Русский для начинающих

Утро у меня начинается с чашки чая. Я не люблю кофе.
Выпив чая, приняв душ и позавтракав, я беру красную сумку, перекидываю ее через плечо, как военный планшет, и выхожу из дома. Курить по утрам я тоже не люблю.
Сейчас осень, ноябрь, и почти каждый день – туман. Густой, совсем не городской. Утренние реки плотных толп народа заполняют русла улиц. В белом матовом воздухе можно разглядеть лишь несколько слоев человеческих лиц. Дальше – только слышно. Чтобы протиснуться к стеклу-ограждению трмвайной остановки нужно извиниться раза три-четыре. Я извиняюсь. Меня пропускают, и я наклеиваю на стекло в нескольких местах, стараясь найти пустое место где-нибудь ближе к расписанию движения трамваев, свои объявления. Стандартный лист бумаги, разрезанный на четыре вертикальные полосы. Текст объявления следующий: Rosyjski! Prowadzi miły NATIVE SPEAKER. Lekcje, konwersacje, tłumaczenia, pisanie prac . И дальше, в скобках, маленькими буковками: после 99,9 часов занятий стрельба из АКМ-49 и экскурсия в Кремль - GRATIS  Ну и номер телефона.
Народ старается делать вид, что ему не интересно, но все-таки косится. Русский язык нынче далеко не популярен в Познани. Плохие ассоциации. Стою на переходе через улицу. Как и все, жду зеленого огонька впереди. На столбе рядом – мое объявление. Какая-то девчушка внимательно его читает, улыбается и отрывает кусочек бумаги с номером телефона. Улыбаясь, как можно милее, говорю нараспев: «W sumie mogła by pani od razu bezpośrednio się umówić. To jest moje ogłoszenie » И что вы думаете? Голову – в плечи и убежала, как от чумного. Прямо на красный. Сигналы, писк тормозов. Хорошо жива осталась...

Телефон в кармане визжит и трясется. Достаю. Пришел СМС . Читаю. Отправитель: некая Моня. Сообщение отправлено при помощи Интернета, возможность обратной связи отсутствует. Таким образом, отправитель остается абсолютно анонимным. Время: 21:14. Читаю текст сообщения: «...осенние вечера вдвойне уютны в домашнем тепле. Этот русский меня видно преследует... И будет приследовать всю жизнь. Читаю «Бесов». Скучно. А «Преступление и наказание» было таким прекрасным. Хотя, может быть, у меня сегодня просто настроение не из лучших. Лягу лучше спать. Утро вечера мудренее. Так, кажется, говорят русские?..» Ну вот. Очередная дивачка на мою голову...

09:12
- Але, здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Я правильно дозвонилась на счет русского?
- Как нельзя более.
- А в объявлении написано, что Вы – русский.
- Так и есть. Правильно написано.
- Ой, как вы славно по-польски говорите!
- Спасибо, спасибо. Чем могу быть полезен?
- Ах, ну да... Скажите, а вы животных учите?
- ???
- Ну, попугая, например, можете научить?
- Да, честно говоря, не пробовал. А Вы что, серьезно?
- Очень! Очень серьезно! У меня есть шикарный попугай. Его зовут Арнольд. Он у меня умница и красавец. Понимаете, мне очень нравится русский язык. Ну, его звучание, мелодика. Вы понимаете? И я бы хотела, чтобы Арни мне по утрам что нибудь читал. Только обязательно без акцента. Ну, я не знаю, например, что-нибудь из Пушкина... Или Есенина. Так как, возметесь?

11:03
- Але, это твое объявление?
- Смотря какое. Если на счет языка, то мое.
- А ты правда русский?
- До мозга костей.
- Мудак! Мудак! Русский мудак! Пидар! Гнойный пидар!.. Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи...

11:14
СМС от Мони: «Здравствуй! Здравствуй, мой таинственный незнакомец! Герой моего времени! Мой лишний-нелишний человек! Мой демон! Мой Безухов! Мой Базаров! Мой Мышкин! Как спалось тебе сегодня? Мне – одиноко. Удачного дня, Ванечка!..» Ну что ж, мило. Если когда-нибудь буду креститься в католичестве, стоит подумать над вторым именем. Может, действительно, Иваном стать... Хммм. А эта Моня рано ложится. И поздно встает. Хммм...

- Здравствуйте. Это Вы давали объявление на счет обучения русскому?
- Здравствуйте. Я.
- Я, вообще-то, не для себя. Я для дочки. Хотел узнать как это вообще все происходит, что к чему, где, по сколько, ну, и все такое.
- Происходит все так-то, там-то и стоит столько-то.
- Понятно. А вот скажите, э-эээ... Вот у Вас там на счет экскурсии в Кремль, и все такое... Э-э-эээ... Это серьезно?..
- Конечно нет, ну что Вы... Это так, взгляд привлечь...
- А-а-а... Понятно. Ну я еще перезвоню. Э-э-эээ, завтра.
Не перезвонит. Ни завтра. Ни через неделю.

14:57
СМС от Мони: «Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Мастер. Я знаю: ты – Мастер. Твоя Маргарита»

18:01
- Але! Здрасте.
- Привет. С кем имею?
- Какая разница? Я вообще-то не знаю, по адресу ли я. Мне этот номер приятель дал. Сказал, что вы можете помочь «Калашникова» достать. Во сколько бы он обошелся?
- Неактуально. Все продали. «Катюши» тоже. Позвоните в русский консулат, может у них еще осталось...

19:14
SMS от номера +48 607 382 779: «Stary! Ale masz zajebiste ogłoszenie! Szkoda że nie potrzebuję żadnych konwersacji. Z wielką chęcią i uśmiechem na gębie bym skorzystał. Nara. Przechodzień .»

22:09
- Добрый вечер, извините, что так поздно.
- Здравствуйте. Ничего страшного, я поздно ложусь. Чем обязан?
- Я по объявлению. Правда, по-моему, не совсем по профилю. Простите за вопрос в лоб: Вы – русский?
- Что в лоб, что по лбу. Русский.
- Прекрасно. Скажите, Вы не хотели бы взять машину na układ ?
- Что Вы имеете в виду?
- У меня Мерседес Е-220 девяносто седьмого года. Тридцать семь тысяч пробега, сливовый металлик, кожа, електрика, усилитель руля, подогрев сидений, хорошие диски. Ага, еще отличная аудио-система «Бляупункт» с саундбуффером, я за нее в свое время почти две тысячи заплатил!
- Ну и?
- Ну, скажем, пять тысяч немецких марок.
- Простите, но, кажется, я Вас не понимаю.
- Ну возмите хоть за две? А?..

23:49
СМС от Мони: «Я только что рассталась со своим парнем. Представляешь, оказывается, он не читал «Московской саги»!? Надеюсь, ты оценишь мой поступок, Никитушка... Отгадай, какого у меня цвета трусики? Правильно, темненькие. Потому, что промокли... Хочешь, я вышлю тебе свою фотку?..» Все понятно, шила в мешке не утаишь...

1:17
- Доброй ночи!
- Доброй. Я, вообщето, можно сказать, уже сплю. Ну, ладно, слушаю Вас.
- Я по объявлению. Скажите, Вы «Отче наш» знаете?
- У-у-уупс... Да вроде бы помню. А что? Вам нужно?
- Очень.
- Русскому Богу решили помоли...
- Это совсем не смешно! Перестаньте сейчас же!
- Простите. Простите ради Бога. Ой, опять...
- Ну так как?
- Конечно, конечно, я Вам вышлю. Говорите адрес.
- девамария@02.пл У Вас есть ручка? Пишите: Дурь, Ебля, Водка, Амфетамин, Марихуана, Атас, Разборка, Измена, Яга, собака, Облом, два, ну, двойка простая, точка, Прикид, Лаве. Записали? Повторить?

Почти два часа ночи. Слегка приоткрываю окно – ночи уже холодные – и забираюсь под одеяло. О-о-оой, хо-ло-дры-га, как в могиле... Свернуться калачиком, руки между ног, и ждать, пока согреюсь. Эх, черт, забыл, придется встать.  Надо поставить заряжаться телефон, батарея почти села. В кармане по-прежнему пусто.


22 ноября 2001г.
Познань.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.