О смысле рукопожатий, или о необходимости эспандера

Зачем мы, мужчины, жмём друг другу руки при встрече? По мнению многих учёных, Аллана Пиза, например, рукопожатия - это "реликт первобытной эры". То есть, имеется в виду, что первобытные люди, встречаясь, демонстрировали друг другу свои пустые руки, в которых не было оружия, чтобы доказать дружелюбие своих намерений. Со временем, пишет Пиз, появились такие модификации этого жеста "доброй воли" (в прямом и переносном смыслах слова), как помахивание рукой в воздухе, приложение ладони к груди и тому подобные.
Точно так же классифицируются виды рукопожатий: доминирующее, равноправное и уступающее: по тому, что подсознание одного человека хочет сказать подсознанию другого. Это всё, конечно, хорошо, но... всё-таки смысл пожимать друг другу руки? Тогда, в первобытном мире, когда не было ещё языка, люди общались жестами. А сейчас...
...Сейчас. Чем это "сейчас" отличается от того, что было раньше? Не знаю. Мне интереснее другое: зачем я пожимаю, проходя мимо, руки сидящим знакомым? Что им от этого, лучше что ли? А мне? Не понятно, зачем всё это!
Ты можешь сказать, из уважения, читатель. Нет. Нет и ещё раз нет. Уважение я могу продемонстрировать и другими способами. В старину, кстати, если хотели сказать, что не испытывают к кому-то уважения, говорили «Я и руки ему не подам». А сейчас… Я здороваюсь за руку даже с теми, кто мне вообще неприятен. А так, чтобы не подавать руки… Есть только один человек, с которым я сознательно «за руку» не здороваюсь. Но это уже, как говорится, совсем другая песня.
С другой стороны, если я с кем-то здороваюсь именно таким образом, я остаюсь у него в памяти. А это уже чего-то стоит. Достоверно известно, что из тех, с кем стоял когда-то у театра, скорее всего вспоминаются те, кому пожимал руку. Знакомые! Так значит, ради памяти я каждый божий день тренирую правую руку? Странно. Воистину странно. Условность…
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла "Тора Инкогнита". Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.