Ромашковое утро
Если посмотреть назад, то целая жизнь.
Если вперед – вечность.
- Все еще спишь?
- Сплю? Нет, просто не хочется вставать…
- Сонюшка, ну что за слова? Хочешь, я тебе чай с гренками приготовлю?
- Нет. Ничего не хочу.
- Совсем?
- Совсем.
- Расклеилась моя бабушка. Моя женщина. Моя девушка. Что за мысли по утру?
- Обыкновенные мысли. Сколько еще нам осталось?
- Э-э-э, матушка. Да нам еще много чего предстоит сделать.
- Слова, слова. Ты вот уже и видишь через раз и слышишь через слово.
- Я через слово? Да я как летучая мышь, могу сказать, за сколько километров муравей прополз и какую травинку пронес.
- Знаю Я твою «травинку». Не докричишься. Вчера сколько раз окликала пока шли в магазин?
- Да я…
- Да ты. Ты у меня уже «гринадер» на пенсии, а пенсии кот наплакал.
- Хе, пенсия – пенсия. Зачем нам пенсия, когда есть мы? Хочешь я тебе Вертинского поставлю?
- Нет. Умер он давно. Вот и наш черед скоро. Скоро-скоро. Что-то засиделись мы тут с тобой, на свете то этом.
- Эк ты с утра оптимистичная!
- Какая есть. – женщина повернулась в постели и посмотрела на серое окно.Утро.
- Нет, матушка. Не знаешь ты себя. Ты есть чудо. Я вот читал, что чУды рождаются раз в сто лет. Это как подарок от Всевышнего и испытание от него же.
- Это я то твое испытание?
- А что, нет разве? Вспомни, сколько я тебя обхаживал, сколько на руках носил? Да я, если хочешь знать, и сейчас нести готов. Вот завтрак приготовлю и за ромашками пойду.
- Это что еще за ребячество?
- И не ребячество вовсе. Должна же ты увидеть свое отражение в природе? Все вот куксишься-куксишься. Пенсия, черный день, внуки не приезжают. Зачем они нам? Мы с тобой цветы полевые, вольные. А ромашки тобой пахнут.
- Ромашки собой пахнут.
- Не скажи. Я вот вчера вечером через поле шел. Прилег. Небо высоко-высоко. Пахнет золотом и серебром. Думаешь не бывает?
Женщина посмотрела на мужа: «Фантазер!»
- Думаешь не бывает? Я вот дожил до стольких то лет, а вчера понял – бывает. Глаза закрыл. Слушаю. Ветер. И открыть еще не успел – ты. Откуда? Дома вроде, выходишь по праздникам. А все равно, чувствую, ты. Пахнет нежностью, улыбкой и солнцем.
- Нежностью говоришь, пахнет?
- Именно ей. Еще спокойствием. Это ты просто себя не нюхала!
- Дуралей, я что зверье, нюхать себя?
- Да нет. Просто я то тебя каждую ночь осязаю.
- Слова- то какие. Осязает он! – женщина привстала с постели и с интересом посмотрела на мужа.
- Ага, осязаю. Ты к стенке повернешься, а я носом уткнусь в тебя и спокойно-спокойно. Все вот никак не мог понять, чем ты пахнешь. Секрет хочешь?
- Хочу.
- Я тебя никак разгадать не мог. Все думал, чем меня приворожила? Вроде и ссорились мы с тобой и ругались даже, а я как прикованный столько лет – рядом.
- И чем же? – женщина поправила серебристые волосы и посмотрела на свое отражение в окне.
- Ромашковостью своей. Лето ты мое июньское. Я это вчера понял.
- Значит цветок я?
- Нет, это цветок ты. Ты была раньше. Цветок с тебя кто-то свыше сотворил. Почуял красоту твою, вдохнул аромат волос, поцеловал руки…Ты знаешь, у тебя руки по ощущению как лепестки ромашки. Мои то губы знают.
Женщина селя рядом, и уткнувшись головой в грудь мужа, слушала дальше.
- Я вчера как понял это – обрадовался. Тайне то мол конец. По бабам можно теперича!
- Ой ли по бабам?
- А то! Других разгадывать!
- Так что не идешь?
- Загвоздка. Там на лугу ромашка есть. Я ее даже панамой накрыл, а панаму камнем придавил с краев, чтобы не улетела.
- Чем же тебе так ромашка приглянулась то?
- Да отличная она от все. Лепестки сверху нежные-нежные, а что к земле стороной – бархатистые.
- Так то все цветы так.
- Все - да не все. В сердцевине самой, а было то еще рано – роса утренняя. Представляешь, зной, жарко, и вдруг росинка. Да не простая, а с радугой. Не простая…Да.
- И что же ты? Решил по бабам не гулять?
- Так если ты и есть ромашка, а ромашка и есть ты…опять тайна получается. Где росинку в тебе искать?
- Экий ты сердцеед. Росинку во мне…
- А в ком еще же? Ты ведь ромашковая жена. Чудо-чудное. Вот и тайна, опять же.
- Тайна-тайна. Кушать твоя тайна хочет!
- Так и я о том же. Завтрак сейчас быстро сделаю. Чай тебе или молока на утро? Я молоко свежее с утра купил.
- Нет, чай лучше.
Мужчина ушел на кухню и по хозяйски загромыхал посудой. Женщина посмотрела в окно: «Облака, облака. До горизонта и дальше. Солнце то будет сегодня?»-
Словно слыша ее, кто-то сверху открыл кладовую неба, и яркий луч солнца разрезал утро – «Распогодится, однако. Глядишь ты, ромашковая я».
- Дуралей, а на поле пойдем сегодня?
- Пойдем.
- Вместе?
- Вместе. А ты за шляпу ругаться не будешь?
- А что за нее ругаться? Ты же меня охранял. Благо, что цветок, а все равно же я.
- Угу…тебя. Кушать подано, сударыня.
- Иду, сударь. Да, знаешь, я вот никак не могу решить, ты кто: колокольчик или василек?
- Я тебе не в помощь тут. Вот пойдем ромашку смотреть, сама меня в цветах и найдешь.
- Найду. Я тебя всю жизнь ищу. Тайна ты моя.
- Что?
- Да ничего, глухень-дуралей. Кушать давай. Утро то какое –светлое!
Свидетельство о публикации №201112500004