Абстиненция

Просыпаюсь, закуриваю сигарету.
Ладони стали противно мокрыми и липкими. Тупо уставился на  противоположную стену - на меня смотрел  Б.Г. в своей благочестивой позе, прихватив гриф того самого орудия труда, благодаря которому, тысячи революционеров двадцатого века, заявляли о своих политических нравах…… Чуть левее какая-то улитка мирно примостилась на черно-белом языке. Рядом  какой-то хмырь с лицом, имеющим отпечаток Базедовой болезни на фоне стяга со свастикой, к чему-то призывал меня на истинном арийском. Хотя,  в это утро мне определенно повезло, потому что, глаза Кинчева были прикрыты серой хлопчатобумажной майкой, висевшей на двери и его укоризненный взгляд меня уже не доставал. Только подумайте, каждое утро на вас смотрели бы так, будто вы уже перешли всякую грань приличия – заняли у соседа 500 р. до получки позапрошлой зимой, а уже весна и страшная инфляция, и этот самый сосед без гроша в кармане. Противно, однако, но куда деваться… Так и просыпаешься каждое утро с устойчивым чувством невыполненного долга! Становиться противно и гадко!
За окном солнышко, небо такое ласковое, голубое. С окон маленьких курятников, на сквозь пропитанных алкоголем и мочой, доносятся голоса взаимных претензий,  не успевших еще похмелиться пролетариев. Попсовые мотивчики худосочных и сисястых певичек режут своими кошачьими децибелами слух. Так и хочется распахнуть окно и заткнуть все эти смердящие ненасытные глотки. Курить хочется еще больше… Солнце начинает припекать, хорошо бы, наверное, выпить. Достаю из холодильничка остатки какого-то дешевого коктейля, на нем написано «Кремлевская» водка-яблоко! Ха, яблоком там и не пахнет, но все же с жадностью делаю первый глоток, прохладная влага приятно стекает по моему истерзанному вчерашними возлияниями пищеводу. Стало лучше, светлее… мой курятник кажется уже дворцом, старая потертая джинца незаметно превращается в искрящийся шелк… И тут  начинаешь понимать, что ТЫ один из НИХ! Тех самых пролетариев, которые живут своей жизнью, обсыкая углы длинных и темных коридоров… Но все не так уж и плохо, потому что в моем холодильнике, есть еще бутылочка пива…… до вечера протяну. А там и приятная прохлада ночи, и чьи-то ласковые объятия, и вновь утро, сигарета и противно липкие холодные ладони…
   Снова утро. Пойду схожу в магазинчик  с очень оригинальным названием «Русланчик»! О как! Бля! Сплошные пидарасы! А сигареты кончились, и все равно идти придется... Открываю дверь и…Моим эпитетам к увиденному не подойдет не одно определение из словаря старика Даля…. Мне насрали под дверь! Да! Вот так вот жирно, вонюче, жидко, некрасиво…. Интересно, а может ли говно вообще быть красивым? Разумеется если брать в расчет Мэрфологию - произошло то, что должно было произойти! Я  наступил в эпицентр этой смердящей жижи! Чтож, я облачил свои руки в алый китайский латекс, вооружился все теми же пролетарскими орудиями труда и принялся к чистке порога, ботинок… Проходившим мимо, не очень нравилась моя тощая задн6ица посреди узкого прохода темного коридора. О чем мне и не приминули напомнить в разных формах не один раз! Ну и я конечно в долгу не остался! Только что Бородино не припомнил! А так, прочел лекцию каждому проходящему мимо о том, какие именно виды особей испражняются подобным образом, как они размножаются, что употребляют в пищу и что с ними произойдет если они не изменят ареал своего обитания!


1

Вечером сходил на выставку не без известного в  богемных кругах художника и дизайнера Михи Павина. Презентейшин этот должен был начаться в пять, но как обычно бывает, открытие  немного задержалось. Подпитая богема, пиарщики, искусствоведы и просто журналюги стали стягиваться на сие мероприятие, дабы не, упустить, еще, одного, чудесного, повода, засейшенить, после, выражения, своих, восторгов, автору,  стала стягиваться, толпясь у входа, покуривая и обмениваясь новостями.
    Оформление салона в этот раз несколько было не обычным, что меня очень порадовало.  По всему периметру стен тонкой полоской были наклеены работы автора, а на полу, прямо в центе салона разместились фотографии примерно А3 формата, сверху их заботливо прикрыли прозрачной пленкой. Так же у подножия такой не обычной панорамы располагалась надпись на русском и английском, приглашающая разуться! Ооо!  Можно было смело бродить по столь шикарному ковру из фотоколаллажей, поближе рассмотреть каждую, прихватив при этом стаканчик сока или молочка, а для любителей  более «крепких напитков» предлагалось кофе! Правда, никто, во всяком случае, при мне, не решился на такой вандализм, очевидно ввиду отсутствия напитков покрепче. Я, как и прочие продвигался гуськом вдоль стен, впиваясь взглядом в забавную ленту. Каждая картинка была размером, чуть больше визитной карточки и требовалось не мало усилий, чтобы запечатлеть в мозгу этот калейдоскоп. Но в этом и была вся прелесть! Въедаясь, вгрызаясь в изображение, запоминаешь почти каждую деталь, чего не бывает при обычном экспонировании работ, развешанных на стенах в приличном формате! Как-то внимание рассеивается и ничего толком не можешь запомнить… Но это сугубо мое мнение.
Ну вот, началось открытие, какая-то тетка, а именно хозяйка галереи Вера Глазкова взяла слово, предложила нашему вниманию скупую речь. Особенно порадовало, что открытие почти совпало с 10-ти летним юбилеем со дня смерти Янки Дягилевой! (9 Мая!) Еще можно было приобрести клевый буклетик с работами автора местами, иллюстрированными сказками! Стоило это удовольствие в 60 р., но поскольку денег у меня как обычно не было, мой кореш, где-то вырулил сие чудо для меня! Прочитав, получил глубокое удовлетворение и не меньшее количество сентиментальных  чувств, накрывших меня глубокой и теплой волной, ушедших лет рок-н-ролла!
   Потом все та же Вера Глазкова предоставила слово автору! Он ничего не мог сказать вразумительного, конечно, а что тут скажешь, и предложил просмотреть фильмец, который сам же и наваял! Я прихватил стаканчик сочка и удобно так устроился на корточках перед экраном ТВ. Фильм демонстрировал работы автора, состоящих из нескольких частей. В демонстрации на бэкграунде звучала флейта, затем кадры сменились, и запел Санька Демин, после Янка Дягилева, Митя Изута…. Очень достоверно был отражен Владивостокский рок старой волны. Было ощущение, будто тебя на машине времени плавно забросили в прошлое. Все песни очень удачно соответствовали сменяющимся кадрам…  Я  чувствовал, как кто-то, очень нежно вылизывал меня языком изнутри, настолько поразило меня техника монтажа фильма! В какой-то момент я даже расчувствовался, и чуть было не всплакнул…. Эх, блин, сантименты, мать их! Но это было действительно круто! Фильм закончился, я встал и слегка пришибленный, вышел на улицу покурить. Народ стал подходить к автору, выражать свои благодарности и или еще чего, я тоже не выдержал, подошел, пожал руку, сказал, что наконец-то мол, в этом городе удалось увидеть настоящее искусство!
    Подошел корефан, мы двинулись в сторону набережной, взяли по бутылочке пивка и пошли к морю! Так, поделились впечатлениями, а потом долго молча смотрели на синюю гладь воды, и каждый думал о чем-то своем…




2

Пришел кореш. Притащил пива и женщин… ооо, женщины…. Так называется книга! Гы-гы! Именно «Женщины» от популярного у америкосов писателя и поэта Чарльза Буковски в переводе нашего друга Макса Немцова, который благополучно в данный момент окапывается  в Моркве. Прочел! Правда,  через силу, хотя и были совершенно тонкие моменты, сильно похожие на глоток прохладного нарзана после страшного похмелья! Сравнение, конечно, получилось… но герой «Женщин» Генри Чинаски – алкаш и поэт, только и делал, что беспробудно бухал, похмелялся и ставил галочку на своем жизненном пути, оттрахав очередную бабу. Вот даже в начале книги есть картинка с алкашом и надписью «Сколько хороших мужиков оказалось под мостом из-за бабы» – Генри Чинаски. Дааа уж! Тонкая и ранимая душа поэта!

Сходил в местный клуб «BSB» на презентацию этой книжонки. Над кассой висело объявление, в котором говорилось, что женщин можно приобрести в баре по 100 рублей за штуку! Спрашивать у бармена! Это меня дико развеселило! Дешевеют нынче  тетки… А жаль! Я так думаю чем больше мы в них вкладываем, тем дороже ценим! Конечно, не я придумал, но проверил на собственном опыте. Ладно, купил билет, прошел в зал. От «Женщин» отказался, поскольку они у меня уже были. Играл рокешник 60-70-х. Приятно терзая, довольно огрубевшие за последние годы душевные струнки… Ностальгия, мать ее… Встречал знакомых, пил «отвертку», трепался ни о чем. По программе должны были играть Санька Демин и Митя Изута! Чего с нетерпением и ждал. Ну вот, началось! Вышла жена Макса – Света, после короткого приветствия еще раз напомнила о том, что женщин можно приобрести в баре по 100 р. за штуку и что они пока еще не кончились (или не кончили), точно не скажу, «отвертка» давала уже о себе знать. Книга  была выпущена и переведена на русский в России впервые - издательством «Лавка языков» при Светкиной скромной помощи в оформлении книги! Чем она так же скромно гордилась! Картинки и вправду были забавные. Очень точно передавали образы героев. По-другому их нельзя было представить. В динамиках раздался голос самого Чарльза Буковски. Голос мне его понравился – очень мягкий и глубокий. Затем Санька Демин со своей губной гармошкой и два гитариста по обе стороны от него, сильно похожие друг на друга как братья близнецы присели на стульчики. Саньке долго пристраивали микрофон, поскольку сам он этого сделать был не в состоянии… Вот теткам, например, иногда говорят, что мол «…вы такая красивая….» На что эта сударыня может ответить без зазрения совести «я всегда такая!» и, не смотря на такое высокомерие ты не воспринимаешь это как женскую пощечину, если ты конечно нормальный мужик так как заранее принимаешь условия этой игры и говоришь, что знаешь об этом, «…но сегодня вы особенно красивы!», и далее по сценарию, который возможно знаете вы оба…. Так вот! Про Саньку можно было сказать примерно то же, обычно его нормальное состояние  нечто среднее между опьянением и абстиненцией, но сегодня он был пьян по особенному и даже мог читать стихи Буковски на английском, после того как ему таки пристроили микрофон. Стихи закончились, бумажка, нещадно скомканая, упала на пол возле ног Демы и он запел, затянул…. Гармошка так податливо и преданно прижималась к его губам, издавая самые надрывистые звуки, уводящие тебя в легкую грусть, отчаяние, негу, то снова возвращая к реальности… чтоб ее…. Затем на сцену забрался парень, достал свою гармошку и они с Демой  стали выдавать такое! Прямо как два соперника во время брачного сезона перед самкой! Было здорово! Никто не ожидал, а потому такой джем оказался приятным сюрпризом!!! После Дема предложил поклонникам своего  таланта  не стоять как хер пойми кто, а пить пиво! Некоторые вняли его совету и отправились в бар, в том числе и я! Прихватил отвертку, вернулся к сцене,  Дема продолжал петь, и я увидел на его лице явное облегчение и признаки удовлетворения от вида запотевших бокалов в руках толпы, это зрелище его похоже, очень возбуждало…
На сцену поднялись Туманники – «Туманный стон»!  Стали исполнять старые добрые хиты, то милые сердцу блюзы, то реггианальные напевы, но все в кайф! Лето, море, конопля… Народ пошел в пляс, да и я не удержался, разгоряченные тела рядом, запах алколголя и табака, веселая музыка – эдакая единая энергетическая оболочка общего экстаза! Туманники отыграли. Я  еще немного выпил, поговорил со знакомыми и под звуки «СексПистолз» отправился домой, пить свое пиво, курить и переваривать остатки изжованных впечатлений, которые порой бывают так не кстати.
Разглядывал звездное небо, впитывал ароматы летней ночи. Думал о женщинах, мужчинах, Чинаски, Буковски, алклголе, рок-н-ролле…. И еще черт знает о чем… Одно лишь единственное чувство, четко отпечаталось в моем сердце – Я  ХОТЕЛ ЛЮБИТЬ! ОТДАТЬ СЕБЯ ЖЕНЩИНЕ ! ВСЕГО БЕЗ ОСТАТКА! ПОКОРИТЬСЯ  ЕЙ! И ПОВЕЛЕВАТЬ! – Ведь я мужчина! А алкоголь и поэзия тут вовсе не причем!


3

Прощай моя среда обитания! Меняю дислокацию!


 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.