Столик в кафе

Опять она делает это. Преодолевая свой обычный, ежедневный маршрут из дома на работу (дабы сократить расстояние на пару метров), спускается на три ступеньки и проходит мимо кафе не поднимая глаз. Затем идет дальше, не отдавая себе отчета в собственных действиях.
Нет, сегодня вспомнила.

Когда-то, она уже и забыла, сколько времени с тех пор прошло, он говорил, что недалеко отсюда работает и в обеденный перерыв часто выходит посидеть в этом кафе. Показывал, где именно. Они оба тогда не знали, что через пару лет, она тоже будет работать в этой же части города и каждый день будет проходить мимо того же самого кафе. Она никогда не видела Его здесь. Просто почему-то не может смотреть на это место.
Они не поссорились, а просто разошлись. Потому, что так было лучше для них обоих. Она так считала, он разделял ее мнение. Никаких дурных ассоциаций. С тех пор она даже и не вспоминала его, кроме случаев, когда ветерок щекотал ноздри горько-сладким запахом Его одеколона, донося откуда-то из толпы. Или, проходя мимо этого кафе, не отрывая глаз от асфальта, осознавала из-за кого это, хотя и не понимала почему. Она не боялась случайной встречи или преследования воспоминаний об этом человеке. Его давно уже нет в ее жизни. Их ничто не связывает. Только столик в кафе, где они вдвоем никогда не были и никогда друг друга не видели.

А в стенах грозного здания безобидного цвета жизнь течет по накатанному руслу. На ней будто бы и не отражается происходящее вокруг. Свой собственный маленький мир, активно вмешивающийся в повседневную жизнь большого. Не всегда приятным для последнего образом.
Предъявляя удостоверение - своеобразный пропуск в этот мир - Валерия протиснулась между турникетом и вечно довольными жизнью постовыми. По обыкновению ее проводили взглядами и какой-то шуткой.
Привычка включаться в работу, как только за спиной хлопнет дверь в данное помещение, срабатывала поисправнее любых швейцарских часов. Девушка зашла в кабинет.
- Доброе утро, Ярослав!
- Привет. Отдохнувшей выглядишь.
- Пожалуй. Ну, что у нас нового?
- Звонили тебе целое утро. Они что, не знают, во сколько рабочий день начинается?
- Кто звонил? – Валерия села за свой стол, достала необходимые бумаги и телефонный справочник.
- Следователь Араненко, по вопросам на экспертизу по пломбе, и какой-то дознаватель... погоди, где-то записал, ага, Средовский. Сказал, еще перезвонит. Это раз четвертый будет.
- Пускай перезванивает. Миранюк не звонил?
- Нет. А что там с ним такое? – Ярослав говорил, лишь изредка отрываясь от компьютера. Это подразумевало ответы на его вопросы по собственному усмотрению.
- Постановление. Вторую неделю никто не отвечает, – девушка подняла телефонную трубку и набрала обведенный красным в телефонной книге номер. Видимо, она не первая, для кого неуловимый Миранюк исчез с лица земли. Некоторое время из трубки гулким эхом доносился сигнал вызова. Наконец, над разрывающимся телефоном сжалились:
- Следователь Зане-в-й, слушаю вас, - произнесли на одном дыхании. Фамилию, как всегда, разобрать было невозможно, но судя по: "Зане..." в ее начале, он не Миранюк.
- Вас беспокоит эксперт Ковалева, из главного управления города, вы не подскажете, где я могу найти следователя Миранюка?
- Боюсь, вы его в ближайшие полмесяца вообще не найдете, он в отпуске. А по какому вопросу?
- Он вынес постановление на проведение экспертизы. Возникли вопросы, требующие уточнения.
- Какой номер уголовного дела?
Следователь Зане... некоторое время рылся в бумагах своего, отдыхающего от службы, коллеги. Судя по хлопанью папок и ругательствам, доносящимся из трубки, это было одним из самых любимых его занятий.
- Нашел! - Победоносно воскликнул он в итоге. - Дело передано в производство заместителю начальника следственного отдела Стеценко.
По названному номеру трубку подняли мгновенно. Но не представились. Валерия произнесла дежурную фразу, определяющую личность на принадлежность к системе. Оказалось, что она говорит со Стеценко.
- В ваше производство передали уголовное дело следователя Миранюка, по которому он назначил экспертизу. Вы не переписывали постановление? – На всякий случай уточнила она.
- Нет, к тому времени, как дело передали мне, постановление Миранюка было уже у вас. А что, с ним что-то не так? - Стеценко определенно куда-то торопился.
- Вопросы, вынесенные на разрешение экспертизы, – ответила девушка, попутно размышляя, каким образом сократить свое повествование до нормы служебного телефонного разговора. - Объект исследования - навесной замок, доставлен в запертом состоянии. А вопросы, поставленные перед экспертом: каким способом был отперт замок, и не отпирался ли он посторонними предметами? Я не могу ответить на это, ибо замок не был отперт, когда мы его получили.
- Понятно, - промычали на том конце провода.
- Я имею право отредактировать вопросы по согласованию с назначившим экспертизу, но....
- Да, я понял, назначал не я, а Миранюк в отпуске. Значит, я перепишу постановление с вашими коррективами. Только не знаю, когда смогу его завезти.
- Я сейчас за ним приеду, - вздохнула Валерия. Она положила трубку, и некоторое время недоуменно смотрела на телефонный аппарат. Чего это ей вдруг пришло в голову самой ехать в районное управление за постановлением? Это далеко не ее обязанность. Ярослав был удивлен не меньше.
- Только не говори, что ты, в самом деле, туда едешь, - вывел он девушку из состояния задумчивости.
- Эта висящая в воздухе экспертиза на меня, как пресс, давит. Ты представить себе не можешь, как я жду момента, когда не нужно будет разыскивать никаких Миранюков, – скорее она пыталась объяснить свое решение себе самой.
- Не дождешься. Разбалуешь ты их, Валерия Юрьевна. Это им нужно поскорее дело закрыть, пусть сами все делают для этого.
- Вернусь где-то к обеду, - улыбнулась та и, прихватив уже не актуальное постановление Миранюка, вышла из кабинета.

Погода была странная. Будто затаила дыхание перед каким-то важным событием. Безветренно, ни жарко, ни холодно.

Районные управления похожи на муравейники. Стоит кто-то посторонний и смотрит на муравейник, а там - все бегают и суетятся, создавая общее впечатление глубокого хаоса. На самом же деле, мы просто не способны проникнуться проблемами муравьев, а они заняты, работают. И здесь каждый делает что-то очень нужное, важное и быстро. Потому как сроки, нормы, требования…. И все всегда поджимает.

- Добрый день, – Валера открыла удостоверение, как подтверждение вышесказанного. Как всегда, у незнакомых людей, это вызывало улыбку на лице. Им так и хотелось спросить: "девочка, а сколько тебе лет? У кого ты взяла эти грозные корочки?", только через несколько секунд вопросы отпадают, ибо оттуда на них смотрит та же самая девочка. - В следствие, – пояснила она постовому и, не дожидаясь ответа, прошла мимо.
Кабинет заместителя начальника СО.
- Где я могу найти Стеценко?
- Алексей Михайлович пошел в розыск. А вы…. – вместо объяснений, девушка предпочла показать удостоверение. Молодой человек внимательно его изучил. - Я провожу вас, - и с улыбкой добавил, - Валерия Юрьевна.
Наверное, во избежание таких вот улыбочек, в управлении ее зовут исключительно Валерией, или Валерой.

Отдел уголовного розыска походил исключительно на отдел уголовного розыска. Большое помещение и много людей, говорящих вполголоса.

 Когда девушка появилась в дверях, на нее обратили внимание все, кроме Стеценко.
- Алексей Михайлович, к вам тут эксперт Ковалева Валерия Юрьевна, из управления города, - представил ее провожатый.
- Подождите, пожалуйста. Сейчас я тут закончу, - сказал тот и повернулся к человеку, беседу с которым прервало появление девушки.
Валерии предложили стул, стол, стопку газет и троих собеседников. Она, с благодарностью, приняла все.
Ожидание затянулось. Один из троих мужчин, окружавших девушку, взял в руки газету и карандаш.
- Что это будет? – спросила Валерия.
- Работа по вычислению незаконных операций, – ответил тот. – Иногда, читая газеты, мы раскрываем преступления. Правда, в объявлениях они часто вуалируются.
Валерия взяла другую газету и открыла ее на страничке объявлений.
- Такие раскрытия случаются крайне редко, – с улыбкой предупредил ее мужчина.
Однако, одно из первых объявлений, которое девушка прочитала, привлекло ее внимание.
- Очень оригинальное, двусмысленное объявление: «Продается устройство для истребления паразитов. Дополнительные компоненты в комплекте» и номер телефона прилагается, – прочитала она вслух. – Если все в порядке, почему было не написать: «для истребления насекомых», или что-то в этом роде?
- Да, наверное, – посерьезнели все трое. – Вы думаете, это оружие?
Валера многозначительно пожала плечами.
- Это стоит проверить, – кивнул первый, откладывая свою газету.
- Валерия Юрьевна, - обратился к девушке Стеценко, - мы можем идти. Извините, что заставил ждать.

Больше ничто девушку не задерживало. Осталось ощущение, что она приехала сюда не ради постановления, но уезжала с чувством достигнутой цели. Не понятно только, что последняя в себя включала.

Через несколько дней погода наладилась. Работы было много, и Валерия уже забыла о своей незапланированной поездке в район. Экспертизу по постановлению Стеценко она сделала в тот же день, когда вернулась из района, чтобы не думать больше об этом.

В кабинет вошли начальник и эксперт из отдела баллистики.
- Валера, тут пистолет принесли, баллисты уже исследовали. Номер перебит. Надо вытравить.
- Вытравим, раз надо. Постановление есть?
- Еще у баллистов.
- Ближе к вечеру поднесем, – кивнул эксперт - баллист. – Между прочим, - добавил он, уже почти выйдя из кабинета, - этот ТТ из розыска, с наилучшими пожеланиями для тебя. Пистолет, патроны, и человек взяты по твоей наводке.

Валерия проводила их взглядом и мысленно вернулась к событиям, в результате которых этот пистолет оказался на ее столе. Оказалось, – она принимала непосредственное участие в раскрытии преступления.
К тому моменту, когда принесли постановление, номер был уже выявлен, и оставалось только документально оформить заключение.
Валерия начала читать постановление и задохнулась.
Этого не может быть! Просто невозможно!
Как могло такое получиться? Почему?
Она еще раз перечитала этот абзац.
Нет, все правильно. Фамилия, имя, отчество… год рождения, адрес. Статья….
Девушка вновь и вновь перечитывала фабулу, написанную в холодной, сжатой манере, присущей документам такого рода: «…работниками милиции задержан…, у которого был обнаружен и изъят предмет похожий на пистолет конструкции Токарева и 50 патронов калибра 7,62 мм». Это ничего не меняло, не могло ничего изменить.
Она не хотела….
«Вот попадусь когда-нибудь… будешь меня оправдывать!» - шутил когда-то Он, узнав, где работает Валерия. Он тогда и подумать не мог, как иронична окажется шутка. А следователь, ведущий его дело, может обладать чувством юмора и рассказать, как его вычислили, и кто это сделал. Может, и нет. Не важно, узнает ли об этом он. Она об этом знает.
Валера посмотрела на ТТ, лежащий рядом, на постановление. От нее уже теперь ничто не зависит. Даже если она напишет, что номер не выявлен, пистолет все равно есть, а значит, есть и статья за незаконное его приобретение и хранение.

Погруженная в омут своих угнетающих мыслей, она не замечала приближения ночи, пока свет луны не обратил на себя ее внимание. Как забавно, раньше, Валерия воспринимала окружающий мир из окна своего кабинета, за фигурной решеткой. Себя же чувствовала свободной. Сейчас, вдруг почувствовала себя за решеткой этого окна. И это не она, это мир смотрит на нее, перечеркнутую решеткой в окне собственного кабинета.

Валерия, больно укусив себя за нижнюю губу, включила монитор и поспешно набрала экспертизу. Главное, ни о чем не думать. Как хорошо, что в заключение эксперта не нужно переписывать фабулу дела. Обыкновенная трассологическая экспертиза по перебивке номера на пистолете. Но мысли не уходили.
Постовые на проходной проводили Валерию недоуменными взглядами, не проронив ни слова.

Не так уж много людей она знает в этом городе, чтобы часто встречаться со знакомыми на улице, или вставлять в разговоры сотрудников: «а у меня там друг работает». Почему именно этот случай?
Валера никогда не ездила за постановлениями в районы и никогда по чистой случайности не попадала в отделы уголовного розыска. Она далеко не каждый день разоблачала истину за шифрованным сообщением. И эта экспертиза, постановление на которую вынес Миранюк, внезапно удравший в отпуск, вовсе не горела. Раз уж Стеценко сказал, что перепишет постановление, значит, срок, отведенный законом на написание заключения, приостанавливается до момента вынесения нового постановления. Что ее потянуло в это районное управление?

Девушка вдруг обнаружила себя стоящей напротив того самого столика в кафе, на который не могла себя заставить посмотреть раньше. Она подошла и села за него. На том месте, где рассказывал, что сидит Он. Валера молчала. Ком в горле сдавливал дыхание. Но это ничего…. Она провела ладонью по крышке столика.
Вот, значит, ты и есть, столик в маленьком кафе возле метро, за которым мы никогда не сидели вместе, и никогда уже не посидим.

JULIA SKIN.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.