Принцип наименьшего зла, или неизбежное добро

Говорят, из двух зол надо выбирать меньшее. А зачем, собственно? Во-первых, чтобы не навредить себе. Во-вторых, окружающим. Таким образом общество пытается защитить себя от некоторых из своих членов. Для чего им с детства вдалбливаются всякие там принципы – шминципы. И люди становятся лучше просто в силу внушения.
Но это ладно. Вот, например, ещё говорят о неизбежности зла. Мол, есть кто-то, кто это зло постоянно творит. Смысл чьей жизни заключается в том и только в том, чтобы ТВОРИТЬ ЗЛО. Нет таких людей, читатель! Нет! Зло бывает по недомыслию. Из-за непонимания бывает. Из-за несовпадения взглядов. А так, чтобы чей-то смысл жизни был в творении зла… никогда не поверю, что так может быть! Опять же, внушённый стереотип. Почему? А вот смотри, читатель: допустим, общество сейчас борется с террористами. И потому членам общества внушается, что, мол основное занятие террористов – творение всяких там гадостей: взрывов, поджогов, провокаций и угонов самолётов. Таким образом показывается, что они НЕ ЛЮДИ. То есть не члены общества. Значит, они – это не мы? А всех, кто не мы… понимаешь, к чему я клоню?
И никому нет дела до того, ради чего, собственно, устраиваются все те поджоги, взрывы и тому подобные мероприятия. Потому что ОБЩЕСТВО – ЭТО АРМИЯ. А все, кто вне него, общества – враги. А если враг не сдаётся, его… что? Правильно, уничтожают. А то, что эти люди (не все, но многие из них) просто живут по другим идеалам, с другими «моральными ценностями», никому просто не приходит в голову. Вот оно как!
А почему, между нами говоря, считается правильным делать добро? Хороший вопрос, не правда ли? Ну как, скажешь ты, читатель… потому что добро – это добро. Когда тебе хорошо, и другим хорошо. Когда тебе плохо, и другим – тоже. Помочь старушке перейти улицу, собрать макулатуру, чтобы сохранить леса, убрать за собой в забегаловке, чтобы не прибавлять работы уборщикам. Но что, если подо всеми улицами построить подземные переходы с эскалаторами? Закрыть производство бумаги? Поставить в центре каждого стола по мусорному ведру? Где тогда будет добро?
О, добро будет. Никуда не денется. Просто перейдёт на качественно иной уровень. На какой? Добро просто станет труднее творить. Подвигнуть себя перевести старушку через улицу может каждый. А каждый ли может отдать ей свой кошелёк, чтобы она смогла прожить на свою скудную пенсию? Каждый ли сможет отказаться от дешёвых бумажных газет, этой ежёдневной жвачки? Каждый ли сможет помочь уборщиком, убрав и за остальными?
Добро станет сложнее творить. Но, может… так и нужно? Чтобы назвать себя добрым мог только тот, кто ради него живёт? Чтобы появились люди, которые бы жили только ради этого самого добра?
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok
или здесь:
http://www.inok.by.ru


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.