Дмитрий Бозин. Любите в актере себя
Саломея в исполнении Бозина - олицетворение губительной красоты. Может быть, благодаря именно этой сладострастной роли на фестивале моды и красоты May Fashion-2001 актер был назван одним из 100 самых красивых людей Москвы наравне с такими звездами как Марат Башаров, Олег Меньшиков. Алсу.
Впрочем, к комплиментам своей внешности Дмитрий относится прохладно: "Считать актера красивым смешно. Красива моя Саломея, а не я! Способность воплотить тот или иной образ - вот что ценно в актере, никак не его внешность. Не знаю, как это объяснить, но для меня очень важно, чтобы я, Дима Бозин, во время спектакля исчезал, оставался лишь персонаж. Если люди, глядя не сцену, разбираются с моей фигурой, с моей сексуальной ориентацией, - значит, я чего-то не доделал".
- Тебя преследуют домыслы о твоей сексуальной ориентации?
Бозин: Да, с не давних пор все это начало меня доставать. Виктюк создал театр гей-культуры, где нет ни одного гомосексуалиста. Такой вот парадокс. Большинство зрителей свято уверены, что все мы гомосексуалисты. Наверно, это лишний раз доказывает, какие мы убедительные актеры. Мол, играет мальчик в спектакле о любви двух мужчин ("Рогатка" – примечание автора), значит, такой он и есть. Люди не понимают, что все гораздо сложнее: Роман Виктюк взял на роль гомосексуалиста гетеросексуала. Я могу это сыграть, оказаться в той реальности. Я могу туда попасть! Вот это качество Виктюк ценит в актере.
- Как ты относишься к таким титулам, как самый "красивый"?
Бозин: Это смешно. Зато в какой потрясающей компании я оказался! Первый танцовщик Большого театра Сергей Филин, Дмитрий Певцов, Анастасия Вертинская!
- Что бы посоветовал девушкам, которые влюбляются в актеров? В свое время, например, прекрасная половина мира сходила с ума по Леонардо ди Каприо.
Бозин: Я как человек, который сам очень влюбчив, могу сказать: цените в себе способность влюбляться. Умейте увидеть в своем мужчине то, что вы видите в Леонардо ди Каприо, и он свернет ради вас горы. Не нужно влюбляться в актеров как таковых. Человек в актере может и должен любить... самого себя. Если вам что-то понравилось в актере, не отождествляйте это с его личностью! Он, скорее всего, совершенно иной. Со сцены я могу бесконечно говорить о любви, в реальной жизни я принадлежу своей жене. Если вас "зацепил" какой-то образ, приглядитесь к себе, раз вас это трогает, значит, в вас это есть!
Первая встреча Бозина с Виктюком прошла в стиле "от великого до смешного". Друзья уговорили его сделать пародию на легендарных "Служанок". Набравшись наглости, пародию показали на званом вечере, на котором присутствовал Виктюк. А тот увидел в ней не издевку, а "раскованное уважение". С тех пор прошло восемь лет. Время от времени Дмитрий уходил из театра, время от времени Роман Григорьевич топал ногами и кричал: "Это наша последняя работа!" Три года назад Бозин был на сто процентов уверен, что "Саломея" действительно станет последней. Но потом был "Заводной апельсин", сегодня - "Мастер и Маргарита". На горизонте новый проект…
- Каков твой Воланд?
Бозин: Из романа вынута история любви. Все остальное – фон, Воланд в том числе. Романа Виктюка никогда ничего не интересовало, кроме любви. Он говорит: "Я ставлю спектакль о том, что любовь на земле невозможна". Но, доказывая это, он выводит на сцену таких людей, которые самим фактом своего существования доказываю, что любовь есть. И они готовы опуститься за ней и в ад, и в рай.
- С молодостью у большинства людей уходит гибкость ума, гибкость тела. Как ты представляешь себя в старости?
Бозин: Моя мечта всегда была – дожить до 30. Я считаю, что все начинается с 30. Это, возраст, в котором я узнал своего отца. Где-то в пять лет я начал осознавать, что есть такой мужчина - мой отец. Я терпеливо жду еще один год. Меня интересует именно этот возраст, и все, что за его порогом. Это уже другая сила, это другая, действительно, гибкость, более разумное существование.
- Как тебе дух провинции?
Бозин: Это сила. Это покой. Это то, что ты берешь с собой в Москву. Та сила, которой я питаюсь, чтобы работать в Москве. Московская публика - самая холодная, самая сдержанная, самая снобистски настроенная. Информационного голода у московского зрителя нет, он спокойно садится и спокойно смотрит, и мало кого можно оторвать от спинки стула.
Хабаровск, для еженедельника "ТВР - Телевидение и Радио"
Свидетельство о публикации №201112100054