Там, за метелью

Ледяная пыль царапала лицо. Со всех сторон бесновался ветер. Андрей оглянул горизонт, но неба не было видно. Всё заволокла метель. Пригнувшись к земле, он возвратился к дому.
– Опять всё тоже, – Андрей потопал ногами и снял тяжелую меховую куртку.
– Ну и ладно.  Что нам с этого? – Инга, аккуратно смела с пола снег и выбросила его в ведро.
– Да просто надоело уже. Всё дует и дует, – Андрей прошел в комнату и подбросил в печь еще одно полено, – Как будто весны в этом году и вовсе не будет…
За стеной еще яростнее завыл ветер. Андрей уныло взглянул на заледенелое окно.
– Да не расстраивайся ты так, – Инга подошла к Андрею и обняла его за            плечи, – Хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю?
– Не надо, всё равно скоро ужинать,  – Андрей поморщился и отстранил теплое тело Инги, – Сделай лучше мне кофе. Черный. Без сахара.
– Хорошо, – Инга поправила покрывало на кровати и ушла на кухню.

Андрей сел в кресло. Его пальцы нетерпеливо барабанили по подлокотникам. Он же, сложив губы трубочкой, пытался проникнуть взглядом в глубь темного узора на ковре. Когда ему это все-таки не удалось, он расслабился, откинулся на спинку и почти сразу же погрузился в какое-то полудремотное оцепенение. Он слышал, как Инга гремит чем-то на кухне, как в печке потрескивают дрова, но всё было очень далеко, и Андрей даже не пытался воспринимать это. Он лишь чувствовал, как его тело постепенно растворялось, исчезало в забытье, а он  скользил между сном и явью.

В углу тикали настенные часы, но это ничего не значило для Андрея так как, собственного говоря, он не ощущал хода времени. Там где он находился, не существовало ни минут, ни часов, ни столетий. Но время не хотело сдаваться, и тогда часы поднатужились, скрипнули и громко ударили. Своим боем они дернули спящего и с силой бросили его обратно в кресло.
Андрей протер глаза, встал и, задев руками люстру, потянулся. Из кухни на него смотрела Инга. Она улыбнулась и сказала, что его кофе давно уже остыл, и если он хочет, то пусть подождет, пока она не приготовит новый. Андрей кивнул и занялся гимнастикой.
Вскоре Инга принесла кофе. Его запах окончательно разбудил Андрея, и он в несколько глотков осушил кружку. Инга взяла её назад, но продолжала стоять рядом.
– Да? – поднял брови Андрей.
– Слушай, ты мне не поможешь с одним делом?
– С каким?
– Почистить картошку, – Инга засмеялась, когда услышала в ответ лишь глубокий вздох.
– Ладно, давай, – Андрей не хотя пошел за Ингой.

И вот картошка приготовлена и дымится в тарелках. Инга полила её сметаной и посыпала сушеным укропом.  Жалкое напоминание о весне.
– У нас есть еще водка? – неожиданно спросил Андрей и отодвинул от себя стакан с компотом.
– Кажется, да. Посмотри в шкафу, – Инга казалась немного удивленной.
Андрей опрокинул в себя рюмку водки и молча принялся за еду.
– Что ты такой напряженный? – Инга коснулась руки Андрея, но тот лишь вздохнул и ничего не ответил. Он доел и ушел в комнату. Сдернул с кровати покрывало и упал на постель.
Вскоре пришла Инга. Было слышно, как она разделась и легла рядом. Она провела рукой по его волосам и Андрей, сам, не желая этого, вдруг расслабился. Он ощущал дыхание Инги на своей коже, чувствовал как её пальцы скользили вдоль его спины. Андрей, забыв о весне, о солнце, повернулся к Инге, и тут же её губы приникли к нему, и он погрузился в тепло её тела.

– Опять всё тоже. За ночь ничего не изменилось, – Андрей смотрел через окно во двор. Там всё кружилось в белом танце, и однообразно пел ветер.
Инга, сидя на кровати, расчесывала волосы.
– Андрей! Ты не принесешь из сарая еще дров? – Инга встала и принялась застилать постель.
– Хорошо, – Андрей посмотрел на смятые простыни и снова отвернулся к окну.
– Надо будет сегодня заняться уборкой, – Инга что-то расставляла на тумбочке возле кровати.
– Ты только и делаешь, что убираешь, – прошептал Андрей.
– Но надо же кому-то это делать… иначе тут всё зарастет паутиной, и мы ничего не найдем… и вообще не сможем нормально жить.
– Нормально жить, – как эхо повторил Андрей
– Принеси, пожалуйста, дров.
– Сейчас, – Андрей накинул куртку и пошел за дровами.

Инга что-то делала по дому, а Андрей стоял в комнате перед отрывным календарем.
Вчера забыли оторвать старый листок.
Листок полетел на пол. Вот еще один день. Такой же как все предыдущие. Что стоит закончить его?
И вновь на пол летит листик календаря. Однако ничего не меняется. Тогда Андрей срывает еще один и еще. Весь пол усыпан скомканными листами, а Андрей всё срывает их. Но они не кончаются. Третье января. Пятое января. Шестое января. Восемнадцатое января. Второе февраля. Десятое февраля… и снова двадцатое декабря! Двадцать второе декабря! Третье января! Лишь зима. Весны не будет. Второе февраля! Андрей оглядывается и не понимает где находится. Шестое января, седьмое февраля…
– Андрей, отойди, пожалуйста, – Инга отодвинула Андрея и смела с ковра редкие пылинки.
Андрей оглянулся. Таже кровать. Тоже кресло.
– Давай что-нибудь  поделаем? – растерянно произнес он.
– В смысле?
– Ну не знаю… поиграем во что-нибудь.
– Во что? – Инга поставила веник за кровать.
– Может быть в шахматы?
– У нас нет шахмат. И всё равно я играть в них не умею.
– Я тебя научу… Вернее, научил бы. А что у нас есть?
– Что есть? Есть лотто.
– Ну тогда давай в него.
Через некоторое время он уже начал сожалеть о том, что завел этот разговор. От глупой игры стало еще тоскливее. Андрей вдруг вспомнил, что не запер сарай. Он вышел во двор, а Инга собрала карточки назад в коробку.

Назад Андрей принес несколько сорванных им тополиных веток.
– Посмотри, что я нашел!
– Да? – Инга в фартуке выглянула из кухни, – Что это такое?
– Тополь, – Андрей победоносно ткнул ветки ей в лицо, – тащи сюда банку с водой. Только с теплой. Через пару деньков у нас тут будет свой ботанический сад.
Он радостно засмеялся и поставил ветки в воду. После этого он долго сидел на кухне и болтал с Ингой.

В комнате также тикали часы, на чердаке хозяйничал ветер.

Андрей каждый день менял воду в банке с ветками, ставил их под лампу, но ничего не происходило. Веточки не пробуждались. Они были также мертвы, как и тогда, когда их принесли в дом. Вскоре Инга бросила их в печку и они без следа растворились в огне.

Андрей покачивался в кресле. Всё окружающее приняло необычный странный вид. Казалось, как будто, перед глазами лишь фотография, а не сама комната с кроватью, печкой и тумбочкой в углу. Андрей поднял руку к лицу. Даже она была какой-то плоской и нереальной. Андрей задумался. Здесь всё плоское! Плоская комната, плоские часы, плоская покрытая снегом равнина, которая простиралась вокруг на многие километры. Андрей вдохнул нагретый от печки воздух. Нет, это невозможно! Так больше нельзя. Так можно просто умереть здесь. Здесь: в этом тепле, в этой постоянной скуке, с такими навязчивыми желаниями телесной близости Инги, обедом по расписанию, компотом из сушеных яблок. Андрей вскочил с кресла и начал ходить по комнате из угла в угол. Его услышала Инга и зашла в комнату. Не желая разговаривать, Андрей одел куртку, натянул сапоги и вышел из дома. Там он схватил лопату и принялся, не обращая внимания на ветер, яростно разгребать снег.  Назад он вернулся лишь когда от холода стало ломить ноги, и пальцы на руках перестали сгибаться. Дома Инга напоила его чаем, уложила в постель.  Боль в руках прошла,  перина на кровати приятно обволакивала уставшее тело. Андрей засыпал. Тогда Инга прижалась к его груди, и Андрей снова обо всём забыл.

И заново потянулись одинаковые дни. Андрей ходил по дому, подолгу стоял перед окном, пытаясь разглядеть сквозь завесу несущегося мимо снега далекоё солнце. Но ничего не было видно. Всё заволокла метель.

– Андрей, я сегодня вещи перебирала, – Инга села рядом за стол
– И что? – Андрей оторвался от тарелки с супом
– Просто в комнате, под кроватью, какой-то чемодан лежит. Ты посмотри его, может что-нибудь тебе нужно.
– Хорошо, я посмотрю.
– А то я думала выбросить его, но потом решила, может тебе что-нибудь пригодиться.
– Ладно, ладно. После обеда посмотрю.
– И еще: давай завтра на чердак слазаем.  Там что-то постоянно скрипит. Может быть мыши завелись?
– Навряд ли. Скорее всего просто ветер.
– Ну может быть. Главное, чтобы не мыши,  – Инга брезгливо поморщилась, – И не забудь, пожалуйста, про чемодан.
– Хорошо, – Андрей встал из-за стола, – Спасибо за обед.

В чемодане оказались какие-то старые тусклые журналы, связка заржавевших ключей, россыпь гвоздей вперемешку с  пуговицами и коробка с красками. Андрей достал краски и засунул чемодан обратно под кровать. Устроившись прямо на полу и разложив перед собой тюбики и лист бумаги, Андрей принялся рисовать.
Рисовал он долго, так как ничего путного в голову не приходило. Он с улыбкой подумал о том, что было бы неплохо нарисовать Ингу, которая время от времени показывалась в кухонной двери. Короткая юбка давала возможность любоваться её красивыми ногами.
Андрей взглянул на потолок и принялся просто закрашивать бумагу зеленой краской.
– Что ты нарисовал? – нагнувшись к нему, спросила Инга
– Неважно, – Андрей бросил рисунок в печку и повалил Ингу на кровать.

Проснулся Андрей уже ночью. Было слышно как рядом дышит Инга. Он осторожно, боясь её разбудить, убрал её руку со своей груди и поднялся с постели. За печкой он нашел старый рюкзак и на кухне набил его едой. Натянув на себя побольше одежды, Андрей в последний раз дотронулся ладонью к горячей печке и вышел из  дома.

Ветер немного успокоился, но идти было всё также нелегко. Сапоги покрылись коркой льда, тяжелая куртка мешала двигаться, морозный воздух обжигал легкие. Андрей часто снимал рукавицы и не смотря на то, что сразу начинали ныть пальцы, растирал руками нос и щеки. Полупустой рюкзак болтался на сгорбленной спине. Каждый вечер Андрей разводил костер,  чтобы во сне не замерзнуть, но каждый раз собирать хворост для него становилось всё более изнуряющим делом.

– Главное – не упасть, – думал Андрей, копаясь в рюкзаке. Но рюкзак был уже пуст. Еда закончилась три дня назад, спичек не осталось.
Вокруг простиралась белая пустыня.
Андрей прикрыл руками глаза от слепящих солнечных лучей и, с трудом выдирая ноги из снега, зашагал дальше.

– Боже, это ведь солнце! – обмороженными губами прошептал Андрей, но холод уже проник глубоко под одежду и подкрадывался к сердцу.
– Ты всё-таки сделал это, – Инга наклонилась над Андреем и прикоснулась к нему теплыми губами.
– Я же говорил, что оно есть. Надо было лишь пройти  сквозь вьюгу. И я прошел, – Андрей через силу улыбнулся голубому небу и вдохнул колючий воздух.


Маленькая льдинка соскользнула по щеке Андрея, а поземка постепенно заносила все следы его пути.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.