Жизнь за стеклом, или о природе обывательства

Хлеба и зрелищ! Так говорили сердца древних римлян. Так говорят сердца окружающих меня обывателей. Сколько в последнее время появилось телепрограмм для обывателей! Ведь они – сила! Их – много! Они – большинство.
…Программ для того, чтобы им было, о чём поговорить, о чём подумать, чем занять свободное от чтения дурацких детективов с названиями типа «В постели с убийцей» время. И они послушно включают телевизор, берут с полки пачку любимых чипсов и… лицезреют!
О Боги! Ну почему, почему, если кого-то собьют на улице, собирается толпа? На что они смотрят? Что такого интересного? Неужели им причиняют радость чужие страдания? Я не верю, что человек на это способен. Именно поэтому мне кажется, что в обществе люди перестают собой быть, напяливают маски и становятся этими масками. Точно оттуда же берутся всякие «случайные свидетели», «катастрофы недели», «вы - очевидцы»,  и прочая дрянь? Вот мы все ненавидим мексиканские сериалы за эту их наигранность, простоту и ограниченность сюжета и действия, а глупости типа «за стеклом» воспринимаем спокойно, без недовольства и с каким-то даже интересом?
Откуда эти двойные стандарты? Кто мы, в конце концов, люди или маски? Ты включаешь телевизор, экран загорается, и ты уже там, следишь за повседневной жизнью обычных людей. Что ты надеешься там увидеть? В самом деле, что? Не зря в рекламе сказано, что туда попали обычные люди… Да, кое-что необычно. Кое-что. Но ведь смотрят все для того, чтобы увидеть там себя, свою жизнь, попереживать, подумать… о себе! Так что же такого необычного ждёт от такой программы обыватель?
Не знаю. Я не смотрю этот сериал. В чём его отличие от других таких же? Неизвестность. Незаконченность сценария. А то те же мексиканские сериалы смотришь – смотришь… и знаешь, что будет дальше! Моя бабушка смотрит их запоем, например. Я, когда прихожу к ней в гости, начинаю «предсказывать» ей то, что будет в следующем кадре. Она очень удивляется, когда всё сбывается, как я и сказал. Но неужели она не может сама предсказать события с таким же успехом? Может. Но тогда, когда становится обывателем, «забывает» о своей «способности». Так может быть, обывательство – это такое особое состояние человеческой психики? Не знаю. Похоже на то. Читатель! Ну хоть ты… ты… не такой?
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.