Символ неба

Я символистка. Черт подери, никогда не думала, что ключ к решению большинства моих проблем стоит 60 рублей без копеек, и распространяется через муниципальный книжный со скидками для пенсионеров и участников ВОВ. Только последние не приобретут его даже бесплатно. Хотя вру – бесплатно приобретут. У нас любят халяву.

Я символистка, и даже книжный магазин воспринимаю, как символ. Символ чего? Времени, если хочешь. Каждая книга отражает тот или иной период времени. Кондовые 70е, пошловатые 90е, изящный 18ый. Я жутко люблю читать, потому что мне кажется, что это единственный способ ухода от реальности, не имеющий побочных эффектов. Опять вру – привыкание. К книжкам привыкаешь так же, как к наркотикам, если не больше…

Я символистка и могу забросать тебя символами. И не только - я могу превратить тебя в символ. Боже мой, опять ложь! Ты уже был им. Ты так долго что-то символизировал, что сама идея исчерпала себя…

Я так боялась писать о тебе. Я даже не произносила твоего имени вслух – потому что боялась - оно упорхнет и растворится в воздухе.  Или еще хуже: навсегда осядет в моей комнате – узором вплетется в занавеси, ляжет пятном на скатерти, острым перышком высунется из уголка подушки.  И тогда я вечно буду жить твоим именем, а оно такое короткое – и на целую жизнь явно не хватит. Господи, чем была забита моя голова!

А теперь я знаю, что это нужно - писать о тебе. Ты – «застоявшийся комплекс ярко выраженного психологического характера». Лечится посредством опорожнения емкости. Души то бишь. Так в книжке сказано.  Пытаюсь опорожниться.

Каким ты был? Забавно, но я толком не помню. «Вы забываете то, извлечение чего из памяти доставляет вам боль».  Бред. Больно не было даже в самом начале. В самом начале было страшно.

- Цирк приехал. Из-за своей решетки я вижу цирк. Давай посмотрим на осликов, а? Они, наверное, привезли осликов.
- Прекрати кривляться! Тебе пора собираться. И какая еще, к черту, решетка? Мы же уже говорили на эту тему. Не нравится – уходи.
- Нравится. Не уйду. Давай посмотрим на осликов, а?

Теперь вспоминаю. На тебе красная майка. А сейчас ты поймешь, что перегнул палку и я вполне могу расплакаться. Тебе надоело слушать мои слезы, потому что за пол года это надоест кому угодно. Ты соглашаешься с осликами.

- Прости, малыш. Просто ты ведь в первый раз уезжаешь – нужно ничего не забыть. А потом пойдем смотреть осликов.
- Хорошо.

Это последнее, что я помню. Последнее, что я хочу помнить. Последнее, что могу.

Нет. Еще могу рассказать про «Символ неба».
Это когда к вам приезжает чужой человек и привозит ваши вещи.
Вы долго думаете - как же они могли оказаться у чужого человека?
Чужой человек говорит: это твое. Забирай и пока.
Чужой человек хлопает дверцей чужой машины и уезжает по чужой улице.
Очень хочется закричать ему в след: «Как же я могу с тобой прощаться, если мы никогда не были не знакомы?»
Но чужого человека уже нет. Он уехал.
И ПУС-ТО-ТА.

Чтобы сделать хоть что-то, вы оглядываетесь по сторонам. И понимаете – чужой человек основательно испохабил вам жизнь – вокруг нет ничего родного… Ничего такого, на что можно было бы посмотреть и оно оказалось бы прежним, привычным и успокаивающим. Да пусть даже не успокаивающим – хотя бы просто таким как раньше. Ничего такого нет. Чужой мир крутится вокруг Вас, крутится, сбивая с ног, оставляя только желание за что-нибудь ухватиться. Чтобы не упасть.

Девочка в колодце улиц… Сумка «Адидас» доверху набитая елочными игрушками.
Потная ладонь, сжимающая ручку…
Девочка, которая хотела посмотреть на ослика. 
Девочка, которой не за что зацепиться – потому что вокруг ничего нет. 

Поднимаю глаза на небо. Черт его знает почему, но поднимаю. А там среди рваных туч – синий лоскут. Крошечный. Почти незаметный, того гляди исчезнет… Но он прежний. И я за него цепляюсь. Странно, но в эту секунду я совершенно точно осознала, что если я не ухвачусь за этот лоскут - он пропадет. Навсегда. И я тоже - навсегда.

Днем позже, часом позже, минутой позже – слезы. Я же символистка. Но теперь – легче. Теперь у меня новый стержень. И ему ничто не грозит ближайшие 10000 лет. У меня есть символ неба.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.