До финиша метры...

Инструктор премило мне улыбается. Секундомер в руке его помощника зловеще блестит на жгучем полуденном солнце. Словно граната с выдернутой чекой за секунду перед броском, отражаясь в глазах противника. Я так ясно представила ужас в глазах человека, которому осталось жить мгновение. Его жизнь в руке противника, сжимающего гранату…. В данном случае секундомер, но в моих глазах, наверное, такой же ужас.

Мне никто не говорил, что надо будет бежать.
Я знаю, тот, кто придумал бег на длинные дистанции, определенно имел на меня зуб. Пусть даже меня тогда еще и в планах небыло, и небыло тех, у кого я могла быть в планах.
Ну, я ведь могу все остальное! Я сдала все требуемые нормативы, а бег…. В конце концов, сдача норматива по бегу в полдень самого жаркого летнего дня это не логично, не разумно, не справедливо!

Двое уже в обмороке. Инструктор продолжает безжалостно усмехаться над моей нелюбовью к такому распрекрасному виду спорта.
Ноги подкашиваются и болят, будто я уже дважды пробежала дистанцию. Надо было бегать на протяжении года, надо было заниматься…. Надо было… сейчас много можно говорить.

Мне никто не говорил, что в этот спонтанный зачет, о котором даже не соизволили заранее предупредить, входит кросс.

Дан сигнал к старту.
Дыхание сбилось на третьем же десятке метров. Сколько еще предстоит таких метров? Финиша не видно. Дышать воздухом, поднимающимся от раскаленного асфальта, попутно смешиваясь с запахом последнего, все сложнее. Ноги гудят. В горле пересохло. Вспоминаются слова инструктора: «от бега нужно получать удовольствие». Хочется его убить. Пытаюсь отвлечься, размышляя о том, что мне совсем не обидно и совершенно не стыдно смотреть на спины своих соперников «пусть обгонят меня в чем-то другом». Нельзя же преуспеть во всем. Или можно?

Отвлекаться становится все сложнее, голову заполняет единственная мысль: «где финиш?».
Всматриваюсь вдаль. Финиша нет. Может, помешанный на спорте инструктор его перенес?
Надо разбить дистанцию на метры и тогда будет казаться быстрее.
Что у нас там до финиша? Метры.
Уже видна злая усмешка инструктора. Может, это его образ меня преследует? Протираю слезящиеся от горячего воздуха глаза.
В самом деле, финиш! До него всего то… метры.


JULIA SKIN


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.