О Законах и Желтых Грузовичках не смешно
- Не стучите, Алеша, - раздался приглушенный голос откуда-то из-за спины, - там никого нет.
Тритон обернулся и оглядел лестничную площадку.
- Где вы?
- В лифте, Алеша. Я застрял, - створки лифта заскрипели и раздвинулись ровно настолько, чтобы в образовавшуюся щель на Тритона уставился часто помаргивающий дряблым старческим веком глаз, - Если вы меня отсюда вытащите, я буду вам очень признателен.
- Что же это вы, Федор Борисович, - усмехнулся Тритон, - убегать от меня вздумали?
Он просунул в щель пальцы обеих рук и начал раздвигать с трудом поддающиеся створки.
- Да, я, представьте себе, самый обыкновенный человек, - разглагольствовал в лифте Федор Борисович, не собираясь, по всей видимости, помогать своему спасителю, - и мне присущ самый обыкновенный человеческий страх. А, между прочим, информация, которую вы так любезно…
- Вылезайте скорее! - оборвал его Тритон, - Не могу же я их вечно держать!
Из лифта выскользнул маленький щуплый старичок в старомодном пальто с тощим кожаным портфелем в руке. Тритон отпустил створки, они с грохотом захлопнулись и тут же послышался гул спускающегося лифта. Федор Борисович замер.
- Судьба! - зловещим шепотом произнес он, - Судьба, Алеша, страшная штука! Ее-то я и боюсь больше всего.
Тритон пожал плечами. Федор Борисович, опасливо озираясь, вынул из-под коврика ключ и отпер дверь.
- Входите, - тон его стал деловым, - Давайте ваши бумаги, идите на кухню и сварите кофе.
Старик схватил папку из рук Тритона, рухнул в кресло и сразу углубился в изучение листов бумаги, исписанных столбиками цифр и формулами. Брови его поползли вверх. Тритон вышел. Кухня была обставлена небогато и, опять же, старомодно. Кофе обнаружился почему-то в шкафчике над раковиной, где обычно обретаются тарелки и чашки, сахара не было вообще. Газовая плита сплошь была залита убежавшим кофе. Когда Тритон вошел в комнату с двумя чашками в руках, Федор Борисович швырнул бумаги на стол и насупился.
- Что это такое?
Тритон молча поставил чашки и уселся на ветхий табурет.
- Что вы мне подсовываете, молодой человек? – взорвался вдруг старик, - Я вас спрашиваю!
- Расчеты, - спокойно ответил Тритон.
- К черту ваши расчеты! – Федор Борисович вскочил, задев при этом стол. Кофе из одной чашки расплескался, коричневое пятно расползлось по скатерти, - Вы… вы хоть понимаете на что… на кого замахнулись?! Старик Ньютон удавился бы, увидев эти ваши расчеты. Это же бунт! Это революция!
- А что плохого в революции?
- А то, что никогда не знаешь, чем она для тебя обернется! Да что там для тебя, для всего человечества! Для истории!.. – старик снова опустился в кресло и принялся массировать виски, - Ну, хорошо, а что вы от меня-то хотите?
- Мне нужна ваша поддержка. Все это, - Тритон ткнул пальцем в бумаги, - только теория, мне нужны практические исследования. Мне нужна лаборатория, оборудование и… мне нужно ваше имя…
- Нет, - резко оборвал Федор Борисович, - Увольте. Я в свое время не пользовался чужими именами для достижения своих целей и вам не советую. Никогда не говорите от чужого имени, тем более от имени народа. Если что-то пойдет не так, народ линчует вас первым. Закон есть закон, а в данном случае речь вообще идет о законах нерушимых, законах ПРИРОДЫ!
- Законы существуют для того, чтобы их обходить…
- Престаньте, банальнее речей я еще не слышал. Вам кажется, что вы отыскали лазейку. Алхимик вы задрипанный! Знаете сколько вас таких было, и каждый хотел обмануть природу, найти лазейку в законах, и каждый кончал либо гильотиной, либо… Подайте мне кофе. Хотя, нет, принесите лучше коньяку, что-то я совсем расчувствовался.
Тритон достал из буфета бутылку коньяка и одну рюмку.
- Не понимаю, чего вы боитесь, Федор Борисович?
- У вас, Алексей Федорович, есть Мечта? – задал встречный вопрос старик, - Мечта с большой буквы.
Тритон наполнил рюмку бурой жидкостью, задумчиво посмотрел на нее и залпом выпил.
- Прийти, - пробормотал он.
- Не понял.
- Заветная Мечта – прийти. Я все иду, иду, блуждаю какими-то темными закоулками, звериными тропами… Черт, какая гадость этот ваш коньяк.
- Не нравится – не пейте. И вообще, отдайте сюда.
Федор Борисович отпил глоток прямо из бутылки, поморщился и воззрился на Тритона. Повисла долгая пауза.
- Продолжайте, продолжайте, Алеша.
- Да вот, собственно, и… все.
- Что ж, я вас понял, - он снова глотнул коньяка, - И вы знаете, у меня была та же мечта. И я пришел. Да-да, Алеша, пришел! Потому что не искал коротких путей и не пытался обмануть Её. А вы приносите мне вот эти ваши писульки и за рукав тащите к новой звериной тропе. Нет, мне уже поздно уходить в какие-нито квесты, бросать насиженное место…
Тритон под унылым взглядом старика сгреб со стола бумаги и поднялся.
- Тогда разрешите раскланяться, Федор Борисович.
Он уверенно шагнул к выходу, старик поймал его за штанину.
- Сядь, Алексей. Не надо устраивать сцен. - Тритон послушно сел, - Куда ты пойдешь?
- К тому, кто еще готов идти в квест.
- Не хорошо, не хорошо… - Федор Борисович покачал головой, - Что люди подумают? Если я откажусь от тебя и в этот раз, то окончательно потеряю свое доброе имя. Если поддержу твою бредовую затею, скажут, что сына по блату проталкиваю… И самое плохое в этой истории знаешь что? Желтые грузовички.
- Что? – не понял Тритон.
- ОНА не позволит тебе.
- Кто?
- Сама Природа! Она не позволит тебе менять Законы. Такие случаи я уже видел. Выходишь ты, к примеру, сейчас из моего подъезда, уверенный, что победил, и тут появляется маленький желтый грузовичок. Бум!..
Тритон вскочил. Губы его побелели, кулаки сжались так, что заскрипела кожа на костяшках.
- Ну, знаете ли, папенька!
- Сядь! – приказал Федор Борисович и Тритон снова послушался, - Я дам тебе лабораторию и оборудование, помогу с расчетами – у тебя там куча ошибок. Только умоляю тебя, будь предельно осторожен. Грузовичком может оказаться твой же эксперимент. Ты представляешь какой выброс энергии будет, если не выдержит экран? Весь институт разворотишь… Ну, хватит, хватит… твои телячьи нежности… Прекрати! Всего обслюнявил!.. Как маленький, ей-богу!
Тритон вышел из подъезда и раскрыл зонт. «Грузовички! – подумал он. – Бред какой-то». Внимание его привлекла толпа людей у перекрестка, он направился туда. И чем ближе Тритон подходил к толпе, тем медленнее и неуверенней становились его шаги. На перекрестке стоял маленький желтый грузовик! Слух выхватил обрывки фраз собравшихся зевак: «Человека… насмерть… а водитель, говорят, сбежал…». С восковым лицом Тритон перешел улицу. Лишь мельком глянул он туда, где лежал сбитый человек, но этого было достаточно. Еще долгое время в памяти вырисовывалась растрепанная седая шевелюра.
- Алло! Алеша? Все готово. Завтра я жду вас в институте с черновиками расчетов… Что?.. Что значит нету?.. Как сжег?! Идиот!!! Простите, вырвалось. Больше ко мне близко не подходи!!! У тебя больше нет отца!..
Че Зангези,
24.11.01г.
Свидетельство о публикации №201112400033