СНЕГ

        Cнег летает, снег кружиться и на зеркало ложиться,
                Снег кружиться снег летает,
               Если кто-то помогает, постоянно не хватает
                Тает, тает, тает снег.
                Mr.Credo



Почему-то, когда смотришь на медленно кружащиеся в воздухе, белые снежинки, хочется тоже кружиться, летать, как они – такие легкие, свободные и невесомые. О, как бы я хотела, что бы они забрали меня с собой и закружили в своем зимнем танце.

Проснувшись, Дима сначала долго не мог понять, где находится и какое сейчас время суток. Сквозь неплотно задернутые шторы в комнату проникал тусклый, серый свет. Ее уже не было, он это почувствовал еще, не открыв глаза, и только едва уловимый запах духов напоминал ней.
«Наверное, я проспал весь день» -подумал он.
В голове смутно прояснялись детали вчерашней ночи.
«И зачем только я согласился, что бы она приехала ко мне?» - спрашивал Дима сам себя, стоя под холодным душем.
«Теперь, чувствую, будет много проблем из-за этой ее дурацкой истории. И почему, спрашивается, она постоянно вляпывается в какое-то дерьмо, а я - вытаскивай ее?»- вздохнул он и побрел на кухню, ставить чайник.
«Но с другой стороны, было очень жаль ее, ведь она такая маленькая, беззащитная и верит во все, что ей говорят, не понимает, глупая, что верить просто нельзя, надо только делать вид, что веришь, а на самом деле, ты должен быть готовым к любому повороту событий, а иначе не выживешь»

Анечка его чем-то привлекала, было в ней что-то, что не могло оставить его равнодушным, но это не была любовь, по крайней мере, он так считал, или просто ему было удобно так считать. Но, скорее всего он и сам не понимал, чего бы ему хотелось. Временами это была просто животная страсть обладать ее телом, таким нежным и податливым на его ласки. Иногда возникали какие-то брата - отцовские чувства, когда ему хотелось обнять ее, прижать к себе покрепче, уткнутся носом в ее вкусно пахнущие длинные, шелковистые волосы, и никуда не отпускать от себя, а то, того и гляди, эта маленькая дурочка опять попадет в какую-нибудь плохую историю. Когда она была рядом, он ощущал себя настоящим мужчиной - сильным и способным защитить ее от всего на свете, будь-то гусеница, случайно заползшая на ее маленькую туфельку или подгулявшая компания хулиганов возле подъезда. Но было также что-то, что и пугало, отталкивало его в ней, он сам не понимал что. Может, какое-то шестое чувство просто подсказывало ему, что в будущем ИХ нет, нет ИХ будущего, нет такого будущего, в котором бы они существовали, как нечто единое целое. И поэтому не надо дергаться, не надо мучить себя, не надо думать, любовь ли это, или еще что-то пусть все останется так, как есть, пусть все идет, как было задумано с самого начала.

Если поймать несколько снежинок, то вблизи можно увидеть, что они все разные и не одна из следующей, не похожа на предыдущую. Издалека они все одинаковые - белые, холодные, круглые. А когда ты видишь совсем рядом одну из них, то замечаешь каждую красивую черточку, каемочку, узорчик и начинаешь думать, что они совершенны - эти белые кристаллики воды, похожие на звездочки, и что единственный их недостаток (или нет?), что уж очень быстро таят они от теплых рук.

Он не помнил, когда они познакомились. Ему казалось, что он знал ее всегда: «Хотя нет, кажется, это было прошлый год, то ли февраль, то ли январь, а может вообще март. Было серо и снежно, как сегодня. Над городом зависло хмурое небо, пугающее своей серостью, холодностью и бесконечностью. Казалось, что скоро что-то произойдет, что заменит все спокойное и привычное в жизни на беспорядок и дисгармонию. И еще ветер, проникающий через открытое окно, свистел в ушах, заглушая, шум двигателя…».

Анечка, проснулась вся мокрая от липкого, холодного пота. Очень болела спина и ноги. Хотелось пить и не хотелось есть. В голове туман и пустота. Она напрягала всю свою силу воли, что бы не думать об ЭТОМ сразу, как только откроешь глаза.
«Все, хватит! Я уже все вчера решила».- Сказала она вслух, и еще немного понежившись в постели, поднялась и направилась в душ.

Окружавшая тебя все эти годы действительность, внезапно изменяется полностью и ты попадаешь в другой мир. Ты становишься отличным от других и это делает тебя одиноким. Сейчас ты видишь все иначе… ты чувствуешь, мыслишь и понимаешь все совсем не так, как ОНИ. Т0еперь ты всегда будешь один, т.к. рядом не будет никого, кто смог бы понять тебя и мир, созданный твоим воспаленным мозгом. Это твоя сущность- умиротворение приходит через страдания и муки, и ты будешь терпеть это, потому что в этом и есть твое счастье.

«Что со мной? Я не понимаю, где я? Кто здесь?! Кто здесь ходит?! Уберите ИХ, я не хочу никого видеть, я не могу, убирайтесь отсюда!!! Диимааааааа….»

Это так необычно… Все вокруг приобретает какую-то странную выпуклость, объемность, резкость. У времени ничего этого нет, оно просто отсутствует.

«Снежинки, круглые, легкие, прозрачные, белые, красные…нет, не надо! Отпустите меня! Я не хочу больше!»

Путь туда очень долгий, когда ты туда приходишь, то становишься совсем другим человеком, тебя уже не интересуют вопросы, которые интересовали раньше...
И каждый, узревший эти врата, войдет в них и познает он покой и блаженство…


-…все я здесь, не кричи. Анечка, посмотри на меня! Не закрывай глаза, слышишь! Не закрывай! Все-все я здесь успокойся.
Внезапно все вокруг преобразилось, исчезли эти туманные силуэты, голоса серый дым…все исчезло, как будто ничего и не было. Она лежала у себя на диване, а рядом сидел Дима и держал ее за руку.
Вечером он ушел, а в голове по-прежнему был туман и ощущение, что мозги обернуты ватой. И ничего не оставалось, как снова позвонить Ему.
Анечка набрала знакомый номер и в ожидание ответа подошла к окну. Проспект светился огнями. Много огней- красные и желтые, тусклые и яркие, близкие и далекие, мелькающие и гаснущие. Это похоже на саму жизнь- один гас и сразу же зажигались новые и никто даже не замечал, что стала темнее, просто что-то немного изменилось не заметное для глаза, ощутимое лишь для того, кто был рядом.

-Да, слушаю
-Витя, привет, это Аня. Слушай, можно что-нибудь придумать на сегодня?
-А, привет. Да, если в течение часа подъедешь есть хороший вариант, тебе понравиться.
-А сколько?
-Киска, для тебя, как всегда по 5, поняла?
-Да, хорошо. Я сейчас приеду.

На улице шел снег. В салоне такси было тепло и уютно, ей сразу захотелось закрыть глаза и заснуть.
Он ждал ее около подъезда. Вместе они поднялись на 5 этаж. Хлопнула входная дверь.
У Вити было шумно и дымно, играла музыка и тусовались незнакомые ей молодые люди с девушками, пахло индийскими ароматическими палочками.
Витя куда-то ушел.
Кто-то сунул трубку, с клубящимся в ней дымом смеха, удовольствия и умиротворения. Она затянулась. Горячий дым приятно обжег замершие внутренности. Все вокруг уже перестало казаться серым и скучным, наоборот преобразилось и приобрело яркие удивительно красивые оттенки.
Витя позвал ее из другой комнаты.
- На, вот. Три надо, да?
- Да, спасибо, ну я пошла, а то у тебя гости, а я тут…
- Аня, слушай, я тут подумал…- Он смущенно отвел глаза на засохший сморщенный кактус в коричневом горшочке, стоящий на белоснежном подоконнике и вздохнув продолжил- Короче, я считаю, что тебе э т о не нужно. Зачем ты делаешь э т о ?
- Витя, не надо…
- «Не перебивай меня, дай мне сказать!» - Он решительно вскинул голову, взял ее ладони и торопливо заговорил – «Давай поженимся. Подожди, не отвечай. Если не хочешь, можем просто вместе уехать отсюда. У меня есть деньги, заработал» -Он усмехнулся и уже спокойнее произнес- «Короче, если уедешь со мной не будешь ни в чем нуждаться. Я хочу, что бы ты бросила все эти тусовки, клубы, «друзей» так называемых и уехала со мной. Поедем куда-нибудь к морю. Тебе будет хорошо со мной, я все для этого сделаю. Ну так что скажешь?
Он почему-то был уверен, что она согласится.

- «Витя, слушай, давай не будем спешить. Ты  уверен, что все хорошо обдумал? Ну, какие из нас муж и жена? Наркоманка и драг-дилер?- На ее лице появилась саркастическая улыбка, - Тебе не смешно? Это бред, по-моему. Да и зачем я нужна тебе такая?»
- «Я хочу, что бы стала счастливой. Ты такая красивая, и еще твоя улыбка… я с ума по ней схожу. Хочу, что бы ты перестала употреблять всякую гадость, уехала со мной и родила бы мне ребеночка. Ты моя любимая женщина, я хочу жить всегда с тобой»
Она видимо хотела что-то еще добавить, но осеклась и глубоко вздохнув, сказала:
- Хорошо, Витя.

Когда он уснул, она оделась, оставила на столе деньги и вышла, тихонько закрыв дверь.

Воздух наполнялся различными бесформенными образами. Размытые, как будто в дождь, очертания дороги, вдоль которой росли деревья, раскорячившие сучья в разные стороны, словно застывшие люди, с высохшими телами.
Ночь ослепляла своей чернотой. Темный подъезд, как вход в «пещеру ужасов», окна, пугающие темнотой и тишина.
- «Нет. Лучше не здесь, лучше уйти. Там будет весело…»

Он искал ее весь день. Ждал около подъезда, несколько раз бегал к метро, стоял на остановке, но она так и не появилась.

Снег валил огромными белыми хлопьями. Дворники не успевали расчищать лобовое стекло. Все вокруг было белое, как будто ты летишь на самолете и смотришь в иллюминатор. Там тоже всегда все бело, однотонно и только маленькие серебристые бугорки немного разнообразят пейзаж.

На следующее утро Ее нашли на берегу Москвы реки. Она лежала на земле, ее длинные черные волосы контрастно выделялись на снегу, на бледном красивом лице застыла счастливая улыбка, она смотрела ввысь широко распахнутыми глазами, в которых отражалось снежное, зимнее небо.
Врач скорой помощи лет 50, с опухшими лицом, явно не выспавшийся и раздраженный, что ему пришлось ехать в такую рань, что-то бубнил себе под нос. Он отчетливо услышал только одно слово- «…наркоманка…» и не поверил.

В ночь, когда ее не стало, Дима, возвращаясь, все думал: «Почему я уехал? Мне надо было остаться, она ведь в таком состоянии, мало ли что ей сейчас может в голову прийти… дурочка… Все надо ехать обратно, пока не поздно…» и решительно вывернул руль в сторону.
Разворачиваясь, он не заметил, вылетевшего из-за угла джипа…-
Яркий свет фар, скрежет металла, чей-то крик…

Когда туман рассеялся, он увидел Ее. Она стояла на коленях спиной к нему и совсем не замечала его присутствия. Он тихо позвал ее… А она вдруг обернулась и улыбаясь пошла к нему навстречу по дороге роняя капельки серебряной пыльцы…
                ©Euphoria
                зима 2001


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.