Сказки Шахимардана

                Сказки Шахимардана.
Шахимардан – это горы на стыке Узбекистана и Киргизии. Само название завораживает. По узкой дороге едем все выше и выше, пока не останавливаемся около горного кишлака, расположенного у подножия горы. Вверх на гору ведет бесконечно длинная лестница, что-то около трехсот ступеней. По преданию с этой горы было сброшено тело великого узбекского поэта Низами, и на месте его падения, в память о нем, была сооружена  лестница. Историю эту нам поведал Абиджон, начальник лагеря альпинистов, по приглашению которого мы и прибыли сюда.
Поднявшись на гору и оставив вещи в палатках, идем в импровизированную столовую – обычный навес над длинным столом и лавками. Отведав местного вкуснейшего плова и запив его зеленым чаем, гуляем под абрикосовыми деревьями, усыпанными спелыми плодами. –«А теперь спать!», - командует Абиджон.
На рассвете я выползаю из палатки и застываю, потрясенная необычным зрелищем. Из-за соседней горы, вершина которой покрыта снегом, встает огромных размеров красный шар. Все это так близко, кажется, что я могу дотянуться рукой и до горы, и до солнца. А воздух…Его невозможно описать словами. Все настолько нереально, кажется, что я попала в рай.
Иду к месту, где внизу расположился кишлак. Смотрю вниз – глиняные домики, окруженные глухой оградой. В центре каждого двора постелены коврики, и на них восседают седые старики в белых одеждах и чалмах. Они молятся Аллаху при восходе солнца. Все, что я вижу, настолько прекрасно, - в сердце теснится восторг, а на глазах -  слезы благодарности Творцу за все это великолепие.
Завтракали мы в кишлаке настоящими ароматными шашлыками, каких не отведаешь в Москве. Потом пошли в горы. В десяти шагах от меня я увидела живого  архара с огромными толстыми рогами. Спустились вниз к озеру, которое называли Змеиным. И правда, мы увидели плывущие над водой маленькие головки. Абиджон поспорил, что поплавает в этом озере и выиграл пари, проплыв под водой несколько метров туда и обратно. Оказывается, змеи в воде не кусаются.
Еще мы видели в горах засохшее дерево, все увешенное  цветными лоскутками. Лоскутки символизируют какое-то заветное желание, а дерево, надо полагать, обладает волшебным свойством их исполнять. Рядом с деревом сидел совсем старый высохший аксакал. Казалось, что он сидит здесь с закрытыми глазами с сотворения мира.
Через неделю мы возвращались вниз по горной дороге, переполненные до краев впечатлениями и восторгом. Эти сказочные места и время, проведенное там, никогда не сотрутся в моей памяти.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.