как крик утки летящей над лесом. Под ногами треснул сучек, взметнулась стая птиц с соседних деревьев, ты как быстрая лань сорвалась с места и скрылась в чаще леса. Я бросился за тобой, ветки больно хлестали по лицу, ветер свистел в ушах; и в отчаянии, диким от ужаса голосом, я кричал: "Ве-Ра, Ве-Ра." Но ответом было лишь эхо...
...весна. Запах цветущих трав и деревьев дурманит и кружит голову. Их аромат пропитывает каждую клеточку моего тела. Даже мой конь всхрапывает и вздрагивает от этих запахов, настороженно прядая ушами. За холмом виднеется город. Белая деревянная церковь, крепость, высокая стена и огром-ный ров окружают все это великолепие. Я направляю Славного в ту сторону и отпускаю повод. Он, ле-ниво перебирая копытами, то и дело отвлекается на обочину дороги, где растет на его взгляд самая сочная трава. Так мы и бредем, каждый, думая о своем. Что-то Славный стал, нервно качая головой, поднимаю усталый взгляд и!..
В свободном сарафане, рукава рубахи нежно обнимают твои запястья, длинная коса, опуска-ясь на грудь и плавно огибая ее, доходит до пояса. Улыбка твоих прекрасных уст завораживает и манит к себе. Игривый прищур насмешливых глаз. Я узнал бы тебя и еще через тысячу лет. Как зовут тебя мой свет, моя ладушка, моя богиня?! Голос твой нежен как колокольчик: "Меня? - Любава." Конечно, а как могло быть иначе. Люба, Любушка, Любава...
...зима. Холодный, пронизывающий ветер гонит поземку по стылым улицам голодного города. Мимо бегут какие-то люди, пулеметные ленты крест-накрест перехватывают их бушлаты. Где-то стре-ляют. Крики, брань, грохот. Кто-то толкает меня в спину, от неожиданности я теряю равновесие и, ма-хая руками как неисправная мельница, задеваю тебя. Ты стоишь, прижавшись к стене дома, испуган-но теребя в руках небольшую связку книг. Длинная юбка, короткий жакет, отороченный мехом, ма-ленькая шапочка, надетая поверх шарфа, так мягко оттеняющего твое лицо. Мой бог, это снова ты! "Не бойтесь меня, милая барышня. Я не причиню вам вреда. Умоляю, только шепните, как зовут вас, на сей раз?" И дрожащими от страха и холода губами, ты произносишь имя, которое звучит в моей го-лове, отдаваясь в сердце, ярко вспыхивая в памяти: "Надежда!"...
..."Следующая остановка - Площадь геологов" - бренчит над самым моим ухом. Ты поднимаешь-ся с сидения и плавной походкой, чуть улыбаясь краешком губ, проходишь мимо меня. Тонкий аромат духов, легкое прикосновение рукава, и тысячи вольт пробивают меня до пяток. Глупо улыбаясь, с трудом переставляя ноги, я выхожу за тобой на улицу. Ветер не приносит облегчения, сзади хлопнули створки дверей автобуса, ты идешь чуть впереди меня. Я даже не знаю, как зовут тебя сегодня, но уже то, что я встретил тебя в своем городе, вселяет в меня надежду, а впрочем, веру и любовь тоже. Ты во все времена была моей половиной и сегодня я снова нашел тебя.
Осень...
Свидетельство о публикации №201112000037